Dienstag, 16. Juli 2024

WB-16-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 16. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Stabil durchs Krisenjahr: Die Zahlen des Bäckerhandwerks 2022
02. Die Verschiebungen von Absatzvolumina und andere Folgen
03. Subway: Sandwichkette kommt bei Modernisierung gut voran
04. Bäckerhandwerk: befindet sich auf dem Weg der Erholung

TERMINE + EVENTS:
05. ISM 2023: setzt auf gemeinsame Lösungen in fordernden Zeiten
06. BIV Niedersachsen-Bremen: lädt zum Delegiertentag 2023

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Wichtiger Baustein: Analysen und Prognosen in Marvin
08. BdS 2022-2023: Die Systemgastronomie auf einen Blick
09. Statistik: Insolvenzrate auf dem Weg der Normalisierung
10. Verbändeabfrage Bürokratieabbau: Beitrag des Bäckerhandwerks
11. Südzucker AG: hebt Prognose für 2023-2024 erneut an
12. 442 Vorschläge zum Bürokratieabbau von 57 Verbänden
13. KI im Handel: Für konkrete Anwendungen noch zu früh
14. KMU: Begrenzte Ressourcen limitieren die Anstrengungen

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. BMEL: bringt neue Bio-AHV-Verordnung auf den Weg
16. Agrarprodukte: Getreidepreise gehen weiter zurück

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: JE Takeaway.com announces Trading Update

REZEPTE + IDEEN:
18. Backofenpfannkuchen mit Apfel und Preiselbeeren



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Stabil durchs Krisenjahr: Die Zahlen des Bäckerhandwerks 2022

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Berlin. (19.04. / zv) Das Bäckerhandwerk gibt der Fachpresse seine Statistiken für 2022 bekannt. Diese lassen vorsichtig aufatmen. Besonders die stabile Zahl der Neugründungen trotz der Herausforderungen freut den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin sehr (Foto: pixabay.com).


02. Die Verschiebungen von Absatzvolumina und andere Folgen

Bremerhaven. (19.04. / eb) Auf der Suche nach dem Absatzvolumen, das die Handwerksbäcker 2022 noch nicht wieder erzielen konnten, hat die Redaktion bei Großbäckereien und den im Lebensmittelhandel integrierten Backbetrieben recherchiert – und traf noch einmal auf ganz unterschiedliche Geschichten.

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03. Subway: Sandwichkette kommt bei Modernisierung gut voran

Bremerhaven. (18.04. / eb) Weltweit gut 37.000 Filialen zählt die Franchisekette Subway IP LLC. Allein 21.000 Standorte in Nordamerika. Davon sollen bis zum Sommer 10.000 an das modernisierte Erscheinungsbild angepasst sein.


04. Bäckerhandwerk: befindet sich auf dem Weg der Erholung

Bremerhaven. (17.04. / eb) Angesichts der gerade vom Zentralverband über die Publikumsmedien verbreiteten Zahlen kann sich das offizielle Bäckerhandwerk freuen, dass der Betriebsschwund aus statistischer Sicht keine besonderen Vorkommnisse aufweist. Eine gute Nachricht, wenngleich das Absatzvolumen gelitten haben muss. Wie hoch ist die »Wanderung« einzuschätzen?

 


TERMINE + EVENTS


05. ISM 2023: setzt auf gemeinsame Lösungen in fordernden Zeiten

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Köln. (20.04. / km) Feinste Leckereien aus aller Welt auf rund 100.000 Quadratmetern in den Hallen der Koelnmesse: Das ist die ISM 2023. Rund 1.300 Aussteller aus 70 Ländern zeigen am Rhein wieder die Trends der internationalen Süßwaren- und Snackbranche (Foto: Koelnmesse).


06. BIV Niedersachsen-Bremen: lädt zum Delegiertentag 2023

Hannover. (20.04. / biv) Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen-Bremen (BIV) lädt zu seinem Delegiertentag nach Cuxhaven. Als Gastrednerin begrüßt der Verband um LIM Dietmar Baalk die Bundesvorsitzende der Mittelstands- und Wirtschaftsunion, Gitta Connemann, MdB, Brotbotschafterin 2022.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Wichtiger Baustein: Analysen und Prognosen in Marvin

20190912-STATISTIK

Kronau. (21.04. / goe) Das Modul «Analysen + Prognosen» ist ein wichtiger Bestandteil der Statistiken in Marvin. Es wurde für Sie entwickelt, damit Sie jederzeit einen schnellen Überblick über die Entwicklung von Filialen, Kunden, Artikelumsätzen und Einkaufsdaten erhalten (Foto: pixabay.com).


