Dienstag, 16. Juli 2024

WB-35-2023

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 35. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Fazer: eröffnet vier Bäckerei-Cafés am Flughafen Stockholm
02. DPE: übernimmt Domino’s Pizza Deutschland komplett

TERMINE + EVENTS:
03. Iba 2023: Wer will, kann sich schon jetzt einlassen
04. Was ist Nachhaltigkeit und wie kann ich sie messen?

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Deutschland: Inflationsrate im August 2023 bei 6,1 Prozent
06. Eurostat: Jährliche Inflation liegt unverändert bei 5,3 Prozent
07. Kabinettsklausur will Impuls für Deutschland setzen
08. Kommentar: Und wie lautet die Deutschlandvision?
09. Ernährungsindustrie: schließt Q1-2023 mit hauchdünnem Plus ab
10. Verheerend: Aktuelle Digitalpolitik festigt negativen Eindruck

TRENDS + KONZEPTE:
11. Aldi Süd: testet Online-Lieferdienst für Lebensmittel
12. CoolKit: entwickelt Konzeptfahrzeug für »Lola’s Cupcakes«
13. Bitkom: Wie Unternehmen mit Software nachhaltiger werden

MARKETING + VERKAUF:
14. SSP Group PLC: Welche Erwartungen haben moderne F+B-Kunden?
15. HelloFresh SE: expandiert mit Fertigmenü-Marke nach NL und BE

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Mit Vorfreude genießen: Dinkel-Softgebäcke im Herbst
17. Per Mausklick: Verzehrsinformationen leicht gemacht mit Marvin

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Migros Supermarkt AG: wählt Mitglieder der Geschäftsleitung

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Delivery Hero reports significant improvements

REZEPTE + IDEEN:
20. Für den feinen Gaumen: Clafoutis aux Pruneaux (BVEO)



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Fazer: eröffnet vier Bäckerei-Cafés am Flughafen Stockholm

20230829-FAZER-GATEAU

Helsinki / FI. (31.08. / eb) Die Fazer Gruppe eröffnet in Zusammenarbeit mit der SSP Group vier Gateau-Cafés am Flughafen Arlanda von Stockholm. Besucher und Reisende können sich dort an handwerklich erzeugtem Brot und Gebäck erfreuen, von der französischen Backkunst inspiriert (Foto: Fazer Gruppe).


02. DPE: übernimmt Domino’s Pizza Deutschland komplett

Hamburg. (26.08. / dpd) Wie die Domino’s Pizza Enterprises Limited (DPE) mitteilt, hat sie im ersten Halbjahr alle noch ausstehenden Anteile am deutschen Joint-Venture von der britischen Domino’s Pizza Group PLC übernommen. Damit ist die Deutschlandfiliale eine 100-prozentige Tochter der Australier.

 


TERMINE + EVENTS


03. Iba 2023: Wer will, kann sich schon jetzt einlassen

20211104-GHM-MUC

München. (01.09. / ghm / eb) Ein glückliches Händchen in Sachen digitaler Erweiterungen beweisen erneut die Träger und Veranstalter der Iba 2023. Die europäische Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet zwar erst im Oktober statt, hat aber on Line durchaus schon was zu bieten (Foto: GHM).


04. Was ist Nachhaltigkeit und wie kann ich sie messen?

Berlin. (29.08. / vdb) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt mit der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) und mit der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Emil-Fischer-Schule Berlin zum 25. VDB-Forum Ost und zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Deutschland: Inflationsrate im August 2023 bei 6,1 Prozent

20211028-GELD

Wiesbaden. (01.09. / destatis) Die Inflationsrate in Deutschland wird im August 2023 voraussichtlich +6,1 Prozent betragen. Die Rate ohne Nahrungsmittel und Energie bleibt mit etwa +5,5 Prozent unverändert. Die Preise für Nahrungsmittel stiegen weiter, berichtet das Statistische Bundesamt (Foto: pixabay.com).


06. Eurostat: Jährliche Inflation liegt unverändert bei 5,3 Prozent

Luxemburg / LU. (01.09. / ec) Die jährliche Inflation im Euroraum im August 2023 wird auf unverändert 5,3 Prozent geschätzt, unverändert gegenüber Juli. Dies geht aus einer von Eurostat-Schnellschätzung hervor. Die Inflationsrate in Deutschland beträgt demnach nicht 6,1 Prozent, sondern 6,4 Prozent.

Anzeige:

Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY ...


07. Kabinettsklausur will Impuls für Deutschland setzen

Berlin. (31.08. / bund) Bei der Klausur in Meseberg haben der Bundeskanzler und die zwei Vizekanzler einen 10-Punkte-Plan für den Wirtschaftsstandort Deutschland vorgestellt. Davon soll ein «großer Schub» ausgehen.


08. Kommentar: Und wie lautet die Deutschlandvision?

Bremerhaven. (31.08. / usp) Nicht alle Probleme lassen sich mit Geld lösen. Manchmal braucht es auch einen scharfen Verstand. Dringender denn je erwartet Deutschland eine Initialzündung und weniger Zögerlichkeit. Über allem sollte eine Deutschlandvision mit ungefähren Leitlinien stehen.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


09. Ernährungsindustrie: schließt Q1-2023 mit hauchdünnem Plus ab

Berlin. (29.08. / bve) In ihrem Konjunkturbericht 01|2023 veröffentlicht die BVE Daten und Fakten zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung im vierten Quartal 2022 und stellt Zahlen für das erste Quartal 2023 gegenüber.


