DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lambertz-Gruppe: schließt Geschäftsjahr 2019-2020 mit leichtem Plus
02. Carbon Farming: Wasa und Indigo Agriculture planen Pilotprojekt
03. Covid-19: Bäckerhandwerk kommt vielleicht mit «blauem Auge» davon
ANZEIGE: Südback-Messerabatt
04. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt
TERMINE + EVENTS:
05. Bäckerei-Technologie-Tagung: Bäckerei in der Post-Covid-19-Welt
06. AGF: Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager 2021
07. Austausch-Offensive für die Branche: iba.Connecting Experts 2021
08. Willkommen! Forschungsschiff Polarstern aus der Arktis zurück
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Marvin: Lieferscheine und Rechnungen importieren
10. Südwesten: Baden und Württemberg tagten gemeinsam
11. Covid-19: BMWI erwartet 2021 einen kräftigen Aufschwung
12. Volkmann: Einwandfreie Prozesse sparen Zeit, Geld und Platz
13. BGN: Infektionsschutzgerechte Lüftung von Arbeitsbereichen
14. BGN-Lüftungsrechner: Richtig Lüften leicht gemacht
TRENDS + KONZEPTE:
15. Lidl Deutschland: nimmt die ersten Supercharger in Betrieb
16. Edeka-Verbund und WWF bauen Süßwasserschutz aus
MARKETING + VERKAUF:
17. BDSI: Lebkuchen und Variationen nach wie vor die Favoriten
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Berlin-Pankow: Amtliche Kontrollergebnisse bald wieder öffentlich
19. Junge Bundesbürger wollen aktivere staatliche Gesundheitspolitik
20. Nestle begrüßt Zustimmung des Bundesrats zur Nutri-Score-VO
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. Indigo Carbon: bezahlt Bauern für regenerative Landwirtschaft
22. Rohstoffe und Märkte: Ohne Melasse keine Hefe
PERSONEN + EHRUNGEN:
23. Zacharias-Preis 2020: Das sind die Sieger
24. Das 26. Dresdner Stollenmädchen ist bald Bäcker-Konditorin
BOOKMARKS + BOOKS:
25. BK: Consignes 2 Sécurity – The retour featuring Fred Testot again
26. Global Industry: Kroger Launches On-Premise Ghost Kitchens
REZEPTE + IDEEN:
27. Kartoffelsalat: auf der Beliebtheitsskala weiterhin ganz oben
28. Fischstäbchen auf cremigem Kartoffelpüree mit süßer Senfsauce
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Lambertz-Gruppe schließt Geschäftsjahr 2019-2020 mit leichtem Plus
Aachen. (14.10. / lg) Im Geschäftsjahr 2019/2020 konnte die Lambertz-Gruppe ihre stabile Entwicklung fortsetzen und ein positives Gesamtergebnis verzeichnen. Die Aachener Gruppe kam auf einen Netto-Gesamtumsatz von 637 Millionen Euro, was einer leichten Steigerung von 1,8 Prozent entspricht.
02. Carbon Farming: Wasa und Indigo Agriculture planen Pilotprojekt
Basel / CH. (14.10. / idg) Indigo Agriculture und die italienische Barilla Group kündigen eine Partnerschaft an, um regenerative landwirtschaftliche Praktiken zu fördern. Davon profitieren sollen auch Getreidebauern in Deutschland, denn für Wasa Knäckebrot wird viel Roggen benötigt (Foto: pixabay.com).
03. Covid-19: Handwerk kommt vielleicht mit «blauem Auge» davon
Berlin. (13.10. / zv) Die Pandemie kostete das deutsche Bäckerhandwerk von März bis September 2020 – sieben Monate – insgesamt rund eine Milliarde Euro. Das entspricht im Schnitt einem Umsatzverlust von 13 Prozent je Betrieb, berichtet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.
ANZEIGE: Südback-Messerabatt
04. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt
Dennoch müssen Sie nicht auf Innovationen und Angebote von Boyens Backservice verzichten. Wir blicken mit viel Optimismus und Zuversicht auf die zu erwartende Normalisierung der wirtschaftlichen Lage im kommenden Herbst. Die Vorhersagen prognostizieren einen Aufschwung, von dem unsere Branche profitieren wird.
