DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 12. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Edeka Nord: übernimmt Bäckerei von Allwörden komplett
02. Chocolatier: Der neue süße Traumberuf in Österreich
TERMINE + EVENTS:
03. Südback 2022: meldet neuen Themenschwerpunkt Speiseeis
04. Kostenfrei: Wie sich Betriebe vor Cyberangriffen schützen können
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Wasgau: Wirtschaftlicher Erfolg setzt sich 2021 fort
06. Entlastungspaket: für energieintensive Betriebe noch zu wenig
07. Agravis AG: schließt 2021 mit respektablen Zahlen ab
08. BayWa AG: erzielt auch 2021 ein herausragendes Ergebnis
09. Bundeshaushalt 2022: IGF und ZIM müssen Gürtel enger schnallen
10. Statistik: Erzeugerpreise gewerblicher Produkte steigen deutlich
TRENDS + KONZEPTE:
11. FEI-Kooperationsforum: Nachhaltige Lebensmittelproduktion
12. Novel Meat: PHW und SuperMeat wollen EU-Markt bearbeiten
MARKETING + VERKAUF:
13. Aldi Nord: Ungewöhnliche Filiale eröffnet in Berlin
14. Edeka Verbund: baut Zusammenarbeit mit Bioland deutlich aus
15. Exportbilanz 2021 der österreichischen Lebensmittelindustrie
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Özdemir: in engem Kontakt mit der Zukunftskommission
17. BMEL: Ernährungssystem europaweit stabiler ausrichten
18. Fruchtsaftmarkt: Der Preisschock kommt wohl noch
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
19. Umweltbundesamt: Grundwasser ist Gewässertyp des Jahres 2022
20. Grain Club: Biokraftstoffe leisten unverzichtbaren Beitrag
21. Getreidepreise: Aussetzen der EU-Flächenstilllegung ohne Einfluss
22. Getreidepreise: Ungarn heizt den Preiskampf an
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: MeaTech 3D Europe builds pilot plant
REZEPTE + IDEEN:
24. Leichte Kost: Linguine mit Petersilien-Zitronen-Pesto
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Edeka Nord: übernimmt Bäckerei von Allwörden komplett
Neumünster / Mölln. (24.03. / ev) Edeka Nord erwirbt die restlichen Anteile an der Heinrich von Allwörden GmbH von 55 Prozent. 2018 hatte der Lebensmittelhändler schon 45 Prozent erworben (Foto: Edeka Verbund).
02. Chocolatier: Der neue süße Traumberuf in Österreich
Wien / AT. (19.03. / wko) Ob in der Konditorei oder Pâtisserie, in Fachhandel oder Gastronomie – nie zuvor gab es eine größere Vielfalt an handwerklich hochwertigen Schokolade-Angeboten. Österreich hat auf der Ausbildungsseite jetzt nachgeholfen und einen attraktiven Lehrberuf geschaffen.
TERMINE + EVENTS
03. Südback 2022: meldet neuen Themenschwerpunkt Speiseeis
Stuttgart. (25.03. / mstgt) Im Oktober heißt die Messe auf den Fildern wieder die Fachleute aus Bäckerei und Konditorei willkommen. Besucher der Südback 2022 haben zudem die einmalige Gelegenheit, alles über die handwerkliche Herstellung von Speiseeis als rentables Zusatzgeschäft zu erfahren.
04. Kostenfrei: Wie sich Betriebe vor Cyberangriffen schützen können
Berlin. (22.03. / eb) «Wie sich der Mittelstand vor Betriebsunterbrechungen durch Cyberangriffe schützen kann.» So lautet der Titel eines kostenfreien Onlineseminars am 29. April vom Cyber-Sicherheitsrat Deutschland.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Wasgau: Wirtschaftlicher Erfolg setzt sich 2021 fort
Pirmasens. (25.03. / wag) Die Wasgau AG erzielte 2021 trotz steigender Energiepreise und zunehmender Störungen in den Lieferketten einen Umsatz von 565 Millionen Euro. Das ist zwar ein Minus von 3,2 Prozent – doch immer noch mehr als der Konzern unter dem Strich erwartete (Foto: Wasgau AG).
06. Entlastungspaket: für energieintensive Betriebe noch zu wenig
Berlin. (24.03. / eb) Das in dieser Woche vorgestellte Energiepaket ist in erster Linie eine Entlastung für Haushalte. Für energieintensive Betriebe, zu denen die Unternehmen der backenden Branchen zählen, ist das eindeutig zu wenig.
