Dienstag, 16. Juli 2024

WB-36-2020

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2020:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. VDG: Covid-19 aus der Perspektive der Großbäckereien
02. VDG: Aktuelle Daten und Fakten zum Backwarenmarkt 2020
03. Strafzölle auf Kekse: US-Geschäft bricht dramatisch ein
04. Krome’s Backstube übernimmt Bäckerei Westbomke
05. Dr. Schär AG: kündigt Partnerschaft mit Panista an

TERMINE + EVENTS:
06. boyens backservice: Den Messerabatt bekommen Sie trotzdem!

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Erste Grüne Bundesanleihe ging weg wie warme Semmeln
08. Großbäcker: Tarifverhandlungen 2020 auf gutem Weg
09. Covid-19: Volkswirtschaft erholt sich besser als erhofft
10. Pauschbeträge für Sachentnahmen 2020 – Änderungsmitteilung
11. BBZ Bautzen freut sich über langfristigen Kooperationspartner
12. Arbeitnehmer wünschen sich mehr Hilfestellung im Homeoffice
13. Schutz gegen Insolvenzen: Mit diesen Tipps sichern Sie Ihr Geld
14. Studie: Bedeutung von Familienunternehmen für ländliche Räume
15. Restrukturierung und Insolvenz: Schuldenfrei nach drei Jahren?

TRENDS + KONZEPTE:
16. Bäckerei: Computermodelle verbessern ökologischen Fußabdruck
17. Uni Duisburg-Essen: Mit UV-Licht gegen SARS-CoV-2-Viren?
18. Ghost Kitchen: Ein interessantes Konzept auch für Europa

MARKETING + VERKAUF:
19. Lebensmittel on Line boomen – drei Strategien zum Erfolg
20. Bezahlverfahren: Paydirekt übernimmt Giropay
21. Aldi Süd: bietet Mehrwegbeutel für Backwaren an

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
22. Weizen und Bekömmlichkeit: Backwaren sind besser als ihr Ruf
23. Deutsche im Vergleich am wenigsten zu Konsumverzicht bereit

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
24. BMEL: stellt offiziellen Erntebericht 2020 vor

PERSONEN + EHRUNGEN:
25. Verband des Jahres: Auszeichnung für die Systemgastronomie

BOOKMARKS + BOOKS:
26. Pläne für die Produktion: Marvin Backzettel und mehr
27. Global Industry: The keyword is «Transformation»

REZEPTE + IDEEN:
28. Für Ihr bestes Brot: Linseneintopf mit Walnüssen

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. VDG: Covid-19 aus der Perspektive der Großbäckereien

Düsseldorf. (04.09. / vdg) Wie erleben Großbäckereien das Pandemie-Jahr 2020? Eine zuversichtliche Momentaufnahme vor dynamischem Hintergrund gab der Verband Deutscher Großbäckereien in Gütersloh ab.


02. VDG: Aktuelle Daten und Fakten zum Backwarenmarkt 2020

Düsseldorf. (04.09. / vdg) Anlässlich der Jahrespressekonferenz 2020 in Gütersloh stellte der Verband Deutscher Großbäckereien aktuelle Daten und Fakten zum Backwarenmarkt 2020 vor. Zusammenfassung.


03. Strafzölle auf Kekse: US-Geschäft bricht dramatisch ein

Bonn. (04.09. / bdsi) Die veränderte Liste der US-Strafzölle auf Produkte, die aus Deutschland in die USA exportiert werden, ist zum 01. September in Kraft getreten. Dadurch geraten einige Betriebe in Bedrängnis, berichtet der BDSI.


04. Krome’s Backstube übernimmt Bäckerei Westbomke

20200902-WESTBOMKE

Frankfurt. (03.09. / hdb) Nachdem sich Krome’s Backstube und die Badische Backstub’ letztes Jahr dem Haus der Bäcker angeschlossen haben, folgt nun die Bäckerei Westbomke. Dies vor dem Hintergrund, dass sich Krome’s Backstube und die Bäckerei Westbomke zusammenschließen wollen (Foto: Westbomke).


