DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 46. KW 2016:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Coppenrath + Wiese: Geschäftsführung setzt ehrgeizige Pläne um
02. Papperts: feiert Richtfest fürs 100. Fachgeschäft
03. Feinbäckerei Otten: hat Glück im Unglück
TERMINE + EVENTS:
04. Food+Life: München im Kaffeefieber
05. BioFach 2017: Deutschland ist Land des Jahres
06. ISM: 86% der rund 1.600 Anbieter kommen aus dem Ausland
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Wichtig: das Sortiment an Kundenbedürfnissen ausrichten
08. BIBB: Wirtschaft 4.0 braucht Bildung 4.0
09. BMWI: stellt «D21-Digital-Index 2016» vor
10. Bitkom: Arbeitnehmer brauchen Digitalkompetenz
TRENDS + KONZEPTE:
11. Technologie-Tagung: «Bäckerei-Technik der Zukunft» stand im Fokus
12. «Gutes von gestern»: ein Tool für mehr Nachhaltigkeit
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Nährwertdeklaration: ZV fordert BMEL zu einheitlicher Klärung auf
PERSONEN + EHRUNGEN:
14. Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend: kürt würdige Siegerinnen
15. Bio-Dachverband stärkt Bio-Verarbeitung und -Handel
BOOKMARKS + BOOKS:
16. Deutsche Brotkultur: reist demnächst als Briefmarke um die Welt
17. Global Industry: Premier Foods releases H1-2016 results
REZEPTE + IDEEN:
18. Für Herbst und Winter: das Kartoffel-Linsen-Süppchen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Coppenrath + Wiese: Geschäftsführung setzt ehrgeizige Pläne um
Bielefeld. (18.11. / oe / eb) Die Conditorei Coppenrath + Wiese KG hatte in dieser Woche zum Pressegespräch nach Mettingen eingeladen. Andererseits werden ihre Ergebnisse in den Konzernabschluss der Konzernmutter Dr. August Oetker KG einbezogen und in diesem Rahmen auch veröffentlicht. Der WebBaecker hat sich also den jüngsten Zahlen gewidmet, mit Blick auf die Conditoren interessante Details herausgelöst und um aktuelle Entwicklungen ergänzt (Foto: CCW).
02. Papperts: feiert Richtfest fürs 100. Fachgeschäft
Poppenhausen / Rhön. (18.11. / pap) Der neue Food Court der Bäckerei Pappert wächst und gedeiht: Diese Woche feierte das Unternehmen das Richtfest für sein 100. Fachgeschäft. In Lauterbach entsteht ein Café mit mehr als 100 Sitzplätzen.
03. Feinbäckerei Otten: hat Glück im Unglück
Erkelenz. (18.11. / eb) Glück im Unglück hatte in diesen Tagen die Feinbäckerei Otten GmbH + Co. KG aus dem Kreis Heinsberg. Aus noch ungeklärter Ursache war eine von drei Werkshallen in Brand geraten und bis auf die Grundmauern niedergebrannt.
TERMINE + EVENTS
04. Food+Life: München im Kaffeefieber
München. (18.11. / ghm) Vom 23. bis 27. November wetteifern Deutschlands beste Baristas um ihren Meistertitel im Rahmen der Deutschen Kaffee-Meisterschaften der SCAE. Mit dabei sind die Besten ihres Fachs aus Berlin, Bremen, Düsseldorf, Hamburg, Hannover, Köln, Mainz, München oder Stuttgart. Austragungsort ist die Verbrauchermesse «Food+Life» auf dem Messegelände München (Foto: pixabay.com).
05. BioFach 2017: Deutschland ist Land des Jahres
Nürnberg. (17.11. / nm) Die BioFach 2017 legt unter dem Motto «Building an Organic Future – Bio schafft Zukunft» besonderes Augenmerk auf die deutsche Bio-Branche. Denn Deutschland wird Land des Jahres der Weltleitmesse. Im Rahmen dieser Präsentation liegen besondere Akzente auf Innovationen, internationale Beziehungen und Verantwortung als grundlegende Aspekte eines zukunftsweisenden Marktes.
