DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 49. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lila Bäcker: Filialist bereitet nachhaltige Sanierung vor
02. Aryzta Bakeries: erlebt zweiten Warnstreik binnen eines Monats
03. Osthessen: Richtfest fürs Handwerk 4.0 in Eichenzell
04. Bakels-Gruppe: Zukunft von JF Renshaw ist jetzt gesichert
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Harry-Brot: nimmt in Schenefeld Blockheizkraftwerk in Betrieb
06. Ausgebildete Brandschutzhelfer: ein Muss für jeden Betrieb
07. Bundesregierung schlägt auf EU-Ebene Paket zum Bürokratieabbau vor
08. Importpreise: fallen im Oktober um 13 Prozent
MARKETING + VERKAUF:
09. McDonalds: verkündet ambitionierte neue Wachstumsziele
10. Ökologisches Bewusstsein und Kaufverhalten klaffen weit auseinander
11. Rewe Markt: kündigt weitere »Pick+Go« Märkte mit Trigo an
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Der neue Nutri-Score: Kreative Lösungen sind gefragt
13. Statistik: errechnet 13 Kilo Schokolade pro Kopf und Jahr
14. VGMS: Italienische Teigwaren erfreuen sich wachsender Beliebtheit
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. Thema «Backweizen» und das Ringen um umweltfreundliche Rohstoffe
16. Ceylon- und Cassia-Zimt unterscheidet nicht nur das Aroma
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. MGB: wählt neuen Leiter an der Spitze der Industriesparte
BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: Coop Sweden restructures its organisation
REZEPTE + IDEEN:
19. Hingucker: Kartoffel-Rote-Bete-Knödel mit Käsefüllung
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Lila Bäcker: Filialist bereitet nachhaltige Sanierung vor
Bremerhaven. (06.12. / eb) Die Unser Heimatbäcker Holding (UHB), die mit 232 Filialen unter «Lila Bäcker» firmiert, bereitet eine nachhaltige Sanierung vor. Verschiedenste Szenarien sind möglich und werden geprüft (Foto: UHB 2019).
02. Aryzta Bakeries: erlebt zweiten Warnstreik binnen eines Monats
Lutherstadt Eisleben. (06.12. / ngg) Nach einem Warnstreik Anfang November legten hunderte Beschäftigte der Aryzta Bakeries Deutschland GmbH an den Standorten Eisleben und Nordhausen in dieser Woche erneut die Arbeit nieder. Fast alle Linien seien dabei zum Stillstand gekommen, berichtet die NGG Ost.
03. Osthessen: Richtfest fürs Handwerk 4.0 in Eichenzell
Poppenhausen / Rhön. (05.12. / pap) Eine der modernsten Bäckereien in Deutschland entsteht derzeit in Eichenzell, Osthessen. Die Bäckerei Papperts liegt gut im Zeitplan und durfte mit 170 geladenen Gästen jetzt Richtfest feiern, denn: 90 Prozent des Rohbaus sind bereits fertiggestellt. Die Freude ist groß.
04. Bakels-Gruppe: Zukunft von JF Renshaw ist jetzt gesichert
Rothenburg (CH) | Liverpool (UK). (05.12. / eb) Die Zukunft von JF Renshaw, einem Hersteller von Lebensmittelzutaten für den Backsektor, ist nach dem Verkauf des Unternehmens und seiner Assets an die Bakels-Gruppe gesichert.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Harry-Brot: nimmt in Schenefeld Blockheizkraftwerk in Betrieb
Schenefeld. (08.12. / hb) Höchste Energieeffizienz für weniger CO2 – dafür steht das neue Blockheizkraftwerk, mit dem Harry-Brot ans Netz gegangen ist – ein wichtiger Baustein in der Strategie des Unternehmens (Foto: pixabay.com).
06. Ausgebildete Brandschutzhelfer: ein Muss für jeden Betrieb
Mannheim. (08.12. / bgn) Ein Brand ist für jedes Unternehmen eine ernste Gefährdung. Um Schlimmeres zu verhindern, wenn Feuer ausbricht, braucht man genügend Brandschutzhelfer, weiß die BGN. Das sind speziell ausgebildete Beschäftigte, die wissen, was zu tun ist, ehe die Feuerwehr eintrifft.
07. Regierung schlägt auf EU-Ebene Paket zum Bürokratieabbau vor
Berlin. (04.12. / bmwk) Die Bundesregierung schlägt auf EU-Ebene ein Paket zur Reduzierung und Vereinfachung von Berichtspflichten vor. Damit beteiligt sie sich an einer von der EU-Kommission eingeleiteten Initiative und bringt 32 Vorschläge ein. Ziel ist, Berichtspflichten um bis zu 25 Prozent zu verringern.
08. Importpreise: fallen im Oktober um 13 Prozent
Wiesbaden. (02.12. / destatis) Die Importpreise waren im Oktober 2023 um 13,0 Prozent niedriger als im Oktober 2022. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, lag die Veränderungsrate gegenüber dem Vorjahresmonat im September 2023 bei -14,3 Prozent und im August 2023 bei -16,4 Prozent.
MARKETING + VERKAUF
09. McDonalds: verkündet ambitionierte neue Wachstumsziele
Chicago / IL. (08.12. / eb) Seit 2019 konnte die McDonalds Corporation den Umsatz um 30 Prozent steigern. Die Burgerkette mit gut 40’000 Filialen will bis Ende 2027 die Marke von 50’000 Standorten knacken. Eine wichtige Rolle werden KI, innovative Technologien und die Cloud spielen (Foto: McDonalds).
