Dienstag, 16. Juli 2024

WB-39-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Iba 2023: Die Unternehmensgruppe Heuft lädt ein
02. Panera Brands: stellt weitere Weichen für den Börsengang

MANAGEMENT + BETRIEB:
03. Deutscher Mittelstand hat Nachholbedarf in Sachen Klimaschutz
04. Südtirol: «Innovationen und Notwendigkeiten verbinden»
05. Meinung: 2023 ist nicht das Jahr für aussichtslose Debatten
06. Bäcker starten Unterschriftenaktion: «Sieben Prozent muss bleiben»
07. Pilotprojekt: Kaufland testet Holz und Recycling-Baustoffe

MARKETING + VERKAUF:
08. Ifo Institut: Gastronomie im Aufschwung trotz vieler Krisen
09. Deutschland: Preise für Lebensmittel steigen weiter dynamisch
10. Rohlik Gruppe: schließt Bringmeister-Übernahme ab
11. Feldtest: Neue Self-Checkout-Kassen für Aldi Niederlande
12. Takeaway und Mehrweg: Das sind die Haupthemmnisse

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Lebensmittelsicherheit: Vertrauen ist da, Aufklärung nötig
14. ReformBIO: Wie im Versuchslabor gesündere Lebensmittel entstehen

PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Skandinavische Teams glänzten beim Nordic Bakery Cup in Weinheim
16. Hessische Handwerksjugend ermittelt die Besten 2023
17. Eberhard Paech-Preis 2024 ausgeschrieben

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: Panera to Scale Workplace Catering

REZEPTE + IDEEN:
19. Hasselback Kürbis für Ihr bestes Weizenmischbrot



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Iba 2023: Die Unternehmensgruppe Heuft lädt ein

20230926-HEUFT

Bell / Eifel. (26.09. / hb) Ab dem 22. Oktober ist es wieder so weit, Experten der backenden Branchen kommen aus aller Welt zur Iba 2023 zusammen. Die Unternehmensgruppe Heuft freut sich auf Sie in Messehalle C2 (Foto: Heuft).


02. Panera Brands: stellt weitere Weichen für den Börsengang

St. Louis / MO. (26.09. / eb) Im Vorfeld ihres Börsengangs hat die Bäckerei-Café-Gruppe Panera Brands, zu der die Marken «Panera Bread», «Caribou Coffee» und «Einstein Bros.» gehören, über weitere Personalien entschieden.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


03. Deutscher Mittelstand hat Nachholbedarf in Sachen Klimaschutz

20190708-GELDSCHEINE

Lüneburg. (28.09. / lu) Veränderte gesellschaftliche Erwartungen und steigender politischer Druck zwingen Firmen dazu, Umwelt- und Sozialaspekte ebenso wie Klimakonformität stärker im Management zu verankern. Besonders im Mittelstand, stellt die Leuphana Universität fest (Foto: pixabay.com).


04. Südtirol: «Innovationen und Notwendigkeiten verbinden»

Bozen / IT. (28.09. / hds) Nachhaltiger erzeugen, Lebensmittelverschwendung vermeiden, fehlende Fachleute ersetzen: Kann die Künstliche Intelligenz (KI) mögliche Lösungsansätze bieten? Stets offen für neue Wege, widmete sich die Vollversammlung der Bäckerinnung im HDS diesen Themen in Bozen.

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05. Meinung: 2023 ist nicht das Jahr für aussichtslose Debatten

Bremerhaven. (27.09. / usp) Klagen ist das Morgenlied der Kaufleute. Wobei es jedem Betrieb selbst überlassen bleibt, in den Ruf nach Steuersenkungen mit einzustimmen. Dabei liegt die Lösung mitten im Betrieb. Zudem gibt es noch andere Gründe, weshalb sich Unternehmen jetzt nicht ablenken lassen sollten.


06. Bäcker starten Unterschriftenaktion: «Sieben Prozent muss bleiben»

Rellingen. (27.09. / bkv) Die Landesinnungsverbände für das Bäckerhandwerk im BKV Nord rufen ihre Mitgliedsbetriebe auf, Unterschriften der Kunden zu sammeln und eine Petition des Dehoga Bundesverbands zu unterstützen mit dem Ziel, die befristete Mehrwertsteuersenkung beizubehalten.


07. Pilotprojekt: Kaufland testet Holz und Recycling-Baustoffe

Neckarsulm. (23.09. / kdg) Der Discounter Kaufland will die CO2-Emissionen bei künftigen Filial-Neubauten und Modernisierungen deutlich reduzieren. Dafür testet der Lebensmittelhändler an Pilotstandorten derzeit Alternativen zu Beton, Stahl und Co. – zum Beispiel in Bratislava (SK) und Tuttlingen (BW).

