Dienstag, 16. Juli 2024

WB-19-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 19. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Für Klima und Umwelt: Kaiser Vollkornbäckerei baut
02. Wildbadmühle: «Wir arbeiten an der Backstube 4.0»
03. 100 Jahre Bäckerei Detter: Heimat im besten Sinn
04. Edegger-Tax: Hofbäckerei blickt auf 450-jähriges Bestehen
05. Strunz GmbH: vom Dorfbäcker zum Lebensmittelhändler

TERMINE + EVENTS:
06. Anmeldung läuft: Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung
07. Brottag 2019: Der neue Botschafter ist gekürt
08. Trendsetter: Street Food Festival 2019 tischt auf
09. Berlin: Junge Bäckereitechniker zeigen ihre Arbeiten

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. CompData: Ausgezeichnete Personalwirtschaft für Bäckereien
11. Metro AG: führt exklusive Verhandlungen über Real-Verkauf
12. Grundlagenarbeit: Probieren geht über Studieren
13. Pilotprojekt: Arbeitsschutz 4.0 mit der Online-Videosprechstunde
14. toolbox: wechselt Geschäftsführer und justiert nach

MARKETING + VERKAUF:
15. #MeinPausenGlück: So teilen Sie Ihren Dinkelsnack
16. Zahlungssysteme: Die Liebe zum Bargeld lässt nach
17. Aral: kündigt Rewe ToGo für 85 weitere Tankstellen an

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Im Streit um die Nährwertkennzeichnung: Iglo verlässt den BLL
19. Nestle Studie 2019: So geteilt is(s)t Deutschland

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. BLL: gibt sich neuen Namen und wählt neuen Präsidenten
21. Premiere: Peta Deutschland verleiht «Vegan Food Award 2019»
22. Valora: ernennt Managing Director Food Service Schweiz
23. Bayern: meldet Kündigung des Verbandsgeschäftsführers

BOOKMARKS + BOOKS:
24. Global Industry: Nestle USA to cut about 4’000 jobs

REZEPTE + IDEEN:
25. Deftig und kräftig: die «Super-Stulle»

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Für Klima und Umwelt: Kaiser Vollkornbäckerei baut

20190510-BAUARBEITER

Mainz. (10.05. / hmwevw) Beim Besuch der Vollkornbäckerei Kaiser besichtigte Hessens Landesminister Tarek Al-Wazir (HMWEVW) in dieser Woche die Baustelle des mittelständischen Unternehmens. Dort entsteht, gefördert mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE), eine neue Kälteanlage mit Wärmerückgewinnung und eine Photovoltaikanlage zur Eigenstromversorgung (Foto: pixabay.com).


02. Wildbadmühle: «Wir arbeiten an der Backstube 4.0»

Traben-Trabach. (09.05. / wbm) Die Bäckerei Wildbadmühle aus dem Landkreis Bernkastel- Wittlich arbeitet an der Zukunft des Bäckerhandwerks und an ihrer Backstube 4.0. Unterstützung erhält sie dabei vom Bundesland Rheinland-Pfalz und dem Fonds für Regionale Entwicklung der Europäischen Union.

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung


03. 100 Jahre Bäckerei Detter: Heimat im besten Sinn

Bad Tölz. (06.05. / eb) «Kulinarischer Ausflug in die Vergangenheit» lautet der Titel einer kleinen Reportage im »Merkur«. Text und Foto lesen sich weit besser als die Überschrift. Doch dazu später. Jedenfalls macht der Text neugierig auf die Bäckerei Detter. Wir entdecken einen authentischen Handwerksbetrieb.


04. Edegger-Tax: Hofbäckerei blickt auf 450-jähriges Bestehen

Graz / AT. (06.05. / eb) Auf das 450-jährige Bestehen ihrer Hofbäckerei blickt in diesem Jahr die Familie Edegger-Tax aus der Steiermark. Damit gehört das Unternehmen zu den ältesten und bekanntesten Betrieben Österreichs.


05. Strunz GmbH: vom Dorfbäcker zum Lebensmittelhändler

Delbrück. (04.05. / eb) Auch das will gekonnt sein: «Wir haben eine soziale Verantwortung», sagen die Geschäftsführer Matthias Strunz (57) und Michael Strunz (54) von der Bäckerei Strunz GmbH und ziehen sich geordnet aus dem westfälischen Bäckerhandwerk zurück.

