Barsinghausen. (ak) Vom 30. September bis 03. Oktober findet in Kooperation mit dem Stadt Land Food Festival rund um die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg der Kongress «Wir haben es satt!» statt. Unter dem Motto «Landwirtschaft Macht Essen» wird auf dem Kongress die Zukunft der Landwirtschaft und des Lebensmittelhandwerks aus unterschiedlichen Perspektiven diskutiert. Im Rahmen der Diskussionsrunde «Schlaglichter: Wer ernährt uns in Zukunft: Bäuerlichkeit und Handwerk oder Industrie?» am 30. September wird der Verband Die Freien Bäcker – Zeit für Verantwortung durch die Vorstandvorsitzende Anke Kähler vertreten.
Vom Acker in die Stadt: Das Festival Stadt Land Food bietet seit 2014 eine Bühne für bäuerliche Landwirtschaft und handwerkliche Lebensmittelproduktion. Auf Märkten und Workshops haben Besucher die Möglichkeit, handwerkliche, regional und fair erzeugte Lebensmittel und ihre Produzenten kennenzulernen. Das Festival bietet Verbrauchern und Herstellern eine Plattform zum gesellschaftlichen und politischen Austausch über die Frage, was unsere heutige und zukünftige Ernährung ausmacht.
Kongress mit Botschaft
«Meine Landwirtschaft» ist Partner des Food-Events und initiiert den Kongress, der in Kooperation mit dem Festival stattfindet. «Wir haben es satt!» wird von einem breiten gesellschaftlichen Bündnis getragen. Dazu zählen Bäuerinnen und Bauern, konventionell und bio, Aktive aus der Entwicklungszusammenarbeit und dem Lebensmittelhandwerk, Erwerbsloseninitiativen, kritische Verbraucher/innen sowie Natur- und Tierschützer, die sich gemeinsam für eine zukunftsfähige Landwirtschaft einsetzen. Bewusst einkaufen und essen lautet die Devise, um so ökologischere, bäuerlich-handwerkliche Strukturen zu fördern. In der Kritik stehen die Agrarpolitik der EU und die als System begriffene Agrar- und Nahrungsmittelwirtschaft.
Der Kongress beginnt am 30. September und endet am 03. Oktober 2016. Unter dem Motto «Landwirtschaft Macht Essen» wird über vier Tage in vielfältigen Veranstaltungsformaten über die Landwirtschaft und die Ernährung der Zukunft debattiert. Zur Auftaktveranstaltung am 30. September um 19:00 Uhr stellt sich Anke Kähler vom Verein Die Freien Bäcker – Zeit für Verantwortung der Frage: «Wer ernährt uns in Zukunft: Bäuerlichkeit und Handwerk oder die Industrie?». Weitere Schlaglichter auf diese Frage werfen Christoph Minhoff, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, Bernhard Krüsken, Deutscher Bauernverband und Phillip Brändle von «Wir haben es satt!».
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