Dienstag, 16. Juli 2024

WB-41-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 41. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. KSV1870: Österreichs Bäcker beachtlich gut unterwegs
02. Wachstumstrend im TK-Markt setzt sich fort
03. Interspar: zur Woche des Brotes in Vorarlberg

SÜDBACK 2016 FÜR BÄCKER UND KONDITOREN:

04. Fachmesse liefert wertvolles Know-how
05. Südback: 360° Kassenlösung sorgt für Mehrumsatz
06. Südback: Forschungszentrum für neue Snack-Ideen
07. toolbox: Neues Highlight für die Südback 2016
08. Goecom: ganz im Zeichen der Vernetzung
09. Bäcker-Kompetenz-Forum: drei Spezialisten, ein Ziel

TERMINE + EVENTS:
10. IGW 2017: Bio – Mehr Platz für Leben und Genießen
11. AGF: Fortbildung zum Detmolder Backmanager 2017
12. Seminar zu Kassen- und Bezahlsystemen in Weinheim
13. Internorga Zukunftspreis geht 2017 in die siebte Runde

MANAGEMENT + BETRIEB:
14. Die SHB informiert: Der Herbst und seine Tücken
15. HDE: Instant Payment praxisgerecht umsetzen
16. Deutscher Arbeitsschutzpreis 2017: Bewerbungsphase läuft
17. Fedima: Hauptversammlung beim Dachverband
18. Nagel-Group erweitert Kühllogistikzentrum

MARKETING + VERKAUF:
19. Viel mehr als nur «Kassieren» – Entdecken Sie copago
20. Bitkom: Aus Online-Shopping wird Mobile-Shopping
21. EHI: «Kraut und Rüben» im Lebensmittelhandel on Line
22. Konsum Express: sorgt für Gesprächsstoff

PERSONEN + EHRUNGEN:
23. BackWerk: erhält PETA Progress Award 2016
24. Stollenverband Erzgebirge mit neuer Führungsspitze

BOOKMARKS + BOOKS:
25. Global Industry: Almarai announces Q3-2016 results

REZEPTE + IDEEN:
26. Vorweihnachtliche Haferflocken Kekse

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. KSV1870: Österreichs Bäcker beachtlich gut unterwegs

20161013-SACHERTORTE

Wien / AT. (13.10. / ksv) Frisches Brot, knusprige Weckerln und Kipferln – ein wahrer Hochgenuss für viele Österreicher. Den alpenländischen Bäckern und Konditoren geht es entsprechend gut, schreibt der Kreditschutzverband KSV1870. Die sehr guten Ratings der Top 10 zeigten überdies, dass die wirtschaftliche Basis stimmt.


02. Wachstumstrend im TK-Markt setzt sich fort

Berlin. (13.10. / dti) Tiefkühlprodukte zeigen auch 2016 eine positive Marktentwicklung. Für 2016 geht das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) auf der Grundlage der Halbjahresergebnisse von einem Absatzwachstum von bis zu zwei Prozent aus. Das entspricht laut Hochrechnung einem mengenmäßigen Wachstum auf 3,61 Millionen Tonnen (2015: 3,54 Millionen Tonnen). Auch TK-Backwaren sind wieder gut dabei.


03. Interspar: zur Woche des Brotes in Vorarlberg

Salzburg / AT. (11.10. / spat) Spar Vorarlberg verbindet eine jahrelange Kooperation mit mehr als 30 selbständigen Bäckern aus Vorarlberg, die täglich frisches Brot an die Märkte liefern. Das ist einzigartig im österreichischen Bundesland und hilft mit, das Handwerk der regionalen Bäcker zu sichern. Anlässlich der Woche des Brotes bei unseren Nachbarn wurde dies jetzt noch einmal deutlich sichtbar gemacht.