06. ISM: 86% der rund 1.600 Anbieter kommen aus dem Ausland
Köln. (17.11. / km) Auf kaum eine Messe trifft das Attribut «international» so zu wie auf die ISM, die weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks. Wenn sie Anfang 2017 zum 47. Mal ihre Tore öffnet, erwarten die Veranstalter rund 1.600 Anbieter aus 65 Ländern sowie rund 38.500 Fachbesucher aus etwa 150 Ländern. Mit 86 Prozent Auslandsanteil auf Seiten der Aussteller und 62 Prozent Auslandsanteil bei den Besuchern zählt die ISM zu den internationalsten Messeveranstaltungen überhaupt.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Wichtig: das Sortiment an Kundenbedürfnissen ausrichten
Isernhagen / Hannover. (18.11. / ge) Es ist nicht einfacher geworden, Bedürfnisse der Kunden zu erkennen und das eigene Sortiment daran anzupassen. Mit diesem Problem stehen Bäcker auch nicht alleine da. Eine fortlaufende Marktbeobachtung und ein schnelles Reagieren auf veränderte Marktverhältnisse ist unabdinglich. Es reicht nicht, dass ein Produkt gut ist und schmeckt – es muss absetzbar sein (Foto: pixabay.com).
08. BIBB: Wirtschaft 4.0 braucht Bildung 4.0
Bonn. (17.11. / bibb) Eine Wirtschaft 4.0 braucht auch eine Bildung 4.0. Schulen und Unternehmen müssen sich genauso intensiv dem Lehren und Lernen mit digitalen Medien sowie den sich verändernden Kompetenzen des Ausbildungspersonals und der Auszubildenden widmen, fordert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).
09. BMWI: stellt «D21-Digital-Index 2016» vor
Berlin. (16.11. / bmwi) Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI) stellte zum Fachkongress «Digitale Gesellschaft» gemeinsam mit den Autoren der Studien, der Initiative D21 und Kantar TNS, die Ergebnisse des D21-Digital-Index 2016 sowie der D21-Sonderstudie zur digitalen Schule vor. Beide Studien gibt es zum Download.
10. Bitkom: Arbeitnehmer brauchen Digitalkompetenz
Berlin. (14.11. / bk) Laut Umfrage des Deutschen Gewerkschaftsbunds fühlen sich viele Arbeitnehmer mit der Digitalisierung ihres Arbeitsplatzes überfordert. Der Digitalverband Bitkom geht auf den DGB-Index «Gute Arbeit 2016» explizit ein und fordert, dass Digitalthemen in Schule, Aus- und Weiterbildung stärker vermittelt werden müssen.
TRENDS + KONZEPTE
11. Technologie-Tagung: «Bäckerei-Technik der Zukunft» stand im Fokus
Detmold. (17.11. / eb) Zur 67. Tagung für Bäckerei-Technologie hatte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung eingeladen. In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut deckte die Veranstaltung wieder ein sehr breites Spektrum an Themen ab. Gut 300 Teilnehmende erlebten eine sehr informative Tagung (Foto: coop).
12. «Gutes von gestern»: ein Tool für mehr Nachhaltigkeit
Kronau. (17.11. / goe) Retouren wegwerfen oder in speziellen Filialen weiterverkaufen? Diese Frage stellt sich immer wieder neu, wenn man die Mengen an Backwaren sieht, die allabendlich als Retouren zurückkommen. Tafeln oder eine Weiterverwertung in der Produktion sind zwar möglich, werden auch genutzt, sind aber im Ergebnis ohne Umsatznutzen. Das Modell, diese Backwaren am nächsten Tag in speziellen Filialen zu verkaufen, wird immer häufiger und oftmals sehr erfolgreich genutzt. Für genau dieses Geschäftsmodell wurde das Marvin-Modul «Gutes von gestern» entwickelt.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. Nährwertdeklaration: ZV fordert BMEL zu einheitlicher Klärung auf
Berlin. (12.11. / zv) Vorverpackte Lebensmittel müssen gemäß der Lebensmittel- Informations- Verordnung (LMIV) ab dem 13. Dezember 2016 mit einer Nährwertdeklaration gekennzeichnet werden, sofern keine Ausnahmeregelung eingreift. Eine solche Ausnahme existiert für das Lebensmittelhandwerk, schreibt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Aber… (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
14. Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend: kürt würdige Siegerinnen
Weinheim. (16.11. / adb) Beim Bundeswettbewerb des Bäckerhandwerks in Weinheim gab es in diesem Jahr ausschließlich weibliche Gewinner auf dem Treppchen. Dem Wettbewerb zum Thema «Märchen» stellten sich zwölf Bäcker/innen und acht Bäckereifachverkäuferinnen. Zur Siegerehrung kamen über 100 Gäste (Foto: ADB).
15. Bio-Dachverband stärkt Bio-Verarbeitung und -Handel
Berlin. (14.11. / boelw) Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Spitzenverband der Bio-Branche, geht die Herausforderungen der Land- und Lebensmittelwirtschaft an und stellt sich über die gesamte Wertschöpfungskette gestärkt neu auf. Die Bereiche «Verarbeitung» und «Handel» bekommen jeweils eine eigene Stimme.
BOOKMARKS + BOOKS
16. Deutsche Brotkultur: reist demnächst als Briefmarke um die Welt
Berlin. (18.11. / zv) Die «Deutsche Brotkultur» wird mit einem Postwertzeichen gewürdigt. Anfang November verkündete das Bundesministerium der Finanzen das neue Programm der Sonderpostwertzeichen 2018. Über die Aufnahme freut sich nicht zuletzt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (Foto: pixabay.com).
17. Global Industry: Premier Foods releases H1-2016 results
Hamburg. (bm) British Premier Foods PLC announced its half year results for the 26 weeks ended 01 October 2016. The Company reports continued strategic progress despite weaker second quarter sales for Grocery. Mr Kipling sales were lower in the period, primarily as a result of lower promotional activity. Other topics of the week:
- Premier Foods: releases half year 2016 results [UK] Fri 11-18
- Greencore: Announces Proposed Acquisition Of Peacock [IE] Fri 11-18
- Autogrill: net profits up 75 percent in nine months [IT] Fri 11-18
- Rhodes Food Group: Announces Trading Statement [ZA] Fri 11-18
- General Mills: Sells Plant in Indiana to Investor Group [US] Thu 11-17
- Dunkin’ Donuts: Announces Plans For Nine New Restaurants [US] Thu 11-17
- Cheesecake Factory: Invests Into Two Restaurant Brands [US] Thu 11-17
- Amplify Snack Brands: Reports Q3-2016 Financial Results [US] Thu 11-17
- Rabobank: Analysts Discuss Impact of U.S. President Election on… [US] Thu 11-17
- Edita Food: Industries Reports 3Q-2016 Earnings [EG] Wed 11-16
- SunOpta: Announces Q3 Fiscal 2016 Financial Results [CA] Wed 11-16
- RiceBran Technologies: Reports Q3-2016 Financial Results [US] Wed 11-16
- TreeHouse Foods: Reports Third Quarter 2016 Results [US] Tue 11-15
- Tate + Lyle: Announces Results For The First Half [UK] Tue 11-15
- Hostess Brands Inc.: Announces Q3-2016 Financial Results [US] Tue 11-15
- Mondelez: Updates Sustainable Palm Oil Action Plan [US] Mon 11-14
- ConAgra Foods: Completes Spin-off and Becomes Conagra Brands [US] Mon 11-14
- Conagra Brands: Appoints Member to Its Board of Directors [US] Mon 11-14
- Bakkavör: announces Q3 2016 financial results [IS] Sat 11-12
- Ornua: Growth in Germany Continues with Expansion [IE] Sat 11-12
REZEPTE + IDEEN
18. Für Herbst und Winter: das Kartoffel-Linsen-Süppchen
Düsseldorf. (18.11. / kc) Nahezu ideal für Herbst und Winter ist das «Kartoffel-Linsen-Süppchen». Hier erwartet Sie mehr als nur «solide Kost», denn das vorliegende Rezept aus der Kikkoman Ideenküche verfügt über ein gewisses «Etwas». Mal probiert, werden Sie die Suppe gerne in Ihr Repertoire aufnehmen wollen (Foto: Kikkoman).