Dienstag, 16. Juli 2024

WB-27-2020

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 27. KW 2020:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Dat Backhus: Filialnetz bleibt überwiegend erhalten
02. Ströck-Brot: öffnet zweite Feierabend-Bäckerei
03. BioVollkornBäckerei Cibaria feiert 30 Jahre Bestehen
04. Aryzta AG: Großbäcker meistern Covid-19 besonnen

TERMINE + EVENTS:
05. ISM 2021: 76 Prozent der Fläche bereits ausgebucht
06. GHM: Änderung im Geländeplan für die iba 2021

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. BdS: führt Gespräche zur Stärkung der Sozialpartnerschaft
08. ZV: kritisiert Entscheidung der Mindestlohnkommission
09. BMAS: Mindestlohn steigt auf 10,45 Euro im Juli 2022
10. GAIA-X: Basics für IT-Entscheidungen von morgen
11. Migros-Gruppe will Foodservice-Tochter verkaufen
12. Digitalpolitik: Bitkom zur Evaluierung der DSGVO

TRENDS + KONZEPTE:
13. Gelebte Nachhaltigkeit: Premiere für das «Bio-Wiederbrot»

PERSONEN + EHRUNGEN:
14. FEI: Vierfacher Zugewinn für Vorstand und Beirat
15. Meggle AG: meldet neuen Geschäftsführer für M-Back
16. Ernährungsindustrie: meldet neuen BVE-Vorsitzenden
17. BZV: Ein neuer Vorsitzender wurde noch nicht gewählt
18. MGB: Delegiertenversammlung wählt neue Präsidentin

BOOKMARKS + BOOKS:
19. ADB: Online-Schulung zum Infektionsschutzgesetz
20. Global Industry: Veraison increases stake in Aryzta

REZEPTE + IDEEN:
21. Orientalischer Kartoffel-Auberginen-Auflauf

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Dat Backhus: Filialnetz bleibt überwiegend erhalten

20200428-HH-HAFENCITY

Hamburg. (02.07. / ag / eb) Über das Vermögen der Heinz Bräuer GmbH + Co. KG, bekannt unter dem Marktauftritt Dat Backhus, eröffnete das Amtsgericht Hamburg das Insolvenzverfahren. Der Insolvenzverwalter ist zuversichtlich, den Filialisten nachhaltig sanieren zu können (Foto: pixabay.com).


02. Ströck-Brot: öffnet zweite Feierabend-Bäckerei

Wien / AT. (02.07. / ots / lcg) Traditionelles Handwerk und Liebe zum Produkt standen im Vordergrund, als Johann Ströck 1970 seine erste Backstube eröffnete. Daran hat sich bis heute, 50 Jahre später, nichts geändert – und findet besonderen Ausdruck in der nun zweiten «Feierabend-Bäckerei».

Anzeige:

copago - come. pay. go.


03. BioVollkornBäckerei Cibaria feiert 30 Jahre Bestehen

Münster. (02.07. / vbc) Für die BioVollkornBäckerei Cibaria GmbH ist 2020 ein besonderes Jahr. Das Unternehmen feiert sein 30-jähriges Bestehen. Gut vorbereitet steht zudem bald der Umzug in den Stadthafen an.


04. Aryzta AG: Großbäcker meistern Covid-19 besonnen

Zürich / CH. (01.07. / eb) Die Aryzta AG meistert die Covid-19-Pandemie angesichts der weltweit beispiellosen Umstände weiterhin besonnen und gut. Zwar sind die Großbäcker nicht auf Rosen gebettet, doch ist die finanzielle Lage der Gruppe stabil – heißt es in einem aktuellen Lagebericht.

 


TERMINE + EVENTS


05. ISM 2021: 76 Prozent der Fläche bereits ausgebucht

20190115-KOELN

Köln. (03.07. / ism) Die Signale der Süßwaren- und Snackbranche stehen auf Re-Start: Nach dem erfolgreichen Jubiläumsjahr 2020 will die ISM 2021, die vom 31. Januar bis 03. Februar stattfindet, auch in schwierigen Zeiten an die große Resonanz aus dem Vorjahr anknüpfen (Foto: pixabay.com).


06. GHM: Änderung im Geländeplan für die iba 2021

München. (03.07. / ghm) Die iba 2021 öffnet vom 24. bis 28. Oktober auf dem Messegelände München ihre Pforten zum weltweit bewährten Treffpunkt der backenden Branche. Auf Grund von Änderungen im Portfolio der Messe wird die Hallenverteilung auf dem Gelände verändert. Details und ein Plan.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. BdS: führt Gespräche zur Stärkung der Sozialpartnerschaft

20160818-GASTRONOMIE

München. (03.07. / bds) Die Systemgastronomie steht durch die Pandemie weiter vor großen Herausforderungen. Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und die Gewerkschaft NGG haben sich deshalb zu einem Sozialpartnergespräch in Hamburg getroffen (Foto: pixabay.com).


08. ZV: kritisiert Entscheidung der Mindestlohn-Kommission

Berlin. (02.07. / zv) Angesichts der Covid-19-Pandemie und damit verbundener Verwerfungen hält der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) die Entscheidung der Mindestlohn-Kommission für unangemessen.


