DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 47. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckerei Berns: Insolvenzverwalter voller Zuversicht
02. Nudossi: mit Brotaufstrich weiter auf Wachstumskurs
TERMINE + EVENTS:
03. GoodMills Innovation: Booster für die Darmgesundheit stehen im Fokus
04. IGW 2020: Schülerprogramm bietet über 700 kostenfreie Workshops
05. Bäckerei-Technologie-Tagung 2019: «Da tut sich was»
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Bäckerhandwerk leidet unter wachsenden Auflagen der Behörden
07. AUMA: veröffentlicht Auslandsmesseprogramm 2020
08. Beumer + Lutum: über Handwerk im Aufbruch in Berlin
09. AGF: Neuer Ausschuss unterstützt Getreideforschung
TRENDS + KONZEPTE:
10. Cibaria: 762 Kilometer für ein BrotBike
11. IGF: Impulsgeber für Innovationen und Kooperationen
12. Bäckerei Steiskal: Jeder Schritt zählt
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. VGMS Symposium: zur Roadmap für den Nutri-Score
14. Umweltbundesamt: Verpackungsverbrauch weiter gestiegen
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. StadtLandBio 2020: Mehr Bio, mehr Region, mehr Zukunft
16. Bayern: Mais ist die bedeutendste Kulturpflanze
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2019 ermittelt die Besten
18. Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2019
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Download: Stornorechnungen von A-Z
20. Global Industry: Kroger partners with German Infarm
REZEPTE + IDEEN:
21. Käsekuchen mit Äpfeln und Zimt auf Spekulatius
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäckerei Berns: Insolvenzverwalter voller Zuversicht
Düsseldorf. (21.11. / pluta) Für die Bäckerei Berns KG in Viersen führt Insolvenzverwalter Michael Bremen derzeit aussichtsreiche Gespräche mit potenziellen Interessenten. Der Geschäftsbetrieb der Bäckerei wird derweil weiter fortgeführt. Am 30. September 2019 hatte das Amtsgericht Mönchengladbach das Insolvenzverfahren eröffnet.
02. Nudossi: mit Brotaufstrich weiter auf Wachstumskurs
Radebeul. (18.11. / sdbs) Die Sächsische und Dresdner Back- und Süßwaren GmbH + Co. KG ist weiter auf Wachstumskurs und konnte den Absatz ihrer Nuss-Nougat-Kreme deutlich steigern. Dadurch haben sich die Prioritäten verschoben: Das Unternehmen wird seine Stollenproduktion reduzieren.
TERMINE + EVENTS
03. GoodMills Innovation: Booster für Darmgesundheit stehen im Fokus
Hamburg. (Anzeige) Auf der Food ingredients Europe vom 03. bis 05. Dezember in Paris wird GoodMills Innovation sein innovatives Konzept zur Umsetzung einer personalisierten Ernährung vorstellen. Der Fokus sitzt dabei auf Boostern für die Darmgesundheit: Die «High-MAC»-Vollwertfasern sind eine natürliche, ballaststoffreiche Zutat für unterschiedlichste Applikationsbereiche. Ihre Kohlenhydrate können im Darm von den dort ansässigen Bakterien (dem Mikrobiom) optimal verstoffwechselt werden und so zur Gesundheit beitragen. Neben dem «Mikrobiom-Futter» High-MAC Vollwertfasern wird GoodMills Innovation weitere Produktkonzepte für eine ganz individuelle Ernährungsweise zeigen. Darunter zum Beispiel die Urgetreide RUTIN X Tartarischer Buchweizen mit einer Blutzuckerspiegel senkenden Wirkung und 2ab Weizen für bewusste Esser und Weizen-sensitive Menschen sowie außerdem der innovative GLYX Weizen mit besonders hohem Amylose-Anteil. Mehr Infos zu den Produkten gibt es unter goodmillsinnovation.com (Foto: GoodMills Innovation).
04. IGW 2020: Schülerprogramm bietet über 700 kostenfreie Workshops
Berlin. (22.11. / igw) Die Internationale Grüne Woche (IGW) ist ein beliebtes Ausflugsziel für Schulklassen. Auch bei der kommenden Ausgabe – vom 17. bis 26. Januar 2020 – bieten die Aussteller ein umfangreiches Schülerprogramm mit 74 Themen und über 700 Workshops für alle Klassenstufen an.
