DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 12. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Troisdorf: Bäckerei Eich wird abgewickelt
02. Brezel Weber in finanzieller Schieflage
TERMINE + EVENTS:
03. BMWI: Die Sommerzeit beginnt am 25. März
04. WIG: Tagungen 2018 am Institut für Getreideforschung
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Goecom: über Marvin und den Datenschutz
06. Erfolgreich selbstständig in der Gastronomie durchstarten
07. Agravis: 2017 war ein Wachstumsjahr
08. Anlagenbauer vereinbaren Kooperation
09. Für KMU: HDE initiiert Marktplatz-Monitor
TRENDS + KONZEPTE:
10. Funktionalisierung und Stabilisierung von Ingredienzen
11. «Bio»: Produkteinführungen wachsen kontinuierlich
MARKETING + VERKAUF:
12. KMZ und copago: Kassen-Mietkonzept exklusiv für BÄKO Kunden
13. Für Freunde des guten Geschmacks: das «Crown» ist eröffnet
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. DGE: stellt Kriterien für vegetarische Menüs vor
15. Was Sie schon immer über Lebensmittel wissen wollten…
16. Herkunftsangaben: Foodwatch mahnt AmazonFresh ab
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. DRV: gibt erste Schätzung für die Ernte 2018 ab
18. Unter Auflagen: Bayer darf Monsanto übernehmen
PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Bahlsen Gruppe meldet neuen Finanzchef
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Starbucks details growth drivers
REZEPTE + IDEEN:
21. Tomaten-Käse-Omelett für das Osterfrühstück
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Troisdorf: Bäckerei Eich wird abgewickelt
Bonn. (22.03. / eb) Wie das Amtsgericht Bonn mitteilt, hat es am 01. März über das Vermögen der Bäckerei Eich Verwaltungs-GmbH mit Sitz in Troisdorf das Insolvenzverfahren eröffnet. Gesetzlich vertreten wird das Unternehmen von den Geschäftsführerinnen Claudia Eich aus Troisdorf und Angelika Eich aus Bonn. «Die Produktion ist geschlossen und sechs Filialen sind bereits verkauft», sagt Claudia Eich zum Stand der Dinge (Foto: pixabay.com).
02. Brezel Weber in finanzieller Schieflage
Ostalbkreis. (22.03. / ag) Das Amtsgericht Aalen hat am 09. März über das Vermögen des Bäckereiunternehmers Walter Gustav Weber von der Bäckerei- Konditorei Weber aus Mögglingen das Insolvenzverfahren angeordnet. Antrag stellende Gläubigerin war/ist die mhplus Bkk aus Ludwigsburg.
TERMINE + EVENTS
03. BMWI: Die Sommerzeit beginnt am 25. März
Berlin. (23.03. / bmwi) Am Sonntag, den 25. März um 02:00 Uhr morgens endet vorläufig die Mitteleuropäische Zeit. Dann wird die Uhr um eine Stunde vorgestellt auf 03:00 Uhr Mitteleuropäische Sommerzeit.
04. WIG: Tagungen 2018 am Institut für Getreideforschung
Freising. (19.03. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt auch in diesem Jahr zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik, zur Frühjahrstagung sowie zur Automatisierungstagung. Termine und Details.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Goecom: über Marvin und den Datenschutz
Kronau. (23.03. / goe) Ab 26. Mai gilt die EU-Datenschutz- Grundverordnung (DS-GVO), die die Balance zwischen den ökonomischen Chancen der Datennutzung und den Rechten der Bürger neu regelt. Das bedeutet, dass die Rechtevergabe – wer in Ihrem Unternehmen was sehen darf – detailliert angepasst werden muss. Damit Sie die DS-GVO gut umsetzen können, gibt es in Marvin das Modul Benutzerverwaltung (Foto: pixabay.com).
06. Erfolgreich selbstständig in der Gastronomie durchstarten
Berlin. (advertorial) «Wer nichts wird, wird Wirt». Diese Zeiten sind längst vorbei. Heute bedarf es einer soliden Vorbereitung, um als Gastronom langfristig erfolgreich zu sein. Dieser Beitrag spannt den Bogen vom Verfassen des Businessplans bis hin zur Beschaffung preisgünstigen Equipments.