 


SÜDBACK 2016 FÜR BÄCKER UND KONDITOREN



04. Fachmesse liefert wertvolles Know-how

20161014-SUEDBACK-MESSE

Stuttgart. (14.10. / mstgt) Die Südback 2016, die vom 22. bis 25 Oktober in Stuttgart ihre Tore öffnet, wird auch in ihrer 26. Ausgabe einmal mehr der Funktion als Trendsetter und Ideengeber für die Branche gerecht. Mit einer Rekordbeteiligung von rund 700 Ausstellern aus dem In- und Ausland gibt die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk Antworten auf Fragen rund um das backende Gewerbe und liefert vielfältige Vorschläge für praxisbezogene Lösungen im Tagesgeschäft.


05. Südback: 360° Kassenlösung sorgt für Mehrumsatz

Saarbrücken. (14.10. / advertorial) Intelligente Bedienerführungen und Zwangsabfragen an der Kasse unterstützen den geschlossenen Warenkreislauf und führen zu einem dreistelligen Mehrumsatz pro Tag und pro Filiale.

Ergänzend zum Kassensystem bietet die Lösung des Knowhow-Partners VAS die richtigen und relevanten Kennzahlen. Damit lassen sich Ihre Filialen simpel im Ampelprinzip überblicken. Zeigt die Ampel grün, ist zum Zeitpunkt alles in Ordnung. Zeigt die Ampel aber Rot, dann ist man mit ein paar Klicks in der Detailanalyse. Hierbei fließen zunächst die Kassendaten ein, aber auch Datenquellen wie zum Beispiel aus Ihrer Bäckereiwarenwirtschaft, der Dienstplansoftware oder der Produktionssoftware können analysiert werden und bilden die Klammer für einen erfolgreichen Bäckerbetrieb. «Wir haben mit der VAS Value Added Software GmbH einen starken Knowhow-Partner an der Seite, der durch viel Erfahrung die Analyse von Geschäftsdaten auf dem Punkt bringt», sagt Geschäftsführer Kai Grobusch von ADDIPOS. Bestimmte Kennzahlen lassen auch auf Betrug schließen und bieten daher die Grundlage schnell eingreifen zu können. Die Lösung in Verbindung mit Hardware hat einen unschlagbaren Einsteigerpreis.

Kunden die im Rahmen der kommenden Fachmesse ihr Kassensystem gesetzeskonform umstellen, schenkt ADDIPOS bei Abschluss eines Leasingvertrags die Zinsen. Die Aktion ist nicht kombinierbar mit anderen Rabattaktionen. ADDIPOS ist vom 22. bis 25. Oktober auf der Südback 2016 in Stuttgart vertreten, Halle 1, Stand F52.


06. Südback: Forschungszentrum für neue Snack-Ideen

Stuttgart. (14.10. / mstgt) Die backenden Handwerke sind die heimlichen Riesen des Außer-Haus-Marktes. Ein Markt, in dem nach wie vor noch ordentlich «Musik» ist, ein Markt aber auch, den man mit eigenen Konzepten aktiv mitgestalten muss, um erfolgreich zu sein. Auf der Südback finden Fachbesucher vom 22. bis 25 Oktober viele neue Anregungen für ihr individuelles Snackkonzept, schreibt die Messegesellschaft.


07. toolbox: Neues Highlight für die südback 2016

20161014-TOOLBOX-SKIPPYEschweiler. (14.10. / advertorial) toolbox steht seit 20 Jahren für Logistik in Bäckereien, gleich welcher Größe. Das Kommissioniersystem dispotool erleichtert die Abläufe in annähernd 800 Backbetrieben weltweit und senkt zudem die Kosten in diesen Unternehmen. Auf diese Kernkompetenz weist toolbox auf der diesjährigen südback mit dem toolbox Skippy hin.

Skippy ist ein fahrbarer Trolley, der dem Messebesucher seinen Aufenthalt auf der südback deutlich erleichtern wird. Prospekte, Broschüren, Flyer und Muster können während eines Messetags ganz schön schwer werden. Im Skippy werden sie bequem verstaut und das mühsame Schleppen von Tragetaschen gehört mit der Vergangenheit an.

