Dienstag, 16. Juli 2024

WB-42-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lambertz: steigert Gesamtumsatz um 5 Prozent
02. Stadtbäckerei Lindenmayer auf Investorensuche

SÜDBACK 2016 ÖFFNET DIE TORE:

03. Südback: Backendes Handwerk punktet mit warmen Snacks
04. ADDIPOS: steht für geschlossenen Warenkreislauf
05. Guggenberger Reinigungstechnik: zeigt viele Optimierungen im Detail
06. Tipp: Marvin Bestellautomatik clever nutzen
07. KMZ Kassensysteme in Aktion während der Südback

TERMINE + EVENTS:
08. Bäcker und Brauer: Schwerstarbeit beim Parlamentarischen Abend
09. Anuga 2017: verzeichnet sehr guten Anmeldestand

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Der etwas andere Workshop: die Kasse im Visier der Finanzverwaltung
11. Registrierkassen: HDE gegen überbordende Bürokratie
12. Schülerpraktium.de: Registrieren Sie sich
13. EEG-Umlage: ZV sieht Schmerzgrenze endgültig überschritten
14. Globus: Umsatz überschreitet 7-Milliarden-Euro-Schwelle
15. Südzucker AG: setzt positive Entwicklung fort
16. Nordzucker AG: meldet positive Geschäftsentwicklung
17. Erbschaftssteuer: Bundesrat stimmt Reform zu
18. Kaiser’s Tengelmann: steht jetzt vor Zerschlagung
19. Schwacher Trost: Börsenstrompreis gleicht gestiegene EEG-Umlage aus
20. HDE: Kostenanstieg bei EEG-Umlage stoppen

TRENDS + KONZEPTE:
21. FH Münster: So verschwenden Betriebe weniger Lebensmittel
22. Nur noch 5% der Privathaushalte haben kein Mobiltelefon

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: about culinary trends 2017 in the U.S.

REZEPTE + IDEEN:
24. Für den Herbst: Asiatische Kürbiscremesuppe

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Lambertz: steigert Gesamtumsatz um 5 Prozent

20161018-CHRISTSTOLLEN

Aachen. (18.10. / lg) Die Lambertz Gruppe erzielte im Geschäftsjahr 2015/2016 einen Gesamtumsatz von 651 Millionen Euro (plus fünf Prozent). Darin nicht erhalten sind die Umsätze der zum 01. Mai 2015 übernommenen Firma ifri Schuhmann, die im letzten Geschäftsjahr 22 Millionen Euro betragen, heißt es aus Aachen (Foto: pixabay.com).


02. Stadtbäckerei Lindenmayer auf Investorensuche

Main-Kinzig-Kreis. (18.10. / div) Im Insolvenzantragsverfahren über das Vermögen der Stadtbäckerei Lindenmayer GmbH + Co. KG aus Bad Orb, vertreten durch die Stadtbäckerei Lindenmayer Verwaltungs-GmbH in Bad Orb – persönlich haftende Gesellschafterin – diese vertreten durch Geschäftsführer Ralph Lindenmayer aus Gründau, ist die vorläufige Verwaltung ihres Vermögens angeordnet worden.

 


SÜDBACK 2016 ÖFFNET DIE TORE


03. Südback: Backendes Handwerk punktet mit warmen Snacks

20161018-QUICHE

Stuttgart. (21.10. / mstgt) Den Kunden der Handwerksbäckereien und -konditoreien steht eine im Wortsinn heiße Herbst- und Wintersaison bevor. Auch wenn Brot backen und Torten kreieren das Hauptgeschäft der Lebensmittelhandwerker bleibt, wird das Snack-Geschäft spürbar zunehmen und zwar auch mit warmen Mahlzeiten. «Das belegte Brötchen und die Brezel als Bäckersnack werden zunehmend ergänzt von kleinen warmen Mahlzeiten wie ofenfrische Quiches und Aufläufe bis hin zum restaurantähnlichen Mittagstisch», berichtet Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart, im Vorfeld der Fachmesse Südback. Das überregionale Branchenevent für das Bäcker- und Konditorenhandwerk findet vom 22. bis 25 Oktober zum 26. Mal im Südwesten statt (Foto: pixabay.com).


