Dienstag, 16. Juli 2024

WB-24-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 24. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Edeka Nord: Backwarensparte erstmals wieder «stabil»
02. Backzutatenverband: Diversifizierung bietet viele gute Chancen
03. Brezelkönig: meldet ersten Standort in Graz
04. SBC-Branchenspiegel: Keine Patentrezepte, doch viele Chancen

TERMINE + EVENTS:
05. bakTAG 2016: KMZ bei Entscheidermesse in Dortmund
06. Thüringen: Bäcker wollen sonntags länger öffnen

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Milliardenschäden und das nächste Unwetter ist schon in Sicht
08. GDV: Jüngste Unwetter kosten Versicherer 1,2 Milliarden Euro
09. Hygienekleidung: Kosten der Reinigung trägt der Arbeitgeber
10. Personalmangel: Wie man gute Mitarbeiter für sich gewinnen kann
11. Nordrhein-Westfalen: Regelkontrollen sind gebührenpflichtig
12. Mittelständischer Online-Handel braucht Netzneutralität

TRENDS + KONZEPTE:
13. Cloud Computing: hält Einzug in immer mehr Unternehmen
14. GfK Verein: Das mobile Internet setzt sich durch
15. Schnell und unabhängig mit Marvin Mobil

MARKETING + VERKAUF:
16. Merkur Online: Rewe-Tochter gibt Vollgas
17. DLG: Verleihung der Bundesehrenpreise 2016

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Vollkornprodukte sind noch gesünder als angenommen
19. MHD: Minister fordert keine generelle Abschaffung

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
20. Getreide: Züchter könnten mehr auf Geschmack achten

PERSONEN + EHRUNGEN:
21. Backzutatenverband wählt neuen Vorstand
22. Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2016
23. Wissensforum Backwaren: wählt neuen Vorstand
24. Schweiz: SBC wählt neuen Präsidenten
25. SBC: steht vor Wechsel in der Geschäftsführung

BOOKMARKS + BOOKS:
26. Global Industry: Fazer acquires Keisari artisanal bakery

REZEPTE + IDEEN:
27. «Kuro Burger» oder «Halloween Whopper»: Schwarz liegt im Trend
28. Frisch auf’s Brot: Aufstriche selber machen

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Edeka Nord: Backwarensparte erstmals wieder «stabil»

20150703-EDEKA-NORD

Neumünster. (17.06. / ev) In der Backwarensparte ist erstmals wieder eine stabile Entwicklung bei Umsatz und Ertrag erkennbar, schreibt Edeka Nord rückblickend auf das Geschäftsjahr 2015. Sowohl bei der Großbäckerei Hohenwestedt als auch den Dallmeyers Backshops stieg demnach der Umsatz. Insgesamt erzielten die selbstständigen Kaufleute von Edeka Nord im Geschäftsjahr 2015 eine Umsatzsteigerung von 3,5 Prozent auf vergleichbarer Fläche (Foto: Edeka Nord).


02. Backzutatenverband: Diversifizierung bietet viele gute Chancen

Berlin. (17.06. / bzv) Während der 68. Ordentlichen Mitgliederversammlung des Backzutatenverbands (BZV) Berlin/Wien Mitte Juni im VKU-Forum Berlin zog der alte und neue Verbandsvorsitzende Dr. Detlev Krüger (Martin Braun Gruppe) eine äußerst positive Bilanz der Branchenentwicklung im letzten Geschäftsjahr. Die zunehmende Diversifizierung der Angebotsformen und der stetige Ausbau des Außer-Haus-Konsums bedeuteten große Chancen für die Zulieferbranche.


03. Brezelkönig: meldet ersten Standort in Graz

Muttenz / CH. (17.06. / vh) Brezelkönig, gemeinsam mit Ditsch ein Geschäftsbereich der Valora Holding, meldet nach Wien und Paris eine weitere Destination in Graz. Die internationale Expansion will die Holding möglichst rasch vorantreiben.