05. Bäckerei-Technologie-Tagung 2019: «Da tut sich was»
Detmold. (21.11. / agf) Die Bäckerei- Technologie- Tagung der AGF feierte in diesem Jahr ihr 70. Jubiläum. Davon haben wir bereits in der letzten Woche ausführlich berichtet. Einen ähnlichen Bericht gibt es in dieser Woche aus AGF-Feder, allerdings ergänzt durch andere zwölf schöne Fotos.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Bäckerhandwerk leidet unter wachsenden Auflagen der Behörden
Hannover. (21.11. / eb) Einfache Rezepte gibt es keine für das berechtigte Anliegen der Handwerksbäcker Niedersachsens und Bremens, für das sie in dieser Woche vor dem Landtag in Hannover protestierten. Die Tagespresse begleitete die Aktion aufmerksam. Die Reaktionen in den Kommentarspalten on Line sind allerdings gemischt (Foto: BIV Bäcker).
07. AUMA: veröffentlicht Auslandsmesseprogramm 2020
Berlin. (20.11. / auma) Messetermine und Kontaktdaten enthält die Broschüre «Auslandsmesseprogramme der Bundesrepublik Deutschland und der Bundesländer 2020», die der AUMA – Verband der deutschen Messewirtschaft jetzt herausgegeben und zum Download bereitgestellt hat.
08. Beumer + Lutum: über Handwerk im Aufbruch in Berlin
Berlin. (19.11. / bul) Die Bio-Bäckerei Beumer + Lutum war Gastgeber der Veranstaltung «Handwerk im Aufbruch – Perspektiven eröffnen». Zu Gast waren auch die Senatorin für Arbeit, Elke Breitenbach, der Vizepräsident der Hwk Berlin, Karsten Berlin sowie Neuköllns Bezirksbürgermeister Martin Hikel.
09. AGF: Neuer Ausschuss unterstützt Getreideforschung
Detmold. (19.11. / anm) Tobias Schumacher, Hauptgeschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) und Dr. Georg Böcker, AGF-Vizepräsident, nutzten die Gelegenheit der 70. Tagung für Bäckerei-Technologie von AGF und MRI in Detmold, um den rund 260 Teilnehmenden ihr neues Konzept zur Finanzierung von Forschungsprojekten vorzustellen.
TRENDS + KONZEPTE
10. Cibaria: 762 Kilometer für ein BrotBike
Münster. (22.11. / vbc) Wie schaffen wir das neue Elektro- Lastenrad von Tübingen nach hause, und zwar klimaneutral? Darauf wusste Sabine Thesing von der BioVollkornBäckerei Cibaria eine naheliegende Antwort – und verbrachte zehn Tage mehr oder weniger auf der Straße (Foto: Cibaria).
11. IGF: Impulsgeber für Innovationen und Kooperationen
Bonn. (21.11. / fei) Wo finden Firmen Impulse, um mit besseren Prozessen und Produkten, mehr Ressourceneffizienz oder einer höheren Wertschöpfung die Zukunft zu gestalten? Antworten geben vielleicht die Branchenimpulse der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF), die der Forschungskreis der Ernährungsindustrie auf seiner Website zusammengestellt hat.
12. Bäckerei Steiskal: Jeder Schritt zählt
Kiel. (16.11. / bela) Seit Juli hat die Bäckerei Steiskal einen StreetScooter im Testbetrieb und wird wohl bald entscheiden, ob weitere Elektrofahrzeuge die eigene Flotte ergänzen. Dies ist nicht die einzige Antwort auf den drängenden Umweltschutz. Die Maßnahmen sind vielfältig.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. VGMS Symposium: zur Roadmap für den Nutri-Score
Bonn. (22.11. / bzfe) Was macht den Nutri-Score, der nun auch in Deutschland umgesetzt werden soll, so erfolgreich? Konsumforscherin Dr. Anke Zühlsdorf hatte darauf eine ebenso plausible wie einleuchtende Antwort während des VGMS Symposiums 2019 in Würzburg, von dem hier erneut das BZfE Bundeszentrum für Ernährung aus Bonn berichtet.
