Dienstag, 16. Juli 2024

WB-26-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 26. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Hug Backwaren Gruppe: eröffnet neues Produktionszentrum
02. Mestemacher: passt Strukturen internationalen Standards an
03. MPreis: nimmt leistungsstarke H2-Tankstelle für Lkw in Betrieb
04. Puratos Gruppe: erwirbt das französische Start-Up Rapidle

TERMINE + EVENTS:
05. Einkorn, Emmer, Dinkel: Feld- und Fachtag Urgetreide 2022

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Bizerba: informiert über mutmaßlichen Cyberangriff
07. Danske Madhus: Apetito AG kauft in Dänemark zu
08. Apetito AG: blind und taub durch Cyberangriff
09. Edeka Nord: Covid-19 gehörte auch 2021 zu den Umsatztreibern

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
10. Öko im Trend: Immer mehr Lebensmittelhersteller stellen um

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. Erzeugerpreise für Raps und Weizen geraten ins Rutschen
12. Rewe Markt: fördert Entwicklung von neuem Bio-Saatgut
13. Lantmännen: über den Paradigmenwechsel in der Pflanzenzucht
14. Ovid: Abgeordnete diskutieren die Rolle von Biokraftstoffen

PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Brandenburg: verleiht Innovationspreis an Bäcker Schüren

BOOKMARKS + BOOKS:
16. Global Industry: Middleby Acquires AGV Expert Proxaut

REZEPTE + IDEEN:
17. Download: Vollkornbrotbacken geht auch lecker
18. Download: Brotbacken leichtgemacht für Anfänger
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Hug Backwaren Gruppe: eröffnet neues Produktionszentrum

20220630-HUG

Luzern / CH. (01.07. / hug) Mit dem neuen Hug Backhaus ist in Malters eines der modernsten und Energie-effizientesten Backwaren-Produktionszentren der Schweiz eröffnet worden. Gut 63 Millionen Schweizer Franken investierte das Familienunternehmen. Geplant waren mal 50 Millionen CHF (Foto: Hug AG).


02. Mestemacher: passt Strukturen internationalen Standards an

Gütersloh. (01.07. / mm) Die Mestemacher Gruppe passt ihre Strukturen immer mehr internationalen Gepflogenheiten an. Zu den Gremien der Brot- und Backwaren-Gruppe soll nun künftig ein Beirat mit Kontroll-, Beratungs- und Genehmigungskompetenzen gehören. Aufbau und Besetzung.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU.


03. MPreis: nimmt leistungsstarke H2-Tankstelle für Lkw in Betrieb

Völs / AT. (01.07. / mp) Weiterer Meilenstein für das MPreis Wasserstoff-Projekt: Dieser Tage wurde in Tirol jene Wasserstoff-Tankstelle in Betrieb genommen, an der im Spätsommer die ersten firmeneigenen Brennstoffzellen-Lkw betankt werden sollen. Ausfürlicher und informativer Bericht inklusive Video.


04. Puratos Gruppe: erwirbt das französische Start-Up Rapidle

Groot Bijgaarden / BE. (27.06. / eb) Puratos erwirbt Rapidle, einen Anbieter von E-Commerce-Lösungen. Vier Jahre nach Übernahme von Bakeronline beschleunigt die Gruppe damit die Entwicklung disruptiver Services weiter.

 


TERMINE + EVENTS


05. Einkorn, Emmer, Dinkel: Feld- und Fachtag Urgetreide 2022

20220628-EMMER

Stuttgart. (29.06. / uh) Beim gemeinsamen Fach- und Feldtag der Universität Hohenheim und des Württembergischen Bäckerhandwerks haben Fachleute aus allen Stufen der Getreidewertschöpfungskette Gelegenheit, sich über das Potenzial von Urgetreide auszutauschen (Foto: 1195798).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Bizerba: informiert über mutmaßlichen Cyberangriff

20200120-BINARYCODE-MAN

Balingen. (29.06. / bzb) Bizerba ist Betroffene eines mutmaßlichen Cyber-Angriffs geworden, was zu einer zeitnahen Sicherheitsabschaltung der globalen Systeme führte. Jedenfalls hat aus irgendeinem Grund – möglicherweise – die Gefahrenabwehr besser funktioniert als anderswo (Foto: pixabay.com).