04. SBC-Branchenspiegel: Keine Patentrezepte, doch viele Chancen

Luzern / CH. (13.06. / sbc) Einen weitergehenden Konzentrationsprozess bei gleichzeitig leicht steigenden Umsätzen – so bringt der Schweizerische Bäcker- Confiseurmeister- Verband SBC die aktuelle Situation der eidgenössischen Branche auf den Punkt. Die über 1.600 produzierenden gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien mit über 3.000 Verkaufsstellen schweizweit konnten demnach die Umsätze 2015 zwar leicht erhöhen. Doch der Cashflow sei nicht zuletzt aufgrund der angespannten wirtschaftlichen Situation nach wie vor gering.

 


TERMINE + EVENTS


05. bakTAG 2016: KMZ bei Entscheidermesse in Dortmund

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Hechingen. (17.06. / kmz) Anfang Juni fand die Entscheidermesse bakTAG 2016 in der Dortmunder Westfalenhalle statt. Auf viele spannende Vorträge folgte eine Abendveranstaltung, die in angenehmer Atmosphäre zum Netzwerken einlud. Am zweiten Tag stand vor allem die Besichtigung der Industriemesse im Mittelpunkt. Auch der Kassenhändler KMZ war mit einem Stand vor Ort und nutzte das zweitägige Netzwerkevent für viele gute Gespräche. «Insgesamt ist der bakTAG immer eine gute Chance, die Beziehung zu unseren Bestandskunden zu pflegen und mit Neukunden in Kontakt zu kommen», sagt KMZ-Geschäftsführer Sascha Kaierle. In diesem Jahr stand thematisch für KMZ die Zusammenarbeit mit dem PC-Kassenhersteller copago im Mittelpunkt. Mit der innovativen PC-Kasse bietet copago eine zukunftsfähige Kassenlösung an, die auch bei den Besuchern sehr viel Interesse weckte. Kunden interessierten sich zudem für das Thema Online-Payment. KMZ bietet eine große Auswahl an EC-Bezahlsystemen, die das bargeldlose Zahlen erleichtern. Insgesamt war die Veranstaltung aus Sicht von Sascha Kaierle hervorragend gelungen und bescherte KMZ einen erfolgreichen Ausstellertag (Foto: pixabay.com).


06. Thüringen: Bäcker wollen sonntags länger öffnen

Dresden. (15.06. / liv / eb) Knapp 50 Delegierte und Gäste zählte die diesjährige Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands für das Thüringer Bäckerhandwerk in Weimar. Besonders freuten sich die Thüringer Bäcker um Landesinnungsmeister Lutz Koscielsky über den Besuch von Ministerpräsident Bodo Ramelow. Die Delegierten forderten vom Politiker unter anderem, Korrekturen am Ladenöffnungsgesetz vorzunehmen. In dieser Sache stießen sie auf offene Ohren…

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Milliardenschäden und das nächste Unwetter ist schon in Sicht

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Königswinter. (17.06. / shb) Rasant schnellen die Kosten in die Höhe. Kaum hat der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV) die Schäden addiert, die allein durch die Sturmtiefs «Elvira» und «Friederike» vom 27. Mai bis 09. Juni 2016 verursacht wurden, da melden die Meteorologen schon das nächste Unwetter: Am Donnerstag und Freitag zieht demnach ein Tief von Bayern zur Ostseeküste und bringt extreme Regenmengen. Auch Hagel und Sturmböen seien möglich.

2015 hatten die Sachversicherer insgesamt rund zwei Milliarden Euro für Schäden durch Naturgefahren gezahlt. Allein «Elvira» und «Friederike» kosteten in diesem Jahr rund 200 Millionen Euro und das nächste Unwetter steht schon vor der Tür.

Bitter: «Viele Gebäude, die in den letzten Wochen durch Starkregen und Überschwemmungen beschädigt wurden, waren nicht gegen Elementarschäden versichert. Dabei liegen fast alle beschädigten Häuser in Gebieten mit geringstem Überschwemmungsrisiko. Man kann sich also recht einfach gegen finanzielle Folgen absichern», sagt Sven Goerigk, Vorstandsvorsitzender der SHB Allgemeinen Versicherung VVaG in Königswinter. In diesem Sinn informiert Sie gerne Ihr SHB-Ansprechpartner, wie Sie Ihr Unternehmen schützen können (Foto: pixabay.com).