Als Ihr langjähriger Partner für Bäckereitechnik und Bäckereigrundstoffe bleibt Boyens Backservice seiner Tradition stets verpflichtet!
Ehrlich und transparent, als Dankeschön für Ihre Treue, bieten wir Ihnen heute einen Preisvorteil:
Erhalten Sie vom 01. September bis zum 31. Oktober 2020 Ihren gewohnten Boyens Südback-Messerabatt und zwar auf das gesamte Boyens-Maschinenprogramm.
Nutzen Sie deshalb jetzt das Angebot im Rabattzeitraum, solange unser vorproduzierter Südback Vorrat reicht.
TERMINE + EVENTS
05. Bäckerei-Technologie-Tagung: Bäckerei in der Post-Covid-19-Welt
Detmold. (15.10. / agf) «Bakery in the Post Covid-19 World» lautet nicht nur der Titel eines Vortrags während der Bäckerei-Technologie-Tagung Mitte November auf dem Detmolder Schützenberg – sondern zieht sich wie ein Faden durch die gesamte Veranstaltung mit vielen interessanten Themen (Foto: pixabay.com).
06. AGF: Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager 2021
Detmold. (15.10. / agf) Auch im nächsten Jahr bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) den seit Jahren etablierten Fortbildungslehrgang «Detmolder Backmanager» an, und zwar vom 11. Januar bis 05. Februar 2021. Die Veranstaltung ist «coronasicher». Alle Details hier.
07. Austausch-Offensive für die Branche: iba.Connecting Experts 2021
München. (15.10. / ghm) 72 Stunden geballte (Neu-)Kontakte: Als Trend- und Impulsgeber reagiert die iba auf die Bedürfnisse der Branche und erweitert im Zuge der aktuellen Beschränkungen und des fehlenden Austausches ihr Portfolio um ein virtuelles Format – die iba.Connecting Experts 2021.
08. Willkommen! Forschungsschiff Polarstern aus der Arktis zurück
Bremerhaven. (12.10. / eb) Am Anfang dieser Woche war der WebBaecker mit dem kleinen Hund zufälligerweise zur richtigen Zeit am richtigen Ort, um ein Willkommensfest der besonderen Art zu sehen – die Ankunft der Polarstern.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Marvin: Lieferscheine und Rechnungen importieren
Kronau. (16.10. / goe) In der Bäckerei-Software Marvin ermöglichen die Module «Rohstoff-Disposition» und «Warenwirtschaft» den Import von externen Lieferscheinen und Rechnungen. Im Tagesgeschäft führt das gleich zu mehreren entscheidenden Vorteilen (Foto: pixabay.com).
10. Südwesten: Baden und Württemberg tagten gemeinsam
Enzkreis. (16.10. / biv) In Remchingen haben sich die Delegierten des Bäckerinnungsverbands Baden (BIV) und des Landesinnungsverbands für das Württembergische Bäckerhandwerk (LIV) unter den strengen Corona-Auflagen zu einer gemeinsamen Mitgliederversammlung getroffen. Zusammenfassung.
11. Covid-19: BMWI erwartet 2021 einen kräftigen Aufschwung
Berlin. (14.10. / bmwi) Die Wirtschaftsweisen malen gerade dunkle Wolken an den Himmel – weil die vorherige Prognose lückenhaft und damit zu optimistisch war. Andere Wirtschaftsforscher und auch das BMWI kommen hingegen zu dem Ergebnis, dass uns 2021 ein kräftiger Aufschwung erwartet.
12. Volkmann: Einwandfreie Prozesse sparen Zeit, Geld und Platz
Albstadt. (12.10. / itk) Vor 25 Jahren entschied sich die Bäckerei Volkmann für die Zusammenarbeit mit CompData. Daraus ist ein Vierteljahrhundert mit kontinuierlichen Optimierungen geworden (Foto: CompData).
13. BGN: Infektionsschutzgerechte Lüftung von Arbeitsbereichen
Mannheim. (12.10. / bgn) Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat ihre branchenspezifischen Gefährdungsbeurteilungen gemäß SARS-CoV-2 -Arbeitsschutzregel und -standard überarbeitet und zum richtigen Lüften ein spezielles Positionspapier zum Download erstellt.
