Dienstag, 16. Juli 2024

WB-33-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 33. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Just Eat Takeaway.com: erste Details zu einer Megafusion
02. Ergon Capital: investiert in Tiefkühlbäckerei
03. Lila Sanierungsplan: Gläubiger einstimmig dafür
04. Achimer Stadtbäckerei: Planinsolvenz ist eröffnet
05. Harry: plant Übernahme von Kronenbrot-Werk Witten

TERMINE + EVENTS:
06. NEWTRITION X. – Das Potenzial personalisierter Ernährung
07. Südback: Regionale Rohstoffe verkleinern den CO2-Footprint

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Cyber-Problem? Fragen Sie den Bäckerversicherer!
09. Gut unterwegs: Luckin Coffee stellt aktuelle Zahlen vor
10. BayWa AG: steigert operatives Ergebnis deutlich
11. Metro AG: EPGC-Angebot verfehlt Mindestannahmeschwelle

TRENDS + KONZEPTE:
12. Black+White4: Thermoplan macht keine Kompromisse
13. Vertical Farming: Wäre das nicht was für Sie?
14. Nicht nur ein Trend: Ist Filterkaffee die bessere Wahl?

MARKETING + VERKAUF:
15. Bake Create: Bäcker-Handwerk für die Zukunft
16. Deichbrand 2019: Aldi Nord stellte neue Bestmarken auf
17. Statusmeldung: Subway Deutschland geht neue Wege

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Repräsentative Umfrage: Große Mehrheit für Nutri-Score
19. Wegwerfartikel: BMU für mehr Herstellerverantwortung
20. BMEL: Erklärung zum Sonderbericht des Weltklimarats

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. Ernte 2019: Raiffeisenverband zieht gemischte Bilanz

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Südback 2019: neue Ideen und Möglichkeiten von Marvin
23. Global Industry: Luckin Coffee reports Q2-2019 results

REZEPTE + IDEEN:
24. Gebratene Lammfilets mit Möhren-Walnuss-Pesto auf Bohnen

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Just Eat Takeaway.com: erste Details zu einer Megafusion

20190816-DOMINOS

Amsterdam / NL. (16.08. / eb) Weltweit treten die Lebensmittel- Lieferdienste in eine verstärkte Phase der Konsolidierung ein. Jüngstes Beispiel ist die sich anbahnende Fusion von Just Eat PLC und Takeaway.com N.V. – zu der auch «Lieferheld», «Pizza.de» und «foodora» zählen (Foto: Rad Power Bikes).


02. Ergon Capital: investiert in Tiefkühlbäckerei

Strassen / LU. (15.08. / eb) Die luxemburgische Private Equity Gesellschaft Ergon Capital Partners gab den Erwerb einer Mehrheitsbeteiligung an Dolciaria Acquaviva Spa bekannt, einem führenden Hersteller von Tiefkühlbackwaren in Neapel (Italien). Verkäuferin ist die Familie Acquaviva, die in die Transaktion reinvestieren will zwecks europaweiter Expansion.

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung


03. Lila Sanierungsplan: Gläubiger einstimmig dafür

Pasewalk / Neubrandenburg. (13.08. / eb) «Besser als gedacht», so lässt sich das Ergebnis der Gläubigerversammlung beschreiben, die wie angekündigt am 12. August über die Zukunft des «Lila Bäckers» diskutierte und zu einem einstimmigen Ergebnis fand. 270 Filialen und 2.180 Mitarbeitende sollen bleiben. Das ist zwar weniger als die rund 2.450 Arbeitsplätze Stand Mai – doch immer noch mehr als die etwa 2.000 Arbeitsplätze und 252 Filialen, von denen Mitte Juni die Rede war. Zusammenfassung.


04. Achimer Stadtbäckerei: Planinsolvenz ist eröffnet

Achim. (03.08. / eb) Ende Mai hatte das Amtsgericht Verden einem Antrag der Achimer Stadtbäckerei entsprochen und die vorläufige Insolvenz in Eigenverwaltung angeordnet. Drei Monate sind um und nicht nur die im Mai gezählten 474 Mitarbeitenden blicken gespannt auf das Insolvenzverfahren, das das Amtsgericht nun planmäßig eröffnet hat.


05. Harry: plant Übernahme von Kronenbrot-Werk Witten

Schenefeld. (03.08. / hb) Die Harry-Brot GmbH mit Sitz bei Hamburg plant über eine Tochtergesellschaft, die Produktion von Kronenbrot in Witten vorbehaltlich der Prüfung des Bundeskartellamts zu übernehmen. Die Verhandlungen zur Übernahme befinden sich im fortgeschrittenen Stadium.