07. Agravis AG: schließt 2021 mit respektablen Zahlen ab
Münster. (24.03. / agr) Unter anderem wegen des gestiegenen Preisniveaus für Agrarerzeugnisse, Dünger und Pflanzenschutz sowie hinzugewonnener Marktanteile erwirtschaftete die Agravis Raiffeisen AG im Geschäftsjahr 2021 einen Konzernumsatz von 7,3 Milliarden Euro – plus 14 Prozent versus 2020.
08. BayWa AG: erzielt auch 2021 ein herausragendes Ergebnis
München. (24.03. / bag) Auch im zweiten Jahr der Corona-Pandemie konnte der BayWa Konzern dem schwierigen wirtschaftlichen Umfeld trotzen und ein Rekordergebnis erzielen: Mit einem Ergebnissprung von 26 Prozent schließt die BayWa AG das Berichtsjahr 2021 ab. Der Umsatz stieg um gut 20 Prozent.
09. Bundeshaushalt 2022: IGF und ZIM müssen Gürtel enger schnallen
Köln. (22.03. / eb) Den Gürtel ein bisschen enger schnallen muss auch die Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF), damit Deutschland die Herausforderungen stemmen kann. Wie aus einer AiF-Mitteilung hervorgeht, sieht der Bundeshaushalt moderate Kürzungen vor.
10. Statistik: Erzeugerpreise gewerblicher Produkte steigen deutlich
Wiesbaden. (21.03. / destatis) Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im Februar 2022 um 25,9 Prozent höher als im Februar 2021. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, hatte die Veränderungsrate im Januar bei +25,0 Prozent und im Dezember 2021 bei +24,2 Prozent gelegen.
TRENDS + KONZEPTE
11. FEI-Kooperationsforum: Nachhaltige Lebensmittelproduktion
Bonn. (25.03. / fei) Zu seinem 20. Kooperationsforum lädt der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI). Im Fokus steht die Nachhaltigkeit, die nicht nur Trend, sondern Voraussetzung für Zukunftsfähigkeit ist (Foto: pixabay.com).
12. Novel Meat: PHW und SuperMeat wollen EU-Markt bearbeiten
Tel Aviv / IL. (23.03. / phw / sm) Die PHW-Gruppe, einer der größten Geflügel-Experten Europas mit Zentrale in Niedersachsen, und SuperMeat, israelischer Marktpionier in Sachen Geflügelfleisch aus dem Bioreaktor, wollen gemeinsam kultiviertes Fleisch auf dem europäischen Markt einführen.
MARKETING + VERKAUF
13. Aldi Nord: Ungewöhnliche Filiale eröffnet in Berlin
Essen / Ruhr. (21.03. / uan) Eine eher ungewöhnliche Filiale der Aldi Nord Gruppe hat im Herzen Berlins eröffnet. Mit dem «Checkpoint Aldi» ist eine moderne Innenstadtfiliale mit exklusivem Merchandising-Sortiment entstanden. Ein kleines Video beleuchtet das Angebot (Foto: Aldi Nord Gruppe).
14. Edeka Verbund: baut Zusammenarbeit mit Bioland deutlich aus
Hamburg. (21.03. / ez) Edeka baut sein Bio-Angebot stetig aus und setzt weiter Zeichen: Gemeinsam mit Bioland soll die heimische Bio-Landwirtschaft deutlich gestärkt werden. In einem ersten Schritt sollen rund 70 Artikel, die nach Verbandsrichtlinien erzeugt werden, im Edeka-Sortiment erhältlich sein.
15. Exportbilanz 2021 der österreichischen Lebensmittelindustrie
Wien / AT. (19.03. / wko) Die vorläufigen Zahlen aus der Exportbilanz der Lebensmittelindustrie für 2021 zeigen ein positives Bild. Sie bestätigen, wie bedeutend der Außenhandel für die rund 200 Unternehmen ist – und wie er sich angesichts der aktuellen Herausforderungen entwickelt.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Özdemir: in engem Kontakt mit der Zukunftskommission
Berlin. (25.03. / bmel) Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) hat sich auf Einladung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Berlin getroffen, um sich unter anderem über die Auswirkungen der Ukrainekrise auf die Land- und Ernährungswirtschaft auszutauschen.
