Dienstag, 16. Juli 2024

WB-33-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 33. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Valora Gruppe: erholt sich deutlich im ersten Halbjahr 2023
02. Krispy Kreme: will Kunden immer und überall abholen
03. Artar Brot: Technischer Defekt löst Großbrand aus

TERMINE + EVENTS:
04. D-A-CH-Tagung 2023 für angewandte Getreidewissenschaften
05. Bäko-Workshop 2023: Jetzt Ihr Ticket sichern

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Aldi U.S.: übernimmt Winn-Dixie und Harveys Supermarket
07. Statt Wachstumschancengesetz nur wachsende Ungeduld
08. Katjes International: wächst im H1-2023 über sich hinaus
09. Wasgau: meldet erfolgreiches H1-2023 in schwierigem Umfeld
10. Statistik: Regelinsolvenzen steigen im Juli um 23 Prozent

MARKETING + VERKAUF:
11. Neu: Marvin Standardbaustein »Werbetexte«
12. Die umsatzstärksten Discounter im deutschen LEH 2022
13. Picnic: eröffnet erstes Fulfillment-Center im Südwesten
14. Bundeskartellamt: Knuspr darf Bringmeister übernehmen

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. DRV: Zu viel Regen ließ Mengen und Qualitäten sinken
16. Agrarprodukte: Getreide 38 Prozent günstiger als im Vorjahr

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Swegreen Ties Knot with Edeka Stadler

REZEPTE + IDEEN:
18. Für Ihr bestes Weißbrot: Geröstete Tomaten auf Labneh



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Valora Gruppe: erholt sich deutlich im ersten Halbjahr 2023

20220408-VALORA-HOLDING

Muttenz / CH. (18.08. / vh) Im ersten Halbjahr 2023 konnte die Valora Gruppe eine deutliche Erholung ihres Geschäfts verzeichnen. Dazu führten besonders die verbesserten Kundenfrequenzen im B2C-Bereich, mehr Shops sowie das B2B-Geschäft mit Laugenbackwaren (Foto: Valora Holding).


02. Krispy Kreme: will Kunden immer und überall abholen

Charlotte / NC. (17.08. / eb) Krispy Kreme Doughnuts Inc., Tochter der JAB Holding Company, holt Verbraucher immer dort ab, wo sie gerade sind. Natürlich sind auch die eigenen Filialen schön und einladend. Doch um die Leckermäuler dieser Welt zu überzeugen, braucht es heute eine vielschichtige Strategie.

Anzeige:

Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY ...


03. Artar Brot: Technischer Defekt löst Großbrand aus

Leverkusen. (16.08. / fw) Ein Brand zerstörte weite Teile der Großbäckerei Artar Brot im Gewerbegebiet Fixheide. Wie die Feuerwehr berichtet, löste vermutlich ein technischer Defekt in einem Kühlhaus das verheerende Unglück aus.

 


TERMINE + EVENTS


04. D-A-CH-Tagung 2023 für angewandte Getreidewissenschaften

20201031-CHEMIE

Detmold. (15.08. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) freut sich, zur 9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften einladen zu dürfen. Die Veranstaltung in Kooperation zwischen der ICC in Österreich und der Schweiz und der AGF findet Anfang Oktober in Deutschland statt.


05. Bäko-Workshop 2023: Jetzt Ihr Ticket sichern

Duisburg. (15.08. / bae) Ihr Nutzwert steht eindeutig im Vordergrund beim Bäko-Workshop 2023, der zwar nicht alle Fragen beantworten kann, aber viele Ideen und Anregungen bietet im Bemühen, auch tiefgreifende Veränderungen leichtfüßig abzubilden. Gepflegte Unterhaltung darf natürlich nicht fehlen…

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Aldi U.S.: übernimmt Winn-Dixie und Harveys Supermarket

20230817-ALDI-US-EXTERIOR

Batavia / IL. (17.08. / eb) Im Rahmen einer größeren Veräußerung durch die Southeastern Grocers (SEG) an verschiedene Unternehmen hat Aldi Inc. den Kauf von Winn-Dixie und Harveys Supermarket vereinbart, rund 400 Standorte im Südosten der USA – Alabama, Georgia, Louisiana, Mississippi und Florida.


07. Statt Wachstumschancengesetz nur wachsende Ungeduld

Berlin. (17.08. / bvmw) Der Mittelstandsverband BVMW fordert die schnelle Umsetzung von steuerlichen Entlastungsmaßnahmen für die Wirtschaft. Das Wachstumschancengesetz gehe in die richtige Richtung. Verzögerungen gefährdeten den Unternehmensbestand und damit die Basis für Wohltaten.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


08. Katjes International: wächst im H1-2023 über sich hinaus

Emmerich. (16.08. / ka) Katjes International, Beteiligungsgesellschaft der Katjes Gruppe, hat im H1-2023 mit einem Umsatzwachstum von 41,8 Prozent das erfolgreichste erste Halbjahr der Firmengeschichte erzielt. Die Geschäftsleitung hebt daher die Prognose für das gesamte Fiskaljahr 2023 an.