 


TERMINE + EVENTS


06. NEWTRITION X. – Das Potenzial personalisierter Ernährung

20190816-GOODMILLS

Hamburg. (Anzeige) Ernährung neu denken lautet das Motto der Veranstaltung NEWTRITION X. – Personalisierte Ernährung wird unser Leben verändern und die Lebensmittelbranche revolutionieren. Diskutieren Sie am 06. Oktober 2019 mit Experten aus Wissenschaft und Vertretern aus dem Handel, welche Chancen uns Fitness Tracker, KI, Big Data und folglich individualisierte Nahrungsmittel bringen. Die Anmeldung zur NEWTRITION X. – Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung – erfolgt über den Veranstalter foodRegio – ein Besuch auf der Anuga ist in diesem Ticket inkludiert. Weitere Infos unter: www.anuga.de/newtrition-x (Grafik: GoodMills Innovation).


07. Südback: Regionale Rohstoffe verkleinern den CO2-Footprint

Stuttgart. (16.08. / mstgt) Die Verwendung regionaler Rohstoffe beeinflusst den CO2-Fußabdruck. Das hat sich bundesweit herumgesprochen. Konsumenten haben ein gestiegenes Bewusstsein für die Herkunft – und Bäcker und Konditoren können mit guten Zutaten von ihrer Bäko punkten – schreibt die Messegesellschaft Stuttgart anlässlich der nahenden Südback.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Cyber-Problem? Fragen Sie den Bäckerversicherer!

20160930-CYBERSPACE

Königswinter. (16.08. / shb) Pünktlich zur Südback 2019 hat die SHB Allgemeine Versicherung VVaG mit der Cyber-Versicherung ihre Angebotspalette erweitert. Mit Blick auf die Digitalisierung, die auch beim Handwerksbäcker immer mehr Einzug hält, bietet die Cyber-Police einen umfassenden Versicherungsschutz (Foto: pixabay.com).


09. Gut unterwegs: Luckin Coffee stellt aktuelle Zahlen vor

Peking / CN. (16.08. / eb) Luckin Coffee Inc., seit wenigen Monaten erst an der Börse vertreten und auf seine Weise ein Pionier unter den weltweiten Kaffeeketten, hat die vorläufigen Ergebnisse für das zweite Quartal 2019 bekannt gegeben. Viel beachtet, hat die moderne Variante der Starbucks Coffee Company in den letzten Monaten ordentlich und erfolgreich geklotzt.


10. BayWa AG: steigert operatives Ergebnis deutlich

München. (14.08. / bag) Der Handels- und Dienstleistungskonzern BayWa AG hat im 1. Halbjahr 2019 das operative Ergebnis (Ebit) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum deutlich gesteigert: Zum 30. Juni 2019 betrug das Ebit 52,2 Millionen Euro (Vorjahr: 32,1 Millionen Euro).


11. Metro AG: EPGC-Angebot verfehlt Mindestannahmeschwelle

Düsseldorf / Grünwald. (13.08. / mag / epgc) Vorstand und Aufsichtsrat der Metro AG haben am 09. August zur Kenntnis genommen, dass die EP Global Commerce VI GmbH (EPGC) die Mindestannahmeschwelle von 67,5 Prozent für ihr am 10. Juli 2019 veröffentlichtes freiwilliges Übernahmeangebot nicht erreicht hat. Der Versuch der Übernahme ist gescheitert.

 


TRENDS + KONZEPTE


12. Black+White4: Thermoplan macht keine Kompromisse

20190816-THERMOPLAN

Hockenheim. (16.08. / thp) Wenn es um Kaffeequalität geht, macht Thermoplan keine Kompromisse. «Die aktuelle Black+White4 ist für die intensive Nutzung in Betrieben mit mittlerem bis hohem Tagesbedarf ausgelegt und bietet ein überzeugendes Gesamtpaket für das Kaffeegeschäft in Bäckereien und Konditoreien», sagt Wolfgang Peterka, Geschäftsführer von Thermoplan Deutschland, anlässlich der Südback in Stuttgart (Foto: Thermoplan).


13. Vertical Farming: Wäre das nicht was für Sie?

Bremerhaven. (14.08. / eb) «Vertical Farming» ist mehr als nur ein Trend. Im städtischen Umfeld machen die Etagen- Anbausysteme aus der Not eine Tugend, halten Lieferwege kurz, den eigenen Fuhrpark klein und geben manchem brach liegenden Gebäude, Keller, Hausdach oder mancher Fassade eine neue Bedeutung. Eine kurze Zusammenfassung.


14. Nicht nur ein Trend: Ist Filterkaffee die bessere Wahl?

Bonn. (10.08. / bzfe) Dem klassischen Filterkaffee sei in den letzten Jahren ein eher «abgestandenes» Image zugeschrieben worden, berichtet das BZfE. Doch er komme zurück. Und das nicht nur, weil er plötzlich wieder »in« sei, sondern auch aus ernährungsphysiologischer Sicht.