09. BMAS: Mindestlohn steigt auf 10,45 Euro im Juli 2022

Berlin. (02.07. / bmas) Hier erklärt uns das BMAS die Staffelung, nach der der gesetzliche Mindestlohn von aktuell 9,35 Euro brutto je Zeitstunde ab 01. Januar 2021 bis 01. Juli 2022 auf 10,45 Euro brutto je Zeitstunde steigen soll.


10. GAIA-X: Basics für IT-Entscheidungen von morgen

Bremervaven. (30.06. / eb) Eine Meldung aus dem BMWI zum europäischen Daten-Infrastrukturprojekt «GAIA-X» haben wir verworfen und lieber selbst versucht, das Thema aufzubereiten – das noch ziemlich weit in der Zukunft liegt, Entscheidungsträgern aber schon heute als Orientierung dienen kann.

Anzeige:

GOECOM Software


11. Migros-Gruppe will Foodservice-Tochter verkaufen

Zürich / CH. (27.06. / mgb) Die Migros-Gruppe beabsichtigt den Verkauf der Tochterfirma Saviva, die schweizweit im Gastro-Zustellgroßhandel mit den Geschäftsbereichen Food Services und Logistic Services tätig ist.


12. Digitalpolitik: Bitkom zur Evaluierung der DSGVO

Berlin. (27.06. / bk) Turnusgemäß hat die Europäische Kommission einen Bericht vorgestellt, der die Entwicklung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bewertet, die vor vier Jahren offiziell in Kraft getreten ist. Von diesem Bericht ist (nicht nur) der Digitalverband Bitkom ziemlich enttäuscht.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Gelebte Nachhaltigkeit: Premiere für das «Bio-Wiederbrot»

20200702-WIEDERBROT

Wien / AT. (02.07. / eb) «Ströck-Feierabend» hat seit neuestem ein Brot im Sortiment, bei dem es sich lohnt, genau zu gucken und zu schmecken – und vielleicht auch zu reproduzieren (Foto: Lukas Lorenz).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


14. FEI: Vierfacher Zugewinn für Vorstand und Beirat

20200702-MIKROSKOP

Berlin. (03.07. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) freut sich über Zugewinn für seine wichtigsten Führungsgemien: Neu kooptiert in den Vorstand wurden Jürgen Ahlers und Christin Haupt. Der den Vorstand beratende Wissenschaftliche Beirat erfährt mit Prof. Dr. Ulrich Fischer und Prof. Dr. Veronika Somoza spannende Ergänzung (Foto: pixabay.com).


15. Meggle AG: meldet neuen Geschäftsführer für M-Back

Wasserburg. (03.07. / mag) Neuer Geschäftsführer der Großbäckerei M-Back ist Heiko Heinrich (46). Gemeinsam mit Meggle-CEO Matthias Oettel zeichnet er für das Tochterunternehmen von Meggle verantwortlich.


16. Ernährungsindustrie: meldet neuen BVE-Vorsitzenden

Berlin. (03.07. / bve) Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat Dr. Christian von Boetticher zum neuen ehrenamtlichen Vorsitzenden gewählt. Zusammenfassung.


17. BZV: Ein neuer Vorsitzender wurde noch nicht gewählt

Berlin. (02.07. / bzv) Als Videokonferenz führte der Backzutatenverband (BZV) seine Mitgliederversammlung 2020 durch. Turnusgemäß standen Wahlen zum Vorstand auf dem Programmm – für die der langjährige Vorsitzende sich nicht mehr bewerben und anderen Kollegen den Vortritt lassen wollte.


18. MGB: Delegiertenversammlung wählt neue Präsidentin

Zürich / CH. (29.06. / mgb) Die Delegierten des Migros-Genossenschafts-Bunds (MGB) haben vor wenigen Tagen – per 01. Juli – Marianne Meyer-Müller zur neuen Präsidentin der Delegiertenversammlung MGB gewählt.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. ADB: Online-Schulung zum Infektionsschutzgesetz

20200701-ADB-BAECKERWISSEN

Weinheim. (01.07. / adb) Der effizienteste Weg, die Hygieneschulung nach Paragraf 43 IfSG aufzufrischen und dies zu dokumentieren, führt für Mitarbeitende des Bäcker- und Konditorenhandwerks neuerdings über ein Online-Angebot der Bundesakademie Weinheim. Details (Foto: ADB).


20. Global Industry: Veraison increases stake in Aryzta

Bremerhaven. (bm) The group of shareholders represented by Veraison has increased its stake in Aryzta AG to over 20 percent. The shareholder group expects that the Board of Directors of Aryzta invites to the Extraordinary General Meeting without further delay. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Orientalischer Kartoffel-Auberginen-Auflauf

20200629-KMG-EINTOPF

Berlin. (29.06. / kmg) «Orientalische Kartoffeln – Geschmacksvielfalt im heißen Tongefäß», so lautet der Vorschlag der Kartoffel-Marketing GmbH im Rahmen einer kleinen Themenreise für diesen Sommer, die sowohl zu Familien im Schrebergarten als auch zu zweisamen Herzchen auf dem Balkon passt (Foto: LV Kartoffelkaufleute Rheinland-Westfalen – Jörn Sunderbrink).