14. Umweltbundesamt: Verpackungsverbrauch weiter gestiegen
Dessau-Roßlau. (19.11. / uba) In Deutschland fielen 2017 insgesamt 18,7 Millionen Tonnen Verpackungsabfall an. Das ist ein Anstieg um drei Prozent gegenüber 2016, heißt es im Bericht zu Aufkommen und Verwertung von Verpackungen in Deutschland, den das Umweltbundesamt im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung veröffentlichte.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. StadtLandBio 2020: Mehr Bio, mehr Region, mehr Zukunft
Nürnberg. (19.11. / nm) Parallel zur BioFach 2020 vom 12. bis 15. Februar findet am 13. und 14. Februar der Kongress StadtLandBio 2020 statt. Der geht spannenden Themen nach, wie zum Beispiel der Frage, was die Bundes- und Landespolitik plant, um landwirtschaftliche Fläche zu erhalten und den Flächenanteil für eine regionale (Öko-)Produktion zu steigern.
16. Bayern: Mais ist die bedeutendste Kulturpflanze
München. (16.11. / baystatis) Anspruch und Wirklichkeit gehen manchmal auseinander. Das entnehmen wir den Zahlen des Bayerischen Landesamts für Statistik über die landwirtschaftlich genutzte Fläche 2019. Die Trends sind Durchschnitt und passen noch nicht zum Credo eines Öko-Freistaats.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2019 ermittelt die Besten
Weinheim. (22.11. / adb) Nach den Wettkämpfen sind die Platzierungen der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend 2019 nunmehr ermittelt. Zusammenfassung (Foto: Bundesakademie Weinheim – Peter Seydel).
18. Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2019
Düsseldorf. (22.11. / lanuv) 97 Unternehmen aus verschiedenen Branchen der nordrhein- westfälischen Ernährungswirtschaft wurden von Landesministerin Ursula Heinen-Esser mit dem Landesehrenpreis für Lebensmittel Nordrhein-Westfalen 2019 ausgezeichnet. Die Preisträger und ein schönes Foto.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Download: Stornorechnungen von A-Z
Kronau. (22.11. / goe) Bei der Erstellung von Rechnungen kann es zu Fehlern kommen. Mal fehlt ein Tag, mal stimmt die Menge eines Artikels nicht. Dies wird manchmal erst nach der Rechnungserstellung festgestellt. Das wiederum ist in Marvin kein Problem. Hier gibt es die Option, eine Rechnung GoDB-konform zu stornieren, bei Bedarf eine Stornorechnung zu erstellen und danach den Zeitraum neu abzurechnen. Wie das geht, hat Goecom in einer ausführlichen Beschreibung zusammengefasst, die es im Format PDF auf dem Firmenserver zum Download gibt. Sind noch Fragen offen, dann wenden Sie sich gerne an Ihren Fachberater oder das Goecom Hotline-Team.
20. Global Industry: Kroger partners with German Infarm
Bremerhaven. (bm) The Kroger Company, America’s largest grocery retailer, and Infarm, the world’s fastest growing urban farming network, announced a partnership that will bring modular living produce farms to North America, delivering produce picked so fresh you can see the roots. The partnership marks the first-of-its-kind in the United States. Other topics:
- Fazer: invests 30 million EUR in oat milling business [FI] Fri 11-22
- Aramark: Reports Q4 and Full Year 2019 Earnings [US] Fri 11-22
- Strauss Group: Announces Results for Q3-2019 [IL] Fri 11-22
- EIB: lends 40 million EUR to Fazer Group [FI] Thu 11-21
- Kroger: partners with Infarm for vertical farming [US] Thu 11-21
- Ferrero: Officially Opens New Distribution Center [US] Thu 11-21
- Grupo Bimbo Mexico: Electric fleet grows by 4’000 units [MX] Wed 11-20
- Foodora Canada launches brand-new «Shops» feature [CA] Wed 11-20
- Post Holdings to acquire facility from Conagra Brands [US] Wed 11-20
- Albert Heijn opens largest ever Home Shop Center [NL] Tue 11-19
- Kellogg: Invests in Pringles Factory Expansion [US] Tue 11-19
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- Smucker: Announces CFO Succession Plan [US] Sat 11-16
- Smucker: Announces Evolution of Leadership and Team [US] Sat 11-16
REZEPTE + IDEEN
21. Käsekuchen mit Äpfeln und Zimt auf Spekulatius
Berlin. (18.11. / bveo) Die Adventszeit bricht an. Die Menschen besinnen sich auf die kleinen und leckeren Dinge. Freunde, Kollegen und Familien treffen sich in Ihrem Bäckerei-Café. Was könnte schöner sein, als diese Gelegenheiten mit einem winterlichen, würzig-fruchtigen Kuchen zu versüßen, fragt die BVEO und hat auch gleich das Rezept dafür (Foto: bveo).