Direkt am Eingang Ost kann sich jeder Messebesucher einen Skippy für fünf Euro abholen. Neben dem Skippy erhält man einen «Chip», den man am toolbox Hauptstand in Halle 5 Stand 5C11 wieder in fünf Euro zurücktauschen kann. Selbstverständlich behält der Messebesucher seinen Skippy. Somit ist der kleine Skippy nicht nur ein großer Helfer, sondern er ist auch vollkommen kostenlos.

Neben dieser kostenlosen Problemlösung stellt toolbox erstmals ihr brandneues Konzept dispotool COMPACT vor. Diese vollkommen neue Versand-Komplettlösung für handwerkliche Bäckereien ist optimal angepasst an die individuellen Bedürfnisse gerade dieser Betriebe. Die Anwender von dispotool COMPACT müssen in dieses System nicht mehr investieren. Mit lediglich einer geringen monatlichen Mietgebühr kann diese Kommissionierlösung sofort eingesetzt werden (Foto: toolbox).


08. Goecom: ganz im Zeichen der Vernetzung

Kronau. (14.10. / goe) Während der Südback in Stuttgart zeigt Goecom in Halle 1, Stand E31, dass die Zusammenarbeit mit Blick über den eigenen Tellerrand hinaus mehr als wichtig ist – auch mit Blick auf die Wünsche und Bedürfnisse cleverer Bäcker. Zwei Kassenanbieter (IPOS und Vectron) werden mit am Stand vertreten sein und auch neuen Module und Funktionen in Marvin stehen im Zeichen dieser Zusammenarbeit.


09. Bäcker-Kompetenz-Forum: drei Spezialisten, ein Ziel

Hechingen. (14.10. / kmz) Vom 22. Bis zum 25. Oktober trifft sich die backende Branche auf der Südback in Stuttgart. KMZ Kassensystem, CompData und OptimoBercher sind wieder als Bäcker-Kompetenz-Forum vor Ort und möchten den Branchentreff nutzen, Fachbesucher einzuladen in die Halle 7, Stand C40.

 


TERMINE + EVENTS


10. IGW 2017: Bio – Mehr Platz für Leben und Genießen

20161012-MESSE-BERLIN

Berlin. (14.10. / igw) Bio boomt – auch auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) vom 20. bis 29. Januar 2017 in Berlin. Viele Aussteller aus der Ernährungswirtschaft bieten den Besuchern ökologisch erzeugte Produkte an. Konzentriert findet sich dieses Angebot in der BioHalle unter dem Motto «Bio – mehr Platz für Leben».


11. AGF: Fortbildung zum Detmolder Backmanager 2017

Detmold. (14.10. / agf) Die Fortbildung zum Detmolder Backmanager beinhaltet Themen moderner Backwarenherstellung, vom Rohstoff über die Technologie bis zur Betriebswirtschaft und Personalführung. Anfang 2017 bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) das erfolgreiche Seminar zum 18. Mal an. Anmeldungen sind bis spätestens den 01. Dezember 2016 erbeten, heißt es aus Detmold.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung


12. Seminar zu Kassen- und Bezahlsystemen in Weinheim

Hechingen. (14.10. / kmz) Zum 31. Dezember 2016 verlangt der Gesetzgeber manipulationssichere Kassen. Im Rahmen eines Weiterbildungsseminars am Donnerstag, den 10. November an der Bundesakademie Weinheim wird Geschäftsführer Sascha Kaierle von KMZ Kassensystem als Dozent vor Ort sein. Der Experte für Kassensysteme wird den Teilnehmern die aktuellen Anforderungen an Kassensysteme näher bringen und auf die rechtlichen Rahmenbedingungen hinweisen, die jede Kasse erfüllen sollte. «Die rechtlichen Grundlagen werden immer komplexer, und wir raten jedem Kunden, sich ausführlich über die Änderungen bei seinem Steuerberater zu informieren und beraten zu lassen. Selbstverständlich können sich unsere Kunden auch auf unser Fachwissen und die daraus resultierende Beratung verlassen», sagt Sascha Kaierle. Wer sich bisher also noch nicht ausreichend informiert fühlt, dem bietet das Seminar in Weinheim einen guten Überblick. Neben Kaierle sind weitere Experten zu den Themen zur Bargeldverarbeitung und Software sowie ein Betriebsberater vor Ort. Weitere Informationen sowie die Möglichkeit sich für das Seminar anzumelden gibt es unter akademie-weinheim.de.


