Dienstag, 16. Juli 2024

WB-48-2015

WEBBAECKER AKTUELL FÜR DIE 48. KW 2015 (21.11. bis 27.11.)
Download: https://www.webbaecker.de/15archivphp/wb4815.php
 
In der Zusammenfassung für diese Woche lesen Sie:
 
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Dorfbäckerei Ritter investiert in die Zukunft 
02. Großbäcker: Brot im LEH legt weiter zu 
 
TERMINE + EVENTS:
03. Grüne Woche 2016: Mehr Regionalität geht nicht 
 
JOB + KARRIERE:
04. Verstärkung gesucht für die Bundesakademie 
 
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Der Winter kommt: So vermeiden Sie Leitungswasserschäden 
06. Fokus Volkswirtschaft: die Kapitalstruktur von Unternehmen 
07. Zeit ist Geld: Zeit zum Entrümpeln! 
08. HDE: fordert Rahmen für die digitalisierte Innenstadt 
09. Tipps und Tricks: Formular-Auswahl leicht gemacht 
 
TRENDS + KONZEPTE:
10. ADB: stellt Deutschlands erste Brot-Sommeliers vor 
11. VDM: Müller diskutieren mit Wissenschaft und Wirtschaft 
 
MARKETING + VERKAUF:
12. Dresdner Christstollen erneut «Marke des Jahrhunderts» 
13. Lebensmittel im E-Commerce sind in starkem Aufwind 
 
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Vegane Ernährung: DGE kündigt neue Positionen an 
15. VZB-Marktcheck: Ein Drittel der Bäcker fällt durch 
16. Christstollen: Die Markenprodukte liegen vorn 
17. Herbstgebäcke: Lebkuchen mögen wir am liebsten 
 
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Ausgezeichnet: Ölz bäckt klimaaktiv 
19. Backstube Bremen erhält Umweltpreis für Kälteverbundsystem 
20. NRW: verleiht «Landesehrenpreis für Lebensmittel 2015» 
21. DLG-Qualitätsprüfung: Becker folgt auf Lindhauer 
 
BOOKMARKS + BOOKS:
22. Global Industry: Bakkavor announces Q3/2015 results 
 
REZEPTE + IDEEN:
23. Sacher-Walnuss-Törtchen für die Winterzeit 
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Dorfbäckerei Ritter investiert in die Zukunft

20151126-RITTER
Vörstetten. (27.11. / div) Die Dorfbäckerei Ritter aus dem Landkreis Emmendingen ist ihrer im Jahr 2000 erbauten Produktion entwachsen und will neu bauen. Den Plänen des familiengeführten Unternehmens hat der Bauausschuss der Gemeinde Vörstetten jetzt zugestimmt. Gegründet 1887, zählt der Betrieb neben der aktuellen Backstube im Gewerbegebiet Grub und einer älteren Backstube im Zentrum Vörstettens acht Bäckerfachgeschäfte sowie diverse Lieferkunden und Wiederverkäufer. Rund 70 Mitarbeitende sorgen dafür, dass alles rund läuft (Foto: Dorfbäckerei Ritter).
 


02. Großbäcker: Brot im LEH legt weiter zu

Gütersloh. (26.11. / vdg) Großstädter kennen das: Während des Abendbrots kommt der Tag auf den Tisch und wird besprochen mit der Familie, mit Freunden oder/und Bekannten. Reflexion bei einem warmen oder kalten Mahl, zu dem fast immer auch Brot gehört. Dass dies ein Trend ist und Abendbrot als «demokratische Mahlzeit schlechthin» wieder in die Haushalte zurückkehrt, das erfuhren die geneigten Zuhörer während der Jahrespressekonferenz 2015 des Verbands Deutscher Großbäckereien in Gütersloh. Abendbrotforscher der Universität Gießen hätten das herausgefunden. Doch muss man Großstädter oder Kosmopolit sein, um sich am gemeinsamen Abendbrot zu erfreuen?
 


