DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 44. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Oebel-Insolvenz: Die Hälfte aller Filialen wurde übernommen
02. Groupe Le Duff: beschleunigt globales Wachstum
03. Aryzta Deutschland: feilt weiter an seiner Effizienz
TERMINE + EVENTS:
04. VGMS: lädt zum Wissenschaftlichen Symposium 2019
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Ohne geht nicht: Digitale Lösungen für den Außer-Haus-Markt
06. BVE: BMU unterstützt Klimaschutzkampagne
07. BDSI: US-Strafzölle belasten deutsche Keksexporteure
08. Aryzta Bakeries: Diplomaten zu Gast in Eisleben
TRENDS + KONZEPTE:
09. Ohmsches Erhitzen: Glutenfreies Brot besser backen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
10. TUM: Insektensterben und Artenschwund stärker als gedacht
11. Fünf-Punkte-Plan soll Lebensmittel besser überwachen helfen
PERSONEN + EHRUNGEN:
12. GoodMills Deutschland: meldet Stabübergabe
13. VGMS:Vorstandswahlen beim Dachverband
14. GMG: meldet Vorstand Finanzen und Corporate Development
15. Bäckerhaus Veit: meldet Wechsel in der Geschäftsführung
16. Aichinger stärkt den Geschäftsbereich Foodservice
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Download: Bundesakademie Weinheim Seminare H1-2020
18. Tipp: Vereinfachte Eingabe von Retouren
19. Global Industry: Burger King shows exciting growth
REZEPTE + IDEEN:
20. Knusprige Frühlingsrollen mit pikanter Sauce
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Oebel-Insolvenz: Die Hälfte aller Filialen wurde übernommen
Aachen. (01.11. / dhpg) In den letzten Tagen konnten noch für weitere Oebel-Standorte Übernehmer gefunden werden, berichtet der Insolvenzverwalter. Damit hat die Hälfte der bei Eröffnung des Verfahrens noch geöffneten Filialen neue Betreiber gefunden. Andere Filialen, die nicht übertragen werden konnten, sind seit dem 31. Oktober planmäßig geschlossen (Foto: pixabay.com).
02. Groupe Le Duff: beschleunigt globales Wachstum
Rennes / FR. (30.10. / gld / eb) Eine Mitteilung der Groupe Le Duff haben wir aufgetan, die man aufmerksam lesen muss. Die beschreibt nicht nur diverse Investitionen, mit denen Louis Le Duff gerade die Zukunft seines Imperiums sichert. Nein, in einem Nebensatz erfahren wir auch, weshalb die Kamps GmbH Anfang 2018 ihr Bauvorhaben verschob. Kommt Ihnen der Text «leidlich blumig» vor, so liegt das an der Übersetzung – nah am französischen Original.
03. Aryzta Deutschland: feilt weiter an seiner Effizienz
Lutherstadt Eisleben. (29.10. / abd / eb) Im Juno dieses Jahrs hatte Ihnen der WebBaecker schon mal vorsorglich erklärt, weshalb es Sinn machen täte, würde die Aryzta Bakeries Deutschland GmbH die Werke Mansfeld und Artern schließen. Jetzt wird es genau so kommen.
TERMINE + EVENTS
04. VGMS: lädt zum Wissenschaftlichen Symposium 2019
Berlin. (01.11. / vgms) Der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS lädt am 06. und 07. November zum 12. Wissenschaftliches Symposium nach Würzburg. Veranstaltungsort ist das Schlosshotel Steinburg.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Ohne geht nicht: Digitale Lösungen für den Außer-Haus-Markt
Hamburg. (01.11. / hmc) Die Internorga 2020 wirft ihre Schatten voraus und die Veranstalter erzählen Ihnen hier, wovon andere Ihnen schon seit Jahren berichten: Rasch verändert die Digitalisierung unser Wirtschafts-, Arbeits- und Alltagsleben – und Sie müssen darauf reagieren (Foto: usp).
06. BVE: BMU unterstützt Klimaschutzkampagne
Berlin. (30.10. / bve) Die BVE plant eine groß angelegte Klimaschutzkampagne. Die soll sich besonders an die zahlreichen kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungsbranche richten. Unterstützung kommt vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU).