14. BGN-Lüftungsrechner: Richtig Lüften leicht gemacht
Mannheim. (12.10. / bgn) Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat auf ihrer Homepage einen einfachen Lüftungsrechner online gestellt, mit dem jeder ermitteln kann, wie oft er in Corona-Zeiten seine Räume lüften muss, sind keine raumlufttechnischen Anlagen vorhanden.
TRENDS + KONZEPTE
15. Lidl Deutschland: nimmt die ersten Supercharger in Betrieb
Neckarsulm. (13.10. / ld) Lidl Deutschland bleibt Vorreiter beim Ausbau einer flächendeckenden Ladeinfrastruktur für Elektrofahrzeuge im deutschen Lebensmittel- Einzelhandel. Anfang Oktober hat das Unternehmen die ersten zwei Supercharger auf den Parkplätzen von Berliner Lidl-Filialen installiert.
16. Edeka-Verbund und WWF bauen Süßwasserschutz aus
Hamburg. (13.10. / ez) Der Schutz von Süßwasser ist ein zentrales Thema des Edeka-Verbunds auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und ein Beitrag zu einer umweltbezogenen Sorgfaltspflicht. Unterstützt durch den WWF etablieren Edeka und Netto Discount jetzt ein systematisches Wassermanagementsystem.
MARKETING + VERKAUF
17. BDSI: Lebkuchen und Variationen nach wie vor die Favoriten
Bonn. (15.10. / bdsi) Nach den Zahlen der Nielsen Marktforschung haben 2019 die Lebkuchen noch einmal an Gunst zugelegt und waren mit 40 Prozent die klaren Lieblinge auf dem deutschen Herbstgebäckmarkt, rechnet der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie vor (Foto: pixabay.com)
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
18. Berlin-Pankow: Amtliche Kontrollergebnisse bald wieder öffentlich
Berlin. (14.10. / bza) Mit dem Inkrafttreten der neuen EU-Kontrollverordnung kann die Lebensmittelaufsicht jetzt Einstufungen der Betriebe auf Grundlage der amtlichen Kontrollergebnisse veröffentlichen. Deshalb nimmt der Bezirk Pankow von Berlin nun einen neuen Anlauf für transparenten Verbraucherschutz.
19. Junge Bundesbürger wollen aktivere staatliche Gesundheitspolitik
Villingen-Schwenningen. (12.10. / ots) Junge Bundesbürger wünschen sich mehr staatliche Aktivitäten zur Förderung eines gesunden Lebensstils. So sprechen sich 80 Prozent für eine verpflichtende Lebensmittelkennzeichnung aus und 70 Prozent wünschen sich ein Werbeverbot für Tabak und Alkohol.
20. Nestle begrüßt Zustimmung des Bundesrats zur Nutri-Score-VO
Frankfurt. (10.10. / nag) Mit dem Hinweis, eine verpflichtende europäische Einführung eindeutig zu bevorzugen, hat Nestle Deutschland die Zustimmung des Bundesrats zur Nutri-Score-VO begrüßt – welche die freiwillige Verwendung nach langen Gezerre auf eine rechtssichere Basis stellt. Immerhin.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
21. Indigo Carbon: bezahlt Bauern für regenerative Landwirtschaft
Basel / CH. (15.10. / idg) Indigo Agriculture hat ein ausgeklügeltes System entwickelt um Bauern dazu zu bewegen, ihr Land regenerativ zu bewirtschaften. Das weltweit tätige Unternehmen bringt das mit verifizierten landwirtschaftlichen Kohlenstoff-Zertifikaten in Verbindung, für die sich jetzt selbst die ganz großen unter den Global Playern interessieren. Zusammenfassung.
22. Rohstoffe und Märkte: Ohne Melasse keine Hefe
Bonn. (12.10. / dvh) Der Deutsche Verband der Hefeindustrie (DVH) erklärt, weshalb es möglicherweise zu Preiserhöhungen kommen kann.
PERSONEN + EHRUNGEN
23. Zacharias-Preis 2020: Das sind die Sieger
Bingen. (16.10. / csm) Anfang Oktober hat CSM Deutschland den Zacharias – Kommunikationspreis für Handwerksbäcker – verliehen. Die Würdigung der Preisträger und ihrer Leistungen fand in Bingen am Rhein statt (Foto: CSM).
