DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 16. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Stabil durchs Krisenjahr: Die Zahlen des Bäckerhandwerks 2022
02. Die Verschiebungen von Absatzvolumina und andere Folgen
03. Subway: Sandwichkette kommt bei Modernisierung gut voran
04. Bäckerhandwerk: befindet sich auf dem Weg der Erholung
TERMINE + EVENTS:
05. ISM 2023: setzt auf gemeinsame Lösungen in fordernden Zeiten
06. BIV Niedersachsen-Bremen: lädt zum Delegiertentag 2023
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Wichtiger Baustein: Analysen und Prognosen in Marvin
08. BdS 2022-2023: Die Systemgastronomie auf einen Blick
09. Statistik: Insolvenzrate auf dem Weg der Normalisierung
10. Verbändeabfrage Bürokratieabbau: Beitrag des Bäckerhandwerks
11. Südzucker AG: hebt Prognose für 2023-2024 erneut an
12. 442 Vorschläge zum Bürokratieabbau von 57 Verbänden
13. KI im Handel: Für konkrete Anwendungen noch zu früh
14. KMU: Begrenzte Ressourcen limitieren die Anstrengungen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. BMEL: bringt neue Bio-AHV-Verordnung auf den Weg
16. Agrarprodukte: Getreidepreise gehen weiter zurück
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: JE Takeaway.com announces Trading Update
REZEPTE + IDEEN:
18. Backofenpfannkuchen mit Apfel und Preiselbeeren
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Stabil durchs Krisenjahr: Die Zahlen des Bäckerhandwerks 2022
Berlin. (19.04. / zv) Das Bäckerhandwerk gibt der Fachpresse seine Statistiken für 2022 bekannt. Diese lassen vorsichtig aufatmen. Besonders die stabile Zahl der Neugründungen trotz der Herausforderungen freut den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin sehr (Foto: pixabay.com).
02. Die Verschiebungen von Absatzvolumina und andere Folgen
Bremerhaven. (19.04. / eb) Auf der Suche nach dem Absatzvolumen, das die Handwerksbäcker 2022 noch nicht wieder erzielen konnten, hat die Redaktion bei Großbäckereien und den im Lebensmittelhandel integrierten Backbetrieben recherchiert – und traf noch einmal auf ganz unterschiedliche Geschichten.
03. Subway: Sandwichkette kommt bei Modernisierung gut voran
Bremerhaven. (18.04. / eb) Weltweit gut 37.000 Filialen zählt die Franchisekette Subway IP LLC. Allein 21.000 Standorte in Nordamerika. Davon sollen bis zum Sommer 10.000 an das modernisierte Erscheinungsbild angepasst sein.
04. Bäckerhandwerk: befindet sich auf dem Weg der Erholung
Bremerhaven. (17.04. / eb) Angesichts der gerade vom Zentralverband über die Publikumsmedien verbreiteten Zahlen kann sich das offizielle Bäckerhandwerk freuen, dass der Betriebsschwund aus statistischer Sicht keine besonderen Vorkommnisse aufweist. Eine gute Nachricht, wenngleich das Absatzvolumen gelitten haben muss. Wie hoch ist die »Wanderung« einzuschätzen?
TERMINE + EVENTS
05. ISM 2023: setzt auf gemeinsame Lösungen in fordernden Zeiten
Köln. (20.04. / km) Feinste Leckereien aus aller Welt auf rund 100.000 Quadratmetern in den Hallen der Koelnmesse: Das ist die ISM 2023. Rund 1.300 Aussteller aus 70 Ländern zeigen am Rhein wieder die Trends der internationalen Süßwaren- und Snackbranche (Foto: Koelnmesse).
06. BIV Niedersachsen-Bremen: lädt zum Delegiertentag 2023
Hannover. (20.04. / biv) Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen-Bremen (BIV) lädt zu seinem Delegiertentag nach Cuxhaven. Als Gastrednerin begrüßt der Verband um LIM Dietmar Baalk die Bundesvorsitzende der Mittelstands- und Wirtschaftsunion, Gitta Connemann, MdB, Brotbotschafterin 2022.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Wichtiger Baustein: Analysen und Prognosen in Marvin
Kronau. (21.04. / goe) Das Modul «Analysen + Prognosen» ist ein wichtiger Bestandteil der Statistiken in Marvin. Es wurde für Sie entwickelt, damit Sie jederzeit einen schnellen Überblick über die Entwicklung von Filialen, Kunden, Artikelumsätzen und Einkaufsdaten erhalten (Foto: pixabay.com).
08. BdS 2022-2023: Die Systemgastronomie auf einen Blick
München. (21.04. / bds) Die Systemgastronomie verändert sich stetig, reagiert auf Trends und ist selbst Trendsetter. Jeder dritte Euro, der in der Gastronomie ausgegeben wird, kommt in der Systemgastronomie an. Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) hat viel zu erzählen im Jahresbericht 2022-2023.
09. Statistik: Insolvenzrate auf dem Weg der Normalisierung
Wiesbaden. (21.04. / destatis / eb) Die Angaben des Statistischen Bundesamts (Destatis) sind um ein paar Grafiken vom frisch aktualisierten »Eurostat Recovery Dashboard« ergänzt. Denn erst die zusätzlichen Angaben über die Region DACH+EU setzen die hiesigen Entwicklungen in ein realistisches Licht.