04. ADDIPOS: steht für geschlossenen Warenkreislauf

Saarbrücken. (21.10. / advertorial) Die ADDIPOS Kasse führt den Bediener durch den mehrteiligen Snackbaukasten und erfasst artikelgenau, ob das belegte Brötchen mit Käse oder Wurst, das Frühstück mit Croissant oder Vollkornbrötchen und mit Orangensaft oder Kaffee bestellt wurde. Egal welchen Weg das Brötchen, der Kaffee oder der Kuchen auch nimmt, ob Verkauf, Verkostung, Umlagerung, Retoure, Reklamation oder Storno, blitzschnell und artikelgenau wird erfasst, wer, wann, warum und wo, was gemacht hat und der nachgelagerten Backsoftware und dem Reportwesen in Echtzeit gemeldet. So lassen sich die Lücken der Warenwege sofort nachvollziehen und schließen sich häufig wie von selbst. «Wir haben Kunden, die von über 100 Euro pro Tag mehr in der Kasse je Filiale nach Einführung der Kassen sprechen», sagt Kai Grobusch, Geschäftsführer von ADDIPOS.

Das schöne daran: Haben die Verkäufer/innen fünf Minuten mit der ADDIPOS Kasse gearbeitet, kennen Sie das ganze System, weil alles einfach nach demselben Schema abläuft, auf einen Blick. Überzeugen Sie sich selbst. Auf der Südback 2016 finden Sie ADDIPOS zusammen mit dem Partnernetzwerk aus B+S Card / Giro go (Die Sparkassenkarte) und VAS, die Experten für Bäckereikennzahlen.

Kunden die im Rahmen der kommenden Fachmesse ihr Kassensystem gesetzeskonform umstellen, schenkt ADDIPOS bei Abschluss eines Leasingvertrags die Zinsen. Die Aktion ist nicht kombinierbar mit anderen Rabattaktionen. ADDIPOS ist vom 22. bis 25. Oktober auf der Südback 2016 in Stuttgart vertreten in Halle 1, Stand F52.


05. Guggenberger Reinigungstechnik: zeigt viele Optimierungen im Detail

Wain. (21.10. / grek / advertorial) Guggenberger Reinigungstechnik stellt während der Südback 2016 in Halle 7, Stand D32 aus. Neuheiten für und Verbesserungen an der Kammerwaschanlage gibt es viele. Dennoch ändert sich am bewährten Grundsystem nicht viel. Sogar der ausgestellte Waschautomat für je zehn Paletten – direkt mit dem Stapler beschickbar – baut auf das bewährte System auf:

  • Reinigen mit laufend verbesserten Rotierdüsen – sowie anschließendem Schleudern – mit der weiteren Möglichkeit, durch gezielte Luftführung und Absaugung absolute Trocknung zu gewährleisten.
  • Die ausgestellte Jumbo-Flex zeigt in Kombination mit verschiedenen Waschwagen – teilweise wesentlich verbessert – ihre Vielseitigkeit. Auch bei dieser Anlage zeigen verschiedene kleine Verbesserungen ihre Wirkung – sparsamer, schneller und effektiver lauten die Ansprüche.

Fortlaufende Optimierung der Leistung sowie weitere Problemlösungen speziell auf Kundenwunsch gehören zum Selbstverständnis aus Wain. Planen Sie einen Besuch bei Guggenberger Reinigungstechnik während der Südback vom 22. bis 25 Oktober am besten gleich mit ein. Sie sind herzlich eingeladen!


06. Tipp: Marvin Bestellautomatik clever nutzen

Kronau. (21.10. / goe) Im Marvin Modul «Bestellautomatik» werden die Stamm- oder Festbestellungen für den nächsten Tag für alle ausgewählten Kunden und Filialen übertragen. Dabei kann zwischen einer einfachen und einer erweiterten Übertragung unterschieden werden. Vereinfacht bedeutet dabei, dass die Stammbestellung auf den zukünftigen Tag kopiert wird. Wird hingegen auf die erweiterte Übertragung umgestellt, dann können die Stammbestellungen ergänzend oder additiv in verschiedenen Varianten, auch mehrfach, kopiert werden. Damit ist es etwa möglich, verschiedene Sortimente nacheinander in einen Bestelltag einzufügen. Oder dass bereits vorhandene, oftmals vereinzelte Artikel- und Sonderbestellungen erhalten bleiben und das normale Standard-Artikelsortiment in die neue Bestellung übernommen wird. Wie Sie diese Einstellungen verwenden und wie Marvin Ihnen hilft, falsche Übertragungen zu vermeiden, zeigt Ihnen gerne Ihr Servicepartner oder das Goecom Hotline-Team. Oder Sie sprechen das Thema während der Südback in Stuttgart an. Vom 22. bis 25. Oktober finden Sie Goecom in Halle 1 Stand E31 (Foto: pixabay.com).


