Dienstag, 16. Juli 2024

WB-19-2020

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 19. KW 2020:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Phase 2: Fünf Optionen für das Bäckerhandwerk
02. Statusbericht: Aryzta AG im globalen Covid-19-Gefecht
03. MPreis: erhält Auszeichnung für Bauwerkintegrierte Photovoltaik
04. Niedersachsen: Bäcker sehen sich mit dem Rücken zur Wand

NACH REDAKTIONSSCHLUSS:

05. Digitalisierung: Covid-19 ist der Katalysator

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. BdS: sieht «positive und optimistische Signale»
07. Gastronomie: Mehrwertsteuer sinkt befristet auf 7 Prozent
08. Caterer Donhauser übernimmt Vapiano Österreich
09. Casual-Dining: Vapiano SE auf der Suche nach Investoren
10. Homeoffice: Zahl der Cyberattacken steigt um 30 Prozent

TRENDS + KONZEPTE:
11. Trendmonitor 2020: Roboter in der Lebensmittelproduktion
12. Covid-19: Bundesbürger hinterfragen ihr Konsumverhalten

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. BLE: Bio muss regionaler werden und moderne Medien nutzen

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Covid-19: Agrarmärkte im Lichte der Pandemie
15. BMEL: Neue Düngeverordnung zum 01. Mai in Kraft getreten

BOOKMARKS + BOOKS:
16. Global Industry: Digital opportunities make the difference

REZEPTE + IDEEN:
17. Zur Feier des Tages: Minutensteaks mit Grünspargel
18. Baking Bread: Die besten Rezepte aus 28 Ländern Europas

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Phase 2: Fünf Optionen für das Bäckerhandwerk

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Bremerhaven. (08.05. / usp) Eine »Zurück« wird es so schnell nicht geben. Was sich aus betrieblicher Sicht in Phase 1 der Pandemie bewährte, muss künftig mehr denn jeh im Fokus stehen. Darüber hinaus stehen attraktive Möglichkeiten offen, rückläufige Umsätze mehr als nur zu kompensieren (Foto: pixabay.com).


02. Statusbericht: Aryzta AG im globalen Covid-19-Gefecht

Zürich / CH. (07.05. / eb) Die Aryzta AG veröffentlichte ein zweites Update zu den globalen Auswirkungen der Lungenkrankheit Covid-19 auf die operative und finanzielle Situation des Konzerns. Die Aussichten sind weiterhin durchwachsen. Andererseits manövrieren die Großbäcker mit ruhiger Hand durch die Pandemie und haben in insgesamt acht Werken die Produktion angehalten.

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03. MPreis: erhält Auszeichnung für Bauwerkintegrierte Photovoltaik

Völs / AT. (05.05. / mp) Die österreichische MPreis Warenvertriebs GmbH hat für das Projekt «Tiefkühlhalle Bäckerei Therese Mölk» die Auszeichnung «Innovationsaward für Bauwerkintegrierte Photovoltaik» erhalten.


04. Niedersachsen: Bäcker sehen sich mit dem Rücken zur Wand

Hannover. (05.05. / biv) Mit Erleichterung nimmt das niedersächsische Bäckerhandwerk die Ankündigung der Politik zur Kenntnis, gastronomische Betriebe in einem Stufenplan zeitnah wieder zu öffnen. «Damit haben unsere Bäckereien wenigstens wieder eine zeitliche Perspektive vor Augen», sagt Landesinnungsmeister Dietmar Baalk aus Verden.

 


NACH REDAKTIONSSCHLUSS


05. Digitalisierung: Covid-19 ist der Katalysator

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Bremerhaven. (eb) «Die Digitalisierung kommt zwar immer mehr in der Breite des deutschen Mittelstands an. Die Masse der mittelständischen Unternehmen vollzieht sie bisher allerdings in kleinen Schritten. Die aktuelle Corona-Krise wird hier eine Zäsur setzen und als Beschleuniger der digitalen Transformation im Mittelstand wirken. Gerade jetzt zeigt sich besonders, welche Wettbewerbsvorteile sich durch digitalisierte Geschäftsmodelle, Produkte und Prozesse ergeben. Sie ermöglichen in vielen Fällen ein Fortführen des Geschäftsbetriebs, der aufgrund der Corona-Beschränkungen sonst zu vollständigem Erliegen gekommen wäre. Viele Unternehmen sind plötzlich zur Digitalisierung gezwungen: Sie probieren Homeoffice und virtuelle Zusammenarbeit aus, etablieren in Zeiten geschlossener Läden und Gaststätten einen digitalen Vertrieb oder ersetzen papierbehaftete Prozesse durch digitale. Vieles davon wird nach der Krise bleiben – und sich verstärken,» sagte Dr. Fritzi Köhler-Geib, Chefvolkswirtin der KfW Bankengruppe, bei der Vorstellung des Digitalisierungsberichts «Mittelstand 2019» (Foto: pixabay.com).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. BdS: sieht «positive und optimistische Signale»

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München. (08.05. / bds / eb) Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) freut sich und begrüßt ausdrücklich den Maßnahmenkatalog zu den Wiedereinstiegsplänen für die (System-) Gastronomie – und regt noch einmal einen Rettungsfonds für die Branche an (Foto: pixabay.com).


07. Gastronomie: Mehrwertsteuer sinkt befristet auf 7 Prozent

Berlin. (08.05. / bund) Das Bundeskabinett hat Steuererleichterungen für die Gastronomie und beim Kurzarbeitergeld auf den Weg gebracht. So soll der Mehrwertsteuersatz für Speisen in der Gastronomie von 19 auf sieben Prozent gesenkt werden. Das soll die wirtschaftlichen Auswirkungen der bisherigen Einschränkungen im Gaststättengewerbe mildern. Details.