 


MARKETING + VERKAUF


15. Bake Create: Bäcker-Handwerk für die Zukunft

20190816-AICHINGER

Wendelstein. (16.08. / ai) Was gibt es Neues bei Aichinger? Fachbesuchern auf der Südback in Stuttgart führt der Einrichtungsspezialist zum Beispiel vor Augen, wie sich Handwerksbäcker in Zeiten von Discountpreisen und Online-Shopping erfolgreich aufstellen können. Die zentralen Themen (Foto: Aichinger).


16. Deichbrand 2019: Aldi Nord stellte neue Bestmarken auf

Essen / Ruhr. (15.08. / uan) 2018 sei der Hammer gewesen – 2019 noch besser. Der zweite Auftritt von Aldi Nord beim Deichbrand Festival in Cuxhaven toppe die sensationelle Premiere des Vorjahrs und liefere «zahlreiche neue Bestmarken». Wie gut, dass wir 2018 mitgeschrieben haben…


17. Statusmeldung: Subway Deutschland geht neue Wege

Köln. (12.08. / eb) Nach dem, was es in der jüngsten Statusmeldung von Subway Deutschland zu lesen gibt, sind die Kennzahlen 2019 nahezu identisch mit 2018. Andererseits geht die Schnellkostkette in der Kommunikation neue Wege und schreckt dabei auch nicht vor Trash für die Kernzielgruppe zurück.

Anzeige:

Ihre SHB-Versicherung - herausragend maßgeschneidert.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


18. Repräsentative Umfrage: Große Mehrheit für Nutri-Score

Berlin. (15.08. / fi) Die Mehrheit der Deutschen bevorzugt eine Kennzeichnung von Lebensmitteln mit der Nährwertampel Nutri-Score. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Forsa-Umfrage im Auftrag mehrerer medizinisch- wissenschaftlicher Organisationen sowie Foodwatch Deutschland.


19. Wegwerfartikel: BMU für mehr Herstellerverantwortung

Berlin. (13.08. / bmu) Mit großer Hingabe widmete sich das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMUB) dieser Tage der Symbolpolitik. Die bundesweite Diskussion über ein Plastiktüten-Verbot brüskierte ganz nebenbei all jene Akteure im Wirtschaftskreislauf, die sich an getroffene Abmachungen gebunden fühlen.


20. BMEL: Erklärung zum Sonderbericht des Weltklimarats

Berlin. (10.08. / bmel) Anlässlich des jüngst veröffentlichten Sonderberichts des Weltklimarats (IPCC) reflektierte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über bereits eingeleitete Maßnahmen und zählt das Erreichte penibel auf – ob es ausreicht oder nicht.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


21. Ernte 2019: Raiffeisenverband zieht gemischte Bilanz

Berlin. (16.08. / drv) Trotz der witterungsbedingten Unterbrechungen in den letzten zwei Wochen ist die Getreide- und Rapsernte in Deutschland weitgehend abgeschlossen. Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) geht in seiner abschließenden Prognose von 46,2 Millionen Tonnen Getreide aus. Dieser Wert entspricht dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre.

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Südback 2019: neue Ideen und Möglichkeiten von Marvin

20170526-TASTATUR

Kronau. (16.08. / goe) Mobile Computing, Cloud – Anwendungen und andere Highlights rund um Ihre Marvin Edition sind die Themen bei Goecom auf der Südback 2019 in Stuttgart. Das Team aus Support, Entwicklern und Servicepartnern steht Ihnen an allen Messetagen für Informationen, Fragen und Anregungen zur Verfügung. Goecom zeigt Ihnen live, wie Sie mit dem neuen Marvin BrowserConnect bequem und schnell Ihr Marvin via Internet-Browser bedienen, wie Sie Ihre Daten und Bestellungen bearbeiten, Details gezielt herausziehen und so vielleicht auf zusätzliche Hardware verzichten können. Besuchen Sie die Software-Experten in Halle 6 | Stand 6C21 – oder fragen Sie Ihren Servicepartner oder das Goecom Hotline-Team. Die Fachleute sind persönlich für Sie da und freuen sich auf Ihre Anfrage (Foto: pixabay.com).


23. Global Industry: Luckin Coffee reports Q2-2019 results

Bremerhaven. (bm) Luckin Coffee, Chinese counterpart of Starbucks and a pioneer of a technology-driven new retail model, announced its unaudited financial results for Q2/2019. Net revenues from products increased over 698 percent year-over-year with 5.9 million new transacting customers acquired during the three months to 126.7 million USD. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Gebratene Lammfilets mit Möhren-Walnuss-Pesto auf Bohnen

20190808-UFOP

Berlin. (10.08. / ufop) Zu einem rustikalen Weizenmischbrot passen gut «Gebratene Lammfilets auf Bohnen». Die kommen aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen und sind fein abgeschmeckt mit Möhren-Walnuss-Pesto. Insgesamt ein ansprechendes kleines Gericht, das gut in die spätsommerliche Bäckergastronomie passt (Foto: ufop).