Dienstag, 16. Juli 2024

WB-51-52-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 51+52. KW 2016:

FESTTAGSGRUSS:
01. Der Markt wird nicht einfacher

MARKT + UNTERNEHMEN:
02. Bahlsen Gruppe: übernimmt Mehrheit an Rawbite
03. Oberbayern: endgültiges Aus für Bäcker Schöllhorn

TERMINE + EVENTS:
04. ISM: Programm rund um Erzeugung und Vermarktung
05. WIG: Tagungen 2017 am Institut für Getreideforschung
06. Schädlinge in der Bäckerei: Prophylaxe und Bekämpfung
07. IHM 2017: liefert Werkzeug für erfolgreiche Zukunft

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. BMUB: VerpackungsG fordert mehr Recycling
09. Gesetz gegen Steuerbetrug: ZV sieht Ergebnis positiv
10. Betriebsrente: Kabinett bringt Reform auf den Weg

MARKETING + VERKAUF:
11. Omnichannel in der Bäckerei: Wo anfangen?
12. Export: Markterschließung fordert Zeit und Kosten
13. Markenrecht: Ein Schokoriegel ist nicht per se ein Kuchen

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. LMIV: Bundesregierung bestätigt ZV-Auffassung
15. Cereulid-Schnellnachweis: Wer hat’s erfunden?

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. US-Regierung: würdigt McDonalds Deutschland

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: General Mills reports H1-2017 results

REZEPTE + IDEEN:
18. Schnelle Küche: Linsencurry mit Reis

 


FESTTAGSGRUSS


01. Der Markt wird nicht einfacher

20161223-FESTTAGSGRUSS

Hamburg. (23.12. / eb) Nach einem an Abwechslungen reichen Jahr bedanken sich Herausgeber und Redaktion ganz herzlich für Ihr Interesse. Die Zeit vergeht wie im Flug und es ist jetzt schon der 16. Jahrgang, den wir mit dieser Ausgabe schließen.

Wenn es etwas gibt, was Sie derzeit herausragend interessiert, dann ist es das Thema «Omnichannel in der Bäckerei». Also haben wir uns des vielschichtigen Themas für diese Ausgabe noch einmal angenommen. Ganz nebenbei ein Thema, bei dem hierzulande immer noch die digitale Infrastruktur – ausreichend vorhanden oder nicht – darüber entscheidet, ob sich ein Bäckerei-Unternehmen aktiv damit befassen kann oder nicht. Andererseits müssen wir damit rechnen, dass ein börsennotierter amerikanischer Online- Versandhändler bald versuchen wird, den bundesdeutschen Lebensmittelmarkt aufzurollen. Es wird zu Umverteilungen kommen und in welchem Maß das zusätzlich die backenden Branchen in Deutschland beeinflusst, lässt sich noch nicht sagen. Sicher ist, dass die Marktbedingungen nicht einfacher werden und Sie wachsam bleiben müssen.

Liebe Leserinnen und Leser,

Ein ertragreiches Weihnachtsfest, erholsame Feiertage, einen guten Rutsch, gute Gesundheit und eine glückliche Hand bei allen ihren Unternehmungen im kommenden Jahr 2017 wünschen Ihnen herzlichst Ihre

WebBaecker Herausgeber und Redaktion.

Der nächste Infodienst 01/2017 erscheint am Freitag, den 06. Januar 2017. Auf der WebBaecker- Homepage geht es bereits ab dem 02. Januar 2017 weiter.

 


MARKT + UNTERNEHMEN


02. Bahlsen Gruppe: übernimmt Mehrheit an Rawbite

Hannover. (21.12. / bkg / eb) Die Bahlsen Gruppe hat die Mehrheit an der dänischen Rawbite ApS und den dazugehörenden Markenrechten erworben. Die Gründer des Unternehmens bleiben als operative Geschäftsführer an Bord. Rawbite wird von Bahlen als Einzelunternehmen geführt und behält seinen Firmensitz in Kopenhagen (DK).