07. KMZ Kassensysteme in Aktion während der Südback

Hechingen. (21.10. / kmz) Wer Vectron Kassensysteme aus dem Hause KMZ während der Südback gerne näher in Augenschein nehmen möchte, der findet in Halle 5D Stand 71 bei Kramer Ladenbau aufschlussreiche Beispiele. In Aktion ist hier die Vectron PosTouch mit Kassenlade, Drucker und Waage in der Verkaufstheke. Auch eine Vectron PosTouch als Gastrokasse mit Drucker und Vectron Mobile Pro III sowie die Vectron Mobile App für IPhone/Android sind hier vom 22. bis 25 Oktober zu sehen.

 


TERMINE + EVENTS


08. Bäcker und Brauer: Schwerstarbeit beim Parlamentarischen Abend

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Berlin. (20.10. / zv) Erstmals haben der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und der Deutsche Brauer-Bund zu einem gemeinsamen Parlamentarischen Abend in die Hauptstadt eingeladen. Die Verbandspräsidenten Michael Wippler (Bäcker) und Dr. Hans-Georg Eils (Brauer), begrüßten in dieser Woche mehr als 150 Gäste aus Politik und Wirtschaft, Gesellschaft und Medien im Restaurant «Meisterstück» am Gendarmenmarkt (Foto: Christian Lietzmann).


09. Anuga 2017: verzeichnet sehr guten Anmeldestand

Köln. (19.10. / km) Bereits ein Jahr vor Beginn zeichnet sich ein sehr guter Anmeldestand für die kommende Anuga vom 07. bis 11. Oktober 2017 in Köln ab. Insgesamt werden über 7.000 Aussteller aus rund 100 Ländern erwartet. Die Anuga, größte und wichtigste Businessplattform für die internationale Ernährungswirtschaft, wird damit im kommenden Jahr wieder der Maßstab aller Foodmessen weltweit sein.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Der etwas andere Workshop: die Kasse im Visier der Finanzverwaltung

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Isernhagen / Hannover. (21.10. / ge) Im Rahmen des «etwas anderen Workshops für Bäcker und Konditoren» in der Handwerkskammer OWL in Bielefeld haben die Steuerberater Tobias Ostermeier und Michael de Beer von der Gehrke Econ Gruppe die Entwicklungen zur Kassenführung einigen der über 130 Workshop-Teilnehmern vorgetragen und mit ihnen in den Pausen intensiv diskutiert (Foto: © Ole Petscheleit).


11. Registrierkassen: HDE gegen überbordende Bürokratie

Berlin. (21.10. / hde) Bei einer öffentlichen Anhörung im Finanzausschuss des Bundestags zum Gesetzentwurf zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen setzte sich der HDE für zielgenaue Maßnahmen ein.


12. Schülerpraktium.de: Registrieren Sie sich!

Berlin. (21.10. / bmwi) Praktika bieten Schülern die Chance, sich zu informieren und einen ersten Einblick in die Arbeitswelt zu gewinnen und sind eine wichtige Erfahrung, die sie bei der Wahl des künftigen Berufs unterstützt. Das BMWI unterstützt daher als Partner das Portal Schülerpraktium.de, das aktuell 9.000 Praktikumsplätzen bietet.

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13. EEG-Umlage: ZV sieht Schmerzgrenze endgültig überschritten

Berlin. (19.10. / zv) Nach Bekanntgabe der jüngsten Erhöhung der EEG-Umlage um acht Prozent sieht Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) die Schmerzgrenze endgültig überschritten.


14. Globus: Umsatz überschreitet 7-Milliarden-Euro-Schwelle

St. Wendel / Saar. (18.10. / globus) Die Globus Gruppe überschreitet erstmalig die Sieben-Milliarden-Euro-Marke und schließt das Geschäftsjahr 2015/2016 mit einen Umsatz von 7,08 Milliarden Euro ab. Damit kann die Gruppe ihre Umsätze im Vergleich zum Vorjahr um 1,2 Prozent steigern, heißt es in der detailreichen Mitteilung.

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15. Südzucker AG: setzt positive Entwicklung fort

Mannheim / Ochsenfurt. (18.10. / sag) Das operative Konzernergebnis der Südzucker AG erhöhte sich im ersten Halbjahr (01. März 2016 bis 31. August 2016) des laufenden Geschäftsjahrs auf 209 (Vorjahr: 134) Millionen Euro. Zu diesem Anstieg trugen besonders das Segment Zucker, aber auch alle anderen Segmente bei.