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08. Caterer Donhauser übernimmt Vapiano Österreich

Wien / AT. (06.05. / don) Caterer Josef Donhauser übernimmt, vorbehaltlich der Genehmigung durch das Handelsgericht Wien, ab sofort mit seiner DoN group ein Portfolio von zwölf Vapiano-Restaurants in Österreich. Donhauser erhielt für sein Kaufanbot von Masseverwalter Dr. Stephan Riel den Zuschlag.


09. Casual-Dining: Vapiano SE auf der Suche nach Investoren

Köln. (04.05. / vao) Die Vapiano SE ist jetzt wohl nicht mehr zu retten. Nachdem die Casual-Dining-Kette am 01. April Insolvenz angemeldet hat, sucht die weltweit agierende Gruppe nun Käufer für einzelne Unternehmensteile.


10. Homeoffice: Zahl der Cyberattacken steigt um 30 Prozent

Bochum. (04.05. / gdata) Cyberkriminelle nutzen die Verunsicherung in der Covid-19-Pandemie aus und versuchen, daraus Profit zu schlagen. So ist die Zahl der verhinderten Angriffe im März 2020 deutlich gestiegen, wie eine aktuelle Bedrohungsanalyse von G Data CyberDefense zeigt.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Trendmonitor 2020: Roboter in der Lebensmittelproduktion

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Frankfurt. (08.05. / dlg) Bei fortschreitender Automatisierung sind Roboter heute aus der modernen Lebensmittelproduktion nicht mehr wegzudenken. Wird der Bedarf weiter steigen? Welche Technologien werden wo eingesetzt? Welche Rolle spielt das Thema Hygiene? Der DLG Trendmonitor 2020 «Roboter in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie» verschafft Überblick (Foto: coop).


12. Covid-19: Bundesbürger hinterfragen ihr Konsumverhalten

Berlin. (08.05. / mck) Die Stimmung unter deutschen Konsumenten in der Corona-Pandemie ändert sich. Mehr als die Hälfte ist besorgt über die Entwicklung der Wirtschaft und über die unsicheren Aussichten, berichtet McKinsey + Company. Die Beobachtung deckt sich mit anderen Studien.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. BLE: Bio muss regionaler werden und moderne Medien nutzen

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Bonn. (02.05. / ble) Eine Studie hat ergeben: Junge Leute sind unsicher, ob Bio drin ist, wo Bio draufsteht. Experten empfehlen eine branchenweite Kampagne zum Ökolandbau, in der die Vorzüge stärker und vor allem moderner als bisher kommuniziert werden. Zusammenfassung (Foto: pixabay.com).

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


14. Covid-19: Agrarmärkte im Lichte der Pandemie

Berlin. (07.05. / dbv) Die Störungen im Zuge der Pandemie führen zu einer noch nie gesehenen Marktsituation, berichtet der Bauernverband. Zwar könnten Unterbrechungen der Lebensmittelkette wie in den USA vermieden werden, doch auch »so« stehe die gesamte Logistik hierzulande unter Stress.


15. BMEL: Neue Düngeverordnung zum 01. Mai in Kraft getreten

Berlin. (02.05. / bmel) Nachdem so lange darum gerungen wurde, wollen wir folgende Note nicht unerwähnt lassen: Der Bundesrat hat am 27. März der Verordnung zur Änderung der DüngeVO zugestimmt. Die neue Verordnung ist im Bundesgesetzblatt verkündet und trat am 01. Mai in Kraft.

 


BOOKMARKS + BOOKS


16. Global Industry: Digital opportunities make the difference

Bremerhaven. (bm) Restaurant Brands International Inc. (RBI), owner of Burger King, Tim Hortons and Popeyes – reported financial results for the first quarter ended March 31, 2020. In the light of Covid-19 the company is relatively lucky: «We are fortunate to have drive-thru, take-out, mobile order and payment, curbside and delivery options in many of our restaurants that have allowed us to be a safe, trusted and convenient choice for millions of guests who have had to change their routines or stay at home in these extraordinary times,» Chief Executive Jose Cil says in the company’s statement. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


17. Zur Feier des Tages: Minutensteaks mit Grünspargel

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Berlin. (06.05. / bund / ufop) Der «Alltag mit Corona» rückt näher – und mit ihm die Öffnung der Gastronomie, Systemgastronomie, Bäckergastronomie. Zwar unterliegen die Details dem föderalen System, doch werden spätestens die BGN-Handlungshilfen und die Wirtschaftsministerkonferenz dafür sorgen, dass die Bedingungen bundesweit ähnlich sind. Den betrieblichen Pandemieplan hübsch eingerahmt und sichtbar ausgehängt, fehlen dann nur noch die Gäste. Denen können Sie Mut machen, in dem Sie zur Feier des Tages eine Kleinigkeit abseits des Standards präsentieren, zum Beispiel «Minutensteaks mit Grünspargel, Ofentomaten und Estragon-Senf-Mayonnaise». Das passt nicht nur zur Jahreszeit, sondern auch zu Ihrem besten Brot (Foto: ufop).


18. Baking Bread: Die besten Rezepte aus 28 Ländern Europas

Hilden. (05.05. / bjvv) Wie wäre es mit Kaisersemmeln aus Österreich, einem in Kompromissen geübten Dinkelbrot aus Belgien, buttrig-hefigem Rosinenbrot aus Luxemburg oder einem portugiesischen Maisbrot? Brot kommt überall in Europa auf den Tisch. Es verbindet Land und Leute. Und doch backt jedes Land sein eigenes. Das Buch «Baking Bread – Die besten Brotrezepte aus 28 Ländern Europas» stellt sie vor – umrankt von Geschichten und Geschichte.