07. BDSI: US-Strafzölle belasten deutsche Keksexporteure
Bonn. (29.10. / bdsi) Seit Mitte Oktober erhebt die US-Administration einen Strafzoll von 25 Prozent auf gesüßte Kekse und Waffelprodukte die aus Deutschland in die Vereinigten Staaten exportiert werden. Darauf weist der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) hin.
08. Aryzta Bakeries: Diplomaten zu Gast in Eisleben
Lutherstadt Eisleben. (26.10. / abd) Eine Delegation der Botschaft der Islamischen Republik Afghanistan besuchte gemeinsam mit Vertretern des Landesverwaltungsamts Sachsen-Anhalt das Aryzta-Werk in Eisleben und erkundigte sich dort nach den Landsleuten in der Belegschaft.
TRENDS + KONZEPTE
09. Ohmsches Erhitzen: Glutenfreies Brot besser backen
Wien / AT. (30.10. / boku) Stromstöße innerhalb des Backguts backen glutenfreies Brot mindestens ebenso erfolgreich wie durch äußere Hitzeeinwirkung – doch sparen sie gegenüber der traditionellen Methode ziemlich viel Energie und Zeit. Das zeigt eine aktuelle Studie des Instituts für Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), die soeben international veröffentlich wurde (Foto: pixabay.com).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
10. TUM: Insektensterben und Artenschwund stärker als gedacht
München. (01.11. / tum) Vielerorts tummeln sich heute rund ein Drittel weniger Insektenarten als noch vor zehn Jahren. Dies geht aus einer Untersuchung eines von der TU München angeführten internationalen Forschungsteams hervor. Die Studie findet breite Beachtung wohl auch deshalb, weil es nicht «die eine» Ursache zu geben scheint, die für Insektensterben und Artenschwund verantwortlich gemacht werden kann (Foto: pixabay.com).
11. Fünf-Punkte-Plan soll Lebensmittel besser überwachen helfen
Berlin. (28.10. / bmel) Mit dem Ziel, die Lebensmittelüberwachung in Deutschland zu verbessern, hat Bundesministerin Julia Klöckner gemeinsam mit Vertretern der Bundesländer Strukturen und Abläufe erörtert sowie einen Fünf-Punkte-Plan vorgestellt, der helfen soll, Lebensmittel besser zu überwachen.
PERSONEN + EHRUNGEN
12. GoodMills Deutschland: meldet Stabübergabe
Hamburg. (28.10. / gmd) Gunnar Steffek (53), seit 2010 Sprecher der Geschäftsführung der GoodMills Deutschland und seit 2018 Geschäftsführer der Muttergesellschaft in Wien, hat im Oktober seine Aufgaben in der deutschen GoodMills an Christoph Klöpper übergeben.
13. VGMS:Vorstandswahlen beim Dachverband
Berlin. (28.10. / vgms) Der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS hat auf seiner Mitgliederversammlung mit Gustav Deiters seinen Vorsitzenden und mit Stefan Geiser seinen stellvertretenden Vorsitzenden für die kommenden zwei Jahre im Amt bestätigt. Einzelheiten.
14. GMG: meldet Vorstand Finanzen und Corporate Development
Wien / AT. (26.10. / lli) Geschäftsführerin für Finanzen sowie Vorstandsmitglied in der GoodMills Group (GMG) ist seit Anfang Oktober 2019 Birgit Stöber. Ihr Aufgabenbereich umfasst zudem die Buchhaltung, das Controlling und das Corporate Development mit Mergers + Acquisitions (M+A).
15. Bäckerhaus Veit: meldet Wechsel in der Geschäftsführung
Bempflingen. (26.10. / bv) Einen Wechsel in der Geschäftsführung meldet das Bäckerhaus Veit. Michael Krug folgt auf Johannes Klümpers, der sich die Führungsaufgaben mit Cornelia Veit teilte. Krug ist für das Bäckerhaus kein Unbekannter und unterstützt Cornelia Veit ab November.
