DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 17. KW 2016:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäcker Lang: strebt «schwarze Null» schon in diesem Jahr an
02. Wiener Feinbäckerei: begibt zwei neue Anleihen
03. Bäckerhandwerk: präsentiert Rekordumsätze und -besuchszahlen
04. 250 Jahre Sternenbäck: Unternehmen feiert Tag der offenen Tür
TERMINE + EVENTS:
05. Festgala: zum 4. Tag des Deutschen Brotes
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Auswertung des Gehrke Econ Preisvergleichs 2016
07. «Froneri»: R+R gründet Joint Venture mit Nestle
08. Tipp: Komfortable Korrektur von Kassenspeicher-Umsätzen
09. BMBF-Kampagne: «Du + Deine Ausbildung = praktisch unschlagbar»
10. Edeka-Verbund: investiert weiter auf hohem Niveau
11. BIBB: Bäcker ist kein typischer Männerberuf mehr
12. Startschuss für Städte-Wettbewerb «Die digitale Innenstadt»
MARKETING + VERKAUF:
13. EHI-Studie: Kasse wird Investitionsschwerpunkt
14. Edeka Express: Verbund testet neues City-Konzept
15. BVE: Rekordumsätze im deutschen Außer-Haus-Markt
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Nordrhein-Westfalen: gibt grünes Licht für die «Ampel»
17. VSMK: Länder beschließen einstimmig Veggie-Definition
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. VDM: Stabile Mühlenzahl sichert große Brotvielfalt
JOB + KARRIERE:
19. Gesucht: Handelsvertreter/in für Süddeutschland
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Grupo Bimbo reports Q1/2016 results
REZEPTE + IDEEN:
21. Fit ins Frühjahr: Shake mit Haferflocken und Weizenkleie
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäcker Lang: strebt «schwarze Null» schon in diesem Jahr an
Stuttgart. (28.04. / usp) Wie geht es dem Bäcker Lang? Sie erinnern sich: Vor gut einem Jahr mussten die damalige Max Lang Bäckerei-Konditorei GmbH + Co. KG und die Bäckerschmiede GmbH – der Stefansbäck – Insolvenz anmelden. Eine Chance für den Neuanfang, die die heutige Bäcker Lang GmbH bislang gut nutzte – mit Quantum Capital Partners im Rücken als soliden Investor. Das Unternehmen entwickelt sich wieder sehr gut, sagt Geschäftsführer Wolfgang Steib. Das wird jetzt auch nach außen sichtbar. Den Prototypen für die zu modernisierenden Filialen stellte er in dieser Woche in Stuttgart vor, wo er auch seine Pläne für die Zukunft skizzierte (Foto: usp).
02. Wiener Feinbäckerei: begibt zwei neue Anleihen
Mühlheim / Main. (27.04. / eb) Begibt die Wiener Feinbäckerei Heberer in diesem Jahr zwei neue Anleihen, dann fallen die nicht vom Himmel, sondern wurden im Bericht für die ersten neun Monate des Geschäftsjahrs 2015 bereits angekündigt. Geht das Unternehmen wieder an den Bondmarkt, dann deshalb, weil Mitte dieses Jahres die Rückzahlung der 2011 begebenen Anleihe fällig ist. Die neuen Anleihen sollen, analog zu 2011, wieder im Eigenvertrieb an den Mann und an die Frau gebracht werden.
03. Bäckerhandwerk: präsentiert Rekordumsätze und -besuchszahlen
Berlin. (26.04. / zv) Konstant steigende Umsätze bei weiter sinkenden Betriebszahlen und anhaltende Nachwuchssorgen – so lautet das Resümee des Bäckerhandwerks zum statistischen Jahresrückblick 2015. 13,99 Milliarden Euro Gesamtumsatz erzielten die insgesamt 12.155 Bäckereibetriebe bundesweit im vergangenen Jahr, und somit fast eine halbe Milliarde Euro mehr als im Vorjahr (2014: 13,52 Milliarden Euro). Mit 1,03 Milliarden Besuchen in 2015 ist das Deutsche Bäckerhandwerk zudem erneut Spitzenreiter im Segment Quick-Service-Restaurants (QSR) des Außer-Haus-Markts. Bäckereien können hier heute ein Fünftel aller Besuche für sich verbuchen (19,9 Prozent). Zum Vergleich: Der Gesamtmarkt verzeichnete nur ein Plus von 0,4 Prozent.
