Dienstag, 16. Juli 2024

WB-31-32-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 31. UND 32. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Mehrere Interessenten für Gellertstadt Bäckerei
02. Kronenbrot: Sanierung schreitet voran

TERMINE + EVENTS:
03. Kleine Sommerpause für den WebBaecker
04. AGF: Tagung für Bäckerei-Technologie mit interessanten Themen
05. GastroTageWest: nimmt Trends «to go» ins Visier
06. Sigep 2017: 200.000 Besucher werden wohl kommen
07. Coteca Global Expo 2016: Grüntee macht Märkte

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Marktanteil von Handwerksbäckereien sinkt weiter – Wappnen Sie sich!
09. TKG: Neue Bestimmungen sichern Netzneutralität
10. Wer wird denn gleich in die Luft gehen?
11. Ende des Routerzwangs und freies WLAN in Deutschland

MARKETING + VERKAUF:
12. Caféhaus Kalik: Der Umbau ist geschafft
13. Backhaus Biel: steigt auf neue Kassen-Generation um

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Dänemark fördert Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
15. Nachhaltiger Konsum ist nach wie vor mehr Wunsch als Wirklichkeit

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. Weizen und Silomais dominieren mit 45 Prozent den Anbau

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: JAB Completes Acquisition of Krispy Kreme

REZEPTE + IDEEN:
18. Matcha: Grüntee in der Feinbäckerei und Konditorei

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Mehrere Interessenten für Gellertstadt Bäckerei

20160805-INSOLVENZ

Hainichen. (05.08. / ra) Für die Gellertstadt Bäckerei GmbH aus dem Landkreis Mittelsachsen führt der Sanierungsexperte Stefan Kahnt derzeit einen Investorenprozess durch. Er hat bereits erste Angebote von mehreren potenziellen Investoren vorliegen. In den nächsten Tagen und Wochen werden Verhandlungen stattfinden, um zeitnah eine Nachfolgelösung für die Traditionsbäckerei zu ermöglichen. Das Unternehmen hatte im Juni Insolvenz angemeldet (Foto: pixabay.com).


02. Kronenbrot: Sanierung schreitet voran

Aachen / Würselen. (03.08. / kkg) Der klare Sanierungskurs der Kronenbrot KG Franz Mainz mit Sitz in Würselen wird Schritt für Schritt konsequent umgesetzt. In dieser Woche hat das zuständige Amtsgericht Aachen das Verfahren eröffnet und Dr. Mark Boddenberg zum Insolvenzverwalter bestellt, der zuvor als vorläufiger Sachwalter für das Unternehmen zuständig war. Rechtsanwalt Boddenberg wird nun gemeinsam mit Geschäftsführer Lothar Mainz das Unternehmen fortführen und die weiteren Sanierungsmaßnahmen umsetzen. Ziel ist es, einen Investor zu finden, der Kronenbrot im Zuge einer übertragenden Sanierung übernimmt.

 


TERMINE + EVENTS


03. Kleine Sommerpause für den WebBaecker

20160805-SOMMERPAUSE

Hamburg. (05.08. / eb) Bevor wir gemeinsam mit Ihnen in das zweite Halbjahr 2016 starten, hat sich der WebBaecker – die Redaktion – eine kleine Sommerpause verdient. Aus diesem Grund ist dies die Doppelausgabe für die 31. und 32. Kalenderwoche. Auch die rege genutzte WebBaecker-Homepage wird vom 06. bis 13. August nicht aktualisiert. Freuen Sie sich auf die nächste Ausgabe 33/2016, die Sie am Freitag, den 19. August erhalten – on Line geht es bereits ein paar Tage früher los. Bis dahin eine schöne Zeit wünschen Ihnen Herausgeber-Gemeinschaft und Redaktion (Foto: pixabay.com).


04. AGF: Tagung für Bäckerei-Technologie mit interessanten Themen

Detmold. (05.08. / agf) In diesen Tagen ist das aktuelle Programm zur kommenden Tagung für Bäckerei-Technologie am 15. und 16. November 2016 erschienen. Besonders hinweisen möchte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) auf die Vorträge und die Podiumsdiskussion zum Thema «Bäckerei-Technik der Zukunft». Das ist allerdings nur eines von vielen interessanten Themen während der Tagung.


05. GastroTageWest: nimmt Trends «to go» ins Visier

Essen / Ruhr. (05.08. / afag) Der neue Branchentreffpunkt für den Westen, die GastroTageWest, bringt Ende Oktober alles was die Branche bewegt in die Messe Essen. Die Sonderthemen FoodTruckBusiness, Rösterei und snaxxDeli liefern innovative Lösungen und aktuelle Trends für Gastronomie, Hotellerie und GV.


06. Sigep 2017: 200.000 Besucher werden wohl kommen

Rimini / IT. (01.08. / itkam) Die Sigep ist die weltweit führende Fachmesse für Speiseeis, Konditoren- und Bäckerhandwerk. Die 38. Ausgabe findet im Januar 2017 in Rimini statt. Ein besonderes Highlight wird die parallel stattfindende AB Tech Expo sein. 2016 zählte die Messe über 200.000 Fachbesucher. 2017 werden es kaum weniger sein.


07. Coteca Global Expo 2016: Grüntee macht Märkte

Hamburg. (hmc) Tee liegt voll im Trend, und vor allem grüner Tee wird weltweit immer beliebter. Allein China, der mit Abstand größte Grüntee-Produzent steigerte die Tee-Produktion von 1,98 Millionen Tonnen in 2014 auf 2,23 Millionen Tonnen in 2015. So stammen auch die vielfältigen Grüntee-Variationen auf dem deutschen Markt überwiegend aus China, gefolgt von Trendspezialitäten aus Japan. Auf der Coteca Coffee, Tea and Cocoa Global Industry Expo, Anfang September im CCH Congress Center Hamburg, erwarten das Fachpublikum zahlreiche internationale Aussteller und Events rund um Tee insgesamt und Grünen Tee im Speziellen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Marktanteil von Handwerksbäckereien sinkt weiter – Wappnen Sie sich!

20160805-SUPERMARKT

Isernhagen / Hannover. (05.08. / ge) Einer aktuellen GFK-Studie zufolge erzielen Handwerksbäckereien nur noch 40 Prozent des Gesamtumsatzes von Brot- und Backwaren auf dem Gesamtmarkt, Tendenz fallend. Weitere 28,1 Prozent werden demnach den großen Bäckereiketten zugeordnet und 17 Prozent den Backstationen im Discounter. Der Rest verteilt sich auf SB-Bäcker mit 7,8 Prozent und Backstationen im Supermarkt mit 6,3 Prozent. Dennoch gibt es Chancen für die Bäckereien sich auf dem Markt durch entsprechende Positionierung und optimalen Verkaufs- und Produktionsprozessen zu etablieren (Foto: pixabay.com).


09. TKG: Neue Bestimmungen sichern Netzneutralität

Berlin. (05.08. / bmwi) Die Bundesregierung hat in dieser Woche den vom BMWI vorgelegten Gesetzentwurf zur Änderung des Telekommunikationsgesetzes (TKG) beschlossen. Mit dem Gesetz sollen insbesondere neue Bußgeldvorschriften bei Verstößen gegen EU-Vorgaben für einen diskriminierungsfreien Zugang zum offenen Internet eingeführt werden. Onlineshops könnten betroffen sein.


10. Wer wird denn gleich in die Luft gehen?

Kronau. (05.08. / goe) Die Motivation Ihrer Mitarbeiter und Führungskräfte ist direkt abhängig von der Art und Weise des Umgangs mit der jeweiligen Person. Das ist bekannt und gilt als akzeptiert. Interessant ist jedoch, dass Führungskräfte trotz dieses Wissens meinen, diese Regel gelte nur in Bezug auf den Umgang mit sich selbst aber nicht in Bezug auf ihren eigenen Umgang mit ihren Mitarbeitern und Kollegen. Wird für sich selbst ein respekt- und verständnisvoller Umgang eingefordert, so sieht das eigene Verhalten gegenüber den Kollegen manchmal ganz anders aus.


11. Ende des Routerzwangs und freies WLAN in Deutschland

Berlin. (02.08. / bmwi) Das am 01. August in Kraft getretene «Routergesetz» beendet in Deutschland den sogenannten Routerzwang. Zusammen mit den Neuregelungen zu WLAN werden die Möglichkeiten der Verbraucher in der digitalen Welt ausgebaut und ihre Rechte gestärkt, schreibt das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

 


MARKETING + VERKAUF


12. Caféhaus Kalik: Der Umbau ist geschafft

20160804-KMZ-KALIK

Hechingen. (04.08. / kmz) Rechtzeitig zur Sommersaison eröffnete das Caféhaus Kalik in Bad Ditzenbach seine Pforten. Mit der Eröffnung wurde unter anderem der bekannte Kalik Backshop mit einer größeren Verkaufstheke ausgestattet. Bei der Umstellung zum bedienten Caféhaus setzten Nico und Carina Kalik in punkto Kassensystem auf das aktuelle MobilePro III aus dem Hause Vectron. Das Team von KMZ Kassensystem hat aus dem Landkreis Göppingen ein paar schöne Fotos mitgebracht (Foto: KMZ).


