DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 47. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Pilotprojekt: Tagesfrische Backwaren nach Ladenschluss im Automaten
02. SG-Kongress: über Disruption und Transformation in Echtzeit
TERMINE + EVENTS:
03. VGMS-Symposium: Das »Menü der Zukunft« muss vor allem schmecken
04. Zur Erinnerung: Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Vernetzte Wertschöpfung nicht nur für einen besseren CO2-Fußabdruck
06. Aldi Nord und Trigo Vision vereinbaren strategische Partnerschaft
07. Netto Polska: baut 250 Tesco-Filialen im Hauruck-Verfahren um
08. Update 10|2022: Erzeugerpreise gewerblicher Produkte im Überblick
MARKETING + VERKAUF:
09. STMELF Bayern: Direktvermarktung über Automaten boomt
10. Lebkuchen sind die klaren Lieblinge auf dem Herbstgebäckmarkt
11. Stollentest: Das beste Exemplar kostet 9 Euro je Kilogramm
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Lebensmittelrecht: In das Thema Acrylamid kommt Bewegung
13. GAP: Umwelt- und Klimaziele sind mit diesen Plänen nicht erreichbar
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Getreidebilanz 2021/2022: Der Selbstversorgungsgrad ist gestiegen
15. Pflanzenschutz: Es geht auch ohne synthetische Pestizide
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Frisch gebacken: Das sind Österreichs erste Brotsommeliers
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: DSM and Firmenich made another step to combine
REZEPTE + IDEEN:
18. Universell: Falafel nach libanesischer Art
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Pilotprojekt: Frische Backwaren nach Ladenschluss im Automaten
Heroldstatt / Römerstein. (25.11. / stw) Leider Alltag in vielen Bäckereien: Nach Ladenschluss müssen tagesfrische Backwaren entsorgt werden. Damit ist jetzt zumindest Schluss beim BeckaBeck in Römerstein und bald auch in den 20 Filialen des Unternehmens: Der «Regiomat» soll dabei helfen (Foto: Stuewer).
02. SG-Kongress: über Disruption und Transformation in Echtzeit
Berlin. (25.11. / sgn) Fast 500 Teilnehmende aus der Süßwarenwirtschaft zählte der 22. Internationale Süßwarenkongress, zu dem der Branchenverband Sweets Global Network elf Top-Vorträge zur Situation und Zukunft der Branche auf eine spannende, erkenntnis- wie abwechslungsreiche Bühne brachte.
TERMINE + EVENTS
03. VGMS-Symposium: »Menü der Zukunft« muss vor allem schmecken
Berlin. (25.11. / vgms) Über das «Menü der Zukunft» diskutierten Wissenschaft und Wirtschaft Mitte November auf der Steinburg in Würzburg: Was essen wir morgen? Neben diesem und jenem Wunschdenken förderte das Symposium auch manchen Forschungsbedarf zutage (Foto: pixabay.com).
04. Zur Erinnerung: Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager
Detmold. (25.11. / agf) Bald endet die Anmeldefrist für den «Detmolder Backmanager» 2023. Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) hat noch vereinzelte Plätze frei. Mit dem Absolvieren des Zertifikatslehrgangs können sich die Karrierechancen für Fachleute erheblich verbessern.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Vernetzte Wertschöpfung nicht nur für besseren CO2-Fußabdruck
Detmold. (23.11. / agf) Eine lösungsorientierte Schwachstellenanalyse hilft Bäckereien, Energie zu sparen und die Produktqualität sowie Hygieneaspekte zu optimieren. Wie das geht, erklärten Dipl.-Ing. Albert Reichenbach und Prof. Dr.-Ing. Klaus Lösche bei der 73. Bäckerei-Technologie-Tagung (Foto: AGF).
06. Aldi Nord und Trigo Vision vereinbaren strategische Partnerschaft
Essen / Ruhr. (23.11. / uan) Die Unternehmensgruppe Aldi Nord und Trigo Vision Limited gehen eine strategische Partnerschaft ein. Ziel ist die enge Verzahnung bei der Entwicklung von Lösungen zur Digitalisierung.
07. Netto Polska: baut 250 Tesco-Filialen im Hauruck-Verfahren um
Warschau / Braband / Leipheim. (21.11. / eb / wanzl) Der Retail-Experte Wanzl unterstützte Netto Polska bei der Umgestaltung von rund 250 ehemaligen Tesco-Standorten. Der Zeitplan für die Modernisierung war eng gesteckt.
08. Update 10|2022: Erzeugerpreise gewerblicher Produkte im Überblick
Wiesbaden. (21.11. / destatis) Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im Oktober 2022 um 34,5 Prozent höher als im Oktober 2021. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, hat sich der Preisauftrieb auf Erzeugerebene damit um rund zehn Prozent gegenüber den Vormonaten verlangsamt.
MARKETING + VERKAUF
09. STMELF Bayern: Direktvermarktung über Automaten boomt
München | Ruhstorf an der Rott. (25.11. / stmelf) Egal ob im Hofladen, auf dem Bauern- oder Wochenmarkt – hochwertige Lebensmittel direkt vom Hof sind im Trend. Ein Verkaufsweg mit zunehmender Bedeutung ist der Automat, berichtet Ministerin Michaela Kaniber aus Bayern (Foto: Chrystal Chen).