07. Agravis: 2017 war ein Wachstumsjahr
Münster. (23.03. / agr) Für die Agravis Raiffeisen AG war 2017 ein Jahr des Wachstums, sagt Andreas Rickmers, seit Januar 2017 Chef der Gruppe. Ein hartes Jahr mit schwierigen Erntebedingungen, intensivem Wettbewerb und gesellschaftlichen Diskussionen rund um die moderne Landwirtschaft.
08. Anlagenbauer vereinbaren Kooperation
Altstätten / CH. (23.03. / ctv) Die Cetravac AG hat ihr Vertriebsnetzwerk durch einen weiteren Kooperationspartner, die Miwe Michael Wenz GmbH erweitert.
09. Für KMU: HDE initiiert Marktplatz-Monitor
Berlin. (20.03. / hde) Gerade für kleine und mittelständische Händler sind Online-Marktplätze eine Möglichkeit, mit wenig Aufwand in den Online-Vertrieb einzusteigen und ein Millionenpublikum zu erreichen. Das hat Vor- und Nachteile. Dafür hat der HDE jetzt einen Marktplatz-Monitor initiiert. Dieser ermöglicht es Händlern, kritische Praktiken an den HDE zu melden.
TRENDS + KONZEPTE
10. Funktionalisierung und Stabilisierung von Ingredienzen
Köln. (19.03. / km) Natürlichkeit ist im Supermarktregal zum entscheidenden Kauffaktor geworden. Ein Trend, der sich im steigenden Bedarf an natürlichen Aromen, färbenden Lebensmitteln, Health + Nutrition-Ingredienzen zeigt, schreibt die Koelnmesse anlässlich der Anuga FoodTec (Foto: pixabay.com).
11. «Bio»: Produkteinführungen wachsen kontinuierlich
München. (19.03. / mg) Ein Viertel aller Lebensmittel- und Getränkeprodukte, die 2017 in Deutschland eingeführt wurden, waren laut Mintel Marktforschung als Bio ausgezeichnet. Markteinführungen von Bioprodukten sind hierzulande über das letzte Jahrzehnt stetig gewachsen. Zwischen 2008 und 2017 hat sich die Zahl der Neueinführungen mit Bioangabe fast vervierfacht.
MARKETING + VERKAUF
12. KMZ und copago: Kassen-Mietkonzept exklusiv für BÄKO Kunden
Hechingen. (advertorial) Seit Anfang März bietet die BÄKO ein ganz neues Kassensystem auf flexibler Mietbasis in drei Preispaketen an. Das gesamte Konzept wurde mit den Kassenspezialisten copago und KMZ entwickelt. «Wir haben zusammen mit den Verantwortlichen der BÄKOs alle Anforderungen der BÄKO als exklusive Zusatzfunktionen in die Kassensoftware integriert. Durch die BackBüro-Schnittstelle wird der reibungslose Datentransfer für BÄKO-Kunden garantiert», erklärt Sascha Kaierle, Geschäftsführer KMZ Kassensystem GmbH. Neben Mitteilungen direkt über die Kasse an BÄKO-Fachberater bietet das Konzept folgende Vorteile … (Foto: KMZ).
13. Für Freunde des guten Geschmacks: das «Crown» ist eröffnet
Düsseldorf. (23.03. / zfk) Ergänzend zum Bericht von letzter Woche liefern wir hiermit die Meldung nach, nach der der Flagship-Store der Zurheide Feine Kost KG im Düsseldorfer «Crown» nun eröffnet ist und ein Einkaufserlebnis 2.0 bietet. Gleichzeitig steht das Projekt für einen Generationswechsel.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. DGE: stellt Kriterien für vegetarische Menüs vor
Bonn. (23.03. / dge) Bäckergastronomie ist nicht gleich Bäckergastronomie, Catering nicht gleich Catering. Mit der steigenden Zahl an Vegetariern nimmt die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten überall zu. Die «Kriterien für die ovo-lacto-vegetarische Menülinie» der DGE greifen diesen Trend auf und geben Empfehlungen und Tipps, wie sich ein entsprechendes Angebot ausgewogen und abwechslungsreich gestalten lässt (Foto: pixabay.com).
