Dienstag, 16. Juli 2024

WB-49-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 49. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Berner GmbH: Ladenbauer erfolgreich saniert
02. Gersthofer Gruppe: Auf den Schutzschirm folgt die Insolvenz
03. Coppenrath + Wiese: schließt 2018 mit 9% Umsatzplus ab

TERMINE + EVENTS:
04. IHM: Leitmesse entwickelt «Trendmap Handwerk»
05. Food+Life 2018: Schlemmen und Netzwerken
06. Internorga: setzt ab 2020 auf neues Konzept

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Inventur digital: Zeit sparen, Ergebnisse direkt importieren
08. Valora Holding: modernisiert Konzernstruktur
09. Vapiano SE: tauscht Vorstandsvorsitzenden aus
10. FEI: gründet Stiftung und schreibt Forschungspreis aus

TRENDS + KONZEPTE:
11. Next Level! Wettbewerb präsentiert hoffnungsvolle Start-ups
12. BÖLN-Ideenaufruf zu nachhaltigen Backwaren

MARKETING + VERKAUF:
13. DasLux42: Lidl eröffnet Pop-up-Lokal mit Sterne-Koch

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. BMEL: fördert «neue Zucker» aus der heimischen Rübe
15. Essen der Zukunft: Vielfältig, nachhaltig, anders

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Staatsehrenpreise 2018 für Bayerns beste Bäcker
17. ZV: zum Internationalen Tag des Ehrenamts
18. ADB: 33 Absolventen und eine beste Jungmeisterin
19. VDMA Fachabteilung Bäckereimaschinen unter neuem Vorsitz

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Europastry acquires Confeitaria Torres

REZEPTE + IDEEN:
21. Aus dem Glas: Kulinarische Ideen für das Fest



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Berner GmbH: Ladenbauer erfolgreich saniert

20180914-CAFE

Osnabrück. (06.12. / eb) Berner Ladenbau hatte im September Insolvenz angemeldet. Kein leichter Fall, denn das war nicht die erste finanzielle Schieflage. Wie jetzt bekannt wurde, hat der vorläufige Insolvenzverwalter Investoren gefunden und ist die Sanierung geglückt. Geschäftsführerin der neuen Berner GmbH ist Ursula Stecker (Foto: pixabay.com).


02. Gersthofer Gruppe: Auf den Schutzschirm folgt die Insolvenz

München. (05.12. / usp) Natürlich kann man es sich einfach machen und in zwei, drei Sätzen berichten, dass die Gersthofer Backbetriebe GmbH, seit September unter dem Schutzschirm nach Paragraf 270b InsO stehend, nunmehr in der Regelinsolvenz steckt. Viel falsch gemacht hat die Gruppe eigentlich nicht. Es waren nur diverse kleine Unschärfen, die in der Summe jedoch zur Zahlungsunfähigkeit führten. Eine Spurensuche.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung


03. Coppenrath + Wiese: schließt 2018 mit 9% Umsatzplus ab

Mettingen. (05.12. / ccw) Die Brexit-Delle 2017 hat die Conditorei Coppenrath + Wiese (CCW) offenbar überwunden. Wie das Unternehmen der Oetker Gruppe mitteilt, blicken die Conditoren auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2018 zurück. Zudem hat CCW bei der in 2017 begonnenen Erweiterung der Kapazitäten in diesem Sommer einen weiteren Meilenstein erreicht.

 


TERMINE + EVENTS


04. IHM: Leitmesse entwickelt «Trendmap Handwerk»

München. (04.12. / ghm) «25 Trends für 2025» ist der Arbeitstitel für die Trendmap Handwerk. Zusammen mit Trendforscher Peter Wippermann wirft die GHM als Veranstalterin der IHM 2019 einen Blick in die Zukunft des Handwerks. Vorgestellt werden die Ergebnisse und die daraus resultierende Trendmap im Rahmen der Leitmesse im kommenden März (Foto: pixabay.com).

