Dienstag, 16. Juli 2024

WB-19-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 19. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Schäfer’s: mit großen Sprüngen in Richtung Zukunft
02. BLW: In der Schweiz sind Großbrote im Trend
03. Krispy Kreme: meldet robuste Ergebnisse für Q1-2022

TERMINE + EVENTS:
04. AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2022
05. ADB: Erste Beachvolleyball-Meisterschaft sucht Teilnehmende
06. VertiFarm 2022: Premiere mit breitem Ausstellerportfolio

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Edeka Minden-Hannover: baut Position weiter aus und investiert
08. Agravis AG: plant Beteiligung an Nordic Seed Germany
09. HV 2022: Agravis AG legt Priorität auf Versorgungsauftrag

TRENDS + KONZEPTE:
10. Automatica 2022: Cobots und No Code: Robotik für alle
11. Cobots: Die vielversprechende Ergänzung auch im Handwerk

MARKETING + VERKAUF:
12. Augmented Reality: Peter Pane setzt auf Gamification
13. 30 Jahre Fairtrade: Deutschland-Sektion meldet Umsatzrekord
14. BLE: verzeichnet über 95.000 Bio-Siegel

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Brot-Brücke Ukraine: Über 40.000 Brote haben ihr Ziel erreicht
16. Nutri-Score: Im QSR-Segment macht Domino’s den Anfang
17. Erzeugung von Fleischersatzprodukten steigt um 17 Prozent

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Höchster Preisanstieg bei landwirtschaftlichen Produkten
19. DRV: Raiffeisenverband gibt dritte Ernteschätzung 2022 ab

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Trophelia Deutschland: Gold für «Golden Barley»
21. Ofenbauer blickt auf 111-jähriges Firmenjubiläum

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Global Industry: Mondelez Provides Update on Growth Strategy

REZEPTE + IDEEN:
23. Europäisiert: Okonomiyaki mit Kartoffeln und Lachs
24. Pad Thai mit Nudeln aus Kartoffelspiralen
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Schäfer’s: mit großen Sprüngen in Richtung Zukunft

20200208-PRODUCTION

Porta Westfalica. (13.05. / ez / eb) Die Großbäckerei Schäfer’s Brot- und Kuchenspezialitäten GmbH, ein Unternehmen der Regionalgesellschaft Edeka Minden-Hannover, legte im Geschäftsjahr 2021 um 5,3 Prozent zu und hat sich für 2022 viel vorgenommen auf dem Weg in die Zukunft (Foto: pixabay.com).


02. BLW: In der Schweiz sind Großbrote im Trend

Bern / CH. (13.05. / blw) In den letzten vier Jahren ist in der Schweiz die Nachfrage nach Brot- und Backwaren sowie Mehl stetig gestiegen. Auffallend stark ist die Nachfrage nach Großbroten – besonders bei Bio-Frischbroten, berichtet das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft BLW.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


03. Krispy Kreme: meldet robuste Ergebnisse für Q1-2022

Charlotte / US. (13.05. / kkd) Krispy Kreme, seit 2016 ein Unternehmen der luxemburgischen JAB Holding, meldet seine Ergebnisse für das erste Quartal 2022. Das erzielte Wachstum von plus 15,8 Prozent wurde vor allem durch die Leistung und den Ausbau des Omnichannel-Modells angetrieben.

 


TERMINE + EVENTS


04. AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2022

20181103-AUDITORIUM

Detmold. (13.05. / agf) Der 29. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide erläutert, interpretiert und diskutiert am 20. und 21. Juni 2022 relevante lebensmittelrechtliche Themen der gesamten getreideverarbeitenden Wirtschaft live und in Farbe erstmals wieder auf dem Schützenberg (Foto: pixabay.com).


05. ADB: Erste Beachvolleyball-Meisterschaft sucht Teilnehmende

Weinheim. (13.05. / adb) Im Juli veranstaltet die Bundesakademie Weinheim die erste Beachvolleyball-Meisterschaft des Bäckerhandwerks. Teilnehmen können alle Volleyballer/innen, die beruflich im Bäckerhandwerk tätig sind. Das Turnier findet in klassischer Zweier-Teambesetzung statt.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT.


