DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 23. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Subway: vereinbart 4.000 neue Sandwich-Restaurants für China
02. Panera Bread: weitet Drive-Thru Pick-Ups landesweit aus
TERMINE + EVENTS:
03. Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023: Bewerbungsfrist läuft
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Offene Posten: So verschaffen Sie sich einen schnellen Überblick
05. Ernährungsindustrie: Gesamtumsatz 2022 real gesunken
06. Klimaschutzverträge: BMWK stellt neues Förderinstrument vor
07. Tarifbindung: 2022 im Schnitt bei 49 Prozent
08. Edeka Südbayern: schließt 2022 mit solidem Ergebnis ab
09. EU-Nitratrichtlinie: Hohe Strafzahlungen sind abgewendet
TRENDS + KONZEPTE:
10. «Nur Nur Natur»: Aldi Süd initiiert eigene Bio-Fachhandelsmarke
11. Vegane und vegetarische Ernährung: Motive, Treiber, Barrieren
MARKETING + VERKAUF:
12. Braucht Ihr Unternehmen heute eine BäckerApp?
13. Kaffeereport 2023: Das grüne Gewissen lässt nach
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Dinkelkaffee, Dinkelbier, Dinkelreis – Dinkelkruste?
15. Europäische Union verlängert Handelsvorteile für die Ukraine
BOOKMARKS + BOOKS:
16. Global Industry: PHW Group enters the food ingredients market
REZEPTE + IDEEN:
17. Spanische Empanadas mit Kartoffel-Füllung und Tomatensalat
18. Simpel wie attraktiv: Slush-Eis aus eigener Herstellung
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Subway: vereinbart 4.000 neue Sandwich-Restaurants für China
Miami / FL. (07.06. / eb) Subway, eine der weltgrößten QSR-Ketten, hat einen Master-Franchise-Vertrag mit chinesischen Investoren geschlossen. Der sieht vor, fast 4.000 neue Sandwich-Buden in China zu eröffnen (Foto: Subway).
02. Panera Bread: weitet Drive-Thru Pick-Ups landesweit aus
St. Louis / MO. (05.06. / eb) Einen weiteren Vertriebskanal will die Bäckerei-Café-Kette «Panera Bread» ausbauen: Wie die Systemzentrale mitteilt, plant sie die landesweite Einführung von Drive-Thru Pick-Up Stationen, die den digitalen Bestellvorgang mit dem Komfort des Drive-Thru-Fensters verbinden.
TERMINE + EVENTS
03. Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023: Bewerbungsfrist läuft
München. (07.06. / bds) Auch 2023 ist die Systemgastronomie gespannt auf die Bewerbungen und die Nominierten, die eine hochkarätig besetzte Jury festlegen wird. Die Anmeldung und die Ausschreibung für den Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023 haben begonnen und enden im Juli. Seien Sie dabei.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. Offene Posten: So verschaffen Sie sich einen schnellen Überblick
Kronau. (09.06. / goe) Nicht alle Firmen haben die Finanzbuchhaltung direkt im Haus, sondern ausgelagert bei ihrem Steuerberater. Daher überwachen viele Unternehmen den Zahlungseingang manuell im Zahlungswesen der Branchen-Software Marvin. Goecom zeigt Ihnen wie einfach das geht (Foto: pixabay.com).
05. Ernährungsindustrie: Gesamtumsatz 2022 real gesunken
Berlin. (09.06. / bve) Ihren Jahresbericht 2022-2023 hat die BVE vorgelegt. Auch die Statistik-Broschüre 2022 liegt zum Download vor. Der Bericht ist wie gewohnt ausführlich, die Broschüre ideal für eilige Leser – kurz und prägnant.
06. Klimaschutzverträge: BMWK stellt neues Förderinstrument vor
Berlin. (06.06. / eb) In den Ausführungen zum «Förderprogramm Klimaschutz» geht das BMWK nur auf die Industrie ein. Doch soll Bundesminister Robert Habeck öffentlich versichert haben, dass «natürlich auch» der energieintensive Mittelstand gemeint sei. Ist das so, ergäben sich interessante Möglichkeiten.
07. Tarifbindung: 2022 im Schnitt bei 49 Prozent
Wiesbaden. (05.06. / destatis) Knapp die Hälfte (49 Prozent) der Beschäftigten in Deutschland waren 2022 in einem tarifgebundenen Betrieb beschäftigt. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, bestehen deutliche Unterschiede zwischen den Branchen. Ein Überblick nach Branchen und Regionen.
08. Edeka Südbayern: schließt 2022 mit solidem Ergebnis ab
Gaimersheim. (05.06. / esb) Die Rahmenbedingungen in Deutschland 2022 entwickelten sich zum Stresstest für private Haushalte und Unternehmen. Edeka Südbayern blickt zufrieden auf ein Jahr mit solidem Wachstum zurück.
09. EU-Nitratrichtlinie: Hohe Strafzahlungen sind abgewendet
Berlin. (03.06. / bmuv) Das Vertragsverletzungsverfahren gegen Deutschland wegen Nicht-Einhaltung der EU-Nitratrichtlinie hat die EU-Kommission eingestellt. Damit sind die sehr hohen Strafzahlungen endlich vom Tisch – verursacht durch unzureichende Regeln vergangener Legislaturperioden.