05. Dr. Schär AG: kündigt Partnerschaft mit Panista an

Burgstall / IT. (02.09. / ds) Die Dr. Schär AG hat eine neue Partnerschaft mit der glutenfreien Bäckerei Panista in Deutschland und Österreich angekündigt. Panista ist eine Marke der Granny’s eFood GmbH aus Stuttgart.

 


TERMINE + EVENTS


06. boyens backservice: Den Messerabatt bekommen Sie trotzdem!

20200902-BOYENS-MESSERABATT

Ibbenbüren. (Anzeige) Auch wenn die Südback 2020 abgesagt ist: Sie müssen nicht auf Innovationen und Angebote von boyens backservice verzichten. Das Unternehmen blickt mit viel Zuversicht auf den kommenden Herbst. Alles deutet auf einen Aufschwung hin, von dem die Branche profitieren wird. Als Ihr langjähriger Partner für Bäckereitechnik und Bäckereigrundstoffe bleibt boyens seiner Tradition verpflichtet und hat ein besonderes Messepaket geschnürt:

Ehrlich und transparent, als Dankeschön für Ihre Treue, bietet Ihnen boyens backservice heute einen besonderen Preisvorteil.

Erhalten Sie vom 01. September bis zum 31. Oktober 2020 Ihren gewohnten Südback-Messerabatt auf das gesamte boyens-Maschinenprogramm. Denken Sie daran, dass die nächste turnusgemäße Südback erst im Herbst 2022 stattfindet. Nutzen Sie deshalb jetzt das Angebot im Rabattzeitraum – solange der vorproduzierte Südback-2020-Vorrat reicht (Grafik: boyens).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Erste Grüne Bundesanleihe ging weg wie warme Semmeln

Berlin. (04.09. / bund) Die erste Grüne Bundesanleihe ist erfolgreich platziert und schon wieder weg. Die Anleger rissen sich darum. Auch unter unseren Lesern war/ist das Interesse an den grünen Zwillingsanleihen des Bunds groß, so dass wir Sie hier gerne auf dem Laufenden halten (Foto: pixabay.com).

20181229-AKTIENKURS.JPG


08. Großbäcker: Tarifverhandlungen 2020 auf gutem Weg

Düsseldorf. (04.09. / vdg) Begleitet von Warnstreiks konnte am 26. August 2020 bei der zweiten Tarifverhandlung in Karlsruhe ein Tarifergebnis erzielt werden. Das teilte der Verband Deutscher Großbäckereien am Rande seiner Jahrespressekonferenz 2020 in Gütersloh mit. Die Ergebnisse.


09. Covid-19: Volkswirtschaft erholt sich besser als erhofft

Berlin. (03.09. / bmwi) Die deutsche Volkswirtschaft hat wegen Covid-19 den stärksten Einbruch in der Nachkriegszeit erlebt. Andererseits ist sie schon wieder gut unterwegs. Viele Indikatoren deuten auf eine rasche Erholung der Wirtschaft hin, berichtet das BMWI in seiner jüngsten Projektion.

Anzeige:

GOECOM Software


10. Pauschbeträge für Sachentnahmen 2020 – Änderungsmitteilung

Berlin. (03.09. / bmf) Wie das BMF mitteilt, haben sich die Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben (Sachentnahmen) 2020 durch das Corona-Steuerhilfegesetz geändert. Hier die aktualisierten Angaben.


11. BBZ Bautzen freut sich über langfristigen Kooperationspartner

Bautzen. (03.09. / ddb) Für eine langfristig angelegte Kooperation zwischen dem BBZ Bautzen und dem Backtechnik-Hersteller Debag Deutsche Backofenbau fiel kürzlich der Startschuss. Gemeinsames Ziel ist es, Nachwuchskräfte für das Bäckerhandwerk in der Region zu begeistern.