13. Backhaus Biel: steigt auf neue Kassen-Generation um

Hechingen. (04.08. / kmz) Im September 2015 entschied sich die Bäckerei Biel aus Delligsen, von der älteren Vectron-Kassenanlage auf die neue Generation der Vectron-POS-Touch-Kassen umzusteigen, um die neuen Softwareleistungen von Vectron in Verbindung mit BonVito-Kundenbindung voll nutzen zu können. 19 Fachgeschäfte im Umkreis von Delligsen galt es umzustellen, eine ziemlich große Aufgabe. Dank des sorgfältigen Projektmanagements von KMZ Kassensystem verlief die Umstellung allerdings problemlos. Auf ein erstes Gespräch über die Leistungen folgte die Erstellung eines Pflichtenheftes mit den Wünschen der Familie Biel. Im Anschluss wurden alle Kassen mit den vollständigen Stammdaten aller relevanten Informationen bespielt. Zu Testzwecken wurden die neuen Kassen zunächst nur in einer Filiale mit vorab geschulten Verkäuferinnen installiert. Die zwei- bis dreistündigen Schulungen fanden in kleinen Gruppen durch einen Mitarbeiter von KMZ statt. Nach dem erfolgreichen Testlauf in der ersten Filiale wurden die Kassen final in allen weiteren Filialen installiert. Um ihre Marke im Umkreis noch bekannter zu machen, entschied sich die Bäckerei aus dem Landkreis Holzminden für das Kundenbindungssystem BonVito von Vectron und führte die «Lieblingskundenkarte» ein. Die Bäckerei Biel setzt seitdem auf verschiedene Marketingstrategien wie Rabattaktionen, Sammeln von Treuepunkten und mobiles Payment, heißt es aus Hechingen (Foto: Backhaus Biel).

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. Dänemark fördert Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Kopenhagen / DK. (05.08. / gtai) Um die hohe Nachfrage nach Bioprodukten in Dänemark zu decken, soll sich die Bioanbaufläche dort bis 2020 verdoppeln. Dieses Ziel hat sich die Vorgänger-Regierung des Landes im «Okologiplan» gesetzt, der bereits im Januar 2015 verabschiedet wurde. Während immer mehr Privatverbraucher beim Lebensmitteleinkauf auf Inhaltsstoffe und Ökosiegel achten, bieten Kantinen, Restaurants und andere Gastronomiebetriebe beim Einsatz ökologischer Zutaten noch viel Ausbaupotenzial, schreibt Germany Trade + Invest in seinem Marktbericht.


15. Nachhaltiger Konsum ist nach wie vor mehr Wunsch als Wirklichkeit

Bonn. (01.08. / aid) Ob Bio-Lebensmittel oder Fairtrade – nachhaltiger Konsum rückt immer mehr in das Bewusstsein der Menschen. Doch wie sehr beeinflusst das Kriterium tatsächlich den Einkauf? Mit dieser Frage hat sich eine Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) beschäftigt. Die Ergebnisse wurden mit dem GfK-Haushaltspanel verknüpft, so dass die Antworten mit dem realen Einkaufsverhalten innerhalb eines Jahres verglichen werden konnten. Die Ergebnisse sind eher ernüchternd, fasst der aid Infodienst die Studie des GfK Vereins zusammen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


16. Weizen und Silomais dominieren mit 45 Prozent den Anbau

20160804-MAISSORTEN

Wiesbaden. (05.08. / destatis) Im Jahr 2016 blieb die Fläche, die in Deutschland als Ackerland genutzt wird, mit 11,8 Millionen Hektar gegenüber den Vorjahren konstant. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, verwendeten die Landwirte den überwiegenden Anteil der Ackerfläche mit 6,4 Millionen Hektar (54 Prozent) auch 2016 für den Anbau von Getreide. Bei den Anbaukulturen dominieren Weizen und Silomais mit zusammen 45 Prozent an der gesamten Fläche des Ackerlands. Wie sich die übrigen 55 Prozent verteilen, beschreibt die Tabelle «Ackerland nach Hauptfruchtgruppen» aus der Feder der Statistiker (Foto: pixabay.com).

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: JAB Completes Acquisition of Krispy Kreme

Hamburg. (bm) Krispy Kreme Doughnuts Inc., and JAB Beech Inc., an indirect controlled subsidiary of JAB Holding Company (JAB), announced the successful completion of the acquisition of Krispy Kreme by JAB Beech. The acquisition was announced in bakenet:eu on May 11, 2016, and the transaction closed and became effective on July 27, 2016, following the vote by shareholders of the Company to approve the deal at a special shareholder meeting earlier. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Matcha: Grüntee in der Feinbäckerei und Konditorei

20160802-MATCHA-GRUENTEE

Hamburg. (02.08. / eb) Hier hat sich der WebBaecker in dieser Woche viel Mühe gegeben, Ihnen das «Trendthema Matcha Grüntee» näher zu bringen. Nach einer kurzen Einleitung haben Interessenten die Wahl zwischen etlichen Hyperlinks zu bebilderten, deutschsprachigen Rezepten für die Feinbäckerei und Konditorei. Vier Youtube-Videos – «Green Tea Cupcakes», «Matcha Swiss Roll», «Green Tea Macrons» und «Green Tea Tiramisu» – ergänzen das Angebot (Foto: pixabay.com).