04. 250 Jahre Sternenbäck: Unternehmen feiert Tag der offenen Tür
Hechingen. (25.04. / stb) Gegründet 1766 von Johannes Adam Bumiller, feiert die Sternenbäck GmbH in diesem Jahr ihr 250-jähriges Bestehen. Mit der Zeit ist das Familien geführte Unternehmen auf mehr als 1.800 Mitarbeitende an über 270 Standorten gewachsen. Eigene Produktionsbetriebe hat die Bäckerei heute in Gera, Spremberg, Hechingen und Erfurt. Immer vom Vater auf den Sohn übertragen, leitet heute die neunte Generation das Unternehmen.
TERMINE + EVENTS
05. Festgala: zum 4. Tag des Deutschen Brotes
Berlin. (29.04. / zv) «Deutsche Brotkultur ist Genuss pur» – unter diesem Motto stand in dieser Woche die Festgala zum Tag des Deutschen Brotes, die der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) mit rund 350 Gästen aus Handwerk, Politik und Wirtschaft im ewerk Berlin feierte. Zu Ehren der deutschen Brotkultur hatte sich das gesamte Who is Who des deutschen Bäckerhandwerks eingefunden, darunter die erste Garde deutscher Brotsommeliers als neue Brotgenuss-Experten und die vollständige Bäckernationalmannschaft. Höhepunkt des Abends war die Auszeichnung des Schauspielers Simon Licht als Botschafter des Deutschen Brotes 2016/2017 (Foto: zv).
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Auswertung des Gehrke Econ Preisvergleichs 2016
Isernhagen / Hannover. (29.04. / ge) Die Gehrke Econ Unternehmensberatung führt seit vielen Jahren die Umfrage über Verkaufspreise durch. Die Erkenntnisse dieser Auswertung sollen die Betriebsinhaber immer wieder für das Thema Verkaufspreise und Preiskalkulationen sensibilisieren, da in vielen Betrieben in diesem Bereich noch immer Verbesserungspotenziale schlummern. Im diesjährigen Preisvergleich können Sie die aktuelle Preiserhöhung eines beispielhaften Warenkorbs sowie die Veränderung der Sortimentsgröße in den letzten Jahren nachlesen. Darüber hinaus erhalten Sie selbstverständlich auch Tipps zu den aktuellen Snacktrends (Foto: pixabay.com).
07. «Froneri»: R+R gründet Joint Venture mit Nestle
Osnabrück. (29.04. / rr) R+R Ice Cream PLC, mit PAI Partners als Eigentümer, und der Nestle Konzern haben die Gründung von Froneri vereinbart, ein Joint Venture mit einem Umsatz von rund 2,7 Milliarden Schweizer Franken in über 20 Ländern und etwa 15’000 Mitarbeitern. R+R und Nestle hatten erstmals im Oktober 2015 davon gesprochen, dass sie ein Joint Venture gründen wollen. Froneri wird seinen Hauptsitz in Großbritannien haben und in erster Linie in Europa, dem Nahen Osten (mit Ausnahme Israels), Argentinien, Australien, Brasilien, den Philippinen und Südafrika operieren. Dabei geht es nicht nur um Speiseeis, sondern unter anderem auch um Tiefkühlkost.
08. Tipp: Komfortable Korrektur von Kassenspeicher-Umsätzen
Kronau. (29.04. / goe) Im Filialmanager der Branchensoftware Marvin können im Programmteil «Kasse» alle eingelesenen Daten aus Kassensystemen eingesehen und bei Bedarf korrigiert werden. Damit die Korrektur der Kassenspeicher schnell und komfortabel geht, kann zwischen zwei Eingabeformen gewählt werden. Für eine schnelle Eingabe kann durch einen Klick auf die Überschrift der jeweiligen Spalte diese Spalte fixiert werden, so dass nicht mehr alle Spalten, sondern nur noch diese markierten Spalten bearbeitet werden. Dies spart Leereingaben oder das Überspringen nicht benötigter Datenfelder. Selbstverständlich kann dies auch dauerhaft in den Firmenparametern voreingestellt werden. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigen gerne, wie Sie diese Komfortfunktion am besten anwenden.