Anzeige:

copago - come. pay. go.


05. Food+Life 2018: Schlemmen und Netzwerken

München. (04.12. / ghm) Vor wenigen Tagen lud die «Food+Life» Gourmets und Gastronomen zu einem Genusstreffpunkt der Superlative ein: 330 Aussteller aus 13 Ländern präsentierten ihre kulinarischen Ideen und Erzeugnisse in Halle C3 auf dem Messegelände München. In den Genuss kamen rund 125.000 Besucher, die das Messeduo Heim+Handwerk und Food+Life besuchten.


06. Internorga: setzt ab 2020 auf neues Konzept

Hamburg. (01.12. / hmc) Der Außer-Haus-Markt ist in ständiger Bewegung und fordert dynamische Marktbegleiter. Vor diesem Hintergrund kündigen die Veranstalter der internationalen Leitmesse Internorga eine umfassende strategische Neugestaltung der Hallenbelegung ab 2020 an.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Inventur digital: Zeit sparen, Ergebnisse direkt importieren

20181207-OPTIMOBERCHER

Friedrichshafen. (07.12. / opt) OptimoBercher hat die Warenwirtschaftslösung OPTIback2 um eine Inventur-App erweitert. Das bietet nicht nur den Vorteil der einfacheren und schnelleren Inventurerfassung im Lager oder in den Filialen. Sobald die Inventur abgeschlossen ist, stehen die Daten über die direkte Anbindung automatisiert in OPTIback2 zur Verfügung (Foto: OptimoBercher).


08. Valora Holding: modernisiert Konzernstruktur

Muttenz / CH. (04.12. / vh) Die eidgenössische Valora Holding, Mutterkonzern von Ditsch, Brezelkönig und BackWerk, will im Foodvenience-Geschäft noch schlagkräftiger werden. Dafür organisiert sich das Unternehmen per 01. Januar 2019 neu. Zu den bekannten Namen gesellt sich Sebastian Gooding, den wir bislang als Aryzta-Deutschland-Geschäftsführer verortet hatten.

Anzeige:

Goecom Software


09. Vapiano SE: tauscht Vorstandsvorsitzenden aus

Köln. (04.12. / vao) Nur zwei Tage, nachdem die Vapiano SE ihre Geschäftszahlen für die ersten neun Monate 2018 bekannt gegeben hat und dabei die Erwartungen weiter nach unten korrigieren musste, präsentierte der Konzern einen neuen Vorstandsvorsitzenden. So schnell kann’s gehen.


10. FEI: gründet Stiftung und schreibt Forschungspreis aus

Bonn. (03.12. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) gründet eine Unternehmer- Stiftung zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Zudem erweitert er seine Förderanstrengungen und schreibt erstmals 2019 den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Next Level! Wettbewerb präsentiert hoffnungsvolle Start-ups

20181207-KERN

München. (07.12. / kern) Hier ist uns versehentlich auf dem letzten Meter ein Bericht durchgerutscht, der von einem interessanten «Crowdfunding Contest» des Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) handelt. Glücklicherweise finden Interessenten das Resultat – in abgespeckter Form – auch im Nachbericht zur Food+Life 2018 (Foto: KErn).


12. BÖLN-Ideenaufruf zu nachhaltigen Backwaren

Bonn. (06.12. / ble) Die Backwarenbranche braucht innovative Lösungen. Von ökologisch oder nachhaltig produzierten Backwaren, Ressourceneffizienz, optimierten Verpackungen bis hin zur Minimierung von Lebensmittelabfällen – hierzu gibt es großen Forschungsbedarf, schreibt das BÖLN und ruft Bäckereien jeder Größenordnung zum Mitmachen auf. Details.