16. Aichinger stärkt den Geschäftsbereich Foodservice
Wendelstein. (26.10. / ai) Aichinger baut die gastronomische Kompetenz weiter aus und nimmt dazu ab Januar 2020 Urs Bischof an Bord. Urs Bischof wird den neuen Geschäftsbereich Foodservice leiten.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Download: Bundesakademie Weinheim Seminare H1-2020
Weinheim. (01.11. / adb) Das Seminarprogramm der Bundesakademie für das 1. Halbjahr 2020 ist soeben erschienen und steht zum Download bereit. 85 Angebote für Unternehmer und Führungskräfte, Bäcker und Konditoren sowie Fachleute im Verkauf stehen zur Auswahl (Foto: pixabay.com).
18. Tipp: Vereinfachte Eingabe von Retouren
Kronau. (01.11. / goe) Werden die Retouren in Marvin nicht direkt aus der Kasse eingelesen, sondern manuell eingegeben, dann kann diese Eingabe sehr vereinfacht werden. Wählen Sie im Menü «Bestellwesen» das Untermenü «Retouren» und legen dann den Kunden fest. Auf der Seite der Artikeleingabe aktivieren Sie im Feld Artikelnummer unter den «Sondertasten» den Menüpunkt «Bestellung Durchlauf» (oder Sie drücken direkt die Tastenkombination «Umschalttaste + F7»). Dann suchen Sie den Bestelltag aus, dessen Artikel retourniert werden sollen. Nach Auswahl des Tages werden alle Artikel durchlaufen, die am gewählten Tag geliefert wurden. Noch Fragen? Die Goecom Hotline oder Ihr Servicepartner beraten Sie gerne.
19. Global Industry: Burger King shows exciting growth
Bremerhaven. (bm) Restaurant Brands International – Burger King, Popeyes, Tim Hortons – reported financial results for Q3/2019. CEO Jose Cil: «During the quarter, we grew system-wide sales nearly 9 percent. At Burger King, we continue to see exciting growth around the world, with system-wide sales increasing 15 percent internationally for Q3 …» Other topics:
- Starbucks: Reports Q4 and FY Fiscal 2019 Results [US] Fri 11-01
- Yum! Brands: Reports Strong Q3-2019 [US] Fri 11-01
- Dr. Schär: launches sales offices in Argentina and Turkey [IT] Fri 11-01
- Bunge: Reports Third Quarter 2019 Results [US] Fri 11-01
- Brinker: Reports Q1 Of Fiscal 2020 Results [US] Fri 11-01
- Mondelez: Reports Q3-2019 Results And Raises Outlook [US] Thu 10-31
- Cheesecake Factory: Reports Q3 Fiscal 2019 Results [US] Thu 10-31
- Yum China: Reports Third Quarter 2019 Results [CN] Thu 10-31
- Another major partner joins modernisation initiative [US] Thu 10-31
- Kellogg Company Reports Third Quarter 2019 Results [US] Wed 10-30
- Pipeline Foods: Purchases Organic Ventures [US] Wed 10-30
- RBI: Reports Third Quarter 2019 Results [CA] Wed 10-30
- Beyond Meat: Reports Q3-2019 Financial Results [US] Wed 10-30
- Grupo Bimbo: Reports Results for Q3-2019 [MX] Tue 10-29
- Out-of-home market is the place to explore new tastes [US] Tue 10-29
- Gruma: reports third quarter 2019 results [MX] Tue 10-29
- Grubhub: Reports Third Quarter 2019 Results [US] Tue 10-29
- Technomic’s Take: Hot Trends to Watch for 2020 [US] Mon 10-28
- Ardent Mills: Promotes First-Ever CSR Manager [US] Mon 10-28
- Hershey: Reports Third-quarter 2019 Financial Results [US] Sat 10-26
- UK: Baked goods distributor demerges from Aryzta AG [UK] Sat 10-26
REZEPTE + IDEEN
20. Knusprige Frühlingsrollen mit pikanter Sauce
Bremerhaven. (31.10. / eb) 40 Jahre Boatpeople in Deutschland. Es wird eine Weile gedauert haben, bis die ihre Zutaten für eine akzeptable vietnamesische Küche beisammen hatten. Eingedeutschte Frühlingsrollen gehören da noch zu den leichtesten Übungen, dachte sich wohl auch die ufop in Berlin. «Knusprige Frühlingsrollen mit pikanter Sauce» heißt die Idee (Foto: ufop).