12. Arbeitnehmer wünschen sich mehr Hilfestellung im Homeoffice

Ludwigsburg. (03.09. / mhp) Das Betriebliche Gesundheitsmanagement sollte künftig auch die Schreibtische zuhause berücksichtigen. Vor allem junge Angestellte wünschen sich mehr Unterstützung im Homeoffice. Das ist das Ergebnis einer Studie zweier Krankenkassen aus dem Südwesten.


13. Schutz gegen Insolvenzen: Mit diesen Tipps sichern Sie Ihr Geld

20200901-MUENZEN

Berlin. (02.09. / bdiu) Ökonomen sind sich einig, dass die Covid-19-Pandemie schon bald zu zahlreichen Insolvenzen führen wird. Zwar hat sich die Koalition darauf verständigt, die Insolvenzantragspflicht unter bestimmten Bedingungen bis Ende des Jahres auszusetzen. Doch spätestens im Januar schlägt die Stunde der Wahrheit. Der Bundesverband Deutscher Inkasso-Unternehmen gibt Tipps, wie Unternehmen ihr Forderungsmanagement verbessern können.


14. Studie: Bedeutung von Familienunternehmen für ländliche Räume

München. (01.09. / ds) Familienunternehmen sind ein entscheidender Faktor für die Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse in Stadt und Land. Das ist das Ergebnis der ersten wissenschaftlichen Studie, die den Beitrag von Familienunternehmen für ländliche Räume umfassend untersucht.


15. Restrukturierung und Insolvenz: Schuldenfrei nach drei Jahren?

Bremen. (29.08. / hbi) Unternehmerisch tätige Personen müssen Zugang zu einem Verfahren haben, das es ihnen ermöglicht, sich innerhalb von drei Jahren zu entschulden. So schreibt es die sehr umfangreiche EU-Richtlinie 2019/1023 über Restrukturierung und Insolvenz und so weiter vor. Die Richtlinie muss bis zum 17. Juli 2021 in nationales, also deutsches Recht umgesetzt sein.

 


TRENDS + KONZEPTE


16. Bäckerei: Computermodelle verbessern ökologischen Fußabdruck

20180409-MUELLTONNEN

Hohenheim. (03.09. / uh) Mit Computermodellen will ein neues EIT Food-Projekt Bäckereiabläufe optimieren, um Lebensmittelabfälle, Energieverbrauch und CO2-Ausstoß zu minimieren. Das berichtet die Universität Hohenheim und fordert Bäckereien zur Mitarbeit auf (Foto: pixabay.com).


17. Uni Duisburg-Essen: Mit UV-Licht gegen SARS-CoV-2-Viren?

Essen / Ruhr. (02.09. / ude) SARS-CoV-2-Viren können mit UV-Licht inaktiviert werden. Das zeigte eine vielversprechende Studie an der Uni Duisburg-Essen. UVC-Lampen gibt es überall zu kaufen. Wer Sicherheitshinweise strikt einhält, kann damit die betriebliche Hygiene möglicherweise unterstützen.


18. Ghost Kitchen: Ein interessantes Konzept auch für Europa

Bremerhaven. (31.08. / eb) Das Konzept der «Ghost Kitchens» lässt sich durchaus auf den europäischen Markt übersetzen. Seine Aufgabe ist, bei möglichst geringem Aufwand das Vertriebsgebiet maximal zu erweitern.

 


MARKETING + VERKAUF


19. Lebensmittel on Line boomen – drei Strategien zum Erfolg

20200904-SHOPPING

München / Zürich. (04.09. / bain) Hier eröffnet sich die Kurzfassung der jünsten repräsentativen Bain-Studie. Egal ob sie in den Onlinehandel einsteigen wollen oder nicht: Die Studie liefert wertvolle Anregungen (Foto: pixabay.com).


