Dienstag, 16. Juli 2024

WB-46-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 46. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Neue Optionen eröffnen mit dem Hybrid Thermo-Oel Erhitzer
02. Schwarz Produktion: erwirbt Großbäckerei ARTiBack

TERMINE + EVENTS:
03. AGF: 74. Bäckerei-Technologie-Tagung hatte viel zu bieten
04. 33. Bäko-Workshop: praktisch auf den Nutzwert bedacht

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Marvin Stapeldruck: von Anfang an dabei
06. Delivery Hero: meldet beschleunigtes Wachstum im Q3-2023
07. Statistik: Großhandelspreise entspannen sich weiter
08. Das ist der Plan: BMWK stellt Wasserstoff-Kernnetz vor
09. Veganz Group: kann das Ergebnis im Q3-2023 verbessern
10. Tegut: «Basic» gehört jetzt zur Familie und wird umgeflaggt
11. Statistik: Zahl der Unternehmensinsolvenzen steigt deutlich
12. Migros-Genossenschafts-Bund verkleinert Verwaltung

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. EU-Glyphosat-Abstimmung: Kommission fasst jetzt den Beschluss
14. EU-Glyphosat-Abstimmung: Minister Özdemir wundert sich
15. Für mehr Durchblick: «Gutes aus deutscher Landwirtschaft»
16. Die Ernährung der Zukunft: Pflanzlich, ökologisch, regional

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Volles Korn und heimische Ackerbohne: ein Brot mit Signalwirkung
18. Preise für Agrarprodukte den sechsten Monat in Folge rückläufig

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Where robots do the shopping

REZEPTE + IDEEN:
20. Köstlich: «Chili sin Carne» aus eigener Produktion



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Neue Optionen eröffnen mit dem Hybrid Thermo-Oel Erhitzer

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Bell / Eifel. (14.11. / eb) Der Hybrid Thermo-Oel Erhitzer von Heuft eröffnet Bäckereien ganz neue Optionen. Er vereint einen elektrischen und einen befeuerten Erhitzer, wobei der elektrische auch durch Strom aus regenerativen Quellen betrieben werden kann. Lassen Sie sich informieren (Foto: usp).


02. Schwarz Produktion: erwirbt Großbäckerei ARTiBack

Weißenfels / Halle (Saale). (11.11. / sps / eb) Die Schwarz Produktion erwirbt die in Halle ansässige Großbäckerei ARTiBack. Der Vollzug der Transaktion steht noch unter dem Vorbehalt der Freigabe durch die Kartellbehörden.

 


TERMINE + EVENTS


03. AGF: 74. Bäckerei-Technologie-Tagung hatte viel zu bieten

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Detmold. (16.11. / agf) In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) die 74. Bäckerei-Technologie-Tagung. Die hatte viel zu bieten und ging natürlich auch auf Iba-Neuheiten ein (Fotos: AGF).


04. 33. Bäko-Workshop: praktisch auf den Nutzwert bedacht

Berlin. (16.11. / eb) Die gegenwärtigen Herausforderungen sind vielfältig und nicht immer lässt sich zweifelsfrei bestimmen, wie das backende Handwerk am besten mit der Zeitenwende fließt. Praxisnahe Orientierung bot in diesem Sinn der 33. Bäko-Workshop im Hotel «Estrel» Berlin zu Themen die bewegen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Marvin Stapeldruck: von Anfang an dabei

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Kronau. (17.11. / goe) Hiermit werden täglich wiederkehrende Ausdrucke und Datenübergaben in den Ausdrucken von Marvin gebündelt und komfortabel ausgeführt. In den Firmenparametern stellen Sie auf der Seite «Basisdaten» – Unterseite «Druckvorgaben» – die Ausdrucke vorab ein (Foto: pixabay.com).


06. Delivery Hero: meldet beschleunigtes Wachstum im Q3-2023

Berlin. (17.11. / eb / dhh) Die Delivery Hero Holding S.E. berichtet für das dritte Quartal 2023 eine Beschleunigung des GMV-Wachstums auf neun Prozent im Jahresvergleich und eine fortgesetzte Optimierung der Monetarisierung.

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07. Statistik: Großhandelspreise entspannen sich weiter

Wiesbaden. (16.11. / destatis) Die Verkaufspreise im Großhandel waren im Oktober 2023 um 4,2 Prozent niedriger als im Oktober 2022. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, war das der stärkste Preisrückgang gegenüber einem Vorjahresmonat seit Mai 2020 (-4,3 Prozent versus Mai 2019).


08. Das ist der Plan: BMWK stellt Wasserstoff-Kernnetz vor

Berlin. (15.11. / bmwk) Etwa 9.700 Kilometer soll das Wasserstoff-Kernnetz messen, an dem entlang sich die übrige Netzinfrastruktur entwickeln soll. Die Einspeisekapazität beträgt 100 GW – das Äquivalent zu 100 Kernkraftwerken.