03. Oberbayern: endgültiges Aus für Bäcker Schöllhorn

Neuburg-Schrobenhausen. (19.12. / eb) Die Schöllhorn Back- und Vertriebs GmbH hatte im Oktober Insolvenz angemeldet. Der zuständige Insolvenzverwalter suchte seither nach einem Gesamtinvestor, der Interesse sowohl am Produktionsbetrieb als auch an den 29 angeschlossenen Filialen hat. Die Suche blieb erfolglos.

 


TERMINE + EVENTS


04. ISM: Programm rund um Erzeugung und Vermarktung

20161223-WEIHNACHTSKEKSE

Köln. (23.12. / ism) Zur ISM, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks, erwartet Aussteller wie Fachbesucher ein fachlich anspruchsvolles Rahmenprogramm, das den Bogen von der Herstellung bis zur Vermarktung spannt (Foto: pixabay.com).


05. WIG: Tagungen 2017 am Institut für Getreideforschung

Freising. (23.12. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt auch 2017 zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik, zur Frühjahrstagung sowie zur Automatisierungstagung. Die Tagungen eignen sich für Handwerk und Industrie.


06. Schädlinge in der Bäckerei: Prophylaxe und Bekämpfung

Detmold. (23.12. / agf) Weshalb ist es nötig, das Thema Schädlingsbekämpfung in das Qualitätsmanagement einer Bäckerei einzubinden? Wie macht man das und was sind die Standards? Das erklärt Ihnen das Seminar «Schädlingsbekämpfung» der AGF.


07. IHM 2017: liefert Werkzeug für erfolgreiche Zukunft

München. (19.12. / ihm) Mit speziellen Themenflächen, Gewerke übergreifenden Workshops und Vorträgen erweitert die Internationale Handwerksmesse (IHM) ihr Angebot für Fachbesucher. Sie bietet zudem Neuheiten von mehr als 1.000 Ausstellern.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. BMUB: VerpackungsG fordert mehr Recycling

20161223-VERPACKUNG

Berlin. (23.12. / bmub) Das Bundeskabinett hat in dieser Woche den Entwurf des neuen Verpackungsgesetzes beschlossen. Mit dem Gesetz sollen Verpackungsabfälle effektiver vermieden und recycelt werden (Foto: pixabay.com).


09. Gesetz gegen Steuerbetrug: ZV sieht Ergebnis positiv

Berlin. (22.12. / zv) Der Bundesrat hat dem Gesetzentwurf zur Einführung von manipulationssicheren Kassen zugestimmt. Die Regelungen des Gesetzes treten voraussichtlich zum Jahreswechsel 2016/2017 in Kraft. Dr. Friedemann Berg, Geschäftsführer und Justitiar des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks sowie Verbandspräsident Michael Wippler sehen das Ergebnis positiv.


10. Betriebsrente: Kabinett bringt Reform auf den Weg

Berlin. (22.12. / bmf) Das Bundeskabinett hat am 21. Dezember 2016 den Entwurf des Betriebsrenten-Stärkungsgesetzes beschlossen. Damit bringt die Bundesregierung ein umfassendes Maßnahmenpaket zur weiteren Verbreitung der betrieblichen Altersversorgung (bAV) auf den Weg. Die Maßnahmen richten sich besonders an kleine und mittlere Unternehmen sowie Beschäftigte mit geringem Einkommen.

 


MARKETING + VERKAUF


11. Omnichannel in der Bäckerei: Wo anfangen?

20161223-OMNICHANNEL

Hamburg. (23.12. / eb) Gewissheiten werden weniger, Umbrüche kommen näher. Für den sich hierzulande gestählt wähnenden und selbstbewusst auftretenden Lebensmittel- Einzelhandel (LEH) kann es eng werden, integriert er nicht in absehbarer Zeit ein ernstzunehmendes Online Food Retailing. Was für den LEH gilt, gilt gewissermaßen auch für Bäckereien. Technik und Technologie beim Backwarenverkauf und in der Bäckergastronomie gewinnen zunehmend an Bedeutung (Foto: pixabay.com).


