Dienstag, 16. Juli 2024

WB-13-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 13. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Richtung Zukunft: Lila Bäcker arbeitet an Perspektiven
02. Hatz Bäckereibetriebe: verdoppelt Kapazitäten
03. Kohl Brot: wählt Insolvenz in Eigenverwaltung

TERMINE + EVENTS:
04. Großbäcker: Verband lädt zum Filialtag 2019 nach Düsseldorf
05. Lebensmittelrechtstag 2019 für Erzeugnisse aus Getreide
06. BMWI: Die Sommerzeit beginnt am 31. März 2019
07. Strukturreform im Handwerk: Beraten Sie mit am Runden Tisch

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Südzucker AG: Konzernergebnis bricht deutlich ein
09. Migros Gruppe: verbessert das operative Ergebnis
10. IT-Trends: Der Handel investiert in die Infrastruktur
11. Wasgau AG: schließt 2018 auf Niveau des Vorjahrs ab

MARKETING + VERKAUF:
12. Ansprechende Geschenk- und Gutscheinkarten mit Charakter
13. Entwarnung: Keine Quellensteuer für Onlinewerbung

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Beim Dekor 75% weniger Salz durch Pretzel Salt Light
15. Ernährung 4.0: Digitalisierung bringt zunehmende Transparenz

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. 40 Jahre Vollkornbäckerei in ziemlich bewegten Zeiten

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: McDonald’s to Acquire Dynamic Yield

REZEPTE + IDEEN:
18. Schnelle Schnitte: das Dattel-Joghurt-Brot

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Richtung Zukunft: Lila Bäcker arbeitet an Perspektiven

Pasewalk. (29.03. / uhh) Die Verfahren der Unser Heimatbäcker Gruppe werden voraussichtlich zum 01. April in Eigenverwaltung eröffnet. Der vorläufige Gläubigerausschuss hat eine Eröffnung des Verfahrens in Eigenverwaltung einstimmig befürwortet. Der Geschäftsbetrieb wird fortgesetzt – wie schon im vorläufigen Verfahren. Nach Eröffnung trägt das Unternehmen die Löhne aller Mitarbeitenden wieder in vollem Umfang selbst, heißt es aus Pasewalk.


02. Hatz Bäckereibetriebe: verdoppelt Kapazitäten

Karlsruhe. (29.03. / rat / eb) 28 statt 14 Filialen, 230 statt 90 Mitarbeitende. Selbst der morgendliche Weg zur Arbeit ändert sich komplett für Siegfried Hatz, wenn er zum 01. Juni den Rheinau Bäck von Bernhard Weyand übernimmt.


03. Kohl Brot: wählt Insolvenz in Eigenverwaltung

Idar-Oberstein. (28.03. / eb) Die Bäckerei Kohl Brot GmbH + Co. KG aus Baumholder, vertreten durch Diplom-Kaufmann Dr. Steffen Rudolf Kohl, will sich im Rahmen einer Insolvenz in Eigenverwaltung sanieren. Das Amtsgericht Idar-Oberstein hat dem Antrag in dieser Woche stattgegeben.

 


TERMINE + EVENTS


04. Großbäcker: Verband lädt zum Filialtag 2019 nach Düsseldorf

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Düsseldorf. (26.03. / vdg) Der Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) lädt am 21. Mai zum Filialtag 2019. Gemeinsam mit den Referenten aus der Praxis greift die Veranstaltung aktuelle Themen rund um Filialbäckereien auf, stellt Trends und Entwicklungen zur Diskussion (Foto: pixabay.com).


05. Lebensmittelrechtstag 2019 für Erzeugnisse aus Getreide

Detmold. (26.03. / agf) Der 26. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide erläutert, interpretiert und diskutiert am 24. und 25. Juni 2019 relevante lebensmittelrechtliche Themen der gesamten getreideverarbeitende Wirtschaft. Veranstalterin ist die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Zusammenarbeit mit den relevanten Branchenverbänden.

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06. BMWI: Die Sommerzeit beginnt am 31. März 2019

Berlin. (26.03. / bmwi) Am Sonntag, den 31. März 2019, um 02:00 Uhr morgens Mitteleuropäischer Zeit (MEZ) beginnt in Deutschland die Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ). Dann wird die Uhr um eine Stunde auf Sommerzeit, das heißt 03:00 Uhr Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ), vorgestellt.


07. Strukturreform im Handwerk: Beraten Sie mit am Runden Tisch

Berlin. (25.03. / zv) Nach einer die Branche umfassenden Umfrage zum Verbandswesen lädt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sowohl Innungsbäcker als auch Nicht-Mitglieder ein, über Verbandsstrukturen und mögliche Reformen zu diskutieren, Ideen einzubringen und gemeinsam Lösungen voranzubringen. Der Runde Tisch findet am 24. April in Berlin statt. Betriebe können sich bis zum 10. April melden, möchten sie dabei sein.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Südzucker AG: Konzernergebnis bricht deutlich ein

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Mannheim / Ochsenfurt. (27.03. / sag) Die Südzucker AG hat im Geschäftsjahr 2018/2019 einen Gewinneinbruch erlitten und will deshalb die Dividende von 0,45 auf 0,20 Euro mehr als halbieren. Das operative Konzernergebnis ging auf 25 (Vorjahr: 445) Millionen Euro zurück. Der Konzern rechnet mit einem Ebitda von 350 (Vorjahr: 758) Millionen Euro (Foto: pixabay.com).


09. Migros Gruppe: verbessert das operative Ergebnis

Zürich / CH. (27.03. / mgb) Die Migros Gruppe blickt auf ein bewegtes Jahr 2018 zurück. Sie konnte ihren Marktanteil im Detailhandel weiter steigern und gleichzeitig die Führungsrolle im Schweizer E-Commerce ausbauen.


