DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 24. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Ankerbrot: Großbäckerei stellt Weichen für die Zukunft
02. Kronenbrot: Großbäckerei meldet erneut Insolvenz an
03. Lila Sanierungskonzept steht und wird sofort umgesetzt
04. Lila Brötchen gibt es nicht mehr an jeder Milchkanne
TERMINE + EVENTS:
05. ttz Zukunftsforum 2019: volles Haus, viel Input und Inspiration
06. AGF-Tagung: Gemeinsam sind wir Starch
07. Südback 2019: Der erfolgreiche Mix macht den Unterschied
08. AGF: Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager 2020
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Vereinen Sie Geschmack, Teigtemperatur und Hygiene!
10. Zentralverband auf dem Weg zur Strukturreform
11. Ernährungsindustrie: gut gerüstet gegen Hackerangriffe
TRENDS + KONZEPTE:
12. Cerealto Siro: Wie «Watson» Trends zu entdecken hilft
13. Vermeidung von Überproduktion: Das sind Ihre Optionen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. ESPGHAN warnt: Junk Food löst Lebensmittelallergien aus
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. «Made in Germany»: Schöne Auszeichnung für Wachtel
16. Bäko Österreich: Direktor wechselt in die Freitätigkeit
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Fazer sells Food Service division
REZEPTE + IDEEN:
18. Für Ihr bestes Brot: Filetspieße mit süß-würziger Grillglasur
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Ankerbrot: Großbäckerei stellt Weichen für die Zukunft
Wien / AT. (14.06. / ots) Nach dem Beginn der erfolgreichen Modernisierung der Filialen und Umsetzung des neuen, hellen und einladenden Filialkonzepts, sichert sich die Großbäckerei Ankerbrot GmbH + Co. KG nun im 11. Wiener Bezirk Simmering einen großzügigen Standort für eine neue Produktion und stellt damit die Weichen für die Zukunft (Foto: Ankerbrot).
02. Kronenbrot: Großbäckerei meldet erneut Insolvenz an
Essen / Würselen. (14.06. / wcp) Vor dem Amtsgericht Essen hat die Großbäckerei Kronenbrot am 12. Juni Insolvenz angemeldet. Davon betroffen sind alle Gesellschaften. Die Gruppe steckte schon einmal von Mai 2015 bis Januar 2017 in finanziellen Schwierigkeiten. Der vorläufige Insolvenzverwalter verbreitet zunächst den üblichen Zweckoptimismus. Details.
03. Lila Sanierungskonzept steht und wird sofort umgesetzt
Pasewalk / Berlin. (13.06. / lrb) Die gute Nachricht zuerst: Um die geplante übertragende Sanierung bestmöglichst vorzubereiten, erhält der Lila Bäcker neue Kassen- und IT-Systeme sowie ein neues Filialkonzept. Darüber hinaus wird die Unternehmensgruppe ziemlich gerupft – erhält im Gegenzug jedoch eine neue wirtschaftliche Existenzgrundlage mit guten Zukunftsaussichten. Lesen Sie hier die originale Zusammenfassung des Insolvenzverwalters.
04. Lila Brötchen gibt es nicht mehr an jeder Milchkanne
Pasewalk / Bremerhaven. (11.06. / eb) Auch wenn man es gerne so hätte, ist es selten möglich, die ländliche Versorgung an jeder Milchkanne aufrecht zu erhalten. Der Bäcker als Nahversorger ist mancherorts nur Utopie. Das führt uns gerade ziemlich dramatisch der Lila Bäcker vor Augen, der nun auf ein betriebswirtschaftlich sinnvolles Maß zurückgestutzt wird.
TERMINE + EVENTS
05. ttz Zukunftsforum 2019: volles Haus, viel Input und Inspiration
Bremerhaven. (14.06. / anm) Wie und was essen wir morgen? Für die Top-Themen der Zukunft vielversprechende Ansätze beleuchtete in dieser Woche das ttz Bremerhaven im Rahmen seines Zukunftsforums 2019. Unter die Überschrift «Diversität» passte alles, was weite Teile der Ernährungswirtschaft und -forschung aktuell bewegt. Rund 150 Teilnehmende aus nahezu allen Bereichen der Lebensmittelbranche nutzten die Chance, um weit über den Tellerrand hinaus zu schauen und sich durch konkrete Beispiele für die eigene Arbeit inspirieren zu lassen. Zusammenfassung mit Fotogalerie (Bild: anm).