08. GDV: Jüngste Unwetter kosten Versicherer 1,2 Milliarden Euro

Berlin. (17.06. / gdv) Die schweren Unwetter Ende Mai und Anfang Juni haben versicherte Schäden von rund 1,2 Milliarden Euro verursacht. Davon entfallen rund eine Milliarde Euro auf versicherte Häuser, Hausrat, Gewerbe- sowie Industriebetriebe und rund 200 Millionen Euro auf die Kfz-Versicherer. Das zeigt eine vorläufige Schätzung der deutschen Versicherer. Sie umfasst Schäden, die durch zahlreiche Unwetter – vor allem die Sturmtiefs «Elvira» und «Friederike» – vom 27. Mai bis 09. Juni 2016 entstanden.


09. Hygienekleidung: Kosten der Reinigung trägt der Arbeitgeber

Erfurt. (17.06. / bag) In Lebensmittel verarbeitenden Betrieben hat der Arbeitgeber dafür zu sorgen, dass seine Arbeitnehmer saubere und geeignete Hygienekleidung tragen. Zu seinen Pflichten gehört auch die Reinigung dieser Kleidung auf eigene Kosten, entschied das Bundesarbeitsgericht (BAG) in dieser Woche (9.AZR.181/15).


10. Personalmangel: Wie man gute Mitarbeiter für sich gewinnen kann

Isernhagen / Hannover. (17.06. / ge) Unternehmen ist nicht geholfen, in der Not unqualifizierte oder unmotivierte Mitarbeiter einzustellen, nur um unbesetzte Stellen zu besetzen. Die Erfahrung zeigt, dass solche Mitarbeiter eher einen kontraproduktiven Faktor erzeugen als dass sie Entlastung in den Arbeitsalltag bringen. Wie also findet man qualifizierte und motivierte Mitarbeiter und wie kann man sie gewinnen? Zenai Abraha von der Gehrke Econ Gruppe hat ein paar Denkanstöße zusammengestellt.


11. Nordrhein-Westfalen: Regelkontrollen sind gebührenpflichtig

Köln. (16.06. / bi / eb) Nordrhein-Westfalen sei das Bundesland in Deutschland, welches den geringsten Wirtschaftserfolg hat. NRW sei das Land in Deutschland, in welchem die höchsten bürokratischen Anforderungen gestellt werden. Diese deprimierende Situation werde nun noch einmal verschärft, regt sich die Bäckerinnung Köln Rhein-Erft-Kreis in einer Presseaussendung auf. Worum geht’s? Seit einigen Wochen werden in NRW Gebühren für die Regelkontrollen in der amtlichen Lebensmittelüberwachung erhoben. Damit ist NRW nicht allein und auch in Niedersachsen hatte Ende 2014 aller Protest nicht helfen können.


12. Mittelständischer Online-Handel braucht Netzneutralität

Berlin. (11.06. / hde) Anlässlich des Leitlinienentwurfs zur Netzneutralität, der jetzt von BEREC, dem Gremium Europäischer Regulierungsstellen für elektronische Kommunikation, veröffentlicht wurde, betont der Handelsverband Deutschland (HDE) die Bedeutung der Netzneutralität für den Online-Handel.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Cloud Computing: hält Einzug in immer mehr Unternehmen

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Mülheim / Ruhr. (17.06. / cpg) «Cloud Computing» setzt sich in Deutschlands Unternehmen zunehmend durch. Was genau ist «Cloud Computing»? Wo nutzen wir es schon, ohne dass es uns bewusst wäre? Wo sorgt es für Erleichterung in den Unternehmen? Was bedeutet das für kommende Investitionsplanungen? Geschäftsführer Dominik Skora von copago hat für Bäcker und Konditoren Antworten auf diese Fragen kurz und knapp zusammengefasst (Foto: copago).