06. VertiFarm 2022: Premiere mit breitem Ausstellerportfolio

Dortmund. (13.05. / mdo) Im September findet die erste VertiFarm statt, internationale Fachmesse für «next level farming» und «new food systems». Ideeller Partner ist die Association for Vertical Farming (AVF). Sie begleitet die Veranstaltung mit dem 6. Fachtreffen «Unifying New Food Systems».

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Edeka Minden-Hannover: baut Position weiter aus und investiert

20220513-EDEKA-MINDEN-HANNOVER

Minden. (13.05. / ez) Die Regionalgesellschaft Edeka Minden-Hannover blickt für 2021 auf eine positive wirtschaftliche Entwicklung sowie einen erneut gestiegenen Umsatz zurück. Zudem investierte die Gesellschaft eine Rekordsumme in Märkte und Infrastruktur (Foto: Edeka Minden-Hannover).


08. Agravis AG: plant Beteiligung an Nordic Seed Germany

Münster. (13.05. / agr) Die Agravis Raiffeisen AG will über eine Kapitalerhöhung 50 Prozent der Anteile an der Nordic Seed Germany erwerben. Bisher ist das Unternehmen eine 100-prozentige Tochter der Nordic Seed A/S, dem Saatgutzuchtunternehmen der Danish Agro und Vestjyllands Andel.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


09. HV 2022: Agravis AG legt Priorität auf Versorgungsauftrag

Münster. (11.05. / agr) Unter anderem wegen eines gestiegenen Preisniveaus für Agrarerzeugnisse, Dünger und Pflanzenschutz sowie hinzugewonnener Marktanteile erwirtschaftete die Agravis Raiffeisen AG 2021 einen Umsatz von 7,3 Milliarden Euro – rund 14 Prozent mehr als im Jahr zuvor.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Automatica 2022: Cobots und No Code: Robotik für alle

20220507-IGUS

München. (07.05. / mmg) München. (mmg) Nie gab es ein so breites Angebot an kollaborativen Robotern wie heute. Sie sind einfacher zu bedienen denn je. Das gilt auch für Industrieroboter. No Code Robotik erlaubt einen nahezu spielerischen Umgang und eröffnet neue Freiheitsgrade (Foto: Igus Europe).


11. Cobots: Die vielversprechende Ergänzung auch im Handwerk

Eschborn. (07.05. / ye) Lange Zeit arbeiteten Roboter – gut abgesichert hinter Schutzzäunen – nur in der Automobilindustrie und in der Erzeugung von Massengütern. Intelligenz und intuitive Bedienung machen die automatisierten Helfer heute auch für kleine Firmen und Handwerksbetriebe interessant.

 


MARKETING + VERKAUF


12. Augmented Reality: Peter Pane setzt auf Gamification

20220510-PETER-PANE

Lübeck. (12.05. / eb / pgs) Unter «Gamification» versammeln sich nicht nur nette kleine Gimmicks. Bei Peter Pane sorgt sie dafür, dass sich das Angebot auf der Speisekarte anschaulich drehen und wenden lässt (Foto: Peter Pane).


13. 30 Jahre Fairtrade: Deutschland-Sektion meldet Umsatzrekord

Köln. (12.05. / tf) 2,1 Milliarden Euro gaben Konsumenten hierzulande 2021 für Fairtrade-Produkte aus, neun Prozent mehr als im Vorjahr. Das gab der Verein Fairtrade Deutschland bekannt. «Der Umsatzrekord ist ein starkes Zeichen in schwierigen Zeiten», erklärt der Vorstandsvorsitzende Dieter Overath.


14. BLE: verzeichnet über 95.000 Bio-Siegel

Bonn. (11.05. / ble) Über 95.000 Anmeldungen zur Nutzung des nationalen Bio-Siegels sind heute in der Datenbank der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) registriert. Das 95.000ste Bio-Siegel ging in den Südwesten.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. Brot-Brücke Ukraine: Über 40.000 Brote haben ihr Ziel erreicht

20220404-BROTBRUECKE

Berlin. (11.05. / eb) Die Brot-Brücke funktioniert. Für sie arbeiten Bäckereien zusammen und schafften bis heute gut 40.000 Brote nach Osteuropa. Dafür kommt ein Dankeschön sogar direkt aus dem BMEL (Foto: Die Freien Bäcker).


16. Nutri-Score: Im QSR-Segment macht Domino’s den Anfang

Hamburg. (10.05. / dpd) Als erste QSR-Restaurantkette hierzulande setzt die Domino’s Pizza Deutschland GmbH auf die freiwillige Kennzeichnung mit dem Nutri-Score. Damit weist der Lieferdienst schon auf seiner Website darauf hin, dass nicht ungesund sein muss, was schnell zubereitet wird.


17. Erzeugung von Fleischersatzprodukten steigt um 17 Prozent

Wiesbaden. (09.05. / destatis) Ob Tofuwurst oder Veggie-Burger – der Markt mit Alternativen zu konventionellem Fleisch boomt. 2021 erzeugten Unternehmen hierzulande gegenüber 2020 knapp 17,0 Prozent mehr Fleischersatzprodukte.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


18. Höchster Preisanstieg bei landwirtschaftlichen Produkten

20220512-DESTATIS

Wiesbaden. (13.05. / destatis) Die Erzeugerpreise für Agrarprodukte waren im März 2022 um 34,7 Prozent höher als im März 2021. Dies ist der höchste Preisanstieg gegenüber einem Vorjahresmonat seit Beginn der Erhebungen 1961. Die Getreidepreise schießen auf plus 70,2 Prozent (Grafik: Destatis).


19. DRV: Raiffeisenverband gibt dritte Ernteschätzung 2022 ab

Berlin. (13.05. / drv) Teils fehlende Niederschläge könnten zu Einbußen bei der Getreideernte führen. Bundesweit erwartet der DRV – aktuell – jedoch keine Engpässe. Anders sieht die Prognose für die weltweite Versorgungsbilanz aus.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. Trophelia Deutschland: Gold für «Golden Barley»

20220513-Trophelia-2022

Bonn. (13.05. / fei) Mit der Produktidee «Golden Barley» gewinnt das Team der Technischen Universität Berlin den Wettbewerb Trophelia Deutschland 2022. Das berichtet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (Foto: FEI).


21. Ofenbauer blickt auf 111-jähriges Firmenjubiläum

Bautzen. (13.05. / ddb) Auf ihr 111-jähriges Bestehen blickt die Debag Deutsche Backofenbau GmbH. Die Zusammenführung von Debag und Bofaba 1992 war der Beginn einer mutigen Erfolgsgeschichte der Nachwendezeit.

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Global Industry: Mondelez Provides Update on Growth Strategy

Bremerhaven. (bm) Mondelez International unveiled the evolution of its strategy to accelerate growth and focus its portfolio to generate strong shareholder value. Additionally, the company announced plans to divest its developed market gum business and also its global »Halls« business. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


23. Europäisiert: Okonomiyaki mit Kartoffeln und Lachs

20220511-KMG-OKONOMIYAKI

Berlin. (13.05. / kmg) Neben Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat oder Reibekuchen gibt es viele weitere Kartoffelgerichte, die sich in der deutschen Küche finden. Doch die tolle Knolle ist nicht nur hierzulande ein Hit (Foto: KMG).


24. Pad Thai mit Nudeln aus Kartoffelspiralen

Berlin. (10.05. / kmg) Pad Thai, auch Phat Thai genannt, ist das thailändische Nationalgericht. Traditionell besteht es aus breiten Reisnudeln und ist insgesamt eher fischlastig. Die KMG setzt hingegen auf Kartoffelspiralen und Hühnerfilet.