12. Export: Markterschließung fordert Zeit und Kosten

Berlin. (21.12. / bve / pwc) Das Exportklima der Ernährungsindustrie ist im Dezember 2016 im Vergleich zur Sommerbefragung gestiegen. Der Saldo aus Geschäftslage und -erwartungen nahm mit 41 Punkten um fünf Punkte zu. Dabei wird die aktuelle Geschäftslage noch besser eingeschätzt als die Geschäftserwartungen, heißt es im jüngsten Exportbarometer von PwC und BVE. Auch wenn sich der Schritt lohne, werde das Exportgeschäft jedoch immer zeit- und kostenintensiver.


13. Markenrecht: Ein Schokoriegel ist nicht per se ein Kuchen

Luxemburg / LU. (20.12. / eugh) Das Amt der Europäischen Union für Geistiges Eigentum (EUIPO) muss erneut prüfen, ob die dreidimensionale Form des Produkts «Kit Kat 4 Finger» als Unionsmarke aufrechterhalten werden kann. Der Nachweis der durch Benutzung erlangten Unterscheidungskraft ist für alle betroffenen Mitgliedstaaten zu erbringen. So lautet das Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) in der Rechtssache T-112/13, die die Mondelez UK Holdings + Services Limited gegen die EUIPO-Entscheidung zugunsten der Société des produits Nestle angestrengt hatte.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. LMIV: Bundesregierung bestätigt ZV-Auffassung

20161120-GRUENE-LAMPE

Berlin. (20.12. / zv) Seit dem 13. Dezember 2016 gilt die Pflicht zur Angabe bestimmter Nährwerte nach der Lebensmittel- Informations- Verordnung (LMIV). Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hatte sich seit Jahren stark dafür eingesetzt, hier eine Ausnahme für handwerklich produzierende Bäckereien zu erreichen. Die Bundesregierung bestätigte nunmehr die ZV-Auffassung (Foto: pixabay.com).


15. Cereulid-Schnellnachweis: Wer hat’s erfunden?

Bonn. (17.12. / fei) Ein interdisziplinäres Team von Wissenschaftlern hat für seinen Einsatz für den Verbraucherschutz den Otto-von-Guericke-Preis der AiF erhalten. Das Team hat gemeinsam einen Schnellnachweis und ein Echtzeit-Monitoring für das Toxin Cereulid in Lebensmitteln entwickelt. Der Beitrag inklusive Video legt nahe, dass Sie wahrscheinlich öfter damit in Berührung kommen als angenommen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


16. US-Regierung: würdigt McDonalds Deutschland

20161217-MCD

München. (17.12. / mcd) McDonalds Deutschland, seine Franchise-Partner und Mitarbeiter freuen sich sehr, dass das Unternehmen für sein Engagement im Bereich Integration von Flüchtlingen den renommierten «Award for Corporate Excellence» erhält. Verliehen wird der Preis durch das US-Außenministerium (Foto: McDonalds).

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: General Mills reports H1-2017 results

Hamburg. (bm) General Mills reported fiscal 2017 second-quarter and first half results. Reported net sales declined 7 percent to 8.0 billion USD and organic net sales declined 4 percent in the first half. Net earnings attributable to General Mills totalled 891 million USD. Diluted EPS were 1.47 USD, down 6 percent from a year ago. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Schnelle Küche: Linsencurry mit Reis

20161221-KIKKOMAN

Düsseldorf. (23.12. / kc) Während Sie diesen Beitrag lesen, ist Weihnachten – gemessen an den Vorbereitungen – schon wieder gelaufen und Sie richten den Blick nach vorn. Silvester und Neujahr lauten die Stichworte und auch hierfür kann man nie genug Rezepte in der Schublade haben. Obenauf könnte die Anleitung für «Linsencurry» aus der Kikkoman- Ideenküche liegen (Foto: Kikkoman).