17. BMEL: Ernährungssystem europaweit stabiler ausrichten
Berlin. (22.03. / bmel) Unter anderem über die Folgen des Ukraine-Krieges beriet der Agrar- und Fischereirat, berichtet das BMEL. Im Mittelpunkt der Beratungen standen die Auswirkungen auf die Agrar- und Ernährungswirtschaft.
18. Fruchtsaftmarkt: Der Preisschock kommt wohl noch
Bonn. (21.03. / vdf) Zwei Jahre Pandemie haben den Fruchtsaftmarkt verändert. Neben Absatzrückgängen, die sich besonders bei den Klassikern zeigen, kann die bundesdeutsche Fruchtsaft-Industrie auch auf positive Trends verweisen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
19. Umweltbundesamt: Grundwasser ist Gewässertyp des Jahres 2022
Dessau-Roßlau. (23.03. / uba) Anlässlich des Internationalen Tags des Wassers machte das Umweltbundesamt (UBA) auf die Bedeutung von Grundwasser für die Gewinnung von Trinkwasser in Deutschland aufmerksam und hat auf seiner Website ein vielseitiges »Special« zusammengestellt (Foto: pixabay.com).
20. Grain Club: Biokraftstoffe leisten unverzichtbaren Beitrag
Berlin. (23.03. / gc) Der Ukraine-Krieg hat Auswirkungen auf die Agrarmärkte weltweit. Biokraftstoffe und ihre Nebenprodukte sind wesentlicher Bestandteil der Ernährungssicherung und Energieversorgung. Darauf macht der Grain Club aufmerksam, in dem er einige Zusammenhänge beleuchtet.
21. Getreidepreise: Aussetzen der EU-Flächenstilllegung ohne Einfluss
Berlin. (19.03. / hbs) Eine von der Heinrich-Böll-Stiftung veröffentlichte Analyse stellt fest, dass die geplante Flächenstilllegung von vier Prozent in der EU nur einen geringen Effekt auf die Produktionsmengen und Weltmarktpreise von Getreide hat. Rufe nach Aufhebung der Stilllegung wären wenig effizient.
22. Getreidepreise: Ungarn heizt den Preiskampf an
München. (19.03. / bag) Als «unangebracht und höchst unsolidarisch» kritisiert BayWa CEO Prof. Klaus Josef Lutz ein in Ungarn in Kraft getretenes Dekret, das den Export mehrerer Grundnahrungsmittel in der EU und international einschränkt. Das würde im Ergebnis erheblich den Preiskampf anheizen.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: MeaTech 3D Europe builds pilot plant
Bremerhaven. (bm) Israel’s MeaTech 3D said that its Belgian subsidiary will build a 21’530 square foot pilot plant in Belgium, with construction expected to commence in 2022. The new facility will expand and accelerate cultured avian technology and R+D capabilities and help propel the market entry. Other topics:
- General Mills: Reports Q3-2022 Results and Raises Outlook [US] Fri 03-25
- Apetit PLC: agrees on sale of Grain Trade business to Berner [FI] Fri 03-25
- Paulig Group: announces investment in new packaging lines [FI] Fri 03-25
- Nestle S.A.: Update on Russia and Ukraine [CH] Fri 03-25
- MeaTech 3D Europe: builds 2000 square meters pilot plant [IL] Thu 03-24
- Ardent Mills: Opens New State-of-the-Art Mill in Florida [US] Thu 03-24
- Paulig Group: announces excellent 2021 performance [FI] Wed 03-23
- Baywa AG: reports significant jump in 2021 earnings [DE] Wed 03-23
- Chipotle: tests «Chippy» the AI kitchen assistant [US] Tue 03-22
- Wetzel’s Pretzels: Drives Historic 2021 Sales Performance [US] Tue 03-22
- TricorBraun: acquires UK packaging leader [US] Mon 03-21
- Expansion: Wingstop Restaurants Enters Spain [US] Mon 03-21
- Food Packaging Sustainability Is Increasingly Important [US] Sat 03-19
- Lindt + Sprüngli: announces Change in Group Management [CH] Sat 03-19
REZEPTE + IDEEN
24. Leichte Kost: Linguine mit Petersilien-Zitronen-Pesto
Berlin. (24.03. / ufop) Scheint die Sonne und öffnen sich Türen und Fenster, könnte «Linguine mit Petersilien-Zitronen-Pesto» das Gericht Ihrer Wahl sein, mit dem Sie auf der Terrasse den Frühling begrüßen (Foto: ufop).