07. Danske Madhus: Apetito AG kauft in Dänemark zu

Rheine. (29.06. / aag) Kurz bevor die Apetito AG Ziel einer kriminellen Cyber-Attacke wurde, teilte sie mit, «in einigen Tagen» den dänischen Marktführer im Segment Seniorenverpflegung «Det Danske Madhus» kaufen zu wollen. Damit baut der Konzern sein Kerngeschäft in Europa weiter aus.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


08. Apetito AG: blind und taub durch Cyberangriff

Rheine. (27.06. / eb) Die Apetito AG ist Opfer einer hochentwickelten kriminellen Cyber-Attacke geworden. Zentrum des Bebens scheint Deutschland zu sein. IT-Systeme der Gruppe im angelsächsischen Raum sind nicht betroffen.


09. Edeka Nord: Covid-19 gehörte auch 2021 zu den Umsatztreibern

Neumünster. (25.06. / ev) 2021 war wirtschaftlich erfolgreich für Edeka Nord. Der Konzernumsatz stieg auf rund 3,81 Milliarden Euro. Die Umsatzentwicklung war in den einzelnen Geschäftsbereichen indes sehr unterschiedlich.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


10. Öko im Trend: Immer mehr Lebensmittelhersteller stellen um

20201126-BROT

Berlin. (28.06. / bmel) Aktuelle Strukturdaten für den Ökolandbau, veröffentlicht vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, bestätigen einen positiven Trend – auch in der Lebensmittelerzeugung (Foto: pixabay.com).

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


11. Erzeugerpreise für Raps und Weizen geraten ins Rutschen

Berlin. (01.07. / ufop) Die Erzeugerpreise von Raps und Weizen verließen in den letzten Wochen ihr Hochplateau und folgten der Schwächetendenz an den Terminmärkten nach unten, berichtet die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Über Rapsnotierungen und Kassapreise für Brotweizen.


12. Rewe Markt: fördert Entwicklung von neuem Bio-Saatgut

Köln. (29.06. / rm) Die Rewe Markt GmbH unterstützt den Saatgutfonds der Zukunftsstiftung Landwirtschaft unter dem Dach der GLS Treuhand. Ein nennenswerter Betrag fließt in nachhaltige Forschungsprojekte, vor allem in die biodynamische, regional angepasste Sortenzüchtung für den Öko-Landbau.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


13. Lantmännen: über den Paradigmenwechsel in der Pflanzenzucht

Stockholm / SE. (27.06. / eb) Mit neuer Technik und Technologie kann Lantmännen Nutzpflanzen künftig viel schneller als bisher züchten. Ziel ist es, neue Sorten mit höheren Erträgen, besserer Qualität und größerer Resilienz gegen Klimawandel, Krankheiten und Schädlinge zu entwickeln.


14. Ovid: Abgeordnete diskutieren die Rolle von Biokraftstoffen

Berlin. (25.06. / ovid) Jeder Tropfen zählt. Bundestagsabgeordnete von SPD, Bündnis 90/Die Grünen, FDP und CDU/CSU diskutierten auf Einladung des Ovid Verbands der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Berlin das Für und Wider von Biokraftstoffen aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen wie Rapssaaten.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


15. Brandenburg: verleiht Innovationspreis an Bäcker Schüren

Potsdam. (01.07. / mwae) Beim 12. Tag der Ernährungswirtschaft sind die Bäckerei Schüren und die Veganz Group AG mit dem Brandenburger Innovationspreis 2022 im Cluster Ernährungswirtschaft ausgezeichnet worden. Neben der üblichen Meldung gibt es hier zwei interessante Videos zu gucken.

 


BOOKMARKS + BOOKS


16. Global Industry: Middleby Acquires AGV Expert Proxaut

Bremerhaven. (bm) Sveba-Dahlen-owner Middleby announced the acquisition of Proxaut, a leading manufacturer of Auto Guided Vehicles (AGVs) for the food industry and industrial processing companies. The company is based in Italy near Bologna with 15 million USD in annual sales. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


17. Download: Vollkornbrotbacken geht auch lecker

Stuttgart. (28.06. / eb) «Gesund + Lecker – Brot. Selber. Backen.» lautet der Titel eines kleinen, 52-seitigen Bands, mit dem der Getreidewissenschaftler Prof. Dr. Friedrich Longin und Dr. Axel Enninger, ärztlicher Direktor an der Kinderklinik des Klinikums Stuttgart, leicht lesbar diversen Ernährungsfragen nachgehen.


18. Download: Brotbacken leichtgemacht für Anfänger

Stuttgart. (27.06. / eb) «Mein Brot. Einfach. Gut.» lautet der Titel eines kleinen Bands, mit dem die Verfasser Prof. Dr. Friedrich Longin und Charlotte Grill langjährige Erfahrungen im Umgang mit Getreide, Mehl und Brot verarbeiten. Adressiert ist es vornehmlich an Interessenten, die schnell Erfolge wollen.