DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Die Zukunftsaussichten sind im Wesentlichen erfreulich
02. Auctus Capital Partners: übernimmt Bäckerei Wellmann
03. MPreis: zentralisiert die Lebensmittelherstellung
04. Apropos: Bäcker starten Aktion «Sieben Prozent muss bleiben»
TERMINE + EVENTS:
05. AGF: Praxisseminar Labormethoden und Detmolder Backmanager
06. Iba 2023: bietet auch Digitalisierung zum Anfassen
07. AgriTechnica 2023: Big Data trifft auf Machine Learning
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Marvin: Eine gute Schnittstelle hat mehr zu bieten
09. Paulig-Gruppe: eröffnet neue 3D-Snacks Linie in Spanien
10. Handreichung: Was KMU im LkSG-Sinn nicht leisten müssen
11. Heuft: über Brennertechnik und Energieträger
12. Großhandelspreise sinken, Backwaren weiter hochpreisig
13. Südzucker AG: hebt Prognose für 2023-2024 abermals an
MARKETING + VERKAUF:
14. copago: Innovative Abholboxen erweitern die Möglichkeiten
15. Knuspr: baut sein Liefergebiet um München deutlich aus
16. Zweite Chance für Brot: Brotbier bei Kaufland im Angebot
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Lebensmittelverschwendung: Große Unzufriedenheit mit dem Bund
18. Deutschland wie es isst: BMEL Ernährungsreport 2023
19. Zentralverband: Nachhaltiger leben mit der Deutschen Brotkultur
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
20. Uniferm: Zeitgemäße Produkte und innovative Verfahren
21. Erzeugerstatistik: Getreidepreis sinkt weiter
22. Glyphosat: Kommissionsvorschlag findet vorerst keine Mehrheit
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Just Eat Takeaway Announces Trading Update
REZEPTE + IDEEN:
24. Runde Sache: Pasta mit Herbst-Aroma
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Die Zukunftsaussichten sind im Wesentlichen erfreulich
Düsseldorf. (20.10. / vdg / eb) Die bekannten Herausforderungen, vor denen die backenden Branchen stehen, sind auch im laufenden Jahr allgegenwärtig und waren deshalb mit Thema bei der Jahrespressekonferenz 2023 des Verbands Deutscher Großbäckereien in Gütersloh (Foto: pixabay.com).
02. Auctus Capital Partners: übernimmt Bäckerei Wellmann
Bremerhaven. (20.10. / eb) Die Panarium Gruppe besteht aus vier führenden regionalen Bäckereiketten mit über 200 Filialen und gehört damit zu den zehn größten Unternehmen in Deutschland. Diesen Platz baut sie mit dem neuesten Erwerb aus, denn die Osnabrücker Bäckerei Wellmann gesellt sich dazu.
03. MPreis: zentralisiert die Lebensmittelherstellung
Völs / AT. (17.10. / mp) Die Tiroler MPreis Warenvertriebs GmbH hat ihre Produktionsbetriebe, zu denen auch die Bäckerei Therese Mölk gehört, organisatorisch zusammengeführt. Die neue Struktur hilft vorhandene Synergien besser zu nutzen und ermöglicht ein gebündeltes Kostenmanagement.
04. Apropos: Bäcker starten Aktion «Sieben Prozent muss bleiben»
Bremerhaven. (16.10. / eb) Apropos «Bäcker starten Unterschriftenaktion: Sieben Prozent muss bleiben»: Initiiert am 30. August, erhielt die Petition des Dehoga Bundesverbands, unterstützt vom norddeutschen Bäckerhandwerk, bis Ende der Zeichnungsfrist nur 5’152 Mitzeichnungen und ist damit gescheitert.
TERMINE + EVENTS
05. AGF: Praxisseminar Labormethoden und Detmolder Backmanager
Detmold. (19.10. / agf) Gleich im Anschluss an die 74. Bäckerei-Technologie-Tagung findet wieder ein Praxisseminar Labormethoden statt. Darüber hinaus legt Ihnen die AGF noch den Detmolder Backmanager ans Herz – die (!) Fortbildung für Fachkräfte in der Backwarenherstellung (Foto: pixabay.com).