09. BMBF-Kampagne: «Du + Deine Ausbildung = praktisch unschlagbar»
Berlin. (28.04. / bmbf) Die Situation auf dem Ausbildungsmarkt hat sich für Jugendliche weiter verbessert. Das ist ein Ergebnis des Berufsbildungsberichts 2016. Mit rund 522.100 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen begannen fast ebenso viele Jugendliche eine duale Ausbildung wie im Vorjahr. Rechnerisch standen 100 Ausbildungsplatz suchenden Schulabgängern 103,7 Ausbildungsangebote gegenüber – so viele wie seit mehr als 20 Jahren nicht mehr. Der Bericht belegt den hohen Stellenwert der dualen Ausbildung in Deutschland. Zugleich besteht nach wie vor Handlungsbedarf. Eines der Instrumente ist die neue Informationskampagne «Du + Deine Ausbildung = Praktisch unschlagbar!». Sie soll junge Menschen auf die berufliche Ausbildung aufmerksam machen und das duale System aktiv bewerben. Der Wert der beruflichen Bildung – ein Erfolgsmodell mit Weltklasse – müsse auch in Deutschland wieder stärker in der Gesellschaft verankert werden, heißt es aus Berlin.
10. Edeka-Verbund: investiert weiter auf hohem Niveau
Hamburg. (27.04. / ez) Der Edeka-Verbund hat sein solides Wachstum auch im Geschäftsjahr 2015 unvermindert fortgesetzt. Der Gesamtumsatz stieg um 2,7 Prozent auf 48,4 Milliarden Euro. Mehr als die Hälfte davon erwirtschafteten die rund 4.000 selbstständigen Edeka-Kaufleute, die ein starkes Umsatzplus von 3,7 Prozent erzielten. Im Unternehmensbericht des Verbunds und im Finanzbericht der Edeka-Zentrale finden wir auch ein paar Zeilen zur Panem Backstube GmbH in Bleicherode, an der die Zentrale nunmehr 49,8 Prozent der Gesellschaftsanteile hält.
11. BIBB: Bäcker ist kein typischer Männerberuf mehr
Bonn. (27.04. / bibb) Und es bewegt sich doch – langsam, aber stetig: In rund 80 von 105 durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) untersuchten «Männerberufen» ist der Anteil weiblicher Auszubildender in den letzten zwölf Jahren gestiegen. Darunter befinden sich alle 25 am stärksten besetzten Berufe. Die Zuwächse sind zwar nicht sehr groß – im Schnitt etwa 0,2 Prozent pro Jahr und Beruf – doch der Trend ist unverkennbar. Bis 2015 addierten sich die jährlichen Anteilssteigerungen junger Frauen auf einen Zuwachs von insgesamt durchschnittlich über zwei Prozent. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen BIBB-Analyse aus Anlass des «Girls’ und Boys’ Day 2016».
12. Startschuss für Städte-Wettbewerb «Die digitale Innenstadt»
Dreilinden / Berlin. (23.04. / hde) Welche Stadt in Deutschland wird ihren Handelsstandort fit für die digitale Zukunft machen? Der Handelsverband Deutschland und eBay haben einen Wettbewerb initiiert unter dem Motto «Die digitale Innenstadt» und suchen das überzeugendste Konzept. Händler, lokale Handelsverbände und die öffentliche Hand können sich gemeinsam bis zum 17. Juni 2016 dafür bewerben, ein attraktives Paket zur umfassenden digitalen Förderung des Handels in ihrer Stadt zu gewinnen. Die Jury ist mit Experten hochkarätig besetzt.
MARKETING + VERKAUF
13. EHI-Studie: Kasse wird Investitionsschwerpunkt
Köln. (26.04. / ehi) Komplexer werdende Anforderungen an die Kasse und die Omnichannel-Strategien des Handels verlangen nach neuen, schnellen und flexiblen Kassensystemen. Die Studie «Kassensysteme 2016» des EHI Retail Institutes zeigt: In den nächsten Jahren stehen viele Altsysteme auf dem Prüfstand. In nächster Zukunft werden Kassensysteme einen großen Anteil an den IT-Investitionen beanspruchen. Insgesamt sind im Einzelhandel im weiteren Sinne (inklusive Bäckereien, Metzgereien, Tankstellen und ähnlich) rund eine Million Kassensysteme im Einsatz. In den nächsten Jahren stehen hier sowohl bei der Hard- als auch Software große Investitionen an.
14. Edeka Express: Verbund testet neues City-Konzept
Hildesheim. (25.04. / eb) Neben «Rewe To Go» und «Spar Express» wird uns demnächst wohl ein weiteres City-Konzept aus dem Lebensmittel- Einzelhandel beschäftigen, das «Edeka Express» Format. Neu daran ist insofern, dass sich das Konzept nicht auf das dynamische Hochfrequenzgeschäft an Bahnhöfen beschränkt, sondern auch klassische Nahversorgungsaufgaben in Deutschlands Innenstädten übernehmen soll. Ein Pilotprojekt hat in Hildesheim seine Arbeit aufgenommen.