08. BdS 2022-2023: Die Systemgastronomie auf einen Blick

München. (21.04. / bds) Die Systemgastronomie verändert sich stetig, reagiert auf Trends und ist selbst Trendsetter. Jeder dritte Euro, der in der Gastronomie ausgegeben wird, kommt in der Systemgastronomie an. Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) hat viel zu erzählen im Jahresbericht 2022-2023.

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09. Statistik: Insolvenzrate auf dem Weg der Normalisierung

Wiesbaden. (21.04. / destatis / eb) Die Angaben des Statistischen Bundesamts (Destatis) sind um ein paar Grafiken vom frisch aktualisierten »Eurostat Recovery Dashboard« ergänzt. Denn erst die zusätzlichen Angaben über die Region DACH+EU setzen die hiesigen Entwicklungen in ein realistisches Licht.


10. Verbändeabfrage Bürokratieabbau: Beitrag des Bäckerhandwerks

Bremerhaven. (20.04. / eb) Das Ergebnis der «Verbändeabfrage zum Bürokratieabbau» hat sich der WebBaecker angesehen. Aufgefallen ist, dass der Zentralverband möglicherweise eine Deadline verpasste. Dem LIV Bayern ist zu verdanken, dass das Bäckerhandwerk dennoch Eingang fand ins Werk.

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11. Südzucker AG: hebt Prognose für 2023-2024 erneut an

Mannheim / Ochsenfurt. (18.04. / sag) Der Konzern, der sich neben Zucker auch auf Pizza, Ethanol und andere Segmente versteht, kann von der aktuellen Situation weiter profitieren und hebt seine Prognose für 2023/2024 an.


12. 442 Vorschläge zum Bürokratieabbau von 57 Verbänden

Berlin. (18.04. / bmj / bmwk) Im Januar rief ein Staatssekretär-Ausschuss die Spitzenverbände aus Wirtschaft und Gesellschaft auf, an einer Verbändeabfrage teilzunehmen. Mit großem Erfolg: 442 sortierte Vorschläge zum Bürokratieabbau von 57 Verbänden sind nun in Bearbeitung – und stehen zum Download bereit.


13. KI im Handel: Für konkrete Anwendungen noch zu früh

Berlin. (18.04. / hde) Immer mehr Händler setzen künstliche Intelligenz (KI) ein. Trotz des Interesses ist KI mehrheitlich weder im Einsatz noch in Planung. Das zeigt eine Studie von HDE und Safaric Consulting. In der Praxis mangelt es an konkreten Anwendungsfällen. Auch hohe Kosten stehen KI-Projekten im Weg.


14. KMU: Begrenzte Ressourcen limitieren die Anstrengungen

Bonn. (17.04. / ifm) Mehr als drei Viertel der KMU erwarten, dass sich die Folgen des Klimawandels wie Extremwetterereignisse sowie der Umbau zu einer nachhaltigeren Wirtschaft auf die eigene Geschäftstätigkeit auswirken werden. Bei den Großen sind es fast 90 Prozent. Download.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. BMEL: bringt neue Bio-AHV-Verordnung auf den Weg

20230419-BMEL-AHV

Berlin. (20.04. / bmel) Kennzeichen in Gold, Silber und Bronze sollen Gäste künftig den Bioanteil in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) erkennen lassen. Den Entwurf für die neue »Bio-AHVV« stellte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jetzt dem Kabinett vor (Foto: BMEL).


16. Agrarprodukte: Getreidepreise gehen weiter zurück

Wiesbaden. (15.04. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Februar 2023 um 20,4 Prozent höher als im Februar 2022. Wie Destatis mitteilt, hat sich der Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat somit weiter abgeschwächt. Auch die Getreidepreise entspannen sich weiter.

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: JE Takeaway.com announces Trading Update

Bremerhaven. (bm) Just Eat Takeaway.com continues to recover from 2022 deceleration, with the Northern Europe and the UK and Ireland segments leading the trend. The efforts to improve profitability are running ahead of plan, allowing the company to upgrade the 2023 Adjusted Ebitda target. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Backofenpfannkuchen mit Apfel und Preiselbeeren

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Berlin. (15.04. / ufop / eb) Geht es nach den üblichen deutschsprachigen Kochseiten, dann ist ein »Dutch Baby« vorzugsweise ein luftig-leichtes, mit Zucker gepudertes Wölkchen. Wer tiefer gräbt findet schnell heraus, dass es auch richtig sauer sein kann – bis hin zu gepfeffert herzhaft (Foto: ufop).

 


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