15. Was Sie schon immer über Lebensmittel wissen wollten…
Bonn. (22.03. / bzfe) Antworten auf viele Fragen rund um Lebensmittel bieten kostenfreie Materialien des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Die richten sich in der Regel an Endverbraucher. Vielleicht sind die Materialien ebenso geeignet, um dem einen oder anderen Azubi auf die Sprünge zu helfen – oder für Bäckerkunden, um ihnen spezielle Fragen zu beantworten.
16. Herkunftsangaben: Foodwatch mahnt AmazonFresh ab
Berlin. (20.03. / fw) Foodwatch hat den Lebensmittelhändler Amazon Fresh wegen unzulässiger Herkunftsangaben für Obst und Gemüse abgemahnt. Der Händler führt in seinem Online-Shop für zahlreiche Produkte mehrere mögliche Herkunftsländer auf – ein klarer Verstoß gegen EU-Recht.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. DRV: gibt erste Schätzung für die Ernte 2018 ab
Berlin. (23.03. / drv) In seiner ersten Schätzung für dieses Jahr geht der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) von einer Getreideernte knapp über dem Vorjahresniveau von 45,7 Millionen Tonnen aus. Die Bestände haben den Winter mit den strengen Frösten im Februar ohne gravierende Schäden überstanden, doch zeigt sich ein heterogenes Bild (Foto: pixabay.com).
18. Unter Auflagen: Bayer darf Monsanto übernehmen
Leverkusen. (21.03. / eb) Ebenso wenig, wie Strom nur «aus der Steckdose» kommt, kommen Getreideerzeugnisse nur aus dem Silo. Die Erzeugung des für Bäcker und Konditoren so wichtigen Rohstoffs beginnt wesentlich früher. In der Annahme, dass Sie das interessiert, fasst der Beitrag die Stellungnahmen der Bayer AG, des Naturschutzbunds und der Arche Noah zusammen.
PERSONEN + EHRUNGEN
19. Bahlsen Gruppe meldet neuen Finanzchef
Hannover. (23.03. / bkg) Jörg Hönemann (47) wird neuer Chief Financial Officer bei Bahlsen und Mitglied des Management Boards. Er tritt die Nachfolge von Helge Wieneke an, der die Gruppe Ende Februar verlassen hat und berichtet direkt an Werner M. Bahlsen (Foto: pixabay.com).
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Starbucks details growth drivers
Hamburg. (bm) Starbucks hosted its 26th Annual Meeting of Shareholders with more than 3’500 attendees, where the Company reflected on past five years of performance that saw a doubling in market value and topline revenue growth from 14 billion to 23 billion US-Dollar. Other topics of the week:
- General Mills Reports Fiscal 2018 Third-Quarter Results [US] Fri 03-23
- Starbucks: «How to propel next decade of growth» [US] Fri 03-23
- HelloFresh U.S.: Acquires Green Chef [DE] Thu 03-22
- «Organic»: Launches grow steadily in Germany [DE] Thu 03-22
- Ten Peaks Coffee Company Reports Annual Results [CA] Thu 03-22
- Campbell: Division leader will leave the Company [US] Thu 03-22
- ADM: realigns business segments for growth [US] Wed 03-21
- Finsbury: announces H1 2017-2018 interim results [UK] Wed 03-21
- RiceBran Technologies Reports 2017 Financial Results [US] Tue 03-20
- Premium Brands: Announces Record Q4-2017 Results [CA] Tue 03-20
- Unilever: intends to simplify corporate structure [NL] Mon 03-19
- FDF: Food and drink sector faces hidden hard Brexit [UK] Mon 03-19
- Dunkin’ Brands: Announces Three New Executives [US] Sat 03-17
- B+G Foods: Elects Member to Board of Directors [US] Sat 03-17
REZEPTE + IDEEN
21. Tomaten-Käse-Omelett für das Osterfrühstück
Berlin. (22.03. / ufop) Wer Abwechslung auf sein Frühstücksbuffet bringen will, der findet mit dem «Tomaten-Käse-Omelett» ein bodenständiges kleines Gericht, das (a) geschmacklich die breite Masse ansprechen sollte, sich (b) hervorragend mit Brot und Brötchen kombinieren lässt und (c) durchaus als Reminiszenz an das nahende Osterfest zu verstehen ist (Foto: ufop).