15. BVE: Rekordumsätze im deutschen Außer-Haus-Markt
Berlin. (23.04. / bve) Der private Außer-Haus-Konsum gewinnt in Deutschland zunehmend an Bedeutung. Immer mehr Menschen nutzen das vielfältige gastronomische Angebot und verzichten zugunsten von regelmäßigen Besuchen in Restaurants, Kantinen und Imbissen auf das Essen am heimischen Küchentisch. Bereits heute ist der Außer-Haus-Markt nach dem Lebensmittel-Einzelhandel der zweitwichtigste Absatzkanal für die Ernährungsindustrie. Laut dem CRESTonline Panel der npdgroup Deutschland in Nürnberg war das Jahr 2015 nicht nur eine Fortsetzung der positiven Trends aus den Vorjahren, sondern ein wahres Rekordjahr. Die Verbraucherausgaben über alle Marktsegmente hinweg stiegen so stark wie seit zehn Jahren nicht mehr. Der private Außer-Haus-Konsum im Jahr 2015 lag bei knapp 73,6 Milliarden Euro, einem Plus von 3,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr – schreibt die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) in einer Zusammenfassung.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Nordrhein-Westfalen: gibt grünes Licht für die «Ampel»
Düsseldorf. (29.04. / lanuv) Die zwölfte Verbraucherschutz- Ministerkonferenz (VSMK) von Bund und Ländern ist in Düsseldorf mit einem umfassenden Katalog von Beschlüssen und Initiativen zur Stärkung des Verbraucherschutzes zu Ende gegangen. Der nordrhein-westfälische Verbraucherschutzminister Johannes Remmel kündigte während der Konferenz zudem an, mit der Einführung der «Hygiene-Ampel» für alle lebensmittelverarbeitenden Betriebe in NRW, wie etwa Bäckereien, Metzgereien, Restaurants oder Cafés, die Beanstandungsquoten bei der amtlichen Lebensmittelüberwachung reduzieren zu wollen (Foto: pixabay.com).
17. VSMK: Länder beschließen einstimmig Veggie-Definition
Berlin. (29.04. / vebu) Die Verbraucherschutz- Ministerkonferenz (VSMK) von Bund und Ländern hat in Düsseldorf einen Vorschlag für eine rechtsverbindliche Definition der Begriffe «vegan» und «vegetarisch» beschlossen. Die Formulierung hatte eine Arbeitsgruppe der Länder ausgearbeitet, an der auch der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) und die Lebensmittelwirtschaft beteiligt waren. Die Länder stehen einstimmig hinter der vorgeschlagenen Definition, heißt es in einer VEBU-Mitteilung.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. VDM: Stabile Mühlenzahl sichert große Brotvielfalt
Berlin. (26.04. / vdm) Ohne Mehl ist nichts gebacken: Erst Mehl, Schrot, Kleie, Vollkornprodukte sowie die vielen Spezialmehle ermöglichen die Vielfalt der Brote und Gebäcke in Deutschland. Das Getreide und Getreideprodukte weiterhin die Basis für eine gesunde Ernährung sind, zeigt der Bericht zur Struktur der Mühlenwirtschaft: Die Brotgetreidevermahlung ist im Wirtschaftsjahr 2014/2015 um 1,6 Prozent auf 8,3 Millionen Tonnen gestiegen. Der Strukturbericht zeigt, dass die Mühlenwirtschaft gesund ist: So hat sich die Zahl der Mühlen mit mehr als 1.000 Tonnen Vermahlung im Jahr auf 214 Betriebe erhöht. Insgesamt gibt es in Deutschland 550 Mühlen, die mit unterschiedlichen Konzepten erfolgreich am Markt bestehen, schreibt der Verband Deutscher Mühlen (VDM). Der Pro-Kopf-Verbrauch an Mahlerzeugnissen lag zuletzt bei 64,4 Kilogramm knapp unter dem langjährigen Mittel, der Verbrauch an Brot und Backwaren bei 80,6 Kilo, wie die GMF errechnet hat.