10. Lebkuchen sind die klaren Lieblinge auf dem Herbstgebäckmarkt
Bonn. (24.11. / bdsi) Viele Verbraucher (m/w/d) freuen sich schon seit dem meteorologischen Herbstbeginn, dass sie wieder ihre beliebten Herbstgebäcke in den Regalen finden, schreibt der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie. Wie so oft – oder immer – hat Lebkuchen die Nase vorn.
11. Stollentest: Das beste Exemplar kostet 9 Euro je Kilogramm
Berlin. (24.11. / test / lg) Pünktlich zum Beginn der Adventszeit präsentiert die Stiftung Warentest ihre Ergebnisse zur Prüfung des Festtagsgebäcks. 18 rosinenhaltige Stollen wurden verkostet, in ihre Bestandteile zerlegt und analysiert. Das Fazit: Tradition und Handwerk machen sich bemerkbar.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Lebensmittelrecht: In das Thema Acrylamid kommt Bewegung
Detmold. (23.11. / agf) In das Thema Acrylamid komme Bewegung, sagte RA Alexander Meyer-Kretschmer, GF beim Verband Deutscher Großbäckereien, bei der 73. Bäckerei-Technologie-Tagung. Was heute noch Orientierungswerte sind, könnten bald harte Grenzwerte des Gesetzgebers sein (Foto: AGF).
13. GAP: Umwelt- und Klimaziele sind mit diesen Plänen nicht erreichbar
Berlin. (22.11. / boelw / bmel) Die EU-Kommission hat den deutschen GAP-Plan 2023-2026 genehmigt. Der Spitzenverband BÖLW mit seiner langjährigen Expertise reagiert ein bisschen genervt auf das Getöse des Bundesministers.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. Getreidebilanz 2021/2022: Der Selbstversorgungsgrad ist gestiegen
Bonn. (24.11. / ble) Was die Getreideernte und den -verbrauch 2021/2022 angeht, steht Deutschland ganz gut im Futter. Nur 22,8 Prozent flossen in die Erzeugung von Lebensmitteln. Verfüttert wurden 53,6 Prozent und der Energiegewinnung dienten 9,5 Prozent, berichtet die BLE (Foto: pixabay.com).
15. Pflanzenschutz: Es geht auch ohne synthetische Pestizide
Berlin. (24.11. / bund) Das Ecologic Institut hat im Auftrag des Bunds für Umwelt und Naturschutz Deutschland eine Studie erstellt. Unter dem Titel «Alternativen zu chemisch-synthetischen Pestiziden in der Landwirtschaft» ist sie zugleich eine Sammlung von Methoden für den ökologischen Pflanzenschutz.
PERSONEN + EHRUNGEN
16. Frisch gebacken: Das sind Österreichs erste Brotsommeliers
Wien / AT. (19.11. / wko) In Zusammenarbeit mit der Bundesakademie (ADB) hat die Lebensmittelakademie Österreich die ersten geprüften Brotsommeliers und Brotsommelières verabschiedet. Angehängt finden sich hier – auch mit Foto – die jüngsten Kolleginnen und Kollegen aus Weinheim, mitgeteilt am Ende unserer KW. Der Titel geht nicht mehr zu ändern (Foto: wko – lmakademie.at).
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: DSM and Firmenich made another step to combine
Bremerhaven. (bm) DSM and Firmenich jointly announced the launch of the Exchange Offer as part of their merger of equals to create DSM-Firmenich AG. The two companies have held a joint webcast for analysts and investors to provide an update on the progress made so far as well as a trading update for Firmenich for the period July to September 2022. Other topics of the week:
- BZ Group and Bunge Enter Into Strategic Partnership [US] Fri 11-25
- DSM and Firmenich announced another step to combine [CH] Fri 11-25
- Post Holdings: to Exit Ownership of BellRing Brands [US] Fri 11-25
- Bunge Limited: Reports Third Quarter 2022 Results [US] Fri 11-25
- Cargill: announces changes in corporate leadership [US] Thu 11-24
- Papa Johns: Appoints Chief People and Diversity Officer [US] Thu 11-24
- Smucker Company: announces Q3 fiscal 2023 results [US] Wed 11-23
- RGF: Group announces additional funding [UK] Wed 11-23
- Grab Holdings: Reports Third Quarter 2022 Results [SG] Tue 11-22
- Post Holdings: Reports Q4 and Fiscal Year 2022 Results [US] Tue 11-22
- BurgerFi: Reports Third Quarter 2022 Results [US] Mon 11-21
- Taste Europe: How to Enhance Your Feasts with Butter [US] Mon 11-21
- Impossible Foods: Hires New SVP of International [US] Sat 11-19
- Focus Brands: Announces SVP of Operations [US] Sat 11-19
REZEPTE + IDEEN
18. Universell: Falafel nach libanesischer Art
Bremerhaven. (25.11. / eb) Zu den traditionellen Rezepten der Levante gehören »Libanesische Falafel«. Ein universeller Snack, wie ihn sich der Außer-Haus-Markt nur wünschen kann: vielseitig, attraktiv, leicht zu bevorraten und zu handhaben. Herstellungsanleitung mit Video (Foto: GPC – pulses.org).