16. Nordzucker AG: meldet positive Geschäftsentwicklung

Braunschweig. (18.10. / nag) Die Nordzucker AG hat in den ersten sechs Monaten des Geschäftsjahres 2016/2017 einen Umsatz von 833,1 Millionen Euro erwirtschaftet und liegt damit rund acht Prozent über dem Umsatz im Vorjahreszeitraum.

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17. Erbschaftssteuer: Bundesrat stimmt Reform zu

Berlin. (17.10. / bund) In seiner 949. Sitzung stimmte der Bundesrat Ende letzter Woche der Reform der Erbschaftsteuer zu und beendete damit ein viel diskutiertes, mehr als ein Jahr andauerndes parlamentarisches Verfahren.


18. Kaiser’s Tengelmann: steht jetzt vor Zerschlagung

Mülheim / Ruhr. (15.10. / tg) Der Vollständigkeit halber erklärt Karl-Erivan W. Haub von der Unternehmensgruppe Tengelmann an dieser Stelle, weshalb die Gespräche an dem von der Gewerkschaft ver.di initiierten «Runden Tisch» zwischen Edeka, Markant, Norma, Rewe und Tengelmann aus seiner Sicht erfolglos verlaufen sind.

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19. Schwacher Trost: Börsenstrompreis gleicht gestiegene EEG-Umlage aus

Berlin. (15.10. / bmwi) Wie das BMWI mitteilt, beträgt die EEG-Umlage im kommenden Jahr 6,88 Cent je Kilowattstunde (kWh) und steigt damit gegenüber 2016 um etwa einen halben Cent. Für die Beschaffung des konventionellen und erneuerbaren Stroms ist die Summe aus Börsenstrompreis und EEG-Umlage relevant. Diese erreichte 2013 mit 10,55 Cent/kWh ihren Höchststand. Sie ist seitdem jedes Jahr gesunken und wird 2017 bei 9,56 Cent/kWh, also voraussichtlich um etwa 1 Cent/kWh niedriger liegen. Die Kostendynamik der früheren Jahre sei damit durchbrochen.


20. HDE: Kostenanstieg bei EEG-Umlage stoppen

Berlin. (15.10. / hde) Angesichts der jüngsten Erhöhung der EEG-Umlage fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) eine Reduzierung der Kosten sowie eine faire Verteilung der Belastungen. Hierfür haben HDE und der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) Vorschläge für Entlastungen für Händler und Privatverbraucher in Höhe von 3,8 Milliarden Euro bei den Kosten der Energiewende gemacht.

 


TRENDS + KONZEPTE


21. FH Münster: So verschwenden Betriebe weniger Lebensmittel

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Münster. (17.10. / fhms) Gegen die Verschwendung von Lebensmitteln sprechen unter anderem deutliche wirtschaftliche Verluste. Unternehmen der Lebensmittelbranche schreiben sich diese Aufgabe daher zunehmend auf ihre Fahnen. Häufig fehlt es aber vor allem KMU an Ressourcen, sie umzusetzen. Die Adresse «LAV – Lebensmittel Abfall Vermeiden» bietet nun praxisnahe und kostenfreie Hilfen (Foto: pixabay.com).


22. Nur noch 5% der Privathaushalte haben kein Mobiltelefon

Wiesbaden. (17.10. / destatis) Nur noch fünf Prozent der privaten Haushalte in Deutschland besaßen Anfang 2016 kein mobiles Telefon, wie zum Beispiel ein Handy oder Smartphone, berichtet das Statistische Bundesamt aus Wiesbaden.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: about culinary trends 2017 in the U.S.

Hamburg. (bm) Sterling-Rice Group has identified its top ten culinary trends that will stand out on restaurant menus, expand onto grocery shelves, and attract consumer attention across the U.S. in 2017. Broad and growing interest in wellness and the environment, as well as a strong desire to connect with international cultures, continue to be key factors influencing the way U.S. consumers eat and drink. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Für den Herbst: Asiatische Kürbiscremesuppe

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Düsseldorf. (21.10. / kc) Es ist Herbst und Kürbis darf in der Küche jetzt nicht fehlen. Nicht nur geschmacklich sondern auch optisch hat die vielseitige Frucht eine Menge zu bieten. Die «Asiatische Kürbiscremesuppe» aus der Kikkoman Ideenküche schmeckt sicher Ihren Gästen und passt gut zu Ihren Brötchen (Foto: Kikkoman).

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