13. Internorga Zukunftspreis geht 2017 in die siebte Runde

Hamburg. (13.10. / hmc) Auch 2017 wird der Internorga Zukunftspreis an zukunftsweisende und nachhaltig handelnde Unternehmen vergeben. Der Preis hat sich als eine der wichtigsten Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt national wie international etabliert. Bewerbungen und Empfehlungen können ab sofort eingereicht werden.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


14. Die SHB informiert: Der Herbst und seine Tücken

20161014-HERBST

Königswinter. (14.10. / shb) Der Herbst und seine Gefahren für Autofahrer – so lautet der Titel einer Info der SHB Allgemeinen Versicherung – auch für Berufskraftfahrer. Manche Gefahrenquelle wird generell falsch eingeschätzt. Die Versicherungsfachleute haben die häufigsten Unfallursachen für Sie kurz zusammengefasst und freuen sich darüber hinaus während der Südback in Halle 3, Stand A57 auf Ihren Besuch.


15. HDE: Instant Payment praxisgerecht umsetzen

Berlin. (13.10. / hde) Die europäischen Pläne zur Umsetzung eines Instant Payment-Standards könnten das Bezahlen im Handel revolutionieren. Voraussetzung sei allerdings eine ernsthafte Umsetzung der Vorgaben durch die Banken. Davon ist der Handelsverband Deutschland (HDE) überzeugt. Ansonsten drohe die weitere Stärkung der ohnehin schon dominanten Bezahlplattformen auf Kosten des Wettbewerbs.

Anzeige:

KMZ Kassensystem


16. Deutscher Arbeitsschutzpreis 2017: Bewerbungsphase läuft

Berlin. (13.10. / dguv) Um den betrieblichen Arbeitsschutz zu fördern, prämieren Bund, Länder und gesetzliche Unfallversicherung die besten Ideen für Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz mit dem Deutschen Arbeitsschutzpreis 2017. Unternehmen und Einzelpersonen können ihre innovativen Lösungen ab sofort einreichen. Die branchenübergreifende Auszeichnung ist mit insgesamt 40.000 Euro dotiert.


17. Fedima: Hauptversammlung beim Dachverband

Brüssel / Berlin. (13.10. / fed) Ende September fand die Jahreshauptversammlung des europäischen Dachverbands der Hersteller von Vorprodukten für die Bäcker- und Konditorenbranche (Fedima) in Berlin statt. Motto: «The Exciting World of Bread: bread consumption’s essential role in a healthy and balanced diet for European consumers».


18. Nagel-Group erweitert Kühllogistikzentrum

Versmold. (10.10. / ng) Die Bauarbeiten für das neue Kühllogistikzentrum der Nagel-Group in Eschweiler gehen zügig voran. Die neue Anlage entsteht auf einem rund 29.300 Quadratmeter großen Grundstück und wird über eine Hallenfläche von etwa 8.330 Quadratmeter verfügen. Ende des Jahres soll das Kühllogistikzentrum fertiggestellt sein. Dann wird die Halle Platz bieten für bis zu 12.500 Paletten.

