DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Großbäcker: der «homo diffusus» ist eine Betrachtung wert
02. Schäfer Dein Bäcker: Der erste Spatenstich ist gesetzt
03. Großbäcker: Die Marktanteile verschieben sich weiter
04. Nordhessen: Klabunde verkauft an Thiele
TERMINE + EVENTS:
05. Potenziale und Challenges: «Kaffee im Out-of-Home-Markt»
06. IHM 2019: Ist das noch Handwerk?
07. iba 2018: Wir sind die Neuen
08. WIG: Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Vom weißen Blatt Papier zum fertigen Konzept
10. BMU: Verpackungsregister LUCID ist on Line
11. Goecom: hat für die iba 2018 viele Ideen im Gepäck
12. Orior AG: stärkt Food Service und Europa-Geschäft
13. Coca-Cola Company: übernimmt Costa Coffee
14. Intrapreneurship: die unterschätzte Ideenquelle
TRENDS + KONZEPTE:
15. Verträglicher Urweizen 2ab
16. Mintel: Fast alle Deutschen kaufen heute online ein
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. MRI: Weniger Salz? Ja bitte!
18. FMCG: Ein ungewöhnlicher Sommer zehrte an den Reserven
19. Bio-Brotbox: für ein Viertel aller Abc-Schützen
PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2018
21. «La Conditoria» aus Sedrun gewinnt Prix Montagne 2018
22. Großbäcker: Verband stellt Brotsenatorin 2018 vor
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Reserve Roastery arrives in Milan
REZEPTE + IDEEN:
24. Renekloden-Streuselkuchen mit Geschichte
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Großbäcker: der «homo diffusus» ist eine Betrachtung wert
Düsseldorf. (07.09. / vdg / eb) Die Jahrespressekonferenz 2018 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Frankfurt am Main lieferte einen Rundumblick inklusive Ausblick auf mögliche Trends. Wie werden sich die Konsumenten in Zukunft verhalten (Foto: pixabay.com)?
02. Schäfer Dein Bäcker: Der erste Spatenstich ist gesetzt
Limburg/Lahn. (07.09. / sch) Von der Idee bis zur Umsetzung war es ein langer Weg. Doch nun fand er statt: Der Spatenstich zur neuen Backstube der Schäfer Dein Bäcker GmbH + Co. KG wurde vor wenigen Tagen im ICE-Gebiet Limburg an der Lahn gesetzt. Jetzt können die Bauarbeiten beginnen.
03. Großbäcker: Die Marktanteile verschieben sich weiter
Düsseldorf. (07.09. / vdg) Zwar liefere die aktuellste Umsatzsteuerstatistik des Statistischen Bundesamts erst die Zahlen für 2016. Doch erscheine es sehr wahrscheinlich, dass sich die Tendenzen der letzten Jahre fortsetzen werden, erklärte die Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG), Prof. Dr. Ulrike Detmers, anlässlich der Jahrespressekonferenz 2018. Details.
04. Nordhessen: Klabunde verkauft an Thiele
Schwalm-Eder-Kreis. (01.09. / eb) Martin Klabunde, geschäftsführender Inhaber der Bäckerei Klabunde A. Klabunde und Sohn GbR aus Melsungen, verkauft sein Unternehmen an die Thiele-Gruppe mit Sitz in Göttingen. Klabunde zählt insgesamt 14 Filialen, teils kombiniert mit einem Café.
TERMINE + EVENTS
05. Potenziale und Challenges: «Kaffee im Out-of-Home-Markt»
Hamburg. (Anzeige) Wo liegen die Chancen im umkämpften Out-of-Home-Markt für Kaffee, wo die Herausforderungen? Was erwarten Konsumenten vom Kaffeeerlebnis außer Haus? Player im OOH-Markt können sich am 25. September 2018 auf dem Kongress «Kaffee im Out-of-Home-Markt» des Deutschen Kaffeeverbands in Düsseldorf informieren. In neun spannenden Vorträgen – unter anderem mit Marktzahlen aus einer Studie des Verbands – und einer Expertenrunde werden aktuelle Trends diskutiert und Erfolgsmodelle vorgestellt. Weiteres Highlight: eine Fachausstellung. Details zu Programm und Anmeldung gibt es auf der Homepage des Verbands (Foto: Kaffeeverband).
06. IHM 2019: Ist das noch Handwerk?
München. (05.09. / ghm) «Ist das noch Handwerk? Die Tradition als Basis. Die Zukunft als Vorbild.» heißt das offizielle Leitmotiv der Internationalen Handwerksmesse (IHM) im März 2019. Damit lehnt sich die Leitmesse auch im kommenden Jahr eng an die Imagekampagne des deutschen Handwerks an und erweckt sie mit vielen Beispielen in den Messehallen zum Leben.