06. AGF-Tagung: Gemeinsam sind wir Starch
Detmold. (13.06. / agf) Wegen der großen Vielfalt in der Anwendung ist Stärke (Englisch: Starch) unter anderem das biologisch abbaubare umweltfreundlichere Plastik von Morgen. In Detmold haben hochkarätige Stärkeexperten seit 1949 jedes Jahr ihren Treffpunkt. Anfang April präsentierten hier etwa 130 Mitglieder der globalen Stärke-Community die Ergebnisse ihrer Forschung. Ein lesenswerter Nachbericht mit Fotogalerie (20 Fotos).
07. Südback 2019: Der erfolgreiche Mix macht den Unterschied
Stuttgart. (13.06. / mstgt) In Sachen Öffentlichkeitsarbeit unterwegs, trommelten kürzlich Veranstalter und ideelle Träger in Wien für die Vorzüge der Südback 2019 – Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. Der Bericht stammt aus der Feder der Messe Stuttgart.
08. AGF: Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager 2020
Detmold. (13.06. / agf) Auch 2020 bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) die seit Jahren etablierte Fortbildung zum «Detmolder Backmanager» an, und zwar vom 13. Januar bis 07. Februar. Die Zahl der verfügbaren Plätze ist limitiert, eine frühzeitige Anmeldung empfohlen.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Vereinen Sie Geschmack, Teigtemperatur und Hygiene!
Lauda-Königshofen. (Anzeige) Der Anteiger daxDou von DAXNER wird für die schonende Vermischung von Mehl, Wasser und Zusatzkomponenten eingesetzt. Er ist nach dem Prinzip eines Durchlaufmischers konzipiert und besitzt spezielle konstruktive Merkmale für die Teigherstellung. Dadurch können unterschiedliche Teigarten wie Roggensauer, Weizensauer oder Weizenvorteig mit niedrigen Teigausbeuten hergestellt werden.
Für eine einfache und gründliche Reinigung ist das Mischwerkzeug vollständig aus dem Gehäuse ausfahrbar. Die Nassreinigung erfolgt durch ein integriertes Hochdruck-System mit Flachstrahldüsen.
Für die kontinuierliche gravimetrische Mehlzugabe sind eine Behälterwaage und eine Differential-Dosierwaage installiert. Die notwendige Mehlmenge wird vom Vorlagesilo in die Behälterwaage dosiert. Die Differential- Dosierwaage mit angebauter Dosierschnecke versorgt den Anteiger gewichtsgenau und kontinuierlich mit Mehl. Die Dosierung der Flüssigkomponente erfolgt mittels Durchflussmessgerät. Eine elektronische Steuerung regelt Durchsatzleistung, Teigausbeute und Teigtemperatur (Foto: Daxner).
10. Zentralverband auf dem Weg zur Strukturreform
Berlin. (13.06. / zv) Mit dem Ziel, eine starke und zukunftsfähige Standesvertretung für die Mitglieder zu gewährleisten, arbeitet das Bäckerhandwerk intensiv an einer Strukturreform des Verbands. Nach der Branchenumfrage und zahlreichen Gesprächen diverser Gremien wurden nun die ersten richtungweisenden Beschlüsse getroffen und veröffentlicht.
11. Ernährungsindustrie: gut gerüstet gegen Hackerangriffe
Berlin. (13.06. / bve) Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik überreichte der Ernährungsindustrie den Eignungsbescheid für deren Branchenstandard im Sinne des Paragrafen 8a (2) BSI-Gesetz. Unternehmen der Ernährungsindustrie können sich durch die Implementierung des Branchenstandards noch besser gegen Hackerangriffe rüsten.
TRENDS + KONZEPTE
12. Cerealto Siro: Wie «Watson» Trends zu entdecken hilft
Madrid / ES. (11.06. / eb) Cerealto Siro Foods ist ein spanischer Akteur im weltweiten Lebensmittelsektor. Jedes Jahr bringt das Unternehmen mehr als 250 neue Getreideprodukte auf den internationalen Markt. Die hohe Innovationskraft unterstützt seit neuestem IBM Watson, um frühzeitig Trends zu erkennen und neue Ideen zu inspirieren.