10. Verheerend: Aktuelle Digitalpolitik festigt negativen Eindruck

Berlin. (29.08. / eco) Mit ihrer «Digitalstrategie» wollte die Ampel den Aufbruch schaffen. Das erklärte Ziel: Deutschland bis 2025 an die europäische Spitze in Sachen Digitalisierung bringen. Die meisten Deutschen sehen bis heute indes keine Fortschritte, sondern eher Schwarz, berichtet der Eco Verband.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Aldi Süd: testet Online-Lieferdienst für Lebensmittel

20230830-MEIN-ALDI

Bremerhaven. (29.08. / eb) Nach dem Vorbild des Online-Supermarkts Picnic schraubt Aldi Süd gerade an einem eigenen Lieferservice. Das moderne Milchmann-Prinzip soll auch in Mülheim die Effizienz optimieren (Foto: Aldi Süd).


12. CoolKit: entwickelt Konzeptfahrzeug für »Lola’s Cupcakes«

Burnley / UK. (29.08. / eb) Die CoolKit Limited hat mit der Bäckerei »Lola’s Cupcakes« eine ansprechende Idee für den Umbau von Lieferwagen entwickelt. Damit machen die Erzeugnisse schon Appetit auf dem Weg in die Filialen.


13. Bitkom: Wie Unternehmen mit Software nachhaltiger werden

Berlin. (28.08. / bk) Unternehmen stehen heute vor der Herausforderung, etablierte Verfahren zu ändern und Nachhaltigkeit in ihre Strategie und Prozesse zu integrieren. Wie gute Software dabei helfen kann, zeigt die neue Publikation «Nachhaltigkeit im Kontext von Business Software» des Digitalverbands Bitkom.

 


MARKETING + VERKAUF


14. SSP Group PLC: Welche Erwartungen haben moderne F+B-Kunden?

20181220-EISCAFE

London / UK. (30.08. / eb) Die britische SSP Group PLC hat die Ergebnisse einer groß angelegten Befragung zu den Bedürfnissen moderner F+B-Kunden in der Reisegastronomie veröffentlicht. Was dort gilt, ist nicht weit entfernt von den Marktbedingungen für Bäckereien (Foto: pixabay.com).


15. HelloFresh SE: expandiert mit Fertigmenü-Marke nach NL und BE

Berlin / DE. (30.08. / eb) HelloFresh expandiert mit der Marke «Factor» in die Niederlande und die belgische Region Flandern. Nach dem Erfolg in den USA und Kanada unterstützt der Schritt das Ziel, den gesamten adressierbaren Markt durch ein globales Wachstum der Fertigmenü-Kategorie zu erweitern.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


16. Mit Vorfreude genießen: Dinkel-Softgebäcke im Herbst

20190510-UNIFERM

Werne. (30.08. / uf) Dinkel ist aus keiner Bäckerei mehr wegzudenken. Dabei hat das Urgetreide auch noch eine softe Seite. Uniferm bietet Betrieben eine Basismischung, mit der vom Sandwich, Toast über Kleingebäck bis hin zum klassischen Brot vielfältige Gebäckideen entstehen können (Foto: Uniferm).


17. Per Mausklick: Verzehrsinformationen leicht gemacht mit Marvin

Kronau. (30.08. / goe) Neben «Allergenen» und «Nutri-Score» wird bei Goecom immer wieder nach der Hinterlegung von Verzehrsinformationen gefragt. Genau dafür gibt es in Marvin – im Artikel- und Rohstoffstamm – die Möglichkeit der Klassifizierung von Artikeln und Rohstoffen – schnell und komfortabel.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. Migros Supermarkt AG: wählt Mitglieder der Geschäftsleitung

Zürich / CH. (29.08. / mgb) Der Verwaltungsrat der künftigen Migros Supermarkt AG (MSM) hat die Mitglieder der Geschäftsleitung gewählt. Mit der MSM will die Migros ihr Potenzial zugunsten der Kunden besser nutzen und ihre Produkte und Dienstleistungen über die gesamte Wertschöpfungskette effektiver anbieten.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: Delivery Hero reports significant improvements

Bremerhaven. (bm) Delivery Hero Holding has published its trading update for the second quarter 2023. The company has reached several major milestones on its path to profitability and significantly exceeded expectations. Accordingly, the group has updated its guidance for the full-year 2023. Other topics…

 


REZEPTE + IDEEN


20. Für den feinen Gaumen: Clafoutis aux Pruneaux (BVEO)

20230827-BVEO-CLAFOUTIS

Berlin. (26.08. / bveo) In dieser Süßspeise komme Kernobst geradezu perfekt zur Geltung, schwärmt die BVEO-Ideenküche. »Clafoutis« hat seinen Ursprung in Frankreich und lässt sich unendlich variieren (Foto: BVEO – Ariane Bille).

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 35. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden