DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 30.+31. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Groupe Le Duff: kauft Großbäckerei Lecoq Cuisine
02. Fit für die Zukunft: Peter Pane modernisiert Führungsstruktur
03. CHG Europe: Guenther Bakeries UK erweitert Kapazitäten
04. Bäckerei-Konditorei Otten in finanzieller Schieflage
TERMINE + EVENTS:
05. Kostenfrei: Überlebenstraining für Bäckereien
06. ISM 2023: legt Fokus auf Herausforderungen der Branche
07. Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Neu: Marvin Preisschilder auch für digitale Anzeigensysteme
09. Kabinett beschließt ERP-Mittelstandsförderung für 2023
10. Rewe: öffnet neues Fulfillment Center in Frankfurt
11. Wirtschaftsinformatik: »Phish2Own« prüft IT auf Sicherheit
MARKETING + VERKAUF:
12. Genuss-Helden: Knuspr macht sich für Kleinbetriebe stark
13. Branchenreport 2022: BOELW stellt erfreuliche Kennzahlen vor
14. Edeka: Verbund stärkt Bio-Offensive mit »Naturkind«
15. Kaufland: baut Bio-Vielfalt gemeinsam mit Bioland weiter aus
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. HS Bremerhaven: sucht nach dem ultimativen Zuckerersatz
17. BMEL: Nachhaltigkeit und Ernährungssicherheit nicht zu trennen
BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: McDonald’s Reported Q2-2022 Financial Results
REZEPTE + IDEEN:
19. Steckrüben-Burger mit Zwiebel, Möhre und Salat
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Groupe Le Duff: kauft Großbäckerei Lecoq Cuisine
Rennes / FR. (28.07. / eb) Die französische Groupe Le Duff und ihre Tochter Groupe Bridor übernehmen die US-amerikanische Lecoq Cuisine, die in ihrer Region führend ist bei der Herstellung von Spezialgebäck nach Wiener und französischer Art und über ein breites Sortiment verfügt (Foto: pixabay.com).
02. Fit für die Zukunft: Peter Pane modernisiert Führungsstruktur
Lübeck. (28.07. / pgs) Um einzelne Vertriebskanäle besser bearbeiten zu können, stimmt Peter Pane sein Top-Management neu ab. Im Fokus stehen mehrere Themen. Um die voranzubringen, begrüßt die Restaurantkette die Experten Marko Mihajlovic, Bernd Schröder und Finn Wendt neu im Team.
03. CHG Europe: Guenther Bakeries UK erweitert Kapazitäten
Solihull / UK. (28.07. / eb) Guenther Bakeries UK, Tochter der texanischen C.H. Guenther + Son Inc., erweitert den Betrieb im Vereinigten Königreich deutlich, nachdem die Großbäckerei mit dem Immobilien-Entwickler Goodman einen Mietvertrag über 106.000 Quadratmeter Fläche in Coventry vereinbart hat.
04. Bäckerei-Konditorei Otten in finanzieller Schieflage
Bremen. (27.07. / eb) Vor dem Amtsgericht HB hat die Bäckerei und Konditorei Wolfgang Otten Insolvenz angemeldet. Geschäftsführer des Handwerksbetriebs sind Julia Habermann und Daniel Siekmann. Das Amtsgericht bestellte den Rechtsanwalt Dr. Moritz Sponagel zum vorläufigen Insolvenzverwalter.
TERMINE + EVENTS
05. Kostenfrei: Überlebenstraining für Bäckereien
Weinheim. (29.07. / adb) Die «Zeitenwende» überwältigt gerade manchen Betrieb. In einem «Überlebenstraining» der Bundesakademie erhalten Interessenten live und on Line Empfehlungen, die sich laut ADB in der Praxis bewährt haben. Eine schnelle Anmeldung ist ratsam (Foto: pixabay.com).
06. ISM 2023: legt Fokus auf Herausforderungen der Branche
Köln. (29.07. / km) Nach Bekanntgabe der Verschiebung auf Ende April blickt die ISM 2023 auf einen guten Anmeldestand. So verbucht die führende Fachmesse für Süßwaren uns Snacks schon Anmeldungen aus 56 Ländern sowie einen Flächenzuwachs von 40 Prozent gegenüber der ISM 2022.
07. Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
Bremerhaven. (eb) Bevor wir mit Ihnen gemeinsam in ein spannendes zweites Halbjahr 2022 starten, hat sich das Team der Backnetz Medien GmbH eine kleine Sommerpause verdient. Das heißt, dass auf der WebBaecker Homepage in der 31. Kalenderwoche keine neuen Meldungen und Berichte eingepflegt werden sondern erst wieder ab Samstag, den 06. August. Der nächste E-Mail-Newsletter ist der WebBaecker Infodienst 32/2022. Der erreicht Sie am Freitag, den 12. August. Ihnen bis dahin eine schöne Zeit. Bleiben Sie uns gewogen.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Neu: Marvin Preisschilder auch für digitale Anzeigensysteme
Kronau. (29.07. / goe) Mit Marvin Power Print erstellen Anwender bequem und schnell neben Produktblättern, Inhalts- und Allergen-Informationen auch Preisschilder. Zudem kann MPP die Schnittstelle zu digitalen Systemen der Preisauszeichnung bilden wie aus dem LEH bekannt (Foto: pixabay.com).
09. Kabinett beschließt ERP-Mittelstandsförderung für 2023
Berlin. (29.07. / bmwk) Das Kabinett hat das ERP-Wirtschaftsplangesetz 2023 beschlossen. Kleine und mittlere Unternehmen können auf dieser Basis im Jahr 2023 zinsgünstige Finanzierungen und Beteiligungskapital mit einem Volumen von fast zehn Milliarden Euro erhalten. Darauf weist das BMWK hin.
10. Rewe: öffnet neues Fulfillment Center in Frankfurt
Köln. (27.07. / rm) Durch ein neues Lieferservice-Lager in Frankfurt können ab sofort mehr Haushalte in Stadt und Region mit erweitertem Service-Angebot beliefert werden. Auch Bestellung und Belieferung am selben Tag ist nun möglich. Ein informatives Video unterstützt diesen Beitrag.
11. Wirtschaftsinformatik: »Phish2Own« prüft IT auf Sicherheit
Bremerhaven. (25.07. / hs) «Capture the flag» – also «Erobere die Fahne» – so nennt sich ein Format, das sich nicht nur im Sport, sondern auch in der Informatik großer Beliebtheit erfreut. Die Hochschule Bremerhaven nutzt es, um Erkenntnisse von Studierenden in der (Hacker-) Praxis zu vertiefen.
MARKETING + VERKAUF
12. Genuss-Helden: Knuspr macht sich für Kleinbetriebe stark
München. (29.07. / roh) Um dem Rückgang regionaler Kleinbetriebe zu bremsen und ihnen den Arbeitsalltag zu erleichtern, hat Knuspr.de ein «Genuss-Helden-Programm» aufgelegt. Das unterstützt lokale Produzenten mit konkreten Schritten. Ein Video erklärt worum es geht (Foto: Knuspr Deutschland).
13. Branchenreport 2022: BOELW stellt erfreuliche Kennzahlen vor
Berlin. (29.07. / boelw) Anlässlich der Eröffnung der BioFach 2022 in Nürnberg stellte der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) in Berlin seinen «Branchenreport 2022» für die ökologische Lebensmittelwirtschaft vor und zog ein Resümee zur Entwicklung der Branche und der Bundespolitik.
14. Edeka: Verbund stärkt Bio-Offensive mit »Naturkind«
Hamburg. (26.07. / ez) Mit der Bio-Marke »Naturkind« bietet Edeka neue Möglichkeiten des Vertriebs und Kooperationsausbaus. Drei Erfolgsfaktoren nennt der Verbund, die in eine wachstumsreiche Zukunft führen sollen.