 


MARKETING + VERKAUF


19. Viel mehr als nur «Kassieren» – Entdecken Sie copago

20161014-CPG-BESTELLUNG

Mülheim / Ruhr. (14.10. / cpg) Wer sich auf der Südback vom 22. bis 25 Oktober nach Kassensystemen umschaut, sollte einen Besuch bei copago nicht verpassen. copago präsentiert auf der Fachmesse in Stuttgart seine moderne und äußerst intuitiv bedienbare Kassenlösung, die viele praktische Bäckerei-Funktionen mitbringt. Kommen Sie in Halle 1, Stand F78 und zum Bäcker Kompetenz Forum in Halle 7, Stand C40.


20. Bitkom: Aus Online-Shopping wird Mobile-Shopping

Berlin. (14.10. / bk) Ob beim Frisör, im Wartezimmer beim Arzt oder in der Bahn – Online-Shopping ist dank mobilem Internet heute überall möglich. Immer mehr Menschen besitzen ein Smartphone oder Tablet und nutzen es intensiv zum Shopping. Das hat eine repräsentative Studie des Digitalverbands Bitkom ergeben. Auch zum Thema Lebensmittel im Internet hat der Verband Neuigkeiten zu berichten.


21. EHI: «Kraut und Rüben» im Lebensmittelhandel on Line

Köln. (14.10. / ehi) So praktisch es klingt, seinen vollständigen Wocheneinkauf mit frischen und kühlpflichtigen Lebensmitteln online zu erledigen – noch hält sich der Komfort in Grenzen. Denn in den Onlineshops, die ein Vollsortiment anbieten, sind noch einige Hürden in Bezug auf die Nutzerfreundlichkeit zu überwinden, lautet das Ergebnis der Studie «Lebensmittel E-Commerce 2016» des EHI Retail Instituts aus Köln.


22. Konsum Express: sorgt für Gesprächsstoff

Dresden. (13.10. / kd / bc) Am Dresdner Neumarkt gibt es für Touristen, Anwohner und Passanten seit September einen neuen Markt mit frischer Snack-Vielfalt zum direkten Verzehr oder für unterwegs – an 365 Tagen im Jahr. Für Furore sorgt nicht nur das Sortiment mit regionalem Bezug, sondern auch das Bezahlsystem via Smartphone.

Anzeige:

SHB Versicherung

 


PERSONEN + EHRUNGEN


23. BackWerk: erhält PETA Progress Award 2016

Essen / Ruhr. (11.10. / bwm) PETA Progress Awards werden jedes Jahr für hervorragende und innovative Leistungen in verschiedensten gesellschaftlichen Bereichen verliehen. In diesem Jahr hat die BackWerk Management GmbH den Preis für die tierfreundlichste Sortimentserweiterung einer SB-Bäckerei erhalten.


24. Stollenverband Erzgebirge mit neuer Führungsspitze

Grünhainichen. (10.10. / se) Der Stollenverband Erzgebirge hat eine aktualisierte Führungsspitze: Neu in den fünfköpfigen Vorstand wählte der Verein Tobias Nönnig von der Bäckerei Nönnig in Ehrenfriedersdorf und Ronny Götz von der Bäckerei Morgenstern in Lengefeld. Nönnig ist gleichzeitig neuer Präsident des Verbands.

Anzeige:

Goecom Software

 


BOOKMARKS + BOOKS


25. Global Industry: Almarai announces Q3-2016 results

Hamburg. (bm) Bakery segment’s net income increased by 77.7 percent principally as a result of the availability of production capacity and successful new product launches, Almarai Company said to its interim consolidated financial results for the period ended 03 September 2016 (third quarter and nine months). Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


26. Vorweihnachtliche Haferflocken Kekse

20161012-KG-ADVENTSKEKSE

Neukirchen-Vluyn. (14.10. / odg) Ornua Deutschland hat gemeinsam mit Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber Adventskekse für die Vorweihnachtszeit entwickelt. Probieren Sie die «Weihnachtlichen Haferflocken Kekse» für Ihre Kunden doch mal aus. Besonders schwierig in der Herstellung sind sie nicht (Foto: Ornua).

Anzeige:

copago - come. pay. go.