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09. Veganz Group: kann das Ergebnis im Q3-2023 verbessern

Berlin. (15.11. / vgag) Trotz anhaltender Konjunkturschwäche und fortgesetzter Kaufzurückhaltung konnte die Veganz Group AG in den ersten neun Monaten des laufenden Geschäftsjahrs (9M-2023) und nach Bereinigung des Sortiments den Umsatz in den verbliebenen Kernkategorien um 7.8 Prozent steigern.


10. Tegut: «Basic» gehört jetzt zur Familie und wird umgeflaggt

Fulda. (15.11. / tgg) Im April geriet die Bio-Supermarktkette Basic in Schieflage. Das zuständige Insolvenzgericht bestätigte jetzt den Insolvenzplan. Die Kette gehört jetzt zur Tegut-Gruppe. Die Filialen werden umgebaut und umgeflaggt.

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11. Statistik: Zahl der Unternehmensinsolvenzen steigt deutlich

Wiesbaden. (14.11. / destatis) Die Zahl der beantragten Regelinsolvenzen in Deutschland ist nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts im Oktober 2023 um 22,4 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen.


12. Migros-Genossenschafts-Bund verkleinert Verwaltung

Zürich / CH. (14.11. / mgb) Die Delegierten des Migros-Genossenschafts-Bunds haben entschieden, die Zahl der Mitglieder der Verwaltung von bisher 23 auf neu 13 Personen zu reduzieren. Ebenso deutlich stimmten die rund 100 Delegierten den Grundlagen zur Gründung der neuen Supermarkt AG zu.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. EU-Glyphosat-Abstimmung: Kommission fasst jetzt den Beschluss

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Brüssel / BE. (17.11. / eu) Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union konnten sich auch im zweiten Anlauf nicht mehrheitlich für oder gegen eine weitere Zulassung von Glyphosat einigen. Jetzt ist die EU-Kommission verpflichtet, vor dem 15. Dezember 2023 einen Beschluss zu fassen (Foto: pixabay.com).


14. EU-Glyphosat-Abstimmung: Minister Özdemir wundert sich

Berlin. (17.11. / bmel) Statt zu versuchen, für das eigene Versagen jetzt die EU-Kommission verantwortlich zu machen, sollte sich Cem Özdemir lieber über sich selbst und sein gescheitertes Abstimmungsverhalten empören. Hier die Verteidigung des Ministers aus dem Bundesministerium – und unser Kommentar.


15. Für mehr Durchblick: «Gutes aus deutscher Landwirtschaft»

Berlin. (17.11. / zkhl) Für mehr Klarheit im Lebensmittelhandel soll das neue Siegel «Gutes aus deutscher Landwirtschaft» sorgen. Es soll für Authentizität und echtes «Made in Germany» stehen. Führende Einzelhändler unterstützen die Anstrengungen der Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft (ZKHL).


16. Die Ernährung der Zukunft: Pflanzlich, ökologisch, regional

Dessau-Roßlau. (13.11. / uba) Eine Roadmap hin zu einer für die Umwelt und den Planeten verträgliche Ernährung stellt die Publikation «Bausteine für die Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem» (12MB) anhand von drei Strategien vor. Diesen drei Säulen ordnen sich allerhand Vorschläge unter.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


17. Volles Korn und heimische Ackerbohne: ein Brot mit Signalwirkung

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Bremerhaven. (14.11. / eb) Die europäische Küche verfügt über eine vielseitige, reichhaltige Leguminosen-Kultur. Doch es wäre zu kurz gegriffen, nur an die Kochtöpfe zu erinnern. Auch die Brotbäckerei weiß mit Erbsen, Bohnen und Linsen umzugehen. Ein schönes Beispiel kommt von Uniferm (Fotos: Uniferm).


18. Preise für Agrarprodukte den sechsten Monat in Folge rückläufig

Wiesbaden. (14.11. / destatis) Die Erzeugerpreise für landwirtschaftliche Produkte waren im September 2023 um 11,5 Prozent geringer als im September 2022. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, waren die Preise damit den sechsten Monat in Folge rückläufig gegenüber dem Vorjahresmonat.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: Where robots do the shopping

Bremerhaven. (bm) Albert Heijn’s new, mechanised Home Shop Center (HSC) has launched in Barendrecht. The retail company is the largest e-commerce player in the Netherlands. HSC Barendrecht will handle 45,000 orders per week. Meanwhile, construction of the next HSC has started. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


20. Köstlich: «Chili sin Carne» aus eigener Produktion

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Berlin. (13.11. / ufop) Schnellkost verändert sich. Die Kunden und Gäste wollen achtsamer konsumieren. Produzenten reagieren darauf und Erzeugnisse werden nachhaltiger. Gut in diesen Trend passt «Chili sin Carne» als Alternative zu «Chili con Carne» aus der ufop-Ideenküche in Berlin (Foto: ufop).

 


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