TRENDS + KONZEPTE
10. «Nur Nur Natur»: Aldi Süd initiiert eigene Bio-Fachhandelsmarke
Mülheim / Ruhr. (06.06. / uas / eb) Bei der Analyse vorhandener Konzepte, mit denen Bio-Sortimente im Lebensmittelhandel bislang etabliert wurden, wird der Discounter Aldi Süd nicht lange überlegt haben, welchen strategischen Ansatz er wählen soll. Zusammenfassung (Foto: Unternehmensgruppe Aldi Süd).
11. Vegane und vegetarische Ernährung: Motive, Treiber, Barrieren
Bonn. (06.06. / kd) Der Trend geht zur vegetarischen und veganen Ernährung. Doch was sind die Motive der Verbraucher? Neben Selbst-Erhaltung, Selbst-Optimierung und Welt-Entdeckung zeichnet sich in der Rheingold-Studie im Auftrag von Kulinaria Deutschland ein klares Hauptmotiv ab: die Welt-Erhaltung.
MARKETING + VERKAUF
12. Braucht Ihr Unternehmen heute eine BäckerApp?
Oberhausen. (08.06. / cpg) Die Backbranche mag so alt sein wie das Handwerk selbst. Doch eine wesentliche Stärke der Unternehmen am Markt basiert auf der Fähigkeit, sich neuen Zeiten aufgeschlossen zu stellen (Foto: Bildschirmfoto).
13. Kaffeereport 2023: Das grüne Gewissen lässt nach
Hamburg. (08.06. / tgcc) 35,2 Prozent der Kaffeetrinker genießen regelmäßig nachhaltigen Kaffee, 2022 waren es noch 38,5 Prozent. Für 32 Prozent ist nachhaltiger Kaffee zu teuer. 39,6 Prozent finden nachhaltigen Kaffee zwar wichtig, doch sollte der nicht mehr kosten als konventioneller Kaffee.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. Dinkelkaffee, Dinkelbier, Dinkelreis – Dinkelkruste?
Bremerhaven. (09.06. / eb) Wer sich als Bäcker regelmäßig in Szene setzt, der findet genug Geschichten, an denen sich anknüpfen lässt für verkaufsfördernde «Dinkelwochen». Uniferm trägt seinen Teil zum Gelingen der Aktionen bei mit einem ebenso exklusiven wie befristeten Angebot für Sie (Foto: Uniferm).
15. Europäische Union verlängert Handelsvorteile für die Ukraine
Brüssel. (05.06. / eu) Die Aussetzung aller Einfuhrzölle, Kontingente und Handelsschutzmaßnahmen auf ukrainische Ausfuhren in die EU wurde verlängert, um die schwierige Lage der Akteure in der Ukraine zu entschärfen.
BOOKMARKS + BOOKS
16. Global Industry: PHW Group enters the food ingredients market
Bremerhaven. (bm) The PHW Group has been systematically building strong networks and expertise in the areas of biotechnology and food technology since the establishment of the «Alternative Protein Sources» business area in 2018. The focus is now on expanding a competitive, cross-value chain infrastructure analogous and complementary to the core poultry business. Other topics:
- Smucker: announces fiscal 2023 fourth quarter results [US] Fri 06-09
- PHW Group: enters the food ingredients market [DE] Fri 06-09
- Hormel Foods: Reports Second Quarter 2023 Results [US] Thu 06-08
- Bakkavor Group PLC: Announces Q1-2023 Trading Update [IS] Thu 06-08
- Red Robin: Completes Sale-Leaseback Transaction [US] Wed 06-07
- Panera Bread: Launches Drive-Thru Pick-Up Nationwide [US] Wed 06-07
- Subway: significantly expands its presence in China [US] Tue 06-06
- AB Foods: agrees to acquire National Milk Records PLC [UK] Tue 06-06
- Papa Johns: Acquires 91 DFSI Restaurants in the UK [US] Tue 06-06
- Grupo Bimbo: Issues Sustainability-Linked Local Bonds [MX] Tue 06-06
- Puratos USA: Expands West Coast Operations [US] Mon 06-05
- McCormick: Expands Management Committee [US] Mon 06-05
- BurgerFi International Inc. appoints new CEO [US] Sat 06-03
- PLMA: World of Private Label 2023 in Amsterdam [NL] Sat 06-03
REZEPTE + IDEEN
17. Spanische Empanadas mit Kartoffel-Füllung und Tomatensalat
Berlin. (06.06. / kmg) Empanadas heißen übersetzt «Eingewickelte». Der Name ist Programm, denn verschiedenste Füllungen werden in köstlichen Hefeteig gewickelt – den jede Bäckerei irgendwo abzweigen kann (Foto: KMG).
18. Simpel wie attraktiv: Slush-Eis aus eigener Herstellung
Berlin. (03.06. / bveo) Die Sonne lacht, die Temperaturen steigen. Da fehlt nur noch eine leckere Erfrischung, schreibt die BVEO. Slushies oder Granita, wie die Köstlichkeit auch heißt, sind demnach eine unfassbar köstliche Versuchung.
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|