10. IT-Trends: Der Handel investiert in die Infrastruktur

Köln. (23.03. / ehi) Die IT-Budgets steigen und der Handel investiert weiter in neue Technologien. Dabei stehen vor allem solche Projekte im Fokus, die die IT-Infrastrukturen zukunftssicher machen. Das geht aus der Studie «IT-Trends im Handel 2019» hervor, die das EHI Retail Institute jetzt veröffentlicht hat.


11. Wasgau AG: schließt 2018 auf Niveau des Vorjahrs ab

Pirmasens. (23.03. / wag) Die Wasgau AG hat ihren Umsatz 2018 leicht um 0,4 Prozent gesteigert auf 546,5 Millionen Euro, wozu Einzelhandel, Bäckerei und Metzgerei beigetragen haben. Das Konzernergebnis vor Steuern sank auf 5,0 (2017: 9,1) Millionen Euro. Der Jahresüberschuss lag bei 3,2 (6,2) Millionen Euro, heißt es aus Pirmasens. Zusammenfassung.

 


MARKETING + VERKAUF


12. Ansprechende Geschenk- und Gutscheinkarten mit Charakter

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Rheine. (Anzeige) «Mir machet alles selber – und zwar ohne Ausnahme!» So lässt sich das Motto der Bäckerei Katz aus Vaihingen an der Enz auf den Punkt bringen. Das pflegt der Familienbetrieb von 1899 heute in 5. Generation und vermittelt es nach wie vor an seine Kunden. Das gesamte tägliche Handeln ist bis ins Detail daran ausgerichtet. Wie sollte es anders sein, als dass auch die neuen Geschenk- und Gutscheinkarten diese Philosophie vermitteln? Ansprechend und individuell, noch dazu hochwertig verpackt? Ein Anwenderbericht von Heyden-Securit aus Rheine beschreibt nicht nur die professionelle Außendarstellung dank eines individuellen Designs, sondern auch die technischen Funktionen, die aus der hochwertigen Geschenkidee ein fälschungssicheres Zahlungsmittel machen. «Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Vor allem unsere Kunden sind stolz, diesen Gutschein zu verschenken», heißt es aus dem Südwesten. Eine schönere Bestätigung kann es auch für Heyden-Securit kaum geben (Foto: Heyden-Securit).


13. Entwarnung: Keine Quellensteuer für Onlinewerbung

Berlin. (25.03. / hde) Wie der Handelsverband Deutschland zusammenfassend mitteilt, müssen inländische Unternehmen keinen Steuerabzug für Ihre Onlinewerbung bei ausländischen Großkonzernen wie Google, Facebook, Instagram befürchten. Darauf einigten sich Bund und Länder. Details.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. Beim Dekor 75% weniger Salz durch Pretzel Salt Light

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Bremerhaven. (29.03. / eb) Wie Sie wissen, neigt der WebBaecker nicht zu Übertreibungen. Eher das Gegenteil ist der Fall. Dass wir jetzt schon daran gehen, unseren Anzeigenkunden den Wirkungsgrad ihrer Produkte zusammenzustreichen, ist allerdings neu und wollen wir nicht zur Gewohnheit werden lassen. So geschehen beim Slow Milling® Pretzel Salt Light, einer innovative Lösung von GoodMills Innovation in der letzten Woche an dieser Stelle. Richtig ist, dass sich der Salzgehalt bei Laugengebäck insgesamt um bis zu 50 Prozent verringern lässt. Richtig ist auch (und das wollten/sollten wir betonen), dass sich ein optisch reichhaltiges Dekor mit bis zu 75 Prozent weniger Salz realisieren lässt … und Ihnen die vieldiskutierte Salzreduktion entsprechend leicht von der Hand gehen kann (Foto: pixabay.com).


15. Ernährung 4.0: Digitalisierung bringt zunehmende Transparenz

Berlin. (27.03. / bk / bve) Schon in zehn Jahren werde sich die Lebensmittelindustrie radikal verändert haben, sind sich Bitkom und BVE sicher. Die Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion bringe für Unternehmen der ganzen Produktions- und Verarbeitungskette und auch für Verbraucher ganz neue Dimensionen mit sich, etwa in Sachen Lebensmittelsicherheit.

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PERSONEN + EHRUNGEN


16. 40 Jahre Vollkornbäckerei in ziemlich bewegten Zeiten

Bremerhaven. (28.03. / eb) Zu den kleinen Hickhacks der frühen Biobewegung gehört die Geschichte, nach der die Kabouter Vollkornbäckerei gar nicht die erste Biobäckerei Deutschlands gewesen sein kann, weil sich deren Macher erst bei Weichardt Brot schlau machten und dann ihre eigene Bäckerei gründeten. Soweit uns bekannt ist, haben die Kabouter Bäcker selbst nie behauptet, die ersten Biobäcker gewesen zu sein und fielen vielleicht aus allen Wolken…

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: McDonald’s to Acquire Dynamic Yield

Bremerhaven. (bm) McDonald’s and Dynamic Yield announced an agreement by which McDonald’s will acquire Dynamic Yield, a leader in personalization and decision logic technology. With this acquisition McDonald’s builds on its significant technology investments for growth. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Schnelle Schnitte: das Dattel-Joghurt-Brot

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Frankfurt. (29.03. / cwc) Sind Sie auf der Suche nach einem attraktiven Belag für Ihr bestes Mischbrot, das Sie in der Pfanne zudem ein wenig anrösten möchten, hätte die California Walnut Commission eine schöne Idee für Sie. Das «Walnuss- und Dattel-Joghurt-Brot» ist nicht nur gesund, sondern frühlingshaft frisch und spätestens nach zehn Minuten erledigt (Foto: CWC).