07. iba 2018: Wir sind die Neuen
München. (04.09. / ghm) Kompostierbare Einwegverpackungen, Kassensysteme mit Mehrwert und Lösungen für die Bäckergastronomie: Auf der iba 2018 vom 15. bis 20. September auf dem Messegelände München präsentieren junge Start-ups ihre Ideen, Produkte und Dienstleistungen für die Back-, Konditorei- und Snack-Branche. Drei Beispiele (Foto: copago).
08. WIG: Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben
Freising. (04.09. / wig) Der neue Fachbeirat Schädlingsbekämpfung am Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) hat einen ersten Fachkurs zum Thema «Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben» konzipiert. Das Angebot richtet sich an die Lebensmittelkontrolle.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Vom weißen Blatt Papier zum fertigen Konzept
Isernhagen / Hannover. (07.09. / ge) Innovationen werden benötigt, um sich von der Konkurrenz abzuheben. Der Wille ist da, die Möglichkeiten auch und dann sitzt man vor dem weißen Blatt Papier. Wo soll ich denn jetzt anfangen? Wollen wir ein Brot entwickeln? Den Mittagsimbiss neu konzipieren? Wie sieht es mit einer innovativen Dienstleistung aus (Foto: pixabay.com)?
10. BMU: Verpackungsregister LUCID ist on Line
Berlin. (07.09. / bmu) Vier Monate vor Inkrafttreten des Verpackungsgesetzes ist das Verpackungsregister LUCID online gegangen. Alle, die verpackte Waren für den privaten Endverbraucher in Deutschland erstmalig in Verkehr bringen, müssen dort bis zum 01. Januar 2019 registriert sein, schreibt das BMU.
11. Goecom: hat für die iba 2018 viele Ideen im Gepäck
Kronau. (07.09. / goe) Wie auf jeder Messe bietet Goecom auf der iba 2018 in München einerseits einige Neuerungen, andererseits auch Erweiterungen für bestehende Module in der Branchensoftware Marvin. Freuen Sie sich auf viele praktische Ideen, die Sie im Arbeitsalltag unterstützen (Foto: usp).
12. Orior AG: stärkt Food Service und Europa-Geschäft
Zürich / CH. (05.09. / oag) Die eidgenössische Orior AG übernimmt 35 Prozent an der deutschen Casualfood GmbH und steigt damit in eine hochspezialisierte Nische im stark wachsenden Food Service To-Go-Markt ein.
13. Coca-Cola Company: übernimmt Costa Coffee
Atlanta / US. (05.09. / ccc / eb) Mit dem Erwerb der britischen Costa Limited gewinnt der Coca-Cola Konzern deutlich an Kaffeekompetenz. Dem «Costa System» mit seinen drei Vertriebskanälen eröffnen sich ganz neue Wachstumschancen, die auch hierzulande spürbar werden könnten.
14. Intrapreneurship: die unterschätzte Ideenquelle
Berlin. (04.09. / bk) «Viele Unternehmen gehen neue Wege auf der Suche nach radikal neuen Geschäftsideen – der Digitalisierung wegen.» Das sagt Bitkom-Präsident Achim Berg. Viele gehen Kooperationen mit Startups ein, investieren in junge Unternehmen oder kaufen sie. «Nur eine Minderheit setzt auf die Kreativität der eigenen Mitarbeiter», wundert sich Berg.
TRENDS + KONZEPTE
15. Verträglicher Urweizen 2ab
Hamburg. (Anzeige) Verbraucher verbinden alte Getreidesorten mit Ursprünglichkeit, Natürlichkeit und gesundheitlichen Vorteilen: Die Nachfrage steigt und inzwischen führen viele Backbetriebe Produkte mit Urgetreide. Doch das gewohnte Gebäckvolumen gelingt mit Urgetreide selten. So bestehen diese Backwaren oft nur aus einer Mischung modernen Getreides mit nur einem kleinen Anteil an Emmer oder Einkorn. Anders bei 2ab-Weizen. Hier kann man Backwaren aus 100% Urweizen genießen, die besser verträglich und zudem herrlich locker sind! Die strengen Qualitätskriterien machen es möglich. Probieren Sie es einfach mal selbst (Foto: Goodmills Innovation)!
16. Mintel: Fast alle Deutschen kaufen heute online ein
München. (07.09. / mg) Laut einer neuen Studie der Mintel Marktforschung kaufen heute fast alle Deutschen online ein – quer durch alle Altersgruppen. Trotz eines weiterhin geringen Anteils am Online-Umsatz stieg der Anteil des Lebensmittelhandels online erstaunlich deutlich.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
17. MRI: Weniger Salz? Ja bitte!
Bonn. (06.09. / bzfe) Das Max-Rubner-Institut (MRI) schließt sich den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) an, sich an Initiativen zur bevölkerungsweiten Reduktion der Speisesalzzufuhr zu beteiligen. Das BZfE hat die MRI-Position zusammengefasst (Foto: pixabay.com).