 


TERMINE + EVENTS


06. Anmeldung läuft: Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung

20190510-GOODMILLS

Hamburg. (Anzeige) Künstliche Intelligenz (KI) wird eines der führenden Themen auf der NEWTRITION X sein. KI wird revolutionieren, was und wie Menschen essen. Mit Messgeräten, Analysemethoden und Algorithmen wird das System Mensch stetig weiter entschlüsselt. Menschen tracken heute nicht nur ihre täglichen Schritte, sondern auch ihre Mahlzeiten. Big Data über Ernährung und Gesundheit nimmt zu. Dabei ist KI die Schlüsseltechnologie, um Gesundheits- und Lebensmitteldaten intelligent zu verbinden. Erleben Sie internationale Experten aus Wissenschaft, Technik und Lebensmittelbranche am 06. Oktober 2019 auf dem 2. NEWTRITION X. Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung im Rahmen der Anuga in Köln (Foto: GoodMills Innovation).


07. Brottag 2019: Der neue Botschafter ist gekürt

Berlin. (08.05. / zv) Am Tag des Deutschen Brotes 2019 ernannte das offizielle Bäckerhandwerk den Politiker Christian Lindner zum Brotbotschafter 2019. Der Vorsitzende der Freien Demokratischen Partei (FDP) steht für das Unternehmertum und den Mittelstand in Deutschland und verleiht damit den Anliegen der Innungsbäcker zusätzliche Antriebskraft aus der Politik – begründet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seine Wahl (Foto: ZV).

20190508-BROTTAG-ZV


08. Trendsetter: Street Food Festival 2019 tischt auf

Bremerhaven. (07.05. / eb) Ziemlich viel los sein wird vom 23. bis 26. Mai an der Nordseeküste. Dann nämlich findet das SeeStadtFest 2019 statt. Das bietet nicht nur Schiffe zum Gucken und Anfassen, sondern auch ein gediegenes Street Food Festival und ein Eisfest. Beides schöne Gelegenheiten, kreativen Köpfen über die Schulter zu schauen und sich inspirieren zu lassen.


09. Berlin: Junge Bäckereitechniker zeigen ihre Arbeiten

Berlin. (07.05. / vdb) Ausgewählte Arbeiten von Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin, Schwerpunkt Bäckereitechnik, zeigt die Landesgruppe Berlin-Brandenburg der VDB Vereinigung der Backbranche am 21. Mai 2019 ab 16:00 Uhr in Berlin-Lankwitz.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. CompData: Ausgezeichnete Personalwirtschaft für Bäckereien

20190510-COMPDATA

Albstadt. (10.05. / comp) Bei den Sage Partner Sessions 2019 in Düsseldorf wurde die CompData Computer GmbH mit dem Sage Winners Circle Award 2019 für Expertise und Leistung ausgezeichnet. Mit der branchenunabhängigen Personalwirtschaft von Sage ermöglicht CompData eine optimale Personalarbeit in mittelständischen Unternehmen, die in Zeiten des Fachkräftemangels zunehmend an Bedeutung gewinnt – vor allem für Bäckereien (Foto: Sage © Martin Joppen).


11. Metro AG: führt exklusive Verhandlungen über Real-Verkauf

Düsseldorf. (09.05. / mag) Seit September 2018 wissen wir, dass sich die Metro AG von der Hypermarktkette Real trennen will. In dieser Woche nun veröffentlichte der Konzern eine Ad hoc-Meldung, aus der hervorgeht, dass die Suche nach einem Käufer voraussichtlich ein Ende hat.


12. Grundlagenarbeit: Probieren geht über Studieren

Kronau. (09.05. / goe) Edison wurde mal gefragt, wie viele erfolglose Versuche er wegstecken musste bei der Entwicklung der ersten marktreifen Glühbirne. Seine Antwort: «Mehr als eintausend, doch ich bin mit keinem Versuch gescheitert, denn ich kenne jetzt tausend Wege, wie man eine Glühbirne nicht bauen kann.» Erklären Sie das mal Ihren Azubis…


13. Pilotprojekt: Arbeitsschutz 4.0 mit der Online-Videosprechstunde

Mannheim. (09.05. / bgn) Schnelle Unterstützung und niedrigere Kosten: Das sind die Vorteile einer Betreuung per Videokonferenz. Dies testen nun die BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe und der arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Dienst der BGN im Rahmen einer Pilotstudie.


14. toolbox: wechselt Geschäftsführer und justiert nach

Eschweiler. (07.05. / tbs) Veränderungen an der Firmenspitze zog die Entscheidung der Familie Mertes nach sich, toolbox weiterhin führen zu wollen – strategisch wie operativ. Die Personalie geht einher mit einer Veränderung des Geschäftsfelds, die wiederum zu einer Namensänderung führt.