15. Kaufland: baut Bio-Vielfalt gemeinsam mit Bioland weiter aus
Neckarsulm. (26.07. / kdg) Um die Vielfalt an Bio-Artikeln auch in Zukunft weiter auszubauen, hat Kaufland mit dem Bioland Verband einen Markennutzungs- und Kooperationsvertrag geschlossen. Damit setzt der Lebensmittelhändler einmal mehr ein Zeichen für mehr Unterstützung von Natur und Umwelt.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. HS Bremerhaven: sucht nach dem ultimativen Zuckerersatz
Bremerhaven. (23.07. / hs) Im Rahmen ihres Projekts «ReformBio» ist die Hochschule Bremerhaven ziemlich erfolgreich unterwegs, wenn es darum geht, Zucker in industriellen Fertigprodukten wie etwa Knuspermüsli zu reduzieren und/oder zu ersetzen (Foto: Kai-Martin Ulrich – HS Bremerhaven).
17. BMEL: Nachhaltigkeit und Ernährungssicherheit nicht zu trennen
Berlin. (23.07. / bmel) Die EU-Kommission hat entschieden, dass der in der neuen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) vorgesehene Fruchtwechsel 2023 einmalig ausgesetzt und – auf zur Flächenstilllegung vorgesehenen Flächen – eine Produktion ermöglicht werden kann. Kommentar aus dem BMEL.
BOOKMARKS + BOOKS
18. Global Industry: McDonald’s Reported Q2-2022 Financial Results
Bremerhaven. (bm) «The McDonald’s System continues to show strength and resiliency,» said President and CEO, Chris Kempczinski, presenting the results for the second quarter ended June 30, 2022. Global comparable sales increased 9.7 percent, reflecting positive sales across all segments. Other topics:
- Nestle S.A.: reports half-year results for 2022 [CH] Fri 07-29
- Cheesecake Factory: Reports Q2-2022 Financial Results [US] Fri 07-29
- Middleby: Enhances Automation and Food Safety Solutions [US] Fri 07-29
- New Water Capital: Acquires Klosterman Baking Company [US] Fri 07-29
- McDonald’s: Reported Q2-2022 Financial Results [US] Thu 07-28
- Mondelez International: Reports Q2-2022 Results [US] Thu 07-28
- ADM: reports Q2-2022 financial results [US] Thu 07-28
- Chipotle: Announces Second Quarter 2022 Results [US] Thu 07-28
- Coca-Cola: Reports Second Quarter 2022 Results [US] Thu 07-28
- Unilever PLC: announces results for the first half 2022 [UK] Thu 07-28
- SuperMeat: Signs Agreement with Swiss Migros Group [IL] Wed 07-27
- Lindt + Sprüngli: Double-digit sales growth in H1-2022 [CH] Wed 07-27
- Albertsons Companies: Reports Q1 Fiscal 2022 Results [US] Wed 07-27
- Technomic: reveals global opportunities for breakfast [US] Wed 07-27
- Walmart: provides update for Q2 and fiscal year 2023 [US] Tue 07-26
- Kitchen United: Secures 100 Million USD in Series C [US] Tue 07-26
- Grupo Bimbo: Reports Second Quarter 2022 Results [MX] Tue 07-26
- Gruma: reports second quarter 2022 financial results [MX] Tue 07-26
- Café Britt: strengthens its presence in Latin America [CW] Tue 07-26
- Domino’s: Announces Q2-2022 Financial Results [US] Mon 07-25
- Premier Foods: Released Q1-2022 Trading Update [UK] Mon 07-25
- Yum China: Announces Construction of New Facility [CN] Mon 07-25
- Le Duff: Announces Acquisition Of Lecoq Cuisine [FR] Mon 07-25
- Guenther Bakeries: to grow UK operation in Coventry [UK] Mon 07-25
- Food Robotics: Chipotle Makes Strategic Investment [US] Mon 07-25
- Finsbury Food: FY-2021-2022 Pre-Close Trading Update [UK] Sat 07-23
- Mushroom-Based: Meati Secures 150 Million USD [US] Sat 07-23
- Sanderson: Cargill and Continental Complete Acquisition [US] Sat 07-23
REZEPTE + IDEEN
19. Steckrüben-Burger mit Zwiebel, Möhre und Salat
Berlin. (25.07. / bveo) Einige Jahrzehnte brauchte die robuste Steckrübe, um das Image des Armeleuteessens halbwegs abzustreifen. Heute steht die Erkenntnis im Vordergrund, wie vielseitig das heimische Wurzelgemüse ist. Daran erinnert der BVEO mit ihrem Rezept (Foto: BVEO – Ariane Bille).