18. FMCG: Ein ungewöhnlicher Sommer zehrte an den Reserven
Nürnberg. (01.09. / gfk) Nach einem ungewöhnlich warmen Sommer, wie ihn der GfK Consumer Index 07/2018 mit seinen Umsatzzahlen zweifelsfrei belegt, wundert es nicht, wenn wir aktuell von auffallend vielen Bäckereien lesen, die mit finanziellen Problemen zu kämpfen haben (siehe letzte Woche).
19. Bio-Brotbox: für ein Viertel aller Abc-Schützen
Berlin. (01.09. / bb) Auch in diesem Jahr erhalten in Berlin und Brandenburg wieder rund 58.000 ErstklässlerInnen die wiederverwendbare Bio-Brotbox, gefüllt mit einem gesunden Pausenfrühstück. Bundesfamilienministerin Franziska Giffey hat die bundesweite Schirmherrschaft übernommen.
PERSONEN + EHRUNGEN
20. Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2018
Mainz. (06.09. / rlp) Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing hat 18 rheinland- pfälzische Betriebe mit dem Landesehrenpreis im Bäckerhandwerk 2018 ausgezeichnet. Die inhabergeführten Bäckereien haben sich der handwerklichen Produktion verschrieben (Foto: MWVLW-RLP – Kristina Schäfer).
21. «La Conditoria» aus Sedrun gewinnt Prix Montagne 2018
Bern / CH. (06.09. / sab) Die Bäckerei «La Conditoria» aus Sedrun hat den mit 40’000 Schweizer Franken dotierten Prix Montagne 2018 der Schweizer Berghilfe und der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft für die Berggebiete gewonnen. Der Prix Montagne 2018 ist kein Innovationspreis, sondern eine Anerkennung für funktionierende, praktikable Projekte.
22. Großbäcker: Verband stellt Brotsenatorin 2018 vor
Düsseldorf. (06.09. / vdg) Der Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) ernannte die Detmolder Chemikerin Dr. Elisabeth Sciurba zur Brotsenatorin 2018. Sciurba leitet die Arbeitsgruppe «Lebensmittel aus Getreide» beim Max Rubner-Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI).
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Reserve Roastery arrives in Milan
Hamburg. (bm) Starbucks Coffee Company celebrates the opening of its first store in Italy and the most beautiful Starbucks in the world: the Reserve Roastery in Milan. The new Roastery is the crown jewel of Starbucks global retail footprint – a place where Italian customers can come to discover the art and science of coffee in a breath-taking environment. Other topics:
- Starbucks Reserve Roastery arrives in Milan [US] Fri 09-07
- Bakkavor Group: purchases Haydens Bakery [IS] Fri 09-07
- Bakkavor Group: Announced H1-2018 Results [IS] Fri 09-07
- Disposal: RGF sells Haydens Bakery [UK] Fri 09-07
- General Mills: Reaffirms Fiscal 2019 Outlook [US] Fri 09-07
- ADM: Completes Rodelle Acquisition [US] Fri 09-07
- Premium Brands: Announces Purchase Of Ready Seafood [CA] Thu 09-06
- Farmer Bros.: Reports Q4 Fiscal 2018 Financial Results [US] Thu 09-06
- Red Robin: Announces Change in Operations Leadership [US] Thu 09-06
- TreeHouse Foods: announces new independent Director [US] Thu 09-06
- Orior AG: strengthens food service and European business [CH] Wed 09-05
- FDA: unveils export certification program for food [US] Wed 09-05
- Finsbury: acquires gluten free bakery manufacturer [UK] Tue 09-04
- Smucker: Completes Divestiture of U.S. Baking Business [US] Tue 09-04
- The Coca-Cola Company to Acquire Costa Limited [US] Mon 09-03
- Whitbread PLC: sells Costa Limited to Coca-Cola [UK] Mon 09-03
- Campbell: Reports Q4-2018 and Full-Year Results [US] Sat 09-01
- Campbell Soup Company: revises strategic goals [US] Sat 09-01
REZEPTE + IDEEN
24. Renekloden-Streuselkuchen mit Geschichte
Breuberg. (07.09. / eb / ad) Falls Sie nicht wissen, was eine Reneklode ist: eine Edel-Pflaume. Falls Sie nicht wissen, was die mit der Königin Claudia von Frankreich (*1499 – †1524) zu tun hat, sind Sie nur einen Klick entfernt von neuen Erkenntnissen. Falls Sie die an Ihre Kunden weitergeben wollen, kommt der Renekloden-Streuselkuchen gerade recht. Last but not least: Falls Sie schon immer mal das am meisten angeklickte WebBaecker-Rezept backen wollten, dann haben Sie jetzt Gelegenheit dazu (Foto: Bonne Maman).