06. Iba 2023: bietet auch Digitalisierung zum Anfassen
München. (19.10. / ghm) Robotik, Künstliche Intelligenz (KI) und automatisierte Bestell- oder Bezahlvorgänge: Digitalisierung ist auf dem Vormarsch. Auch auf der Iba 2023 vom 22. bis 26. Oktober ist Digitalisierung eines der Fokusthemen. Zu entdecken gibt es neue Möglichkeiten und Ideen für den Verkauf.
07. AgriTechnica 2023: Big Data trifft auf Machine Learning
Frankfurt. (19.10. / dlg) Big Data trifft auf Machine Learning: Die Systems + Components im Rahmen der AgriTechnica 2023 zeigt, wie weit Digital Services im Off-Highway-Sektor schon vorgedrungen sind. Die Ausstellung findet Mitte November in Hannover statt. Ein Überblick aus fachkundiger DLG-Feder.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Marvin: Eine gute Schnittstelle hat mehr zu bieten
Kronau. (20.10. / goe) Eine gute Schnittstelle hat mehr zu bieten als »nur« die Datenübergabe. Die Effizienz der Versandsteuerung liegt den Systemexperten von Goecom besonders am Herzen. Informieren Sie sich (Foto: Gerd Altmann).
09. Paulig-Gruppe: eröffnet neue 3D-Snacks Linie in Spanien
Helsinki / FI. (19.10. / eb) Die Investition von gut zwei Millionen Euro ermöglicht es der Paulig-Gruppe, mit einer neuen Pellet-Snack-Linie das Produktangebot zu erweitern und mehr maßgeschneiderte Snack-Alternativen zu schaffen.
10. Handreichung: Was KMU im LkSG-Sinn nicht leisten müssen
Eschborn. (18.10. / bafa) Eine Handreichung des Bundesamts für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) erklärt die Grenzen, in denen der Mittelstand mit dem Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) in Berührung kommt. Zudem gibt es Hilfestellungen und einen Katalog mit wichtigen Fragen für KMU.
11. Heuft: über Brennertechnik und Energieträger
Bell / Eifel. (18.10. / hb) Unabhängiges und effizientes Energiemanagement ist das Thema dieser Zeit. Was steckt noch in der Grundlagenforschung? Was funktioniert schon einwandfrei? Viele Ihrer Fragen wird Ihnen die Heuft-Gruppe während der Iba 2023 in München gerne beantworten (Foto: usp).
12. Großhandelspreise sinken, Backwaren weiter hochpreisig
Wiesbaden. (17.10. / destatis) Die Verkaufspreise im Großhandel waren im September 2023 um 4,1 Prozent niedriger als im September 2022. Das ist der stärkste Preisrückgang gegenüber einem Vorjahresmonat seit Mai 2020 (-4,3 Prozent versus Mai 2019), berichtet das Statistische Bundesamt.
13. Südzucker AG: hebt Prognose für 2023-2024 abermals an
Mannheim / Ochsenfurt. (14.10. / sag) Der Konzernumsatz der Südzucker AG stieg im H1 | 2023-2024 auf 5.078 (Vorjahr: 4.624) Millionen Euro an. Das Konzern-Ebitda erhöhte sich deutlich auf 739 (Vorjahr: 465) Millionen Euro.
MARKETING + VERKAUF
14. copago: Innovative Abholboxen erweitern die Möglichkeiten
Oberhausen. (19.10. / cpg / eb) Immer mehr Betriebe erkennen, welchen Freiraum Pick-up Stationen sowohl Kunden als auch ihnen selbst bieten können. Auf der Iba 2023 in München stellt copago eine vollautomatisierte Abholbox für viele Gelegenheiten vor – auch zum Anfassen (Foto: DP DHL Group).
15. Knuspr: baut sein Liefergebiet um München deutlich aus
München. (19.10. / roh) Knuspr erweitert seinen Lieferradius um München um insgesamt 34 Postleitzahl-Gebiete und bietet seinen Service ab sofort weit über die Stadtgrenzen hinaus an. Ein Teil der aktuellen Erweiterung geht auf die Übernahme des Online-Supermarkts Bringmeister zurück.