 


MARKETING + VERKAUF


08. Ifo Institut: Gastronomie im Aufschwung trotz vieler Krisen

20230928-IFO-INSTITUT

München. (29.09. / ifo) Die Gastronomie wurde während der Corona-Pandemie vor große Herausforderungen gestellt. Seit dem Auslaufen der Corona-Maßnahmen im Frühjahr 2022 zeigt sich ein Aufschwung und die Preise sind erheblich gestiegen – inflationsbereinigt. Das hat das Ifo-Institut recherchiert.


09. Deutschland: Preise für Lebensmittel steigen weiter dynamisch

Wiesbaden. (29.09. / destatis) Die Inflationsrate hierzulande wird im September voraussichtlich +4,5 Prozent betragen. Das ist der niedrigste Wert seit Ausbruch des Kriegs in der Ukraine. Allerdings tritt diese Neigung zur Entspannung noch nicht bei Lebensmitteln ein. Hier steigen die Preise noch weiter dynamisch.

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10. Rohlik Gruppe: schließt Bringmeister-Übernahme ab

Prag / CZ. (29.09. / roh) Die Rohlik Gruppe informiert über eine Transaktion, die das Bundeskartellamt schon im August erwähnte. Offenbar ist das Geschäft jetzt abgeschlossen und Bringmeister kann mit Knuspr Deutschland fusionieren.


11. Feldtest: Neue Self-Checkout-Kassen für Aldi Niederlande

Graz (AT) | Best (NL). (27.09. / sho) Großer Feldtest: Der österreichische Systemspezialist Shopreme unterstützt seit neuestem die Unternehmensgruppe Aldi Nord in den Niederlanden mit ihren Self-Checkout-Lösungen.


12. Takeaway und Mehrweg: Das sind die Haupthemmnisse

Berlin. (26.09. / tub) Eine repräsentative Befragung durch Forschende der TU Berlin zur Nutzung von Mehrwegbehältern für Takeaway-Speisen kam zu ernüchternden Ergebnissen. Diese legen nahe, dass Informationen engagierter eingeübt werden müssten, um im Verhalten eine Trendwende zu erzielen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. Lebensmittelsicherheit: Vertrauen ist da, Aufklärung nötig

Bonn. (27.09. / qs) Wie sicher essen wir Deutschen? So lautet der Titel und die Kernfrage der von der QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) initiierten repräsentativen Befragung durch das Forsa Institut zu Themen rund um die Lebensmittelsicherheit. Die Ergebnisse liegen zum Download bereit.


14. ReformBIO: Wie im Versuchslabor gesündere Lebensmittel entstehen

Bremerhaven. (23.09. / hs) Im Projekt «ReformBIO», gefördert durch das BMEL im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau, beschäftigen sich Forschende an der HS Bremerhaven damit, wie sich der Zuckeranteil in Biolebensmitteln deutlich reduzieren lässt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


15. Skandinavische Teams glänzten beim Nordic Bakery Cup in Weinheim

20230922-NORDIC-BAKERY-CUP

Weinheim. (23.09. / adb) Zum ersten Mal fand das Finale eines «Nordic Bakery Cups», bei dem sich Teams aus Norwegen, Dänemark, Schweden, Finnland und Island freundschaftlich messen, außerhalb Skandinaviens statt – an der Bundesakademie in Weinheim (Foto: ADB Weinheim).


16. Hessische Handwerksjugend ermittelt die Besten 2023

Königstein / Taunus. (23.09. / adb) In Weiterstadt führte die ADB Südwest die Ausgabe 2023 der Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk, kombinierter Kammer- und Landesentscheid für die besten Bäckerei-Fachverkäufer (m/w/d) und Jungbäcker (m/w/d) durch. Die Ergebnisse.


17. Eberhard Paech-Preis 2024 ausgeschrieben

Berlin. (23.09. / vdb) Der Eberhard Paech-Preis wird 2024 zum 18. Mal verliehen. Erstmalig wird parallel dazu die Verleihung des Förder-Preises der Eberhard Paech-Preis-Stiftung stattfinden. Eine Spende zum 50-jährigen Jubiläum hat es der VDB ermöglicht den neuen Preis auszuschreiben.

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BOOKMARKS + BOOKS


18. Global Industry: Panera to Scale Workplace Catering

Bremerhaven. (bm) Is there a wedding at which Panera Bread is not dancing? Hard to imagine. Nevertheless, it is worth mentioning the small ez-Cater news, according to which the bakery-gastronomes from St. Louis (MO) also want to play a greater role in Workplace Catering in the future. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


19. Hasselback Kürbis für Ihr bestes Weizenmischbrot

20230925-CWC-KUERBIS

Frankfurt / Main. (25.09. / cwc) Mit der Kombination von Butternut-Kürbis, Edamame-Bohnen und Walnüssen verspricht die CWC eine in Herbstfarben leuchtende Leckerei, die inklusive Backzeit nicht mehr als eine Stunde in Anspruch nimmt. Gutes Gelingen und guten Appetit (Foto: CWC).

 


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