20. Bezahlverfahren: Paydirekt übernimmt Giropay

Frankfurt. (02.09. / pdg) Die Paydirekt GmbH stellt künftig auch das Online- Bezahlverfahren Giropay bereit und wird hierfür die Giropay GmbH übernehmen. Die deutschen Banken und Sparkassen bündeln damit ihre beiden kontobasierten Online-Bezahlverfahren, heißt es aus Frankfurt.


21. Aldi Süd: bietet Mehrwegbeutel für Backwaren an

Mülheim. (01.09. / uas) Der Discounter Aldi Süd (Deutschland) führt ab dem 07. September Mehrwegbrotbeutel im Backwarenbereich ein und schafft damit eine ressourcenschonende Alternative zu den Papiertüten mit Sichtfenster.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


22. Weizen und Bekömmlichkeit: Backwaren sind besser als ihr Ruf

20200903-UHO-FODMAP

Hohenheim. (03.09. / uh) Backwaren sind wesentlich besser als ihr Ruf. Nach zwei Stunden Teiggehzeit sind FODMAP-Elemente, die bei manchen Reizdarm-Patienten Schmerzen verursachen können, schon stark reduziert. So lautet das Ergebnis einer aktuellen Untersuchung durch die Uni Hohenheim (Foto: UH).


23. Deutsche im Vergleich am wenigsten zu Konsumverzicht bereit

Oslo / NO. (31.08. / tomra) In der Corona-Pandemie wächst bei vielen Menschen in Europa die Erkenntnis, dass die Welt verantwortungsvoller mit Ressourcen umgehen muss. Nach einer repräsentativen Studie setzen sie das im eigenen Alltag aber bisher nur bedingt um – vor allem in Deutschland.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


24. BMEL: stellt offiziellen Erntebericht 2020 vor

20200826-GEMUESE

Berlin. (29.08. / bmel) Das BMEL hat in Bonn den Erntebericht 2020 vorgelegt. Damit gab Bundesministerin Julia Klöckner hauptsächlich das vorläufige Ergebnis der Raps- und Getreideernte bekannt (Foto: pixabay.com).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


25. Verband des Jahres: Auszeichnung für die Systemgastronomie

München. (04.09. / bds) Beim 17. Deutschen Verbändekongress der Deutschen Gesellschaft für Verbandsmanagement (DGVM) in Berlin wurde der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) als «Verband des Jahres 2020» in der Kategorie «Mitglieder und Mehrwert» ausgezeichnet.

 


BOOKMARKS + BOOKS


26. Pläne für die Produktion: Marvin Backzettel und mehr

Kronau. (04.09. / goe) Produktionspläne, ein Teil davon ist der Backzettel, gehören zum guten Standard einer Bäckereisoftware. Jeder Bäcker braucht diese Listen für seine tägliche Produktion. Auch darüber hinaus sind eine Vielzahl weiterer Informationen notwendig – weiß das Team von Goecom und gibt Ihnen gern einen Überblick über die neuesten Möglichkeiten.


27. Global Industry: The keyword is «Transformation»

Bremerhaven. (bm) If we were surprised about three reports from Finland last week, this week we have four reports. Three personal details and one investment report. Positions and perspectives seem to be clarified now. The assumption that it had rumbled at Finland’s Fazer Group is probably just a misunderstanding. In fact, it’s all about transformation and change – and how both are communicated professionally. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


28. Für Ihr bestes Brot: Linseneintopf mit Walnüssen

20200901-CWC-LINSENEINTOPF

Bremerhaven. (01.09. / eb) «Linseneintopf mit Walnüssen» aus der Ideenküche der California Walnut Commission ist die vegane Variante eines beliebten Klassikers für den Herbst. Abgesehen von ein paar Kleinigkeiten, die der WebBaecker ändern würde, scheint die Idee ganz ordentlich zu sein und passt als Ergänzung zu vielen Brot- und Brötchensorten (Foto: CWC).