10. Ökologisches Bewusstsein und Kaufverhalten klaffen weit auseinander
München. (07.12. / dt) Die angespannte finanzielle Lage der Deutschen geht zunehmend zulasten nachhaltiger Konsumentscheidungen: Immer weniger Verbraucher kaufen nachhaltige Produkte. Ihr Anteil an der Bevölkerung ist von 59 Prozent im September 2021 auf 45 Prozent im September 2023 gesunken.
11. Rewe Markt: kündigt weitere »Pick+Go« Märkte mit Trigo an
Köln. (06.12. / rm) In den kommenden Monaten nehmen drei weitere Rewe Märkte mit »Pick+Go« Technologie in Düsseldorf und Hamburg ihren Dienst auf. Darunter auch der bislang größte »Pick+Go« Markt mit 1.200 Quadratmetern.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Der neue Nutri-Score: Kreative Lösungen sind gefragt
Detmold. (07.12. / agf) Der neue Nutri-Score lässt Brot und Gebäck nicht mehr ganz so günstig erscheinen. Kreative Lösungen sind gefragt. Jessica Wiertz und Frank Sweningson von Brenntag informierten bei der 74. Bäckerei-Technologie-Tagung in Detmold über attraktive Möglichkeiten (Foto: pixabay.com).
13. Statistik: errechnet 13 Kilo Schokolade pro Kopf und Jahr
Wiesbaden. (06.12. / destatis) Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden 2022 in Deutschland 1,09 Millionen Tonnen Schokoladenerzeugnisse für den Absatz produziert – plus 1,3 Prozent gegenüber 2021. Das entsprächen rund 12,9 Kilo pro Kopf und Jahr – oder 2,5 Tafeln Schokolade pro Kopf und Woche.
14. VGMS: Italienische Teigwaren erfreuen sich wachsender Beliebtheit
Berlin. (05.12. / vgms) Der Nudelkonsum steigt weiter in der Gunst der Verbraucher: 9,8 Kilogramm sind in Deutschland im Wirtschaftsjahr 2022/2023 pro Kopf verzehrt worden, noch einmal 100 Gramm mehr als im Jahr zuvor. Und das, obwohl die Teigwarenpreise deutlich anzogen, berichtet der VGMS.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. Thema «Backweizen» und das Ringen um umweltfreundliche Rohstoffe
Detmold. (07.12. / agf / eb) Über mehr Klimaschutz durch weniger Stickstoff auf den Getreidefeldern sprach während der 74. Bäckerei-Technologie-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung Ministerialrat Dr. Wolfgang Zornbach vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Foto: pixabay.com).
16. Ceylon- und Cassia-Zimt unterscheidet nicht nur das Aroma
Bonn. (02.12. / bzfe) Der geringere Anteil an Cumarin in Ceylon-Zimt gegenüber dem höheren Anteil in Cassia-Zimt ist ein Merkmal, das sich auch preislich niederschlägt. Das BZfE erklärt, weshalb Cumarin problematisch sein kann.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. MGB: wählt neuen Leiter an der Spitze der Industriesparte
Zürich / CH. (05.12. / mgb) Die Verwaltung des Migros-Genossenschafts-Bunds (MGB) hat Matthias Wunderlin zum neuen Leiter der Industriesparte gewählt. Wunderlin leitet aktuell noch die Transformation des Supermarktgeschäfts.
BOOKMARKS + BOOKS
18. Global Industry: Coop Sweden restructures its organisation
Bremerhaven. (bm) Coop Sweden AB is restructuring its organisation to increase competitiveness and provide better prices and offers to Coop in Sweden’s more than 3.9 million members. The change entails a reduction of about 100 positions at the office in Solna, which together with other measures results in a cost reduction of just over 26 million Euro. Other topics:
- Bakels Group: Future Of JF Renshaw Now Secured [CH] Fri 12-08
- Oterra: announces new Chief Executive Officer [DK] Fri 12-08
- McDonalds Announces Ambitious New Growth Targets [US] Thu 12-07
- McDonalds and Google Cloud Announce Partnership [US] Thu 12-07
- Tiger Brands: delivers mixed FY-2023 financial results [ZA] Thu 12-07
- 7-Eleven International: to Acquire 7-Eleven Australia [US] Thu 12-07
- Smucker Company: announces Q2 fiscal 2024 results [US] Wed 12-06
- Three companies merge to form Lantmännen Biorefineries [SE] Wed 12-06
- Kroger: Reports Q3-2023 Results and Reaffirms Guidance [US] Wed 12-06
- Goodfood: Confirms Support from Key Lending Partners [CA] Wed 12-06
- Coop Sweden AB: restructures its organisation [SE] Tue 12-05
- Rise Baking Company: Adds a New Slice to Its Portfolio [US] Tue 12-05
- Fazer Group: consolidates oat drink production to Sweden [FI] Tue 12-05
- Post Holdings: Plans to Close Lancaster (OH) Facility [US] Tue 12-05
- Hormel Foods: Reports Q4 and FY Fiscal 2023 Results [US] Mon 12-04
- FirstFarms: generates reasonable 9M-2023 results [DK] Mon 12-04
- Strauss Group: Reports Q3 and 9M-2023 Financial Results [IL] Sat 12-02
- Ebro Foods: Q3-2023 earnings validate value strategy [ES] Sat 12-02
REZEPTE + IDEEN
19. Hingucker: Kartoffel-Rote-Bete-Knödel mit Käsefüllung
Berlin. (04.12. / kmg) Kartoffelknödel sind langweilig. Das lässt sich ändern, dachte die Kartoffel-Marketing GmbH und entwickelte einen Hingucker, der auch gut für sich alleine stehen kann: «Kartoffel-Rote-Bete-Knödel» (Foto: KMG).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|