DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 26. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lila Bäcker: Amtsgericht bestellt neuen Insolvenzverwalter
02. Bäckerei Burkard: «Wir backen, was wir säen»
03. Wirtschaftsförderung zu Besuch bei Bäckerei Borggräfe
04. Frischback: Aufstieg und Fall eines führenden Filialisten
05. Pret A Manger Europa: drückt aufs Tempo
TERMINE + EVENTS:
06. Bäko-Zentrale: Erfreuliches Ergebnis bestätigt Erwartungen
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Kassenarchiv: Vectron und Datev kooperieren
08. Niedersachsen/Bremen: Bäcker vorbildlich bei Müllvermeidung
09. Marvin: Editionen für jede Unternehmensgröße
10. Inventurdifferenzen: 60 Euro pro Jahr und Haushalt
11. Entrepreneurs for Future: Mehr Klimaschutz geht alle an
TRENDS + KONZEPTE:
12. «Incredible Burger»: Nestle legt Extraschicht ein
13. Statistik: Der Schweinebestand ist weiter rückläufig
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Nestle S.A.: unterstützt Nutri-Score in Kontinentaleuropa
15. Nährwertkennzeichnung: Etwas mehr Biss hätte der VSMK gutgetan
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Berlin: Sozietät trauert um Professor Rolf Rattunde
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: General Mills Reports Fiscal 2019 Results
REZEPTE + IDEEN:
18. Sommerdrinks: Erfrischend schnell selbst zubereitet
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Lila Bäcker: Amtsgericht bestellt neuen Insolvenzverwalter
Pasewalk / Berlin. (28.06. / eb) Die Kanzlei Leonhardt Rattunde trauert um Prof. Rolf Rattunde, der am 26. Juni an den Folgen eines Verkehrsunfalls gestorben ist. Das Amtsgericht Neubrandenburg hat umgehend reagiert und einen neuen Insolvenzverwalter bestimmt für die Vorgänge, die wir hier unter dem Stichwort «Lila Bäcker» begleiten (Foto: pixabay.com).
02. Bäckerei Burkard: «Wir backen, was wir säen»
Pommersfelden. (28.06. / eb) Wie gut, dass wir manchmal Wikipedia lesen. Sonst wüssten Sie nicht, was den Prülker, Pfister oder Pistor vom Bäcker unterscheidet. Wir könnten ihn nicht erkennen, selbst wenn er uns über den Weg liefe. Glücklicherweise haben wir bei Wikipedia aufgepasst und in Oberfranken ganz zufällig einen waschechten Pfister entdeckt.
03. Wirtschaftsförderung zu Besuch bei Bäckerei Borggräfe
Ennepe-Ruhr-Kreis. (27.06. / stadt) Vertreter der Stadt Sprockhövel hatte dieser Tage die Bäckerei Borggräfe GmbH im Regierungsbezirk Arnsberg zu Gast. Die Geschäftsführer Daniel Purpur und Dr. Patric Sondermann freuten sich über den Besuch rund um Bürgermeister Ulli Winkelmann.
04. Frischback: Aufstieg und Fall eines führenden Filialisten
Arnstadt. (24.06. / eb) Das waren noch Zeiten, als der TV-Sender »Kabel 1« staunend von der Frischback GmbH Arnstadt berichtete: 20.000 Brote erzeugte die Großbäckerei 2004 im Schnitt pro Tag. Und heute? Was den Sender einst ins Staunen versetzte, ist jetzt völlig überdimensioniert und steht vor dem Aus.
05. Pret A Manger Europa: drückt aufs Tempo
Zürich / CH. (24.06. / eb) Premiere: Der britische Sandwich-Spezialist Pret A Manger, seit Mitte letzten Jahres ein Unternehmen der JAB Holding, eröffnet vier von der SSP Schweiz AG betriebene Shops am Flughafen Zürich.
