DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 43. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäko Zentrale blickt auf ein sehr gutes Jahr 2019 zurück
02. Schenck Process: will Baker Perkins übernehmen
03. Aryzta AG: Ein gelungener Neustart sieht anders aus
ANZEIGE: Südback-Messerabatt
04. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt
TERMINE + EVENTS:
05. Fachvortrag als Webinar: die neue »Guideline Bakery Equipment«
06. BMWI: Die Sommerzeit endet am 25. Oktober um 03:00 Uhr
07. Hoga 2021: will Zeichen für die Branche setzen
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. BMWI: Überbrückungshilfe II kann ab sofort beantragt werden
09. KfW-Mittelstandspanel: KMU erwarten weiter holprige Entwicklung
10. BMEL: Anwendung der EU-Öko-Verordnung wird verschoben
11. Bitkom: sieht Durchbruch für europäische Cloud-Politik
12. HDE: Geordneter Übergang zur starken Kundenauthentifizierung nötig
TRENDS + KONZEPTE:
13. Uni Hohenheim: forscht für den perfekten Milchschaum
14. Aldi: Lupinen-Dessert kommt bundesweit mit integriertem Spoonie
MARKETING + VERKAUF:
15. Covid-19: Experimentelle Daten zeigen aktuelles Kaufverhalten
16. Bäckerinnungen und Brotinstitut suchen die besten Stollen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Deutsche Wissenschaftsakademien fordern zügige Öko-Wende
18. Arge bäuerliche Landwirtschaft: So werden keine Probleme gelöst!
19. Green Deal: Die Stellungnahme der Agrarministerin
20. Farm-to-Fork: EU-Agrarrat beschließt Ratsschlussfolgerungen
PERSONEN + EHRUNGEN:
21. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020
22. Wachtel rekrutiert neuen Leiter für die Kältetechnik
23. AIBI Kongress 2021 findet 2022 mit neuem Generalsekretär statt
24. Staatsmeisterschaften: Das sind Österreichs größte Konditor-Talente
BOOKMARKS + BOOKS:
25. Global Industry: JDE Peet’s seems not to be worried
REZEPTE + IDEEN:
26. Herbstgericht: Blumenkohl-Curry-Suppe
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäko Zentrale blickt auf ein sehr gutes Jahr 2019 zurück
Duisburg. (23.10. / bae) Die Generalversammlung der Bäko-Zentrale eG fand angesichts der zweiten Covid-19-Welle nun doch im virtuellen Raum statt. Das änderte jedoch nichts an der Freude über ein sehr gutes Geschäftsjahr 2019 – und dem Interesse an dieser und jener Personalie (Foto: Bäko Zentrale).
02. Schenck Process: will Baker Perkins übernehmen
Darmstadt / DE. (21.10. / spg) Die Schenck Process Group (SPG) will Baker Perkins übernehmen, einen weltweit führenden Anbieter von Anlagen und Dienstleistungen – unter anderem auch für die Bäckerei und Konditorei.
03. Aryzta AG: Ein gelungener Neustart sieht anders aus
Zürich / CH. (21.10. / eb) Am 10. September haben sowohl Elliott Advisors (UK) Limited wie auch die Aryzta AG öffentlich bekannt gegeben, dass sie sich in fortgeschrittenen Gesprächen in Bezug auf ein öffentliches Übernahmeangebot befinden. Seit dieser Meldung sind über 40 Tage vergangen, Kritik wird laut.
ANZEIGE: Südback-Messerabatt
04. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt
Dennoch müssen Sie nicht auf Innovationen und Angebote von Boyens Backservice verzichten. Wir blicken mit viel Optimismus und Zuversicht auf die zu erwartende Normalisierung der wirtschaftlichen Lage im kommenden Herbst. Die Vorhersagen prognostizieren einen Aufschwung, von dem unsere Branche profitieren wirund
Als Ihr langjähriger Partner für Bäckereitechnik und Bäckereigrundstoffe bleibt Boyens Backservice seiner Tradition stets verpflichtet!