16. Zweite Chance für Brot: Brotbier bei Kaufland im Angebot
Neckarsulm. (16.10. / kdg) Bier trinken und damit Lebensmittel retten – das ist mit dem neuen »Knärzje« möglich. Dieses gibt es ab sofort als Aktionsware in allen Kaufland-Filialen. Das Bier ist sogar nach Bioland-Richtlinien zertifiziert.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
17. Lebensmittelverschwendung: Große Unzufriedenheit mit dem Bund
Berlin. (17.10. / wwf) Die große Mehrheit der Deutschen ist mit den Leistungen der Bundesregierung im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung unzufrieden. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage von Civey im Auftrag des WWF.
18. Deutschland wie es isst: BMEL Ernährungsreport 2023
Berlin. (14.10. / bmel) «Gekauft wird was schmeckt,» ist dem Ernährungsreport zu entnehmen, den das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seit 2016 veröffentlicht. Die inhaltliche Dichte hat seither nicht zugenommen.
19. Zentralverband: Nachhaltiger leben mit der Deutschen Brotkultur
Berlin. (14.10. / zv / eb) Zum Welttag des Brotes macht der Zentralverband einmal mehr auf die Bedeutung von Brot für die globale Ernährung aufmerksam. Hintergrund des Gedenktags ist die Gründung der WHO am 16. Oktober 1945. Deren Motto lautet «Fiat panis» und unterstreicht damit die Bedeutung.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
20. Uniferm: Zeitgemäße Produkte und innovative Verfahren
Werne. (19.10. / uni) Auf der Iba in München zeigen die Fachleute von Uniferm zeitgemäße Produkte und innovative Verfahren, wie Handwerksbäcker auch in schwierigen Zeiten von den Vorteilen der Fermentation profitieren (Foto: usp).
21. Erzeugerstatistik: Getreidepreis sinkt weiter
Wiesbaden. (18.10. / destatis) Die Erzeugerpreise von Agrarprodukten waren im August 2023 um 5,6 Prozent niedriger als im August 2022, laut Destatis. Der Getreidepreis ist weiter gesunken, Obst, Gemüse und Kartoffeln wurden teurer.
22. Glyphosat: Kommissionsvorschlag findet vorerst keine Mehrheit
Berlin. (14.10. / bmel) Der Vorschlag der EU-Kommission zur Verlängerung der Genehmigung von Glyphosat hat im zuständigen Ausschuss keine Mehrheit gefunden. Die entscheidende Abstimmung fällt indes erst im November.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Just Eat Takeaway Announces Trading Update
Bremerhaven. (bm) Just Eat Takeaway.com N.V. issued a trading update for the third quarter of 2023. The majority of the business has returned to GTV growth in the third quarter with particular strong momentum in Northern Europe and the UK and Ireland segments, says CEO and founder Jitse Groen, and upgrades 2023 Adjusted Ebitda guidance to approximately EUR 310 million. Other topics:
- Just Eat Takeaway: Announces Q3-2023 Trading Update [NL] Fri 10-20
- Dominos: Appoints New EVP of Human Resources [US] Fri 10-20
- Albertsons Companies: Reports Q2 Fiscal 2023 Results [US] Thu 10-19
- Smucker: to Divest Pickle Branded Assets in Canada [US] Thu 10-19
- Sovos: Stockholders Vote to Approve Acquisition [US] Wed 10-18
- Focus Brands: adds three new leaders [US] Wed 10-18
- New plans to expand Wendy’s franchise in Central Asia [SG] Tue 10-17
- SunOpta: Announces Sale of Frozen Fruit Assets [US] Tue 10-17
- Domino’s: Announces Q3-2023 Financial Results [US] Mon 10-16
- Paulig: opens a new 3D snacks production line in Spain [FI] Mon 10-16
- Apetit PLC: invests in a new bottling line in Kantvik [FI] Sat 10-14
- Viserion Elian to Acquire Soya Crush Plant from Cargill [ES] Sat 10-14
REZEPTE + IDEEN
24. Runde Sache: Pasta mit Herbst-Aroma
Berlin. (16.10. / bveo) Runde Form, runder Geschmack: In der kalten Jahreszeit werden Knoblauch und Kürbis laut Bundesvereinigung der Obst- und Gemüse-Erzeuger besonders gerne gegessen. Auch in Kombination, weiß die BVEO und liefert gleich ein schönes Rezept dazu (Foto: BVEO – Ariane Bille).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|