Dienstag, 16. Juli 2024

WB-17-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 17. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Coppenrath + Wiese: kann sich 2022 gut behaupten
02. Edeka-Verbund: steigert Backwarengeschäft um 24 Prozent
03. ABF: Bäckereien können erhebliche Preiserhöhungen durchsetzen
04. Nestle und PAI gründen Joint Venture für Tiefkühlpizza in Europa

TERMINE + EVENTS:
05. copago DAYS zur Bäckerei-Filiale der Zukunft
06. VGMS Jahresversammlung: spricht Klartext im Möbelhaus-Deutsch
07. AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2023 für Erzeugnisse aus Getreide
08. BIV: Die Herausforderungen sind aktuell sehr hoch
09. ISM 2023: Starke Beteiligung zeigt Zuversicht der Branche

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Marvin: Schneller Überblick über »Offene Posten«
11. Statistik: 2022 kostete eine Arbeitsstunde 39,50 Euro
12. Edeka: wächst stabil und investiert in günstige Verkaufspreise
13. Dr. Oetker: steigert Umsatz 2022 trotz angespannter Lage
14. EPI: kündigt Start der Instant Payments Zahlungslösung an

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. 36 Prozent der Deutschen kürzen unnötige Ausgaben
16. Bundesminister legt Grundzüge seiner Ernährungspolitik dar
17. Lebensmittelpreise: Heizt mangelnder Wettbewerb die Inflation an?
18. Auf Werbetour: Premierminister verkostet Fisch aus dem 3D-Druck
19. Raiffeisenverband: gibt zweite Ernteschätzung 2023 ab

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Meister.Werk.NRW: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit

BOOKMARKS + BOOKS:
21. »iHuman«: über Künstliche Intelligenz und die schöne Welt von morgen
22. Global Industry: Delivery Hero takes profitability target firmly in sight

REZEPTE + IDEEN:
23. Globalisierte Heimatküche: Miso-Ramen mit Pak Choi
24. Fruchtiger Kartoffelsalat für die Sonnenterrasse



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Coppenrath + Wiese: kann sich 2022 gut behaupten

Mettingen. (28.04. / oe) Wie aus dem Finanzbericht 2022 von Dr. Oetker hervorgeht, erzielte die Conditorei Coppenrath + Wiese (CCW) ein Umsatzplus von 11,7 Prozent. Zahlen zum Absatz nennt CCW traditionell nicht.


02. Edeka-Verbund: steigert Backwarengeschäft um 24 Prozent

Hamburg. (25.04. / eb) Wie aus dem Finanzbericht 2022 des Edeka-Verbunds hervorgeht, legte der Backwaren-Einzelhandel gegenüber 2021 um 24,4 Prozent auf 553 Millionen Euro Umsatz zu. Das heißt nicht, dass auch der Absatz um ein Viertel gestiegen wäre. Der Verbund hat einfach nur die Kosten im Griff.

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03. ABF: Bäckereien können erhebliche Preiserhöhungen durchsetzen

London / UK. (25.04. / eb) Die britische Associated British Foods PLC (ABF) veröffentlichte ihre Ergebnisse für das 1. Quartal 2023. Die Gruppe (Allied Bakeries …) meldete ein starkes Umsatzwachstum und eine bessere Marge als erwartet. Ausnahmsweise kritisiert ABF seine Bäckereien einmal nicht.


04. Nestle und PAI gründen Joint Venture für Tiefkühlpizza in Europa

Vevey (CH) | München (DE). (22.04. / pai) Der Nestle Konzern und PAI Partners haben vereinbart, ein Joint Venture für das Tiefkühlpizzageschäft von Nestle in Europa zu gründen. Der Hauptsitz soll in Deutschland sein.

 


TERMINE + EVENTS


05. copago DAYS zur Bäckerei-Filiale der Zukunft

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Oberhausen. (28.04. / cpg) Besuchen Sie im Juni eine Veranstaltung mit hohem Nutzwert zum Thema «Bäckerei-Filiale der Zukunft» im Rahmen der copago DAYS. Diskutieren Sie Perspektiven und Konzepte rund um die Filialen von morgen und profitieren Sie von Fachwissen auf höchstem Niveau (Foto: usp).