13. Vermeidung von Überproduktion: Das sind Ihre Optionen
Kronau. (11.06. / goe) Aktiv gelebte Nachhaltigkeit beginnt, Sie wissen es, mit der Vermeidung von Überproduktion, Ausschuss, ungenauen Bestellungen sowie dem Versuch, Retouren in «Gutes von Gestern» -Shops zu verkaufen. Es gibt viele gute Ideen, Backwaren vor dem Wegwerfen zu bewahren. Weil das so ist, unterstützt Sie Marvin auf vielfältige Weise.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. ESPGHAN warnt: Junk Food löst Lebensmittelallergien aus
Glasgow / SCO. (08.06. / esp) Hoch verarbeitete Lebensmittel in Verbindung mit Kennzeichnungslücken sind sind die Hauptursache für die epidemische Zunahme von Lebensmittelallergien, besonders bei Kleinkindern. So lassen sich Forschungsergebnisse zusammenfassen, über die die Europäische Gesellschaft für Kindergastroenterologie, Hepatologie und Ernährung (ESPGHAN) in Glasgow diskutierte (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
15. «Made in Germany»: Schöne Auszeichnung für Wachtel
Hilden. (14.06. / wa) Als Backofenbauer und nebenbei als einziges Unternehmen in diesem Segment hat die Wachtel GmbH eine Auszeichnung erhalten für ihr Vertrauen in den Wirtschaftsstandort Deutschland und die herausragende Qualität, die «Made in Germany» impliziert.
16. Bäko Österreich: Direktor wechselt in die Freitätigkeit
Linz / AT. (13.06. / bae) Der 3. Bäko Unternehmertag und die 22. Ordentliche Generalversammlung der Bäko Österreich stand ganz im Zeichen von Direktor Franz Reischl, der nach beeindruckenden 48 Jahren im Dienst der Bäko in den Ruhestand wechselt; oder wie er es nennt, in die «Freitätigkeit».
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: Fazer sells Food Service division
Bremerhaven. (bm) Finland’s Fazer Group has agreed to sell its Food Services to Compass Group PLC – subject to EU Commission competition approval. The division is a premier food service provider in the Nordics. The division counts approximately 1’000 restaurants and 7’000 employees. Revenue per annum amounts to 600 million EUR in 2018. Other topics of the week:
- Tyson Foods: Unveils Alternative Protein Products [US] Fri 06-14
- Godiva: appoints Chief Supply Chain Officer [US] Fri 06-14
- Biscuit Holding: agrees to purchase Dutch Aviateur [FR] Thu 06-13
- PepsiCo: Krishnan succeeds Narasimhan [US] Thu 06-13
- Fazer Group: sells Food Service division to Compass [FI] Wed 06-12
- Raisio: to invest 45 million EUR in plant-based foods [FI] Wed 06-12
- Vivera Foodgroup: The future is plant-based [NL] Wed 06-12
- Barry Callebaut: Change in the Executive Committee [CH] Wed 06-12
- Costa Coffee: announces new UK+IR contry manager [UK] Wed 06-12
- Campbell Meals + Beverages: Foley succeeds Leopardi [US] Wed 06-12
- Beyond Meat: Reports Q1-2019 Financial Results [US] Tue 06-11
- RBI: announces first «Tim Hortons» units in Thailand [CA] Tue 06-11
- Smucker Company: Announces Q4 Fiscal 2019 Results [US] Tue 06-11
- CWC Survey: The Modern American Lunchbreak [US] Tue 06-11
- Cerealto Siro: How «Watson» helps to detect trends [ES] Mon 06-10
- Food Allergy Epidemic: Junk Food Could Be The Key [EU] Mon 06-10
- Kotipizza: Applies for Delisting of Its Shares [FI] Sat 06-08
- Amira: Announces New Contract of USD 6 Million [UAE] Sat 06-08
REZEPTE + IDEEN
18. Für Ihr bestes Brot: Filetspieße mit süß-würziger Grillglasur
Meckenheim. (12.06. / ppr) Die größten Geheimnisse eines jeden Meister-Grillers sind seine Marinaden und Grillglasuren. Der Grafschafter Karamell-Sirup eigne sich perfekt, jedes sommerliche Rezept, egal ob Fleisch oder Gemüse, mit einem Hauch Süße abzurunden – schreibt die Krautfabrik Josef Schmitz KG aus Meckenheim. Das passende Rezept für den nächsten Grillabend liefert sie gleich dazu: Filetspieße mit süß-würziger Grillglasur (Foto: Grafschafter).