Ehrlich und transparent, als Dankeschön für Ihre Treue, bieten wir Ihnen heute einen Preisvorteil:
Erhalten Sie vom 01. September bis zum 31. Oktober 2020 Ihren gewohnten Boyens Südback-Messerabatt und zwar auf das gesamte Boyens-Maschinenprogramm.
Nutzen Sie deshalb jetzt das Angebot im Rabattzeitraum, solange unser vorproduzierter Südback Vorrat reicht.
TERMINE + EVENTS
05. Fachvortrag als Webinar: die neue »Guideline Bakery Equipment«
Berlin. (23.10. / vdb) Nach jahrelanger Vorarbeit gibt es seit neuestem eine »Guideline Bakery Equipment«. Über die Bedeutung der Gestaltungsrichtlinie informiert die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg im Rahmen eines Webinars am 17. November um 16:00 Uhr (Foto: pikrepo.com).
06. BMWI: Die Sommerzeit endet am 25. Oktober um 03:00 Uhr
Berlin. (22.10. / bmwi) Am kommenden Sonntag endet in Deutschland um 03:00 Uhr morgens die Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ), in dem die Uhr um eine Stunde auf 02:00 Uhr Mitteleuropäische Zeit (MEZ) zurückgestellt wird.
07. Hoga 2021: will Zeichen für die Branche setzen
Nürnberg. (20.10. / afag) Nach fast einem Jahr soll die Hoga im Februar 2021 die erste große Gastronomie-Fachmesse sein, die in Deutschland und Österreich wieder stattfindet. Die Bäko mit ihrem Frühjahrstreff sowie der Deutsche Hoteltag seien mit an Bord, heißt es aus Nürnberg.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. BMWI: Überbrückungshilfe II kann ab sofort beantragt werden
Berlin. (23.10. / bmwi) Unter ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de können ab sofort Anträge auf Überbrückungshilfe für die Zeit von September bis Dezember 2020 gestellt werden. Die sogenannte Überbrückungshilfe II knüpft an die Überbrückungshilfe I (Juni-August 2020) an (Foto: pixabay.com).
09. KfW-Mittelstandspanel: KMU erwarten weiter holprige Entwicklung
Frankfurt. (22.10. / kfw) Covid-19 hinterlässt tiefe Spuren bei kleinen und mittelgroßen Unternehmen in Deutschland, Betroffenheit und Unsicherheit sind noch immer hoch. Die Umsätze brechen stärker ein als in der Finanzkrise. In der Folge fürchten viele Unternehmen weiteren Druck auf die Beschäftigung.
10. BMEL: Anwendung der EU-Öko-Verordnung wird verschoben
Berlin. (20.10. / bmel) Angesichts der Herausforderungen, die sich durch die Covid-19-Pandemie ergeben, hat der EU-Agrarrat in dieser Woche einen Verordnungsvorschlag angenommen, mit dem die Anwendung der reformierten EU-Öko-Verordnung um ein Jahr verschoben wird.
11. Bitkom: sieht Durchbruch für europäische Cloud-Politik
Berlin. (19.10. / bk) Die EU-Mitgliedsstaaten haben eine gemeinsame Erklärung unterzeichnet, wie Cloud-Technologien für die Wirtschaft und die öffentliche Hand in der EU künftig besser gefördert werden sollen. Ziel soll unter anderem sein, Datensouveränität zu stärken und einheitliche Regeln und Standards innerhalb der EU für die Nutzung von Cloud-Technologien zu entwickeln.
12. HDE: Geordneter Übergang zur starken Kundenauthentifizierung nötig
Berlin. (17.10. / hde) Die sogenannte starke Kundenauthentifizierung gefährdet Umsätze im deutschen E-Commerce von bis zu 12,8 Milliarden Euro, schreibt der Handelsverband Deutschland und hält einen geordneten Übergang zur starken Kundenauthentifizierung für dringend geboten.
