DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Heinen Freezing: »Das beste Patent ist gut Arbeit«
02. Thüringen: Gustavo Gusto nimmt Produktion in Artern auf
03. ZV-Delegiertentag: Dialog mit Politik hat oberste Priorität
04. Paulig-Gruppe: eröffnet neue Tortilla-Fabrik in Belgien
05. VGMS: Deutsche Teigwaren erfreuen sich wachsender Beliebtheit
06. Britische Handwerksbäcker: Hilfe ist auf dem Weg
TERMINE + EVENTS:
07. Südback 2022: lässt Fachpublikum über Innovationen abstimmen
08. Tatort Internet: Neuer Onlinekurs hilft beim Schutz
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Krisenintervention: Abwehrschirm mit Doppel-Wumms
10. Bodeta: Süßwaren-Hersteller in finanzielle Schieflage
11. Just Eat Takeaway: will noch in diesem Jahr profitabel sein
12. Küchenhersteller muss wegen Serverausfall Insolvenz anmelden
13. Just Eat Takeaway.com verkauft iFood-Anteil
14. Food + Drink Federation: Schatzkanzler avisiert Steuersenkungen
MARKETING + VERKAUF:
15. Knuspr: beschleunigt die Lieferung durch Lagerautomatisierung
16. Export: Deutsches Brot und Gebäck im Ausland heiß begehrt
17. IFH Köln: Höhere Preistoleranz nur bei regionalen Produkten
18. Aldi Nord: verdichtet Filialnetz und flexibilisiert Konzepte
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
19. Lantmännen: investiert 91 Millionen Euro in Erbsenprotein
20. EU-Kommission soll Pflanzenschutzmittel-Reduktionspläne nachbessern
BOOKMARKS + BOOKS:
21. VCÖ-Mobilitätspreis 2022 würdigt MPreis Wasserstoff-Initiative
22. Global Industry: Starbucks China opens its 6000th store
REZEPTE + IDEEN:
23. Herbstlicher Bohneneintopf für Ihr bestes Brot
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Heinen Freezing: »Das beste Patent ist gut Arbeit«
Varel. (30.09. / hf) »Mastering any degree.« So lautet der Anspruch von Heinen Freezing. Rund um die Welt aktiv, entwickelt und produziert der Experte fürs Pasteurisieren, Gären, Kühlen und Gefrieren entsprechende Maschinen und Anlagen unter Einsatz von Spiralsystemen (Foto: Bildschirmfoto).
02. Thüringen: Gustavo Gusto nimmt Produktion in Artern auf
Geretsried. (28.09. / ff) Die auf Tiefkühlpizzas spezialisierte Gustavo Gusto GmbH + Co. KG hat in Artern an der Unstrut eine zweite Produktion eröffnet. Damit kann das Unternehmen seine Gesamtproduktion deutlich erhöhen.
03. ZV-Delegiertentag: Dialog mit Politik hat oberste Priorität
Berlin. (28.09. / zv) Die durch den Ukraine-Krieg ausgelöste Energie- und Rohstoffkrise und die Folgen für das Bäckerhandwerk dominierten thematisch den Delegiertentag des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV). Außerdem wurde dem ZV-Präsidenten eine besondere Ehrung zuteil.
04. Paulig-Gruppe: eröffnet neue Tortilla-Fabrik in Belgien
Helsinki / FI. (26.09. / eb) Die Eröffnung der neuen Tortilla-Fabrik von Paulig ist ein wichtiger Meilenstein bei der Deckung der wachsenden Nachfrage nach Tex-Mex-Produkten in Europa. Die finnische Gruppe rechnet sich gute Chancen aus.
05. VGMS: Deutsche Teigwaren erfreuen sich wachsender Beliebtheit
Berlin. (23.09. / vgms) Nudeln stehen hierzulande hoch im Kurs: 9,7 Kilogramm Nudeln pro Kopf wurden 2021/2022 verbraucht. Dies ist eine Steigerung von 2,1 Prozent im Vergleich zum schon hohen Verbrauch in 2020/2021.
06. Britische Handwerksbäcker: Hilfe ist auf dem Weg
Hertfordshire / UK. (24.09. / cba) Nach den Ankündigungen des britischen Parlaments vor wenigen Tagen finden Interessenten hier einen Überblick über die Einzelheiten. Die British Craft Bakers Association (CBA) stellt das Hilfspaket in Stichpunkten vor und gibt einen Ausblick auf noch kommende Hilfen.