JOB + KARRIERE
19. Gesucht: Handelsvertreter/in für Süddeutschland
KESSKO ist seit über 110 Jahren führender Anbieter von Halbfabrikaten für das internationale Bäcker- und Konditorenhandwerk und die Süßwarenindustrie. Durch Qualität, Fortschritt und einen ausgeprägten Servicegedanken haben wir in der Branche einen hervorragenden Namen. Zur Verstärkung unseres Vertriebsteams suchen wir zum nächstmöglichen Eintrittstermin einen/eine Handelsvertreter/in für den Großraum Bayreuth, Neumarkt, Weiden und Regensburg, der/die mit großer Selbstmotivation und Leistungsorientierung einen festen Kundenstamm betreut und durch zielgerichtete Akquisition ausbaut. Sie überzeugen durch Ihre souveräne Persönlichkeit und Verkaufsstärke. Sie sind flexibel und kommunikationssicher. Idealerweise haben Sie sogar bereits Erfahrung in der Lebensmittelbranche. Dann bieten wir Ihnen entsprechend Ihrer Qualifikation eine selbstständige Existenz mit allen Vorzügen unseres leistungsorientierten Familienunternehmens. Eine umfassende Einarbeitung ist für uns selbstverständlich. Wir freuen uns auf Ihre ausführlichen Bewerbungsunterlagen. Bitte senden Sie diese an: KESSLER + COMP. GMBH + CO KG |
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Grupo Bimbo reports Q1/2016 results
Hamburg. (bm) Grupo Bimbo reported its first quarter 2016 financial results. Net sales rose 13.2 percent reflecting FX rate benefit and solid organic growth in Mexico and Latin America. Gross margin expansion of 110 basis points was driven by lower raw material costs in most regions. Operating income increased a significant 50.6 percent, with a 170 basis point expansion in the margin, due to lower restructuring expenses and a disposal of assets. Adjusted Ebitda rose 35 percent, reflecting productivity efficiencies in Mexico and a 230 basis point margin expansion in North America. Net majority income grew 57.6 percent, with a 70 basis point expansion in the margin. Other topics of the week:
- Grupo Bimbo: reports first quarter 2016 results [MX] Fri 04-29
- CSM: Announces Investments and Changes in Global Footprint [US] Fri 04-29
- Mondelez: Reports Q1 Results and Reaffirms 2016 Outlook [US] Fri 04-29
- AAK: Interim Report for the First Quarter 2016 [SE] Fri 04-29
- Pinnacle Foods: names CEO and Director of the Board [US] Fri 04-29
- Yum! Brands: names President and CFO [US] Fri 04-29
- Hershey: Announces Q1/2016 Results, Updates Outlook [US] Thu 04-28
- J+J Snack Foods: Reports Q2/2016 Sales And Earnings [US] Thu 04-28
- Hershey: Acquires barkThins Snacking Chocolate [US] Thu 04-28
- Alpha Baking: Acquires Two Bakeries from ConAgra [US] Thu 04-28
- McDonald’s: Reports First Quarter 2016 Results [US] Wed 04-27
- Real Good Food: Pre-Close Trading Update [UK] Wed 04-27
- Starbucks: Reports Record Q2/2016 Results [US] Tue 04-26
- ADM: Launches Sustainability Progress Tracker [US] Tue 04-26
- Gruma: Reports First Quarter 2016 Results [MX] Mon 04-25
- Premier Foods: Relationship Agreement with Nissin [UK] Mon 04-25
- Via Alibaba: Waitrose to export «Duchy Organic» biscuits to China [UK] Sat 04-23
- Euromonitor: Fast casual dining drives foodservice growth [US] Sat 04-23
REZEPTE + IDEEN
21. Fit ins Frühjahr: Shake mit Haferflocken und Weizenkleie
Meckenheim. (29.04. / ppr) Rund 20 Prozent der Deutschen beginnt im Frühling mit einem festen Trainingsprogramm und treibt sogar vor der Arbeit Sport. Für ein intensives Training braucht der Körper ausreichend Energie. Besonders wichtig ist daher die Zufuhr von Eiweiß und genügend Nährstoffen vor dem Training. Ideal dafür geeignet ist ein Shake aus Joghurt, Buttermilch, Weizenkleie und Haferflocken – die perfekte Kombination aus Eiweiß und Kohlenhydraten sowie Nährstoffen wie Eisen und Magnesium. Allerdings mutet die Kombination auch als idealer Bäcker-Shake an – in Ergänzung zum Frühstück oder zum kurzen Snack in der Mittagspause. Für den leckeren Drink sind nur eine Handvoll Zutaten nötig (Foto: Grafschafter).