TRENDS + KONZEPTE
13. Uni Hohenheim: forscht für den perfekten Milchschaum
Hohenheim. (21.10. / uh) Ein Projekt der Universität Hohenheim untersucht die Einflussfaktoren auf die Aufschäumbarkeit von Milch und entwickelt ein Onlineüberwachungs-System zur Früherkennung von Produktveränderungen am Beispiel der H-Milch zur Barista-Anwendung (Foto: pixabay.com).
14. Aldi: Lupinen-Dessert kommt bundesweit mit integriertem Spoonie
Ruhrgebiet. (20.10. / ots) Aldi Nord und Aldi Süd bieten demnächst ein veganes Schoko-Dessert mit integriertem «Spoonie» an – beides interessante Produkte mit großer Zukunft. Für den Spoonie aus Heidelberg freut es uns besonders.
MARKETING + VERKAUF
15. Covid-19: Experimentelle Daten zeigen aktuelles Kaufverhalten
Wiesbaden. (23.10. / destatis) Vor dem Hintergrund steigender Covid-19-Infektionen in Deutschland ist die Nachfrage nach ausgewählten Hygieneartikeln und Lebensmitteln teils deutlich gestiegen. berichtet das Statistische Bundesamt und nennt einige typische Beispiele (Foto: pixabay.com).
16. Bäckerinnungen und Brotinstitut suchen die besten Stollen
Weinheim. (23.10. / adb) Nach dem Welttag des Brots am 16. Oktober, der nach Angaben des Deutschen Brotinstituts ordentlich Aufmerksamkeit für das Brot gebracht hat, widmet sich das Institut nun massiv der Qualitätsprüfung von Stollen – einem Gebäck aus der vielseitigen Klasse der Gebildbrote.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
17. Deutsche Wissenschaftsakademien fordern zügige Öko-Wende
Halle / Saale. (21.10. / naw) Die biologische Vielfalt ist hierzulande stark zurückgegangen. Die deutschen Akademien der Wissenschaften geben gemeinsame Empfehlungen, was zügig zu tun wäre (Foto: pixabay.com).
18. Arge bäuerliche Landwirtschaft: So werden keine Probleme gelöst!
Hamm / Westfalen. (21.10. / abl) In dieser Woche wurden weitreichende Entscheidungen zur Gestaltung der Gemeinsamen Europäischen Agrarpolitik (GAP) getroffen. Die Kritik daran ist weit überwiegend vernichtend. Hier kommt die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft zu Wort, die zwar nicht so klingt wie die üblichen Redenschreiber, doch ein ähnliches Fazit zieht.
19. Green Deal: Die Stellungnahme der Agrarministerin
Berlin. (21.10. / eb) Rückwärtsgewandte Politik ist schlecht für echte Bauern und schlecht für die Umwelt. Doch belohnt wird weiterhin, wer zu billig und zu viel produziert. Julia Klöckner hat einmal mehr gezeigt, wessen Geistes Kind sie ist. Die originale Stellungnahme aus dem BMEL gibt es hier zum Nachlesen.
20. Farm-to-Fork: EU-Agrarrat beschließt Ratsschlussfolgerungen
Berlin. (21.10. / bmel) Der EU-Agrarrat hat die Ratsschlussfolgerungen zur Farm-to-Fork- Strategie beschlossen. Die sind (a) so formuliert, dass man sich kaum darüber hätte streiten können und deuten (b) darauf hin, dass wohl bald die europäische GVO-Richtlinie geändert werden soll – Stichwort Mutagenese.
PERSONEN + EHRUNGEN
21. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020
Stuttgart. (23.10. / biv) Wer ist der oder die beste Bäcker/in? Wer ist der oder die beste Fachverkäufer/in? In Baden-Württemberg traf sich der Nachwuchs zum Leistungswettbewerb der Handwerksjugend im Bäckerhandwerk und ist jetzt um einige interessante Erfahrungen reicher (Foto: BIV).