06. VGMS Jahresversammlung: spricht Klartext im Möbelhaus-Deutsch

Berlin. (27.04. / vgms) Claus Ruhe Madsen ist Landesminister für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus in Schleswig-Holstein. Als junger Mann kam er von Dänemark ins Rheinland. Dort hat er «on the job» Deutsch gelernt – «Möbelhaus-Deutsch» eben. So einfach kann Eingliederung gehen.


07. AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide

Detmold. (27.04. / agf) Der 29. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide interpretiert und diskutiert im Juni relevante lebensmittelrechtliche Themen der getreideverarbeitenden Wirtschaft – live und in Farbe auf dem Schützenberg. Die AGF freut sich über Ihre Teilnahme (Foto: pixabay.com).

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08. BIV: Die Herausforderungen sind aktuell sehr hoch

Hannover. (26.04. / biv) Bürokratieabbau und Strompreissenkung sind die wichtigsten Forderungen des Bäckerhandwerks in Niedersachsen und Bremen an die Politik. So lautet das Fazit der Landestagung der norddeutschen Innungsbäcker (BIV), die Ende April in Cuxhaven stattfand.


09. ISM 2023: Starke Beteiligung zeigt Zuversicht der Branche

Köln. (26.04. / km) Auf 100.000 Quadratmetern hat die ISM 2023 wieder eine Vielfalt an feinsten süßen und salzigen Leckereien aus aller Welt geboten. Die Weltleitmesse fand gemeinsam mit der ProSweets Cologne einmalig im April statt und machte Köln erneut zur internationalen Drehscheibe für die Branche.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Marvin: Schneller Überblick über »Offene Posten«

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Kronau. (27.04. / goe) Nicht alle Firmen haben die Finanzbuchhaltung direkt im Haus, sondern ausgelagert bei ihrem Steuerberater. Daher überwachen viele Unternehmen den Zahlungseingang manuell im Zahlungswesen von Marvin. Wie einfach das geht, zeigt Ihnen Goecom (Foto: pixabay.com).


11. Statistik: 2022 kostete eine Arbeitsstunde 39,50 Euro

Wiesbaden. (26.04. / destatis) Arbeitgeber des Produzierenden Gewerbes und des Dienstleistungsbereichs in Deutschland haben 2022 im Schnitt 39,50 Euro für eine geleistete Arbeitsstunde bezahlt. Wie die amtliche Statistik mitteilt, sind die Arbeitskosten damit die siebthöchsten in der Europäischen Union (EU-27).

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12. Edeka: wächst stabil und investiert in günstige Verkaufspreise

Hamburg. (25.04. / ez) Stabiles Wachstum in einem volatilen Markt prägt das Jahr 2022 des Edeka-Verbunds. Ein veränderter Konsum verhilft dem Netto Discount zu dynamischem Wachstum, Eigenmarken werden immer beliebter.


13. Dr. Oetker: steigert Umsatz 2022 trotz angespannter Lage

Bielefeld. (24.04. / oe) Dr. Oetker – mit der Conditorei Coppenrath + Wiese – steigerte 2022 den Gesamtumsatz um 5,7 Prozent auf vier Milliarden Euro. Die Investitionen von Dr. Oetker und CCW beliefen sich auf 125 Millionen Euro.


14. EPI: kündigt Start der Instant Payments Zahlungslösung an

Brüssel / BE. (22.04. / epi) Die European Payments Initiative (EPI), die eine bisher einzigartige europäische Instant Payments Zahlungslösung einführen will, verkündet zwei Übernahmen und heißt vier weitere Gesellschafter willkommen. Es geht um die Unabhängigkeit Europas bei Zahlungsdienstleistungen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. 36 Prozent der Deutschen kürzen unnötige Ausgaben

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Köln. (27.04. / skp) Die Verbraucher bleiben pessimistisch. Der Großteil rechnet damit, dass sich ihre Finanzen weiter verschlechtern. Viele setzen laut einer neuen Studie von Simon-Kucher auf Vorsicht und richten ihre Konsumausgaben konsequent danach aus. Andere Wünsche müssen warten (Foto: pixabay.com).