 


MARKETING + VERKAUF


13. DasLux42: Lidl eröffnet Pop-up-Lokal mit Sterne-Koch

20181207-LIDL-OBS

Neckarsulm. (07.12. / ots) Lidl Deutschland ist unter die Gastronomen gegangen und hat in München das nach Firmenangaben «angesagte» Pop-up-Restaurant «DasLux42» eröffnet. Wer vermutet, dass «Lux» irgendwas mit «Licht» zu tun hat, liegt nicht falsch. Da wir nicht wissen, welches Klientel Lidl in München bedient, ist durchaus möglich, dass die Gäste – alternativ – in Erwartung von ganz viel «Luxus» das Lokal stürmen. Es folgt die originale Pressemitteilung (Foto: OBS – LIDL – Thomas Kiewning).

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. BMEL: fördert «neue Zucker» aus der heimischen Rübe

Berlin. (07.12. / bmel) Allulose: Echter Zucker fast ohne Kalorien? So lautete die Überschrift zu einem Beitrag im Juli dieses Jahrs. In der Annahme, dass die Fortsetzung Sie ebenso interessiert, hier die Fortsetzung: Das Joint Venture aus Wirtschaft und Forschung mit der RWTH Aachen, der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Savanna Ingredients GmbH, Pfeifer + Langen sowie Krüger GmbH wird jetzt mit 1,6 Millionen Euro aus dem BMEL gefördert.


15. Essen der Zukunft: Vielfältig, nachhaltig, anders

Vechta. (03.12. / uv) Ende November machte die Veranstaltungsreihe «Forschung made in Niedersachsen» des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur Halt in der Universität Vechta. Thema des Abends: «Gutes Essen für alle?! Ernährung der Zukunft». Über 250 Gäste lauschten den Impulsvorträgen und der anschließenden Diskussion.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


16. Staatsehrenpreise 2018 für Bayerns beste Bäcker

20181205-STMELF

München. (05.12. / stmelf) 20 Bäckereien aus Bayern hat Staatsministerin Michaela Kaniber (STMELF) in dieser Woche mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz überreichte die Ministerin den Preisträgern die Medaillen und Urkunden (Foto: Baumgart – STMELF).


17. ZV: zum Internationalen Tag des Ehrenamts

Berlin. (05.12. / zv) Zum Tag des Ehrenamts würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) Gerold Heinzelmann und Wilfried Künstler, die sich seit Jahrzehnten ehrenamtlich vor allem für den Nachwuchs und dessen Ausbildung im Bäckerhandwerk einsetzen.


18. ADB: 33 Absolventen und eine beste Jungmeisterin

Weinheim. (05.12. / adb) Feierlich entlassen hat die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks wieder einen Jahrgang frisch gebackener Bäckermeister/innen. Rund die Hälfte davon absolvierte die Doppelqualifikation – neben dem Meisterbrief die Prüfung zum/zur Betriebswirt/in HWO.


19. VDMA Fachabteilung Bäckereimaschinen unter neuem Vorsitz

Frankfurt / Main. (01.12. / vdma) Bei der VDMA Mitgliederversammlung Mitte November in Osnabrück wurde Henrik Oevermann zum neuen Vorsitzenden der Fachabteilung Bäckereimaschinen gewählt. Damit repräsentiert er die Branche für die nächsten vier Jahre zugleich im Gesamtvorstand des VDMA Fachverbands Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen.

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Europastry acquires Confeitaria Torres

Hamburg. (bm) Spain’s Europastry S.A. has completed its purchase of Confeitaria Torres, a Portuguese company specialising in fresh and deep-frozen bakery and pastry products. The bakery company has built a reputation as one of the highest quality producers in Portugal. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Aus dem Glas: Kulinarische Ideen für das Fest

20181207-CHUTNEY

Bonn. (07.12. / bzfe) Wie jedes Jahr stellt sich vor Weihnachten die Frage nach dem perfekten Geschenk. Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Glas sind eine persönliche Überraschung für Freunde und Familie. Als handwerkliche Erzeugnisse eignen sie sich zudem gut als «Last-Minute-Geschenke» aus der Bäckerei. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) aus Bonn hat ein paar Vorschläge zusammengestellt (Foto: pixabay.com).