TERMINE + EVENTS


03. Grüne Woche 2016: Mehr Regionalität geht nicht

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Berlin. (21.11. / igw) Sie sind authentisch, sie bieten wahre Geschmackserlebnisse und sie sind vor allem eines: regional. Rund 500 Aussteller zeigen das größte Messe-Angebot an Nahrungs- und Genussmitteln aus allen Regionen Deutschlands. Die Internationale Grüne Woche Berlin 2016 kommt damit dem gefragtesten Verbrauchertrend mit einer Genussreise durch Deutschlands Regionen entgegen. 14 Bundesländer stellen vom 15. bis 24. Januar ihre kulinarischen Highlights im Ambiente der jeweiligen Landschaften, Städte und Dörfer vor (Foto: Messe Berlin).
 


JOB + KARRIERE


04. Anzeige: Verstärkung gesucht für die Bundesakademie

Anzeige: Die Bundesakademie Weinheim sucht eine motivierte Persönlichkeit (m/w), Bäckermeister und/oder Lebensmitteltechnologe, zur Ergänzung des Teams. Zu den Aufgaben gehören unter anderem die Rezeptentwicklung, fachlicher Unterricht im Meisterkurs, Durchführung von Seminaren, die Vermittlung der deutschen Backkunst an internationale Bäcker sowie verschiedene weitere fachbezogene Projekte. Die Position soll langfristig besetzt werden und wird der Qualifikation entsprechend angemessen vergütet. Über Anfragen und Bewerbungen per E-Mail freut sich das Team um Direktor Bernd Kütscher unter der Adresse kuetscher@akademie-weinheim.de.

Anzeige: Die Bundesakademie Weinheim sucht eine motivierte Persönlichkeit (m/w), Bäckermeister und/oder Lebensmitteltechnologe, zur Ergänzung des Teams. Zu den Aufgaben gehören unter anderem die Rezeptentwicklung, fachlicher Unterricht im Meisterkurs, Durchführung von Seminaren, die Vermittlung der deutschen Backkunst an internationale Bäcker sowie verschiedene weitere fachbezogene Projekte. Die Position soll langfristig besetzt werden und wird der Qualifikation entsprechend angemessen vergütet. Über Anfragen und Bewerbungen per E-Mail freut sich das Team um Direktor Bernd Kütscher unter der Adresse kuetscher@akademie-weinheim.de.
 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Der Winter kommt: So vermeiden Sie Leitungswasserschäden

20151127-SHB
Berlin. (27.11. / gdv) Mit den jetzt sinkenden Temperaturen steigt gleichzeitig das Risiko, dass Wasser in den Rohren zu Eis wird und diese zum Platzen bringt. Um solche Frostschäden zu vermeiden, sollten Hausbesitzer jetzt ihre vier Wände winterfest machen. Mit diesen Tipps des Gesamtverbands der Deutschen Versicherungswirtschaft können sie Leitungswasserschäden vermeiden (Foto: pixabay.com).
 


06. Fokus Volkswirtschaft: die Kapitalstruktur von Unternehmen

Frankfurt. (26.11. / kfw) Die Auswertung von Jahresabschlussdaten macht deutlich: Die Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes haben seit der Jahrtausendwende ihre Kapitalstruktur stetig verändert und an neue Rahmenbedingungen angepasst. Die Eigenmittelausstattung der Unternehmen hat sich seit dem Jahr 2000 kontinuierlich verbessert. Die Eigenmittelquote stieg von 25,4 Prozent im Jahr 2000 auf 31,1 Prozent im Jahr 2012. Gleichzeitig sank der Anteil der Verbindlichkeiten gegenüber Kreditinstituten stetig – von 24 auf 15 Prozent zwischen 2000 und 2012. Vor allem Großunternehmen greifen zur Sicherstellung der Finanzierung auf konzerninterne Quellen zurück. Kleine und mittlere Unternehmen nutzen hingegen nach wie vor stärker Bankkredite – heißt es im jüngsten «Fokus Volkswirtschaft» der KfW Bankengruppe.
 