 


MARKETING + VERKAUF


15. #MeinPausenGlück: So teilen Sie Ihren Dinkelsnack

20190510-UNIFERM

Werne. (10.05. / uf) Auf Basis der neuen Spezialmischung Dinkelsoft steht Bäckereien eine weitere Rezeptidee für ein besonderes Dinkelkleingebäck zur Verfügung. #MeinPausenGlück vereint Ernährungsbewusstsein und eine Portion Spaß am Genuss, heißt es frohgemut aus Werne (Foto: Uniferm).


16. Zahlungssysteme: Die Liebe zum Bargeld lässt nach

Köln. (10.05. / ehi) Der Umsatzanteil von Bargeld sinkt weiter und zwar erstmals unter den mit Karten. 48,6 Prozent am Gesamtumsatz des Einzelhandels im engeren Sinn macht deren Anteil aus, schreibt das EHI Retail Institute aus Köln. Die Investitionen der Händler steigen.


17. Aral: kündigt Rewe ToGo für 85 weitere Tankstellen an

Bochum. (10.05. / bp) Aral setzt die Umrüstung des Shopgeschäfts auf das Rewe ToGo-Konzept im laufenden Jahr an 85 Aral Tankstellen fort und erhöht die Zahl der Stationen mit dem Konzept auf insgesamt 550 Einheiten. Zudem wird künftig das Angebot individueller an das lokale Umfeld angepasst.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


18. Im Streit um die Nährwertkennzeichnung: Iglo verlässt den BLL

20190510-IGLO

Hamburg. (10.05. / id) Die Iglo Deutschland GmbH tritt aus dem BLL aus. Lesen Sie hier, was das Unternehmen dem Spitzenverband und anderen Akteuren schnörkellos ins Stammbuch schreibt (Foto: Iglo Deutschland).


19. Nestle Studie 2019: So geteilt is(s)t Deutschland

Frankfurt. (04.05. / nag) Das Ernährungsverhalten der Menschen in Deutschland hat sich in den letzten zehn Jahren deutlicher verändert als auf den ersten Blick vermutet. «Essen wir in Zukunft alle anders?», fragt die Nestle Studie «So is(s)t Deutschland 2019», die jetzt gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach in Frankfurt vorgestellt wurde.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. BLL: gibt sich neuen Namen und wählt neuen Präsidenten

Berlin. (10.05. / bll) Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) heißt künftig Lebensmittelverband Deutschland – das hat die Mitgliederversammlung 2019 beschlossen. Zudem wählten die Delegierten Philipp Hengstenberg (54) zum neuen Präsidenten.


21. Premiere: Peta Deutschland verleiht «Vegan Food Award 2019»

Stuttgart. (09.05. / ptd) Die Nachfrage wächst und immer mehr junge, doch auch etablierte Unternehmen setzen auf tierfreie Produkte. Um diese Entwicklung zu würdigen und zu fördern, verleiht Peta Deutschland 2019 zum ersten Mal den «Vegan Food Award». Die Liste der Preisträger.


22. Valora: ernennt Managing Director Food Service Schweiz

Muttenz / CH. (09.05. / vh) Ab September übernimmt Monika Zander die Leitung der Abteilung Food Service Schweiz der Valora Holding. Sie wird dabei Brezelkönig, Caffè Spettacolo, BackWerk Schweiz und SuperGuud verantworten und gleichzeitig in die erweiterte Konzernleitung einziehen.


23. Bayern: meldet Kündigung des Verbandsgeschäftsführers

München. (08.05. / liv) Geschäftsführer Christopher Kruse hat den LIV Bayern auf eigenen Wunsch zum 30. April verlassen. Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann und sein Stellvertreter Heinz Traublinger jun. führen die Geschäfte kommissarisch – beraten und unterstützt von Dr. Wolfgang Filter.

Anzeige:

GOECOM Software

 


BOOKMARKS + BOOKS


24. Global Industry: Nestle USA to cut about 4’000 jobs

Bremerhaven. (bm) Nestle USA, part of Swiss Nestle S.A., will lay off about 4’000 workers as it exits the company-owned frozen Direct-Store-Delivery network for its Pizza and Ice Cream businesses and will transition to a warehouse model – that’s becoming an industry standard for major food companies looking to trim costs. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


25. Deftig und kräftig: die «Super-Stulle»

20170209-UFOP-SUPER-STULLE

Berlin. (10.05. / ufop) Weshalb die Super-Stulle «Super-Stulle» heißt, ist bis heute ein Geheimnis der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP), von der die Kreation aus 2017 stammt. Auf jeden Fall passen die Zutaten zu einem ordentlichen «Werkmeister-Teller» – zum Beispiel für die knappen Handwerker im Land, die früh zur Arbeit gehen und sich in der Pause gerne mit etwas Kräftigem stärken (Foto: ufop).