Weinheim. (adb) Nach einer guten Handvoll Veranstaltungen – seit 2015 – gilt das Weinheimer Brotforum als Treffen der Besten in der Brotbranche. Hier begegnen sich viele namhafte Unternehmer aus dem Bäckerhandwerk und umzu. Jetzt hat die Bundesakademie das Programm für das nächste Brotforum veröffentlicht, das am 04. Februar 2025 stattfindet.
Nach dem beliebten Vorabendtreff bei Brot + Wein geht es dabei erneut um die Zukunft des Brotes. Zu den renommierten Wissenschaftlern im Forum gehören unter anderem der Konsumforscher Prof. Dr. Carsten Leo Demming von der DHBW Heilbronn, Ernährungswissenschaftler Dr. Benjamin Seethaler von der Universität Hohenheim sowie Prof. Dr. Ulrike Detmers von der Brot- und Backwaren-Gruppe Mestemacher. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Johann Schäfer von der gleichnamigen Bäckerei in Limburg wird den Teilnehmenden erläutern, wie seine stark expandierende Bäckerei konsequent 20 Prozent Wachstum pro Jahr schafft. Auch «Kultbäcker» Josef Weghauptvon Joseph Brot in Wien wird sein Unternehmen und den persönlichen Blick auf die Zukunft der Branche thematisieren.
Mit Spannung dürfen die Teilnehmenden auch den Talk zwischen Roland Ermer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, und Ulrike Detmers in ihrer Eigenschaft als Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien erwarten, moderiert durch Prof. Michael Kleinert. In diesem Spitzentreffen wird es um die Lobbyarbeit der beiden Verbände, aber auch um die Marktveränderungen und Chancen für das Handwerk gehen. Wie immer, werden die Gäste des Brotforums in den Talk einbezogen.
Anschließend wird der renommierte Agrarwissenschaftler Dr. Felix Prinz zu Löwenstein zu Wort kommen, langjähriger Öko-Pionier und unter anderem Berater der Bundesregierung. Tanja Dräger vom Agora Agrar Thinktank will die Herausforderungen unserer Zeit im Spannungsfeld von Ernährung und Klimaschutz beleuchten, bevor Fabian Schmid die Situation und Möglichkeiten bei der Suche nach Betriebsnachfolgern präsentiert.
Die Veranstaltung bietet zudem ausreichend Raum für den Dialog und Diskussionen. Buchbar ist das Weinheimer Brotforum 2025 über die Webseite akademie-weinheim.de.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AGF: Bäcker Know-how in Theorie und Praxis
- Südback 2024: 30. Ausgabe stellte das Handwerk in den Fokus
- AGF: Praxisseminare Labormethoden und Standard-Backversuche
- Bioland Bundesverband: präsentiert sich auf der Südback
- Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: Jetzt anmelden
- Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2025
- Südback: Wie Sie den Erfolg mit Speiseeis richtig planen
- FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2025 aus
- Marvin und BrotZEIT: Der Countdown zur Südback läuft
- Das rechnet sich: Marvin und BrotZEIT auf der Südback
- Südback: zeigt italienische Konditoreikunst und Backtechnik
- AGF: lädt zur 75. Bäckerei-Technologie-Tagung ein
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback
- IBIE 2025: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus
- Südback 2024: IceCool mit dem Fokus auf Kälteverfahren