10. Verbändeabfrage Bürokratieabbau: Beitrag des Bäckerhandwerks
Bremerhaven. (20.04. / eb) Das Ergebnis der «Verbändeabfrage zum Bürokratieabbau» hat sich der WebBaecker angesehen. Aufgefallen ist, dass der Zentralverband möglicherweise eine Deadline verpasste. Dem LIV Bayern ist zu verdanken, dass das Bäckerhandwerk dennoch Eingang fand ins Werk.
11. Südzucker AG: hebt Prognose für 2023-2024 erneut an
Mannheim / Ochsenfurt. (18.04. / sag) Der Konzern, der sich neben Zucker auch auf Pizza, Ethanol und andere Segmente versteht, kann von der aktuellen Situation weiter profitieren und hebt seine Prognose für 2023/2024 an.
12. 442 Vorschläge zum Bürokratieabbau von 57 Verbänden
Berlin. (18.04. / bmj / bmwk) Im Januar rief ein Staatssekretär-Ausschuss die Spitzenverbände aus Wirtschaft und Gesellschaft auf, an einer Verbändeabfrage teilzunehmen. Mit großem Erfolg: 442 sortierte Vorschläge zum Bürokratieabbau von 57 Verbänden sind nun in Bearbeitung – und stehen zum Download bereit.
13. KI im Handel: Für konkrete Anwendungen noch zu früh
Berlin. (18.04. / hde) Immer mehr Händler setzen künstliche Intelligenz (KI) ein. Trotz des Interesses ist KI mehrheitlich weder im Einsatz noch in Planung. Das zeigt eine Studie von HDE und Safaric Consulting. In der Praxis mangelt es an konkreten Anwendungsfällen. Auch hohe Kosten stehen KI-Projekten im Weg.
14. KMU: Begrenzte Ressourcen limitieren die Anstrengungen
Bonn. (17.04. / ifm) Mehr als drei Viertel der KMU erwarten, dass sich die Folgen des Klimawandels wie Extremwetterereignisse sowie der Umbau zu einer nachhaltigeren Wirtschaft auf die eigene Geschäftstätigkeit auswirken werden. Bei den Großen sind es fast 90 Prozent. Download.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
15. BMEL: bringt neue Bio-AHV-Verordnung auf den Weg
Berlin. (20.04. / bmel) Kennzeichen in Gold, Silber und Bronze sollen Gäste künftig den Bioanteil in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) erkennen lassen. Den Entwurf für die neue »Bio-AHVV« stellte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jetzt dem Kabinett vor (Foto: BMEL).
16. Agrarprodukte: Getreidepreise gehen weiter zurück
Wiesbaden. (15.04. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Februar 2023 um 20,4 Prozent höher als im Februar 2022. Wie Destatis mitteilt, hat sich der Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat somit weiter abgeschwächt. Auch die Getreidepreise entspannen sich weiter.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: JE Takeaway.com announces Trading Update
Bremerhaven. (bm) Just Eat Takeaway.com continues to recover from 2022 deceleration, with the Northern Europe and the UK and Ireland segments leading the trend. The efforts to improve profitability are running ahead of plan, allowing the company to upgrade the 2023 Adjusted Ebitda target. Other topics:
- Olyra Foods: Secures Funding from Bimbo Ventures [US] Fri 04-21
- PHM: announces Leadership and organizational changes [US] Fri 04-21
- Just Eat Takeaway.com: Q1-2023 Trading Update [NL] Fri 04-21
- Mondelez International: Opens Applications for CoLab Tech [US] Fri 04-21
- PBF: agrees product development with Döhler Group [CA] Thu 04-20
- Kesko Group: Sales in Q1-2023 totalled 2884 million euros [FI] Thu 04-20
- Fazer: enters partnership with Center for Retailing [FI] Thu 04-20
- Paulig: Demand for Tex Mex products continues to rise [FI] Wed 04-19
- Lantmännen: How to strengthen Sweden’s food security [SE] Wed 04-19
- Hershey: to Acquire Two Popcorn Manufacturing Facilities[US] Wed 04-19
- Subway: Accelerates North America Growth Strategy [US] Tue 04-18
- Delta Corp: Advances Merger with Coffee Holding [US] Tue 04-18
- Richardson: Announces Heavy Investment In Oil Production [CA] Tue 04-18
- Almarai: announced Q1-2023 financial results [SA] Mon 04-17
- Gategroup Holding: announces 2022 full-year results [CH] Mon 04-17
- Ebro Foods: winds up a great year [ES] Mon 04-17
- AAK: announces strong start to the financial year [SE] Sat 04-15
- USA: Frozen pizza gains significant market share [US] Sat 04-15
REZEPTE + IDEEN
18. Backofenpfannkuchen mit Apfel und Preiselbeeren
Berlin. (15.04. / ufop / eb) Geht es nach den üblichen deutschsprachigen Kochseiten, dann ist ein »Dutch Baby« vorzugsweise ein luftig-leichtes, mit Zucker gepudertes Wölkchen. Wer tiefer gräbt findet schnell heraus, dass es auch richtig sauer sein kann – bis hin zu gepfeffert herzhaft (Foto: ufop).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|