24. Das 26. Dresdner Stollenmädchen ist bald Bäcker-Konditorin
Dresden. (16.10. / sds) Vor der Kulisse von Schloss Pillnitz trat Johanna Meitzner ihr Amt als 26. Dresdner Stollenmädchen an, berichtet der SDS.
BOOKMARKS + BOOKS
25. BK: Consignes 2 Sécurity – The retour featuring Fred Testot again
Paris / FR. (bk) Ob wir gerade vor, auf oder hinter der zweiten Pandemie-Welle schwimmen, wissen wir nicht. Jedenfalls hat sich die Situation verändert und Deutschland ringt um Stabilität. Doch selbst wenn sich das Wachstum der Infektionen ähnlich beschleunigte wie in anderen Ländern Europas, müssten wir nicht in Panik verfallen. In seinem Sicherheitsvideo Nr. 2 erklärt uns Captain Roy Sandwich von der Burger Klean Flotte, welche Alternativen wir hätten, um gefahrlos Schnellkost zu ordern. Wie schon im Sicherheitsvideo Nr. 1 ist nicht jedes Wort und jede Szene auf die Goldwaage zu legen. Erfreuen Sie sich und vergessen Sie nicht den Ton einzuschalten. Achtung: Der Link ist nur eine Woche gültig bis zum 22. Oktober (Video: BK über Youtube).
26. Global Industry: Kroger Launches On-Premise Ghost Kitchens
Bremerhaven. (bm) The Kroger Company announced the launch of two on-premise kitchens, respectively at stores in Indiana and Ohio. Developed in partnership with ClusterTruck, a technology start-up that operates delivery-only restaurants, the kitchens will provide a variety of freshly prepared meals on-demand with no service or delivery fees. Other topics of the week:
- Just Eat Takeaway.com: announces 9M-2020 update [NL] Fri 10-16
- Indigo and Wasa partner to enlist growers in carbon farming [CH] Fri 10-16
- Germany: Dutch Wessanen acquires «Little Lunch» [NL] Fri 10-16
- Pandemic Reveals New Ingredients Driving Growth [US] Fri 10-16
- Nestle: completes acquisition of Aimmune Therapeutics [CH] Fri 10-16
- Goya Foods: Announces Capacity Expansion in Texas [US] Thu 10-15
- PepsiCo: Provides Update on USD 1 Billion Green Bond [US] Thu 10-15
- Bakkavor Group PLC: Half Year Results 2020 [IS] Thu 10-15
- Hostess Brands: Announces Changes to Board of Directors [US] Thu 10-15
- Bakkavör: Chief Financial Officer wishes to retire [IS] Thu 10-15
- Kroger: launches ChefBot for a deeper look into the fridges [US] Wed 10-14
- Aldi U.S. Recognized by EPA for Environmental Milestones [DE] Wed 10-14
- U.S. at-home coffee market is set to grow by 4.9% in 2020 [US] Tue 10-13
- Barry Callebaut: announces new cocoa facility in Ecuador [CH] Tue 10-13
- McDonald’s: Reports Q3-2020 Comparable Sales [US] Mon 10-12
- Domino’s Pizza: Announces Q3-2020 Financial Results [US] Mon 10-12
- Kroger Company: Launches On-Premise Ghost Kitchens [US] Mon 10-12
- Bond Bakery Brands: Announces Platform Investments [US] Sat 10-10
- Haliburton International Foods: Names New CEO [US] Sat 10-10
- Continental Mills: Names Chief Growth Officer [US] Sat 10-10
REZEPTE + IDEEN
27. Kartoffelsalat: auf der Beliebtheitsskala weiterhin ganz oben
Berlin. (13.10. / kmg) Kartoffelsalat gehört hierzulande immer noch zu den beliebtesten Gerichten. Das macht sich die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG) zunutze und stellt uns eine neue Variante vor (Foto: KMG)
28. Fischstäbchen auf cremigem Kartoffelpüree mit süßer Senfsauce
Berlin. (12.10. / ufop) «Fischstäbchen auf cremigem Kartoffelpüree mit süßer Senfsauce» aus der ufop Ideenküche sind nicht so zahnlos, wie sie zunächst erscheinen. Bei Kleinkindern oder Senioren ist das Gebiss nicht immer 100-prozentig in Schuss. Junge Eltern und Senioren dürften sich also freuen, finden sie einen Snack, der die Mechanik nicht allzu sehr belastet (Foto: ufop).