TERMINE + EVENTS
06. Bäko-Zentrale: Erfreuliches Ergebnis bestätigt Erwartungen
Duisburg. (28.06. / bae) Unter dem Motto «Gemeinsam mehr erreichen – für das Handwerk» fand in dieser Woche die Generalversammlung 2019 der Bäko-Zentrale eG in Köln statt. Das Programm war dicht gedrängt. Besondere Aufmerksamkeit galt dem Geschäftsbericht 2018 – dem ersten Bericht der neuen Bäko-Zentrale eG. Das zweitbeste Umsatzergebnis mit einem respektablen Jahresüberschuss bestätigte die Erwartungen (Fotos: Bäko Zentrale).
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Kassenarchiv: Vectron und Datev kooperieren
Münster. (28.06. / vag) Die Vectron Systems AG und die Datev eG haben eine Zusammenarbeit zur Kassendatenarchivierung vereinbart. Zukünftig soll die Übergabe der Daten aus den verschiedenen Vectron-Kassensystemen an das Datev Kassenarchiv online automatisiert und auch in der Struktur der DFKA-Taxonomie-Kassendaten erfolgen (Foto: Vectron).
08. Niedersachsen/Bremen: Bäcker vorbildlich bei Müllvermeidung
Hannover. (28.06. / biv) Der BIV Niedersachsen/Bremen hat ermittelt, ob und wie sich die Betriebe für die Umwelt engagieren. Die Resonanz war erfreulich und: «Die Umfrage zeigt, dass das niedersächsische und bremische Bäckerhandwerk sehr auf Müllvermeidung und die Vermeidung von Problemabfällen achtet», sagt Landesinnungsmeister Dietmar Baalk.
09. Marvin: Editionen für jede Unternehmensgröße
Kronau. (28.06. / goe) Ob «Startup», «Compact», «Extended», «Enterprise», «Premium» oder «Cloud»: Jedes Unternehmen hat heute die Möglichkeit, eine Basis-Edition der modularen Branchensoftware Marvin zu erhalten, die wirklich passt. Ein kleiner Beitrag aus dem Hause Goecom stellt die Editionen kurz vor.
10. Inventurdifferenzen: 60 Euro pro Jahr und Haushalt
Köln. (26.06. / ehi) Die Summe der Inventurdifferenzen steigt und steigt und die Zahl der Anzeigen nimmt weiter ab. Mittlerweile kosten die Verluste jeden bundesdeutschen Haushalt rund 60 Euro pro Jahr. Ein Ende ist nicht abzusehen, berichtet das EHI Retail Institute aus Köln.
11. Entrepreneurs for Future: Mehr Klimaschutz geht alle an
Berlin. (22.06. / eff) Weltweit demonstrieren junge Menschen für ambitionierten Klimaschutz. Die historische Mobilisierungskraft der Bewegung «Fridays for Future» zeigt die Dringlichkeit des Anliegens. Die Wissenschaft hat mit über 23.000 Unterzeichnern der Initiative #ScientistsForFuture erklärt, dass die derzeitigen Maßnahmen zum Klima-, Arten-, Wald-, Boden- und Meeresschutz nicht ausreichen. Auch Unternehmer erklären sich mit den Streikenden solidarisch und haben «Entrepreneurs for Future» gegründet.
TRENDS + KONZEPTE
12. «Incredible Burger»: Nestle legt Extraschicht ein
Frankfurt. (26.06. / nag) Der «Incredible Burger» aus dem Hause Nestle ist eine vegane Alternative zum Fleischklops. Seit April ist er im führenden deutschen Lebensmittelhandel erhältlich. Bei McDonalds geht das Substitut als «Big Vegan TS» über die Theke. Nestle kommt mit der Produktion kaum nach und fährt neuerdings Sonderschichten (Foto: McDonalds Deutschland).