07. Zeit ist Geld: Zeit zum Entrümpeln!

Hannover / Isernhagen. (26.11. / ge) Unternehmer sind gesetzlich verpflichtet, Geschäftsunterlagen bis zu zehn Jahre lang aufzubewahren. Diese Verpflichtung gilt auch für alle Bäckereiunternehmen. Im Laufe der Zeit hat die Anzahl von Dokumenten, Unterlagen und Rechnungen in Papier- oder insbesondere in elektronischer Form permanent zugenommen. Da die Lagerung und gegebenenfalls Suche auch bei guter Ordnung Zeit und Geld kostet, sollte der Unternehmer nach dem Jahreswechsel sich die Zeit nehmen, Lagerräume und elektronische Archive systematisch zu durchsuchen und zu entrümpeln. Insbesondere ist dabei zu prüfen, inwieweit die Archivierung der Unterlagen den neuen Anforderungen der Finanzverwaltung (GoBD) entsprechen. Die Gehrke Econ Steuerberatungsgesellschaft aus Hannover und Isernhagen hat hierzu eine Unternehmer-Information nebst Checkliste vorbereitet, die unter carsten.klingebiel@gehrke-econ.de unter dem Stichwort «Aufbewahrung» kostenlos angefordert werden kann. Dieses Informationsschreiben führt die Dokumente und Unterlagen auf, die in 2016 nicht mehr benötigt werden.
 


08. HDE: fordert Rahmen für die digitalisierte Innenstadt

Berlin. (21.11. / hde) Schnelle und wirkungsvolle politische Unterstützung bei der Digitalisierung der Innenstädte und des stationären Handels forderte Josef Sanktjohanser, Präsident des Handelsverbands Deutschland (HDE), beim Besuch der parlamentarischen Staatssekretärin beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, Iris Gleicke, auf dem Deutschen Handelskongress in Berlin. So sei beim Breitbandausbau sowie der Abschaffung der WLAN-Störerhaftung mehr Tempo nötig.
 


09. Tipps und Tricks: Formular-Auswahl leicht gemacht

Kronau. (21.11. / goe) In der Vergangenheit wurden oftmals Druckformulare vor dem Ausdruck einer Auswertung gewechselt, da unter dem gleichen Menüpunkt in Marvin unterschiedliche Sichtweisen auf die Daten angewendet wurden. Dieser Formularwechsel ist inzwischen auf sehr einfache Weise möglich. Zunächst können unter «Optionen» -> «Ausdruckformulare» für viele Auswertungen anwenderspezifische Formulare ausgewählt werden. Einfach im gewünschten Formularfeld in der Menüleiste den Button «Eigene Formularauswahl zusammenstellen» drücken (zu finden ist der Button links vom Hilfe-Button) und anschließend alle Formulare auswählen und übernehmen, die künftig verwendet werden sollen. Danach können Anwender in den passenden Programmteilen per Klick auf den Formularwahl-Button ihr Wunschformular für die Auswertung wählen. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner informieren Sie gerne näher über diese ein bisschen versteckte Zusatzfunktion.
 


TRENDS + KONZEPTE


10. ADB: stellt Deutschlands erste Brot-Sommeliers vor

20151123-ADB-BROT-SOMM
Weinheim. (23.11. / adb) «Ich bin schon seit vielen Jahren Bäckermeister, doch es ist unglaublich, was man zu Brot noch alles lernen kann», so bringt Volker Mayer aus dem fränkischen Miltenberg seine gerade abgeschlossene Fortbildung auf den Punkt. Mit Blick auf den bereits eingetretenen betrieblichen Erfolg fügt er hinzu: «Dieser Kurs hat mein Leben verändert». Andere Teilnehmer äußern sich ähnlich positiv in einem Bericht, nachdem sie in diesem Jahr acht Unterrichts- und Prüfungsmodule an der Bundesakademie Weinheim (ADB) absolviert haben – mit dem Ziel, zu den weltweit ersten und einzigen staatlich anerkannten Brot-Sommeliers zu gehören (Foto: ADB).
 