TERMINE + EVENTS
07. Südback 2022: lässt Fachpublikum über Innovationen abstimmen
Stuttgart. (29.09. / mstgt) Zum ersten Mal wird die Südback das Fachpublikum in die Abstimmung zum «Trend Award» einbeziehen, denn es kann online einen Publikumsliebling wählen, der im Anschluss geehrt wird (Foto: Messe Stuttgart).
08. Tatort Internet: Neuer Onlinekurs hilft beim Schutz
Potsdam. (27.09. / hpi) Angesichts der wachsenden Bedrohungen durch die zunehmende Kriminalität im Internet und kriegsartiger Handlungen im digitalen Raum wird das Hasso-Plattner-Institut (HPI) am 26. Oktober einen neuen kostenlosen Onlinekurs aufnehmen mit dem Titel «Tatort Internet: Edition 2022».
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Krisenintervention: Abwehrschirm mit Doppel-Wumms
Berlin. (30.09. / bund) Mit den Sabotageakten auf die Gaspipelines in der Ostsee ist eine weitere Eskalationsstufe erreicht im Angriff Russlands auf die Ukraine und Europa. Der Bund antwortet mit einem Abwehrschirm von bis zu 200 Milliarden Euro. Hier das Original zum Download (Foto: pixabay.com).
10. Bodeta: Süßwaren-Hersteller in finanzielle Schieflage
Halle / Saale. (29.09. / mdz) Einer der größten Süßwaren-Hersteller Sachsen-Anhalts ist wegen steigender Energiekosten in finanzielle Schieflage geraten: Das Traditionsunternehmen Bodeta aus Oschersleben hat Insolvenz in Eigenverwaltung beantragt. Die Kosten seien nicht mehr zu verkraften.
11. Just Eat Takeaway: will noch in diesem Jahr profitabel sein
Amsterdam / NL. (29.09. / tkwy) Just Eat Takeaway.com N.V. , einer der weltweit größten Online-Marktplätze für Essenslieferungen, geht davon aus, im 2. Halbjahr 2022 erstmals ein positives bereinigtes Ebitda zu erwirtschaften.
12. Küchenhersteller muss wegen Serverausfall Insolvenz anmelden
Melle / Osnabrück. (28.09. / pluta) Die Rational Einbauküchen Solutions GmbH, Küchenhersteller aus Melle im Osnabrücker Land, hat einen Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens über das eigene Vermögen gestellt. Das Amtsgericht ordnete am 16. September das vorläufige Verfahren an.
13. Just Eat Takeaway.com verkauft iFood-Anteil
Amsterdam / NL. (28.09. / tkwy) Just Eat Takeaway.com hat eine Vereinbarung getroffen, wonach die Gesellschaft ihren Anteil von etwa 33 Prozent am Joint Venture iFood an Prosus N.V. gegen eine Zahlung von bis zu 1,8 Milliarden Euro verkauft. Die Transaktion bedarf noch der Zustimmung der Aktionäre.
14. Food + Drink Federation: Schatzkanzler avisiert Steuersenkungen
London / UK. (26.09. / eb) Der neue britische Schatzkanzler hat das größte Steuersenkungspaket seit 50 Jahren vorgestellt und eine «neue Ära» für die britische Wirtschaft eingeläutet. Ein grundlegender Richtungswechsel sei nötig. In einer ersten Reaktion stürzte das Britische Pfund deutlich ab.
MARKETING + VERKAUF
15. Knuspr: beschleunigt die Lieferung durch Lagerautomatisierung
Prag (CZ) | München (DE). (30.09. / roh) Knuspr Deutschland beschleunigt die Auslieferung auf der letzten Meile und nimmt sein automatisiertes Lager- und Bereitstellungssystem in Betrieb. Weitere Standorte sollen folgen (Foto: Rohlik).
16. Export: Deutsches Brot und Gebäck im Ausland heiß begehrt
Düsseldorf. (30.09. / vdg) «Die Zahlen für das 1. Halbjahr 2022 zum Export von Brot und Backwaren aus Deutschland zeigen erneut die hohe Beliebtheit unserer Produkte,» sagt Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbands Deutscher Großbäckereien, zu den jüngsten Außenhandelszahlen.