13. Statistik: Der Schweinebestand ist weiter rückläufig
Wiesbaden. (26.06. / destatis) Der Bestand an Mastschweinen geht zurück, berichtet das Statistische Bundesamt. Damit setzt sich ein längerer Trend fort. Die Zahl der Rinder ist ist ebenfalls gesunken – wenn auch nicht so deutlich.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. Nestle S.A.: unterstützt Nutri-Score in Kontinentaleuropa
Vevey / CH. (27.06. / nsa) Die Nestle S.A. hat angekündigt, im kontinentalen Europa den Nutri-Score als bevorzugtes System für die Nährwertkennzeichnung bei Lebensmitteln und Getränken zu unterstützen. Ganz nebenbei verweist der Konzern auf zwei kluge Referenzstudien… (Grafik: VZBV).
15. Nährwertkennzeichnung: Etwas mehr Biss hätte der VSMK gutgetan
Berlin / Mainz. (26.06. / eb) Knapp einen Monat hat es gedauert, bis das Protokoll der jüngsten Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK 2019) veröffentlicht wurde. Dort finden wir bestätigt, was mit Blick auf die Nährwertkennzeichen- Diskussion als Gerücht schon länger in Umlauf ist. Die wortgetreue Formulierung liest sich «anders» als die Schönwetter-Meldung von Bundesministerin Julia Klöckner gleich im Anschluss an die Konferenz.
PERSONEN + EHRUNGEN
16. Berlin: Sozietät trauert um Professor Rolf Rattunde
Berlin. (28.06. / lrb) Professor Rolf Rattunde (62), Namenspartner der Sozietät Leonhardt Rattunde Rechtsanwälte Partnerschaftsgesellschaft, ist am 26. Juni an den Folgen eines Verkehrsunfalls gestorben. Dies teilen in tiefer Trauer die Mitarbeitenden und Partner der Kanzlei mit.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: General Mills Reports Fiscal 2019 Results
Bremerhaven. (bm) General Mills Inc. reported results for the fourth quarter and full fiscal year ended May 26, 2019. Net sales increased 7 percent to USD 4.16 billion and were up 9 percent in constant currency, driven primarily by the addition of Blue Buffalo Pet Products. Organic net sales declined 1 percent, reflecting lower contributions from organic volume. Other topics:
- General Mills: Reports Results for Fiscal 2019 [US] Fri 06-28
- Froneri: announces FY-2018 financial results [UK] Fri 06-28
- Grubhub: Releases «State Of The Plate» Report [US] Fri 06-28
- General Mills: Elects Member to Board of Directors [US] Fri 06-28
- Mars Inc.: Appoints Chief Strategy Officer [US] Thu 06-27
- Almarai: Announced Q1-2019 Financial Results [SA] Thu 06-27
- Dawn Foods: Acquires Ardent Mills Ontario Facility [US] Wed 06-26
- Sara Lee Frozen Bakery: Opens New R+D Center [US] Wed 06-26
- Bunge Centerfield: integrates FtM sustainability metrics [US] Wed 06-26
- RiceBran: appoints Product Development Advisor [US] Wed 06-26
- Unilever CEO warns about undermining credibility [NL] Tue 06-25
- Lamb Weston: Acquires Australian Potato Processor [US] Tue 06-25
- Kroger Company Reports First Quarter 2019 Results [US] Mon 06-24
- Papa John’s makes Investments in Franchise System [US] Mon 06-24
- Mondelez: Acquires Majority Interest in «Perfect Snacks» [US] Sat 06-22
- FAT Brands: Completes Acquisition of Elevation Burger [US] Sat 06-22
REZEPTE + IDEEN
18. Sommerdrinks: Erfrischend schnell selbst zubereitet
Bonn. (28.06. / bzfe) Steigen die Temperaturen, greifen die Deutschen gerne zu alkoholfreien Erfrischungsgetränken. Das geht aus einer Studie der Nielsen Marktforschung hervor, schreibt das BZfE. Wer die Zutaten selbst bestimmen möchte, bereitet die Drinks selbst zu. Vielseitige Rezepte, auch für Smoothies und Shakes, gibt es in der Datenbank von in-form.de (Foto: pixabay.com).