11. VDM: Müller diskutieren mit Wissenschaft und Wirtschaft

Berlin. (23.11. / vdm) Reich an Trends und frei von Risiken war das Zusammentreffen von Wissenschaft und Müllerei beim 8. Wissenschaftlichen Symposium des Verbands Deutscher Mühlen (VDM) Mitte November. Wie wird heute kommuniziert, wie können komplexe Sachverhalte den Verbrauchern nahe gebracht und öffentliche Diskussionen sachgerecht geführt werden? Diese für die gesamte Lebensmittel- und Agrarwirtschaft wichtigen Fragen waren Gegenstand mehrerer Vorträge in Würzburg.
 


MARKETING + VERKAUF


12. Dresdner Christstollen erneut «Marke des Jahrhunderts»

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Dresden. (27.11. / sds) Anlässlich der Premiere zur Neuauflage des Buches «Marken des Jahrhunderts» in Berlin wurde der Schutzverband Dresdner Stollen erneut für seine erfolgreiche Markenarbeit gewürdigt. Die aktuelle Ausgabe des Markenkompendiums präsentiert die am stärksten eingeschätzten deutschen Marken unterschiedlicher Produktsegmente und dokumentiert deren Geschichte. Der Dresdner Christstollen ist demnach einer der «Stars 2016» – und einzige Marke, deren Inhaber kein Unternehmen, sondern ein Verband ist (Foto: ©2015 Michael Schmidt).
 


13. Lebensmittel im E-Commerce sind in starkem Aufwind

Berlin. (24.11. / bevh) Die deutschen Online- und Versandhändler verzeichneten im dritten Quartal 2015 ein Umsatzplus von durchschnittlich vier Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum. In starkem Aufwind befindet sich demnach das Warensegment Lebensmittel, schreibt der Bundesverband E-Commerce und Versandhandel Deutschland. Hier stiegen die Umsätze auf 290 Millionen Euro (Q3/2014: 190 Millionen Euro; plus 52,4 Prozent), was einen vielversprechenden Jahresausklang für die deutschen Lebensmittelversender erwarten lasse.
 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. Vegane Ernährung: DGE kündigt neue Positionen an

20151127-DGE
Bonn. (27.11. / aid) Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird voraussichtlich noch in diesem Jahr ein Positionspapier zu veganer und vegetarischer Ernährung veröffentlichen. Das kündigte DGE-Präsident Prof. Helmut Heseker an. «Wir können nicht auf jeden Hype aufspringen, aber jetzt ist die Zeit einfach reif dafür», sagte der DGE-Präsident bei einer Fachveranstaltung. Der Druck, sich intensiv mit veganer Ernährung zu beschäftigen und Position zu beziehen, sei durch die wachsenden wissenschaftlichen Erkenntnisse entstanden (Foto: pixabay.com).
 


15. VZB-Marktcheck: Ein Drittel der Bäcker fällt durch

Potsdam. (27.11. / vzb) Rund ein Drittel der Bäcker und Backshops weist allergene Zutaten in losen Backwaren nicht ordnungsgemäß aus. Das hat die Verbraucherzentrale Brandenburg (VZB) in einem Marktcheck herausgefunden. Und das, obwohl die LMIV Ende 2014 in Kraft getreten ist. Doch auch wenn Infos in schriftlicher Form fehlten oder unvollständig waren: In den meisten Fällen wusste das Verkaufspersonal in Bäckereien gut über die Inhaltsstoffe ihrer Backwaren Bescheid – ganz im Gegensatz zu Aufback-Stationen der Supermärkte oder Tankstellen.
 


16. Christstollen: Die Markenprodukte liegen vorn

Berlin. (27.11. / stw) Jeder zweite Christstollen im Test schneidet «gut» ab. Für die Adventszeit hat die Stiftung Warentest 18 Produkte getestet, darunter Dresdner Christstollen und Marzipanstollen. Alle fünf Dresdner sind geschmacklich spitze – von den 13 Marzipanstollen könnten da nur zwei mithalten, schreiben die Tester.
 