17. IFH Köln: Höhere Preistoleranz nur bei regionalen Produkten
Köln. (30.09. / ifh) Das IFH Köln und die KPMG Marktforschung untersuchen in einem ersten, die Region DACH betreffenden Consumer Barometer das Thema Nachhaltigkeit. Größtes Hemmnis bei der Umsetzung eines nachhaltigen Lebensstils ist der Preis. Doch es gibt auch einen interessanten Lichtblick.
18. Aldi Nord: verdichtet Filialnetz und flexibilisiert Konzepte
Essen / Ruhr. (29.09. / uan) Aldi Nord öffnet neue Filialen und setzt in Deutschland mehr denn je auf zentrale, gut erreichbare Lagen unter anderem in Innenstädten und Stadtteilzentren. Kunden profitieren von kürzeren Wegen und einem einfacheren Einkauf, auch unabhängig von der Wahl des Verkehrsmittels.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
19. Lantmännen: investiert 91 Millionen Euro in Erbsenprotein
Stockholm / SE. (28.09. / eb) Gut eine Milliarde Schwedische Kronen, das sind rund 91’397’000 Euro, für eine neue Großproduktion von Erbsenproteinen in Lidköping sollen die führende Position der Lantmännen-Gruppe auf dem multinationalen Markt für pflanzliche Proteine stärken (Foto: pixabay.com).
20. EU-Kommission soll Pflanzenschutzmittel-Reduktion nachbessern
Berlin. (27.09. / bmel) Während der jüngsten Sitzung des EU-Agrar- und Fischereirats und im Gespräch mit EU-Kommissarin Stella Kyriakides hat sich Bundesminister Cem Özdemir für Nachbesserungen des Kommissionsplans zur Reduktion des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln eingesetzt.
BOOKMARKS + BOOKS
21. VCÖ-Mobilitätspreis 2022 würdigt MPreis Wasserstoff-Initiative
Völs / AT. (27.09. / mp) Die H2-Initiative des Tiroler Lebensmittelhändlers MPreis wurde mit dem VCÖ-Mobilitätspreis in der Kategorie «Energie- und Ressourcenschonung, Kreislaufwirtschaft» ausgezeichnet. Der Preis ist Österreichs größter Wettbewerb für klimaverträgliche Mobilität und Transport.
22. Global Industry: Starbucks China opens its 6000th store
Bremerhaven. (bm) What use is all the talk of sustainability, environmental awareness and so on if companies are simultaneously planning to open a new shop every nine hours? Consuming coffee in plastic or paper cups is one of the first bad habits we should break here and now. Other topics of the week:
- Denmark: Salling Group unveils new discount chain [DK] Fri 09-30
- Walmart: Opens First Next Generation Fulfillment Centers [US] Fri 09-30
- Just Eat Takeaway: to be profitable in H2 of this year [NL] Thu 09-29
- Just Eat Takeaway.com sells iFood stake [NL] Thu 09-29
- Starbucks: opens its 6000th store in China [US] Wed 09-28
- Hostess Brands: names Chief Supply Chain Officer [US] Wed 09-28
- Lantmännen: announces SEK 1 billion investment in peas [SE] Tue 09-27
- Paulig Group: opens new tortilla factory in Belgium [FI] Tue 09-27
- Solör Bioenergi: acquires Lantmännen Agrovärme [SE] Tue 09-27
- New partnership for the plant-based protein market [DE] Mon 09-26
- Nestle S.A.: appoints Chief Communications Officer [CH] Mon 09-26
- Ingredion: appoints VP Investor Relations [US] Mon 09-26
- Food and Drink Federation: Chancellor unveils tax cuts [UK] Sat 09-24
- British Craft Bakers: Help is underway [UK] Sat 09-24
REZEPTE + IDEEN
23. Herbstlicher Bohneneintopf für Ihr bestes Brot
Frankfurt. (27.09. / cwc) Aus der Ideenküche der California Walnut Commission kommt dieser herbstliche Bohneneintopf für Ihr bestes Brot. Ein schönes Rezept für vier Portionen, reich an Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren (Foto: CWC).