09. Wasgau: meldet erfolgreiches H1-2023 in schwierigem Umfeld

Pirmasens. (15.08. / wag) Der Wasgau Konzern erzielte im ersten Halbjahr 2023 trotz des herausfordernden Marktumfelds mit 4,0 Millionen Euro (Vorjahr 3,7 Millionen Euro) ein Konzern-Ebit am oberen Rand der Prognosen.


10. Statistik: Regelinsolvenzen steigen im Juli um 23 Prozent

Wiesbaden. (12.08. / destatis) Die Zahl der Regelinsolvenzen ist nach Angaben von Destatis im Juli 2023 um 23,8 Prozent gegenüber 07|2022 gestiegen. Im Juni 2023 hatte sie schon um 13,9 Prozent gegenüber 06|2022 zugenommen.

 


MARKETING + VERKAUF


11. Neu: Marvin Standardbaustein »Werbetexte«

20180622-GLUECKSWUERFEL

Kronau. (18.08. / goe) Sie wollen Angebote und sonstige Informationen auf Ihren Lieferscheinen und Rechnungen Ihren Kunden regelmäßig mitteilen? Kein Problem. Dazu gibt es die Werbetext-Funktion in Marvin. Mit dem kostenfreien Baustein alles übersichtlich und schnell zu erledigen (Foto: pixabay.com).


12. Die umsatzstärksten Discounter im deutschen LEH 2022

Köln. (17.08. / ehi) Die fünf umsatzstärksten Lebensmittel-Discounter erzielten 2022 gemeinsam einen Nettoumsatz von rund 82,4 Milliarden Euro und damit über 40 Prozent des Gesamtumsatzes im deutschen Lebensmittel-Einzelhandel, weiß das EHI Retail Institute. Wie hoch mag ungefähr der Online-Anteil sein?

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


13. Picnic: eröffnet erstes Fulfillment-Center im Südwesten

Düsseldorf. (17.08. / pic) Picnic setzt seine Expansion fort: Nur kurz nach dem Start in Hamburg und Berlin beginnt der «Milchmann 2.0» jetzt mit dem Markteintritt in den Ländern Hessen, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz.


14. Bundeskartellamt: Knuspr darf Bringmeister übernehmen

Bonn. (14.08. / bund) Das Bundeskartellamt hat den Kauf der Bringmeister-Gruppe durch die Rohlik-Tochter Knuspr im Vorprüfverfahren freigegeben. Der Zusammenschluss führe zu keinen wettbewerblichen Bedenken. Eine erhebliche Behinderung wirksamen Wettbewerbs sei im Ergebnis nicht zu erwarten.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


15. DRV: Zu viel Regen ließ Mengen und Qualitäten sinken

20210812-GETREIDEERNTE

Berlin. (17.08. / drv) Auch in Deutschland sind verlässlich gute Ernten nicht mehr selbstverständlich, weiß der DRV. Der schwierige Witterungsverlauf hat in diesem Jahr gleich zu doppelten Verlusten in der Landwirtschaft geführt.


16. Agrarprodukte: Getreide 38 Prozent günstiger als im Vorjahr

Wiesbaden. (15.08. / destatis) Die Erzeugerpreise für Agrarprodukte waren im Juni 2023 um 4,9 Prozent niedriger als im Juni 2022. Die Preise für pflanzliche Produkte sanken um 11,7 Prozent – hauptsächlich auf fallende Getreidepreise zurückzuführen, berichtet ausführlich das Statistische Bundesamt.

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: Swegreen Ties Knot with Edeka Stadler

Bremerhaven. (bm) Swegreen AB, innovator in in-store and vertical farming, announced a groundbreaking partnership with Germany’s retail giant Edeka and the cooperative’s merchants Stadler + Honner. This strategic alliance marks a significant step towards Swegreen’s international expansion. Other topics…

 


REZEPTE + IDEEN


18. Für Ihr bestes Weißbrot: Geröstete Tomaten auf Labneh

20230814-BVEO-LABNEH

Berlin. (14.08. / bveo / eb) Das Rezept «Geröstete Tomaten auf Labneh» ist ein farbenfrohes Gericht aus der BVEO-Ideenküche. Laut Anbauverband ein extrem leckeres Gericht, das die Geschmacksnerven gleich in südliche Gefilde versetzt. Alternativ zum Rahmjoghurt geht auch Quark (Foto: BVEO – Ariane Bille).

 


Anzeige


UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt testen!

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 33. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden