DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 37. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Innovative Erzeugnisse locken Kunden auch in unsicheren Zeiten
02. Orkla ASA: erwirbt «Da Grasso» Pizzakette in Polen
03. Burger King U.S.: investiert kräftig in beschleunigtes Wachstum
04. McDonalds: Speedee Labs ziehen in die Konzernzentrale um
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Verschieben – Änderung von Zahlencodes – Daten neu organisieren
06. BMWK: stellt EKDP-Erweiterung für den Mittelstand vor
07. Stora Enso: verkauft Papierproduktion an Schwarz-Gruppe
08. BAG: Arbeitgeber müssen die Arbeitszeit erfassen
09. Lotte Confectionary und Aspire Food wollen kooperieren
10. Lohnsteuerhilfe: Was von der Energiepreispauschale übrig bleibt
TRENDS + KONZEPTE:
11. Digital, elektrisch, autonom: Einride kündigt Expansion an
12. Kaffeesatz-Verwertung: Junge und Peter düngen für später
13. Zerstäuberdüse für Mischbatterien spart Wasser und Energie
14. BayWa AG: steigt in Start-up für Ei-Alternative ein
MARKETING + VERKAUF:
15. Lieferando: liefert jetzt Backwaren von Dat Backhus
16. Herbstgebäcke: Lebkuchenabsatz einigermaßen stabil
17. Billa Pflanzilla: Veganer Supermarkt eröffnet in Wien
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Energiemangellage: Was heißt das in der (Schweizer) Praxis?
19. Lebensmittelhandel präsentiert Vorschläge für 30% Ökolandbau
20. Desinfektionsmittel: BVL weist auf Rückstände in Schlagsahne hin
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. MRI zur Ernte: Gute Qualitäten bei erhöhtem Mutterkornvorkommen
22. Agrarprodukte: Wenig Bewegung an der Preisfront
PERSONEN + EHRUNGEN:
23. FEI: überreicht Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2022
24. Verband Deutscher Großbäckereien ernennt neuen Brotsenator
25. European Candy Kettle Club verleiht ECKC-Award 2022
26. UIBC: Der neue Weltbäcker kommt aus Unterfranken
BOOKMARKS + BOOKS:
27. Global Industry: Plant-based food sales grow much faster
REZEPTE + IDEEN:
28. Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Innovative Erzeugnisse locken Kunden auch in unsicheren Zeiten
Werne. (16.09. / uni) Neue Produkte und innovative Verfahren, mit denen Handwerksbäcker auch in unsicheren Zeiten Kunden bei der Stange halten, zeigt Uniferm auf der Südback 2022 in Stuttgart. Weshalb der Ansatz Erfolg verspricht, zeigt ein informatives Video zum Beitrag (Foto: Uniferm).
02. Orkla ASA: erwirbt «Da Grasso» Pizzakette in Polen
Oslo / NO. (16.09. / ok) Die Orkla ASA hat eine Vereinbarung über den Erwerb von 74 Prozent der Anteile an «Da Grasso» getroffen, einer der führenden Pizza-Ketten in Polen. Die Systemzentrale zählt landesweit 193 Filialen.
03. Burger King U.S.: investiert kräftig in beschleunigtes Wachstum
Miami / FL. (15.09. / bk) Die Marke Burger King (BK) hat die Einzelheiten ihres Plans zur Beschleunigung des Umsatzwachstums und zur Steigerung der Rentabilität der Franchisenehmer veröffentlicht. Der Plan sieht allein für die USA Investitionen von rund 400 Millionen US-Dollar vor.
04. McDonalds: Speedee Labs ziehen in die Konzernzentrale um
Chicago / IL. (15.09. / eb) Mit der Modernisierung ihrer «Speedee Labs» kündigt die McDonalds Corporation die Errichtung einer neuen Testküche an, die sich auf die Optimierung diverser Abläufe durch Innovation konzentriert. Ort der neuen Testküche ist die neue Zentrale, also «das» Hauptquartier in Chicago.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Verschieben – Änderung von Zahlencodes – Daten neu organisieren
Kronau. (16.09. / goe) Im Lauf der Jahre sammeln sich in Marvin viele Daten an, die manchmal nicht optimal einsortiert werden können. Was anfangs gut strukturiert war, erinnert zunehmend an eine willkürliche Sammlung. Goecom zeigt Ihnen, wie Sie Ordnung schaffen (Foto: pixabay.com).
06. BMWK: stellt EKDP-Erweiterung für den Mittelstand vor
Berlin. (14.09. / bmwk) In dieser Woche fand auf Einladung von Bundesminister Robert Habeck (BMWK) der dritte digitale Mittelstandsgipfel statt mit rund 40 Mittelstandsverbänden. Die Ergebnisse der Beratungen im Überblick.
07. Stora Enso: verkauft Papierproduktion an Schwarz-Gruppe
Stockholm (SE) | Helsinki (FI). (09.13. / eb) Stora Enso Oyj verkauft die Papierproduktion Maxau und alle damit zusammenhängenden Assets an die Schwarz-Gruppe. Maxau gehört zur Stadt Karlsruhe und ist direkt am Rhein gelegen. Der Wert der Transaktion beläuft sich auf rund 210 Millionen Euro.
08. BAG: Arbeitgeber müssen die Arbeitszeit erfassen
Erfurt. (13.09. / bag) Arbeitgeber müssen die Arbeitszeit erfassen. Mit einer Entscheidung von dieser Woche erinnerte das Bundesarbeitsgericht (BAG) an ein EuGH-Urteil von 2019, dass Arbeitgeber die Arbeitszeit ihrer Mitarbeitenden erfassen müssen. Die Umsetzung in deutsches Recht steht noch aus.
09. Lotte Confectionary und Aspire Food wollen kooperieren
Ontario / CA. (12.09. / eb) Lotte Confectionary und Aspire Food wollen beim Vertrieb und der Förderung von Grillen als Lebensmittel kooperieren. Lotte soll als exklusiver Vertriebshändler die von Aspire und Lotte Confectionary hergestellten Produkte in den Märkten Asiens und Europas verkaufen.
10. Lohnsteuerhilfe: Was von der Energiepreispauschale übrig bleibt
Neustadt / Weinstraße. (10.09. / vlh) Wegen stark steigender Energiepreise hat die Bundesregierung eine Energiepreispauschale von 300 Euro beschlossen. Die ist steuerpflichtig und wird grundsätzlich an einkommensteuerpflichtige Erwerbstätige einmalig mit dem Lohn oder Gehalt ausgezahlt.
TRENDS + KONZEPTE
11. Digital, elektrisch, autonom: Einride kündigt Expansion an
Stockholm / SE. (15.09. / kmg) Zuverlässig, kosteneffizient und nachhaltig – das sind die Anforderungen an den Transport der Zukunft. Mit umfassenden Mobilitätslösungen kommt das Technologieunternehmen Einride aus Schweden jetzt auch nach Deutschland und hat große Pläne (Foto: Einride).
12. Kaffeesatz-Verwertung: Junge und Peter düngen für später
Lübeck. (13.09. / pgs) Unter dem Slogan «Junge und Peter pflanzen für später» verwendet die Rastaurantkette Peter Pane den Kaffeesatz der Bäckerei Junge als natürliche und zusätzliche Nährstoffquelle für die eigenen Waldflächen.
13. Zerstäuberdüse für Mischbatterien spart Wasser und Energie
Hofheim-Wallau. (12.09. / ikd) Eine Zerstäuberdüse für Mischbatterien hat das Einrichtungshaus Ikea entwickelt. Der Wasser- und Energieverbrauch lasse sich damit deutlich senken. Teuer ist die Düse nicht und damit einen Versuch wert.
14. BayWa AG: steigt in Start-up für Ei-Alternative ein
München. (12.09. / bag) Ihr Engagement im Bereich Alternative Proteine baut die BayWa AG aus: Im Rahmen einer Finanzierungsrunde investiert das Unternehmen über seine Tochter BayWa Venture GmbH gemeinsam mit anderen über fünf Millionen Euro in die Neggst Foods GmbH.
MARKETING + VERKAUF
15. Lieferando: liefert jetzt Backwaren von Dat Backhus
Hamburg / Berlin. (16.09. / yd) Pünktlich zum Herbstbeginn bringt Lieferando frische Backwaren bis an die Wohnungstür. Dafür begrüßt die Bestellplattform «Dat Backhus» mit zunächst 20 Filialen in Hamburg (Foto: lieferando.de).
16. Herbstgebäcke: Lebkuchenabsatz einigermaßen stabil
Wiesbaden. (14.09. / destatis) Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden 2021 in Deutschland gut 84.500 Tonnen Lebkuchen im Wert von rund 251 Millionen Euro produziert. Das entspricht einem Rückgang von zwei Prozent gegenüber dem Vorjahr 2020 mit gut 86.500 Tonnen Lebkuchen.
17. Billa Pflanzilla: Veganer Supermarkt eröffnet in Wien
Wiener Neudorf / AT. (10.09. / rgat) In der alpenländischen Hauptstadt eröffnete der erste vegane Supermarkt seine Türen unter dem Namen Billa Pflanzilla – inspiriert vom starken Gorilla, der sich rein pflanzlich ernährt.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
18. Energiemangellage: Was heißt das in der (Schweizer) Praxis?
Bern / CH. (12.09. / bs) Was passiert, käme es zu kontrollierten Pausen in der Energieversorgung? Für den Schweizer Bundesrat beschreibt die Branche, wie viele Lebensmittel verderben würden, Anlagen unbrauchbar und Verkaufsregale im Lebensmittel-Einzelhandel leer blieben (Foto: pixabay.com).
19. Lebensmittelhandel präsentiert Vorschläge für 30% Ökolandbau
Berlin. (10.09. / bvlh) Der BVLH hat mit Unternehmen des Lebensmittelhandels Vorschläge erarbeitet mit dem Ziel, erforderliche Rahmenbedingungen zu schaffen, um bis 2030 in Deutschland 30 Prozent Ökolandbau zu erreichen.
20. Desinfektionsmittel: BVL weist auf Rückstände in Schlagsahne hin
Berlin. (10.09. / bvl) Eisbecher oder Kuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Automaten verwendet. Diese müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert und dann mit heißem Wasser nachgespült werden. Das Spülen muss gründlicher erfolgen, rät das BVL.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
21. MRI zur Ernte: Gute Qualitäten bei erhöhtem Mutterkornvorkommen
Detmold. (16.09. / mri) Für die «Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2022» wurden rund 1500 Weizenproben und 680 Roggenproben beim Max Rubner-Institut (MRI) eingereicht. Der weit überwiegende Teil der Proben ist abgearbeitet. Die Ergebnisse stehen zum Download bereit (Foto: pixabay.com).
22. Agrarprodukte: Wenig Bewegung an der Preisfront
Wiesbaden. (14.09. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Juli 2022 um 33,4 Prozent höher als im Juli 2021. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, ist damit der Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat erneut leicht rückläufig. Geringfügige Entspannung auch bei den Getreidepreisen.
PERSONEN + EHRUNGEN
23. FEI: überreicht Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2022
Bonn. (16.09. / fei) Für seine Dissertation, die sich durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz hervorhebt, wurde Dr. Jacob Ewert mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2022 des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) ausgezeichnet.
24. Verband Deutscher Großbäckereien ernennt neuen Brotsenator
Düsseldorf. (16.09. / vdg) Während der Jahrestagung des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Heidelberg ist Dr. Jan Willem van der Kamp aus den Niederlanden als neuer Senator in den Brotsenat des Verbands berufen worden. In seiner Laudatio würdigte Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser dessen Verdienste.
25. European Candy Kettle Club verleiht ECKC-Award 2022
Aachen. (14.09. / lg) Der «European Candy Kettle Club» hat Prof. Hermann Bühlbecker, Alleingesellschafter der Lambertz-Gruppe, in der Kaiserstadt während einer gediegenen Veranstaltung mit dem ECKC-Award ausgezeichnet.
26. UIBC: Der neue Weltbäcker kommt aus Unterfranken
Berlin. (13.09. / zv) Den Titel «World Baker of the Year 2022» und damit die höchste Auszeichnung im Bäckerhandwerk darf ab sofort Bäckermeister Axel Schmitt aus Frankenwinheim tragen. Die Ehrung fand in Reykjavik statt.
BOOKMARKS + BOOKS
27. Global Industry: Plant-based food sales grow much faster
Bremerhaven. (bm) Last year U.S. plant-based food sales grew three times faster than total food sales, with market value at an all-time high of USD 7.4 billion. One of the fastest growing product categories, plant-based foods is expected to reach USD 162 billion in the next decade. Other topics:
- McDonalds: To Open Speedee Labs Within Chicago MHQ [US] Fri 09-16
- Coffee Holding: Reports Q2-2022 Financial Results [US] Fri 09-16
- Stockholm: First 24-hour Coop Mini arrives in Täby Park [SE] Fri 09-16
- Starbucks Corporation: Enters New Era of Growth [US] Thu 09-15
- Stora Enso: agrees to divest paper site to Schwarz Gruppe [SE] Thu 09-15
- Cargill: inaugurates corn wet mill in Indonesia [US] Thu 09-15
- Plant-based food sales grow three times faster than… [US] Wed 09-14
- Nestle: explores technologies for animal-free dairy proteins [CH] Wed 09-14
- McCain Foods: Acquires Scelta Products [CA] Wed 09-14
- Bakkavor Group PLC: Announces H1-2022 Trading Update [IS] Tue 09-13
- AB Foods: publishes FY-2022 Pre Close Trading update [UK] Tue 09-13
- FDL: Announces Acquisition of Quest Ingredients [US] Tue 09-13
- Lotte Confectionary and Aspire Food agree on cooperation [CA] Mon 09-12
- Riviana Foods: announces investment in Memphis [ES] Mon 09-12
- Kroger: Reports Q2-2022 Results and Raise FY Guidance [US] Mon 09-12
- Redefine Meat: launches in Finland [IL] Sat 09-10
- BK brand Announces Plan to Accelerate Growth in the U.S. [US] Sat 09-10
- Plant-based food company evaluates alternatives [CA] Sat 09-10
REZEPTE + IDEEN
28. Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen
Berlin. (15.09. / kmg) Ein zuverlässiger Tippgeber für eher herbstliche Köstlichkeiten ist die KMG-Ideenküche. Die schlägt «Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen» vor, die vitaminreich und lecker die Herbstfarben widerspiegeln (Foto: KMG – Jörn Sunderbrink).