16. Bundesminister legt Grundzüge seiner Ernährungspolitik dar

Berlin. (27.04. / bll) Die Mitgliederversammlung des Lebensmittelverbands Deutschland bestätigte ihren Präsidenten René Püchner für weitere zwei Jahre im Ehrenamt. Als Gastredner begrüßte der Verband Bundesminister Cem Özdemir (BMEL), der die Grundzüge seiner Ernährungspolitik darlegte.

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17. Lebensmittelpreise: Heizt mangelnder Wettbewerb die Inflation an?

Hamburg. (24.04. / all) Die Betriebskosten erklärten den Anstieg der Preise in Deutschland nur unvollständig, schreibt der Kreditversicherer Allianz Trade in einer neuen Marktstudie. Mangelnder Wettbewerb liege nahe. Das heize die Inflation zusätzlich an und drücke unnötig die Konsumstimmung.


18. Auf Werbetour: Premierminister verkostet Fisch aus dem 3D-Druck

Rehovot / IL. (22.04. / eb) Das Deep-Tech-Unternehmen Steakholder Foods hatte dieser Tage den israelischen Premierminister Benjamin Netanjahu zu Gast. Die Firmenleitung berichtete von ihren Fortschritten bei der Erzeugung von kultiviertem Fisch und Fleisch aus dem Bioreaktor sowie den 3D-Biodruck. Viele Entscheidungsträger nahmen an der Tour inklusive Verkostung teil.


19. Raiffeisenverband: gibt zweite Ernteschätzung 2023 ab

Berlin. (22.04. / drv) Geht es nach dem Deutschen Raiffeisenverband, dann hat der aktuelle Poker um den Importstopp von Getreide aus der Ukraine keine spürbaren Auswirkungen für Europa. Deutschland könnte sich nach wie vor selbst versorgen mit einer geschätzten knapp durchschnittlichen Ernte 2023.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. Meister.Werk.NRW: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit

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Düsseldorf. (28.04. / mlv) 45 Bäckereien, 22 Fleischereien, 15 Konditoreien und acht Brauereien erhielten für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis des Landes NRW. Handwerkliche Produkte seien keine Alltäglichkeit, sagte Landesministerin Silke Gorißen bei der Verleihung (Foto: pixabay.com).

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. »iHuman«: über Künstliche Intelligenz und die Welt von morgen

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Straßburg / FR. (25.04. / arte / eb) Eher zufällig ist der WebBaecker über den Film »iHuman« auf Arte gestolpert. Der Film versteht es auf Anhieb, Zuschauer mitzunehmen in einen wichtigen Diskurs. Künstliche Intelligenz ist das Thema, oder besser: Die Umwälzungen, die KI auslösen wird (Foto: Tung Nguyen).


22. Global Industry: Delivery Hero takes profitability target firmly in sight

Bremerhaven. (bm) Berlin / DE. (dhh) Delivery Hero published its results for Q1-2023. The company continued its steady progress towards its profitability goals, despite a challenging comparison period, compounded by the effects of Covid reopening in parts of Asia, including Korea. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


23. Globalisierte Heimatküche: Miso-Ramen mit Pak Choi

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Berlin. (24.04. / bveo) Ursprünglich stammt »Pak Choi« aus Ostasien. Seit etwa 20 Jahren ist der Verwandte des Chinakohls auch in Europa zu finden. Auch hierzulande wird er zunehmend angebaut, weiß der Anbauverband BVEO und hat ein schönes Rezept parat (Foto: BVEO – Ariane Bille).


24. Fruchtiger Kartoffelsalat für die Sonnenterrasse

Berlin. (24.04. / kmg) Die Kartoffel ist eine der vielseitigsten Zutaten in der Küche und kann auf unzählige Arten zubereitet werden. Dazu gehört auch, die beliebte Knolle mit Lebensmitteln zu kombinieren, die ungewöhnlich erscheinen – wie etwa in einem Ananas-Kartoffelsalat aus der KMG-Ideenküche.

 


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