14. GfK Verein: Das mobile Internet setzt sich durch

Nürnberg. (16.06. / gfk) Mobile Kommunikation hat das Leben von jedem Zweiten grundlegend verändert, so lautet das Ergebnis einer Studie des GfK Vereins. In zehn Ländern wurden die Verbraucher nach der Bedeutung von mobiler Kommunikation befragt. Smartphones und das mobile Internet werden für immer mehr Menschen zum unverzichtbaren Begleiter. 61 Prozent besitzen ein Smartphone, 54 Prozent greifen von unterwegs auf digitale Dienste zu. Auch Menschen, die bislang neuen Technologien gegenüber zögerlich waren, entdecken die Vorzüge der Vernetzung.


15. Schnell und unabhängig mit Marvin Mobil

Kronau. (16.06. / goe) Damit Sie mobil und losgelöst wichtige Daten erfassen können, wird in Marvin ein Tool für die mobile Datenerfassung bereitgestellt. Dabei werden handliche Geräte verschiedener Hersteller mobiler Endgeräte, zum Beispiel das Casio IT-300, unterstützt. Die eingesetzte Software reicht von der Inventurerfassung über Rohstoffbestellungen bis hin zur Erfassung kunden- respektive filialbezogener Bestellungen, Retouren und Inventuren. Die Übertragung der Daten kann via Internet, WLAN oder lokal durch ein Basisgerät erfolgen. Je nach Einsatzgebiet der Geräte stehen unterschiedliche Softwarepakete zur Verfügung; angepasst auf die Bedürfnisse Ihrer Filialen, Verkaufsfahrer, Lieferfahrzeuge oder Ihr hausinternes Lager. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner informieren Sie gerne über diesen leistungsstarken Baustein zur mobilen Datenerfassung.

 


MARKETING + VERKAUF


16. Merkur Online: Rewe-Tochter gibt Vollgas

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Wien / AT. (17.06. / riag) Die österreichische Merkur Warenhandels AG hat einen Onlineshop freigeschaltet, der viele Mitbewerber unter Zugzwang setzen wird. Ein «Wunschlos-Glücklich-Shop» mit rund 13.000 Artikeln, der die Frische gezielt in den Vordergrund stellt – darunter frisch aufgebackenes Brot und Gebäck aus dem Merkur Backshop sowie Torten, Kuchen, Cupcakes und vieles mehr direkt aus der Merkur Marktkonditorei. Die Lieferung erfolgt je nach Kundenwunsch. Spezielle Kühlbehälter garanzieren optimal gekühlte Transporte (Foto: Rewe International AG).


17. DLG: Verleihung der Bundesehrenpreise 2016

Frankfurt. (15.06. / dlg) Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat jetzt in Berlin die besten Unternehmen der deutschen Back-, Fleisch- und Molkereibranche mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


18. Vollkornprodukte sind noch gesünder als angenommen

Bonn. (16.06. / aid) Die Darmflora oder Mikrobiota beeinflusst die Gesundheit stärker als lange vermutet, schreibt der aid Infodienst. Ob positiv oder negativ, hängt hauptsächlich von der Ernährung ab: Reichlich Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorn fördert eine günstige Mikrobiota mit einem breiten Spektrum an Bakterien und einem hohen Anteil an protektiven (schützenden) Keimen. Man könne auch sagen: Ballaststoffe sind der Schlüssel zu einer gesunden Darmflora.


19. MHD: Minister fordert keine generelle Abschaffung

München. (15.06. / liv) Bundesernährungsminister Christian Schmid hat in einem Schreiben an den Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) klargestellt, dass er – entgegen missverständlicher Medienmeldungen – «keinesfalls die generelle Abschaffung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD)» fordert. Der Verband hatte zuvor beim Minister klar Position für eine Beibehaltung des Datums bei der Kennzeichnung von Fertigpackungen bezogen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


20. Getreide: Züchter könnten mehr auf Geschmack achten

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Hohenheim. (14.06. / uh) Würzig, zimtig, nussig: so variantenreich können Dinkelkreationen munden. Doch bislang haben Züchter das Aroma zu sehr zugunsten des Ertrags vernachlässigt, lautet die Kritik von Saatgutforschern der Universität Hohenheim. Mit einem zweitägigen Back- und Verkostmarathon belegte PD. Dr. Friedrich Longin zusammen mit Bäckern und Müllern jetzt, wie vielfältig der Dinkel heute schon ist und welch hohes Genusspotential sich durch gezielte Zucht in dem traditionellen Getreide noch freilegen lässt (Foto: pixabay.com).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


21. Backzutatenverband wählt neuen Vorstand

Berlin. (17.06. / bzv) Die 68. Ordentliche Mitgliederversammlung des Backzutatenverbands (BZV) Berlin/Wien fand im VKU-Forum Berlin statt. Auf dem Programm des Industrieverbands standen turnusgemäß Neuwahlen des Vorstands.


22. Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2016

Wien / AT. (17.06. / wko) Die 17 besten österreichischen Lehrlinge, sowie zwei Lehrlinge aus Südtirol, kämpften Mitte Juni in Feldkirch um Gold, Silber und Bronze. In neun Disziplinen – vom Brotwirken bis zum Schaugebäck – zeigten sie, dass sie zu den Besten gehören und stellten im Zeichen des diesjährigen Themas «Vom Bodensee bis zum Piz Buin – Genuss und Kultur» ihr Können unter Beweis.


23. Wissensforum Backwaren: wählt neuen Vorstand

Berlin. (17.06. / wifo) Zur 8. Ordentlichen Mitgliederversammlung trafen sich die Mitglieder des Wissensforums Backwaren Mitte Juni. Neben den Vorstandswahlen blickten die Mitglieder auf die Aktivitäten der letzten eineinhalb Jahre zurück.


24. Schweiz: SBC wählt neuen Präsidenten

Bern / CH. (13.06. / sbc) Beim 131. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands SBC haben die Delegierten einen neuen Präsidenten gewählt. Zum zweiten Mal in der über 130-jährigen Verbandsgeschichte konnten die Delegierten dabei zwischen zwei Kandidaten fürs Präsidentenamt wählen.


25. SBC: steht vor Wechsel in der Geschäftsführung

Bern / CH. (11.06. / sbc) Der Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands SBC wird nach mehr als 20-jähriger Tätigkeit zum Jahreswechsel 2016/2017 den Verband verlassen eine neue berufliche Herausforderung annehmen.

 


BOOKMARKS + BOOKS


26. Global Industry: Fazer acquires Keisari artisanal bakery

Hamburg. (bm) Fazer Group continues executing its growth strategy by acquiring the Keisari artisanal bakery in Finland. With the acquisition, Fazer will triple the number of its artisanal bakery shops in the capital area from five to 15. Fazer entered the artisanal bakery business by acquiring the Gateau chain in Sweden in 2011. The business has successfully grown from 12 to 32 shops. Fazer’s other bakery unit in Finland has four big bakeries in Vantaa, Lahti, Lappeenranta and Oulu, and 43 in-store bakeries in hypermarkets throughout Finland. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


27. «Kuro Burger» oder «Halloween Whopper»: Schwarz liegt im Trend

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Hamburg. (16.06. / eb) Die Sache mit den dreifarbigen «EM-Baguettes» der letzten Woche ist dem WebBaecker nicht aus dem Kopf gegangen. Eine tolle Idee – wenn auch «nicht neu» in dem Sinn, dass seit einiger Zeit auch tiefschwarze Hamburger-Buns auf dem Markt sind und seit neuestem auch ebensolche Croissants respektive Gipfeli. Den Anfang nahm der Trend 2014 in Japan, wo Burger Kings «Kuro Burger» für unerwartete Resonanz gesorgt hatte (Foto: Burger King).


28. Frisch auf’s Brot: Aufstriche selber machen

Bonn. (16.06. / aid) Brotaufstriche aus dem Supermarkt oder dem Großhandel enthalten oft viele Zusatz- und Konservierungsstoffe. Das ist auch verständlich, wenn man sie in großen Mengen herstellen und haltbar machen muss. Eine Alternative für den heimischen Frühstückstisch – oder als unverwechselbares Angebot beim Bäcker – sind süße und herzhafte Pasten aus der eigenen (Snack-) Küche. Frisch ist besonders lecker, und die Zubereitung kostet nicht viel Zeit, schreibt der aid Infodienst.