17. Herbstgebäcke: Lebkuchen mögen wir am liebsten

Bonn. (24.11. / bdsi) Herbstgebäcke umfassen eine Vielzahl an traditionsreichen und genussvollen Produkten, vom Lebkuchen in seinen Varianten über Dominosteinen, Stollen bis hin zu Spekulatius und Zimtsternen. Dabei liegen die Lebkuchen in der Gunst der Verbraucher vorn, schreibt der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) auf Basis von Marktforschungsdaten.
 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. Ausgezeichnet: Ölz bäckt klimaaktiv

Wien / AT. (27.11. / bmlfuw) «Immer mehr österreichische Unternehmen haben erkannt, dass Energieeffizienz im Produktionsbetrieb ihnen einen Wettbewerbsvorteil verschafft. Ich freue mich, 24 Betriebe und ihre Beratungsunternehmen aus ganz Österreich für ihr Engagement für betriebliche Energieeffizienz auszuzeichnen», sagte in dieser Woche Österreichs Bundesminister Andrä Rupprechter anlässlich der Fachtagung «Steigerung der Energieeffizienz in Industrie und Gewerbe» in Wien. Zwölf Unternehmen wurden als klimaaktiv Projektpartner geehrt – mit dabei: die Rudolf Ölz Meisterbäcker aus Dornbirn.
 


19. Backstube Bremen erhält Umweltpreis für Kälteverbundsystem

Bremen. (25.11. / bab) Die Förderbank für Bremen und Bremerhaven lobt seit 2003 einen Umweltpreis aus. Der würdigt Unternehmen, die Umweltinnovationen in ihrem Betrieb umgesetzt haben und damit eine messbare positive Umweltwirkung erzielen. Den Bremer Umweltpreis 2015 erhielt in diesen Tagen die Backstube – Backen mit Leidenschaft GmbH von Rainer und Birgit Knoll sowie deren Tochter Lene Siemer für ein für innovatives Kälteverbundsystem.
 


20. NRW: verleiht «Landesehrenpreis für Lebensmittel 2015»

Düsseldorf. (24.11. / lanuv) 93 Unternehmen aus zahlreichen Branchen der Lebensmittelwirtschaft Nordrhein-Westfalens sind in dieser Woche mit dem «Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW» ausgezeichnet worden. Damit stellt das Ministerium neben der hohen Produktqualität der Lebensmittel auch das besondere Engagement der Unternehmen in den Vordergrund.Von den ausgezeichneten Betrieben in diesem Jahr sind etwa 20 den backenden Branchen zuzurechnen.
 


21. DLG-Qualitätsprüfung: Becker folgt auf Lindhauer

Frankfurt. (24.11. / dlg) Prof. Dr. Thomas Becker von der Technischen Universität München ist zum neuen fachlichen Leiter der Internationalen Qualitätsprüfung für Brot und Kleingebäck der DLG berufen worden. Zusammen mit seinem Stellvertreter Dr. Mario Jekle wird er ab sofort die jährlich stattfindenden Tests wissenschaftlich leiten. Prof. Dr. Becker tritt die Nachfolge von Prof. Dr. Meinolf G. Lindhauer an, der dieses Amt seit 2002 innehatte und jetzt in den Ruhestand getreten ist.
 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Global Industry: Bakkavor announces Q3/2015 results

Hamburg. (bm) Islandic Bakkavor Group, the United Kingdom’s leading fresh prepared foods manufacturer, announced its third quarter results for the 39 weeks ended 26 September 2015. Highlights: Revenue growth underpinned by a strong performance from our International business. Further improvement in adjusted Ebitda margin this quarter reflecting strict cost control and efficiency benefits. Leverage ratio down to 3.3 times following strong cash conversion through excellent working capital management. Sale of Italian pizza business completed. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


23. Sacher-Walnuss-Törtchen für die Winterzeit

20151127-CWC-SACHER
Frankfurt / Main. (27.11. / cwc) Sie sind auf der Suche nach einem besonderen Rezept für die Advents- und Weihnachtszeit? Wie wäre es mit leckeren kleinen Sacher-Walnuss-Törtchen aus der Ideenbäckerei der California Walnut Commission? Hübsch sind sie obendrein. Ist das Rezept erst einmal an die Bedingungen in der Profi-Bäckerei angepasst, hält sich der Aufwand in Grenzen (Bild: CWC 2015).