Weinheim. (adb) Die Lebensmittelwirtschaft hat sich gegenüber der Ernährungsministerin auf freiwilliger Basis bereit erklärt, zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln beizutragen. Derzeit bestehen dazu zwar noch keine konkreten Verpflichtungen, doch der politische Druck steigt. Für zukunftsgerichtete Backbetriebe informiert ein Tagesseminar der Bundesakademie Weinheim (ADB) am 25. März 2019 in kompakter Weise über die grundsätzlichen Möglichkeiten, Zucker, Fett und Salz zu reduzieren, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt.
Stichworte: Sachstand zur aktuellen Diskussion: welche Schritte wurden vereinbart? Nationale Reduktionsstrategie. Salzreduktion in Backwaren: bäckereitechnologische Möglichkeiten und Grenzen. Sind Salzersatzstoffe eine Option?. Gewürze statt Salz?. Möglichkeiten der Reduktion von Fett und Zucker in Feinbackwaren und Konditoreiwaren. Marktübersicht zu Zuckeraustauschstoffen und Süßstoffen: welche davon sind wofür geeignet?. Bäckereitechnologische Tricks, um einen geringeren Gehalt an Zucker, Fett und Salz ohne sensorische Einschränkungen zu kompensieren. Verkostung von Produkten mit und ohne Reduktion. Diskussion und Erfahrungsaustausch. Details.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- VDB Jahrestagung: Networking vor historischer Kulisse
- FEI-Jahrestagung 2024: Streifzug durch die IGF-Forschung
- Bäko-Workshop 2024: Jetzt Ihr Ticket sichern
- Deutscher Arbeitsschutzpreis 2025: Jetzt anmelden.
- Anuga: stellt neue Fachmesse «Alternatives» vor
- 393’000 Besucher erkundeten die Bakery China 2024
- Sial Paris 2024: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Iba 2025 in Düsseldorf: Baking New Ways
- VGMS-Getreidetagung 2024 in Weihenstephan
- AGF: Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
- Zentralverband: Gala schließt Tag des Deutschen Brots 2024
- Koelnmesse: ISM 2025 entwickelt sich prächtig
- »Längstes Bismarckheringsbrötchen«: Rügen knackt Weltrekord
- AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2024 für Erzeugnisse aus Getreide
- LIV Bayern: Ist KI eine Lösung fürs Handwerk?
- Großbäcker: laden zum Bäckerei-Filialtag 2024 nach Düsseldorf
- Trophelia Deutschland 2024: Die Gewinner stehen fest
- Sachsenback 2024: Ergebnis kann an 2019 anknüpfen
- Verbandstag 2024: LIV Bayern lädt nach Oberfranken
- FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 aus