DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 21. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bleicherode: Technischer Defekt löste Großbrand aus
02. Backstube Wünsche: will möglicherweise in Erding bauen
03. Fazer Gruppe: Neue Süßwarenproduktion entsteht in Lahti
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Tipp: Marvin Datenauswahl in Statistiken
05. Dr. Oetker: schließt Verhandlungen für den Standort Ettlingen ab
06. Edeka Südwest: kann Erfolgskurs auch 2021 fortsetzen
07. BDSI: Nie dagewesene Kostenexplosion bedroht den Mittelstand
08. Südzucker AG: Tochtergesellschaft erwirbt Meatless BV
TRENDS + KONZEPTE:
09. Spanien: Remy Robotics stellt dritte autonome Roboterküche vor
10. Lantmännen Cerealia: schließt neue Partnerschaft mit Mycorena
MARKETING + VERKAUF:
11. Bakery Trailer: Alles außer altbacken für die Braaker Mühle
12. Coop: verzichtet an allen Kassen auf den automatischen Bon-Druck
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. «Deutliche Mängel»: EU-Kommission kritisiert deutschen GAP-Plan
14. Umfrage zur Versorgungssicherheit: Tut der Bund zu wenig?
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Dr. Oetker: Veränderungen in der Internationalen Geschäftsführung
16. Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022: Anmeldung ab jetzt?
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Starbucks decides to exit Russia
REZEPTE + IDEEN:
18. Gegrilltes Steak mit Vanilleöl und Spargel-Melonensalat
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bleicherode: Technischer Defekt löste Großbrand aus
Nordhausen. (24.05. / kreis / eb) Wahrscheinlich ein technischer Defekt löste den Großbrand aus, der in Bleicherode, Landkreis Nordhausen, weite Teile der Panem Backstube GmbH in Schutt und Asche legte. Menschen kamen nicht zu Schaden. Doch der Sachschaden ist immens (Foto: Benedict Rottmann).
02. Backstube Wünsche: will möglicherweise in Erding bauen
Bremerhaven. (24.05. / eb) Die Planungen befinden sich noch in einem frühen Stadium. Doch lässt sich online die Sitzung des Planungs- und Bauausschusses der Kreisstadt Erding aufspüren, die am 19. Mai über den Bebauungsplan Nr. 238 für das Gebiet nördlich der Dachauer Straße (Vorentwurf) beriet.
03. Fazer Gruppe: Neue Süßwarenproduktion entsteht in Lahti
Helsinki / FI. (23.05. / fg) Die Fazer Gruppe hat eine Kooperationsvereinbarung mit der Stadt Lahti über die Reservierung eines Grundstücks im Industriegebiet von Pippo-Kujala für die geplante Süßwarenfabrik unterzeichnet.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. Tipp: Marvin Datenauswahl in Statistiken
Kronau. (25.05. / goe) Die neue Marvin Edition bietet weitere nützliche Features, die das Arbeiten mit der modularen Bäckerei-Software erleichtern. So hat Goecom zum Beispiel die Zusammenstellung von Daten in den Statistiken um leistungsstarke Funktionen erweitert (Foto: pixabay.com).
05. Dr. Oetker: schließt Verhandlungen für den Standort Ettlingen ab
Bielefeld. (27.05. / oe) Dr. Oetker Professional wird die Produktion am Standort Ettlingen einstellen und das Unternehmen auf die strategischen Segmente Pizza, Kuchen und Dessert ausrichten. Das ergaben die Verhandlungen über einen Interessensausgleich mit dem Betriebsrat. Ein Sozialplan regelt Details.
06. Edeka Südwest: kann Erfolgskurs auch 2021 fortsetzen
Offenburg. (24.05. / ez) Die mehr als 500 selbstständigen Edeka-Kaufleute des genossenschaftlichen Verbunds konnten gegenüber dem Vorjahr abermals ein Plus erzielen. In der Gesamtbetrachtung steigerte die Regionalgesellschaft Südwest die Umsätze 2021 um 2,7 Prozent auf nunmehr 10,2 Milliarden Euro.
07. BDSI: Nie dagewesene Kostenexplosion bedroht den Mittelstand
Bonn. (25.05. / bdsi) Die aktuelle Lage der mittelständisch geprägten deutschen Süßwarenindustrie ist sehr angespannt, berichtet der BDSI. Schon mit Covid-19 haben sich Energie, Agrarrohstoffe, Verpackungen, aber auch Transport/Logistik massiv verteuert. Der Ukraine-Krieg verschärft die Situation drastisch.
08. Südzucker AG: Tochtergesellschaft erwirbt Meatless BV
Mannheim / Ochsenfurt. (23.05. / sag) Die Südzucker-Tochter Beneo, führende Herstellerin funktioneller Inhaltsstoffe, hat am 18. Mai eine Vereinbarung zum vollständigen Erwerb der niederländischen Meatless BV vereinbart. Das derzeitige Meatless-Management wird nach der Transaktion an Bord bleiben.
TRENDS + KONZEPTE
09. Spanien: Remy Robotics stellt dritte autonome Roboterküche vor
Barcelona / ES. (27.05. / rem) Die Remy Robotics SL, ein Start-up im Segment Lebensmitteltechnologie, versteht sich auf autonome Roboterküchen, die nicht nur intelligent, sondern auch ansehnlich sind. Für die Gastronomie eröffnen sich viele Möglichkeiten vor und hinter den Kulissen (Foto: Remy Robotics).
10. Lantmännen Cerealia: schließt neue Partnerschaft mit Mycorena
Stockholm / SE. (27.05. / lc) Lantmännen Cerealia und Mycorena gehen eine strategische Partnerschaft ein, um ein Portfolio von Lebensmitteln auf der Grundlage von nachhaltig produziertem Mykoprotein zu entwickeln.
MARKETING + VERKAUF
11. Bakery Trailer: Alles außer altbacken für die Braaker Mühle
Merenberg. (27.05. / rok) Seit sechs Generationen gehen Tradition und Moderne bei der Braaker Mühle Hand in Hand. Im Jahr 2022 signalisiert dies ein vielseitig einsetzbarer Bakery Trailer «für alle Fälle» (Foto: Roka Werk).
12. Coop: verzichtet an allen Kassen auf den automatischen Bon-Druck
Basel / CH. (24.05. / coop) Seit März druckt die eidgenössische Coop Gruppe auch an den bedienten Kassen keine Kassenzettel mehr automatisch. Kundinnen und Kunden erhalten den Kassenzettel nur noch auf Nachfrage.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. «Deutliche Mängel»: EU-Kommission kritisiert deutschen GAP-Plan
Berlin. (25.05. / nabu) Die Europäische Kommission hat im deutschen Strategieplan zur Umsetzung der EU-Agrarpolitik ab 2023 deutliche Mängel festgestellt: Damit werde Deutschland weder nationale noch internationale Ziele erreichen. Es besteht die Chance der Nachbesserung (Foto: pixabay.com).
14. Umfrage zur Versorgungssicherheit: Tut der Bund zu wenig?
Berlin. (21.05. / bve) Drei Viertel der Deutschen haben in den letzten Wochen beim Einkaufen selbst erlebt, dass ein Produkt nicht mehr verfügbar war. Das belegt eine Umfrage der Civey Meinungsforschung unter rund 2.500 Personen im Auftrag der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie.
PERSONEN + EHRUNGEN
15. Dr. Oetker: Veränderungen in der Internationalen Geschäftsführung
Bielefeld. (27.05. / oe) Mit Wirkung vom 01. Juni 2022 wird Dr. Jörg Uffmann neues Mitglied der Internationalen Geschäftsführung der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG und übernimmt die Weiterentwicklung der Prozesse und Organisation in der Transformation. Das ist nicht die einzige Veränderung.
16. Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022: Anmeldung ab jetzt?
München. (23.05. / bds) Was. Wer. Wo. Wann. Die Fragen, die ein Bericht klar beantworten soll, sind hier nicht eindeutig. Doch könnte es sein, dass dies die BdS-Einladung zum «Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022» ist.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: Starbucks decides to exit Russia
Bremerhaven. (bm) As Starbucks mentioned in March, the Corporation has suspended all business activity in Russia. The Company has made the decision to exit and no longer have a brand presence in the market. The Company will continue to support its 2,000 employees in Russia. Other topics of the week:
- Strauss Group: deals with complex changes in Q1-2022 [IL] Fri 05-27
- Raisio PLC: and the Nordic Umami Company to partner [FI] Fri 05-27
- Sweegen: Wins Stevia Patent Lawsuit Against PureCircle [US] Thu 05-26
- GrubMarket: Expands Further into Arizona and Texas [US] Thu 05-26
- Walmart: Drone Delivery to 4 Million U.S. Households [US] Thu 05-26
- Dawn Foods: bakery supplier reports personnel changes [US] Thu 05-26
- SSP Group PLC: announces first third 2022 trading update [UK] Wed 05-25
- Greencore PLC: announces H1-2022 Results [IE] Wed 05-25
- Remy Robotics launches third autonomous robotic kitchen [ES] Wed 05-25
- Brazil: Nestle Health Science Acquires Puravida [CH] Wed 05-25
- Lantmännen Cerealia in new partnership with Mycorena [SE] Tue 05-24
- Starbucks: makes decision to exit the Russian market [US] Tue 05-24
- Fazer: plans to locate its new confectionery factory in Lahti [FI] Tue 05-24
- Smucker: Announced Fiscal 2022 Third Quarter Results [US] Tue 05-24
- Flowers Foods: Reports First Quarter 2022 Results [US] Mon 05-23
- J+J Snack Foods: to acquire Dippin? Dots LLC [US] Mon 05-23
- Focus Brands: Builds Out Category Leadership Team [US] Mon 05-23
- ADM: Names Vice President and Treasurer [US] Mon 05-23
- Fazer: continues to use only domestic grain in its products [FI] Sat 05-21
- Fuud AB: publishes interim report January to March 2022 [SE] Sat 05-21
REZEPTE + IDEEN
18. Gegrilltes Steak mit Vanilleöl und Spargel-Melonensalat
Berlin. (27.05. / ufop) Wer seine Gäste verwöhnen will, dem schlägt die ufop Ideenküche ein gegrilltes Jungrindsteak mit Vanilleöl und Spargel-Melonensalat vor, an dem alles stimmt – und eines fehlt: Ihr bestes Brot (Foto: ufop).