22. Wachtel rekrutiert neuen Leiter für die Kältetechnik
Hilden. (23.10. / wa) Anfang September übernahm Michael Buchow die Leitung der Abteilung Kältetechnik bei der Wachtel GmbH und berichtet direkt an die Geschäftsleitung. In dieser Funktion verantwortet Buchow die Produktion, den Kundendienst und besonders die Entwicklung von Kältemitteln und -verfahren.
23. AIBI Kongress 2021 findet 2022 mit neuem Generalsekretär statt
Brüssel / BE. (23.10. / vdg) Das Präsidium der Internationalen Vereinigung der Großbäckereien (AIBI) hat auf seiner jüngsten Sitzung Didier Jans zum neuen Geschäftsführer bestellt. Jans ist Belgier und in Brüssel gut vernetzt. Er folgt auf Susanne Döring, die den Verband auf eigenen Wunsch verlässt.
24. Staatsmeisterschaften: Das sind Österreichs größte Konditor-Talente
Wien / AT. (17.10. / wko) Den besten heimischen Konditor-Nachwuchs ermittelte Anfang Oktober die Landesberufsschule Baden. Junge Talente stellten im Rahmen der Österreichischen Staatsmeisterschaft der Konditoren an drei Wettbewerbstagen ihre fachlichen Qualifikationen unter Beweis.
BOOKMARKS + BOOKS
25. Global Industry: JDE Peet’s seems not to be worried
Bremerhaven. (bm) JDE Peet’s did not announce, that in future it would use sustainable, recyclable, compostable coffee capsules. Quite the opposite is the case: JDE Peet’s said in a statement that the company will significantly expand its aluminium coffee capsule production capacity. Other topics of the week:
- Albertsons: Digital sales grew 243% in fiscal Q2-2020 [US] Fri 10-00
- AAK: acquires remaining shares of its Indian JV [SE] Fri 10-00
- J+J Snack Foods: Reports Inducement Grant [US] Fri 10-00
- Update: Nestle S.A. reports nine-month sales for 2020 [CH] Thu 10-22
- Schenck Process Group: to acquire Baker Perkins [DE] Thu 10-22
- Lidl US: To Install Hospital Grade Air Filters In All Stores [DE] Thu 10-22
- JDE Peet’s expands aluminium coffee capsule production [NL] Wed 10-21
- Veraison requests clarity regarding potential takeover offer [CH] Wed 10-21
- Aryzta AG: announces postponement of AGM [CH] Wed 10-21
- Improved Mental Condition now Directly Linked to Nutrition [US] Wed 10-21
- Wendy’s Company: Names Chief Information Officer [US] Wed 10-21
- Coffee Holding: becomes 49-percent owner of Jordre Well [US] Tue 10-20
- RGF: Announces Amendment to Shareholders’ Agreement [UK] Tue 10-20
- Covid-19 reshapes landscape of payment and banking [US] Tue 10-20
- Del Taco: Reports Fiscal Q3-2020 Financial Results [US] Mon 10-19
- GrubMarket: Honored for Entrepreneurship [US] Mon 10-19
- Godiva: Announces Upcoming Departure of CEO [US] Sat 10-17
- Yum China: Wins 2020 Digital Transformer Award [CN] Sat 10-17
REZEPTE + IDEEN
26. Herbstgericht: Blumenkohl-Curry-Suppe
Frankfurt. (19.10. / cwc / eb) Weshalb uns die CWC-Ideenküche neuerdings immer vorschlägt, Gerichte erst kurz vor Ende des Kochens abzuschmecken, erschließt sich dem WebBaecker noch immer nicht. Gewürze müssen selbstverständlich mitgaren. Darüber hinaus ist die «Blumenkohl-Curry-Suppe» eine willkommene Abwechslung für den Herbst (Foto: CWC).