Dienstag, 16. Juli 2024

WB-11-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 11. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Fazer: prüft Shop-in-Shop-Bäckereigeschäft in Finnland
02. Ofen- und Anlagenbau: Wachtel künftig unter neuem Dach
03. Peter Pane: Zufriedene Gäste sorgen für Umsatzsprung

TERMINE + EVENTS:
04. Iba 2023: präsentiert «BackStage – Young Talent Days»
05. Regional ist Trumpf: Sachsenback 2024 lädt ein
06. Internorgs 2023: Gastronomiemesse bot soliden Querschnitt
07. Südback 2024: Die Anmeldung ist ab sofort möglich

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. So organisieren Sie geschäftliche E-Mails DSGVO-freundlich
09. Veganz AG: 9M-2022 offenbart weiter rückläufigen Umsatz
10. EuGH: Schufa-Scoring verstößt gegen DSGVO und EU-Recht
11. BGN: baut digitales Angebot für Versicherte und Unternehmen aus
12. Maschinenbau trotz schwieriger Bedingungen in guter Position

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. BLE: Verbrauch von Eiern sinkt auf 230 Stück pro Person
14. Der Doughnut und seine tiefen europäischen Wurzeln
15. BMEL: berät über GVO Analysen und Neue Genomische Techniken

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. DRV: Raiffeisenverband gibt erste Ernteschätzung 2023 ab
17. Agrarprodukte: Erzeugerpreise weiter auf Entspannungskurs

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Teamcup der Systemgastronomie 2023 erfolgreich beendet

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Delivery orders remain elevated versus pre-Covid

REZEPTE + IDEEN:
20. «Atayef»: Kleine Köstlichkeit aus dem Morgenland zu Ramadan



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Fazer: prüft Shop-in-Shop-Bäckereigeschäft in Finnland

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Helsinki / FI. (16.03. / eb) Das Shop-in-Shop-Geschäft auf dem Heimatmarkt der Fazer-Gruppe ist schnell gewachsen. Nicht zuletzt die Zeitenwende mit ihren bekannten Auswirkungen und ein stark verändertes Konsumverhalten auch in Finnland fordern jetzt eine Nachjustierung (Foto: Fazer Gruppe).


02. Ofen- und Anlagenbau: Wachtel künftig unter neuem Dach

Hilden. (15.03. / wa / wie) Wiesheu wird das Geschäft von Wachtel fortführen. Einer entsprechenden Vereinbarung stimmten der Gläubigerausschuss von Wachtel sowie der Sachwalter im laufenden Insolvenzverfahren jetzt zu.

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03. Peter Pane: Zufriedene Gäste sorgen für Umsatzsprung

Lübeck. (13.03. / pgs) Das Geschäftsjahr 2022 war erneut ein gutes Jahr für Peter Pane. Während die Gastrobranche mit Inflation und Personalmangel kämpfte, konnte die Restaurantkette ihr Ergebnis erheblich verbessern.

 


TERMINE + EVENTS


04. Iba 2023: präsentiert «BackStage – Young Talent Days»

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Berlin. (16.03. / zv) Ab sofort können sich engagierte Auszubildende für die «BackStage – Young Talent Days» bewerben, die im Rahmen der Iba 2023 stattfinden. Damit setzt der Zentralverband (ZV) ein erfolgreiches Format fort, das erstmals während der Iba 2018 stattfand (Foto: Zentralverband).


05. Regional ist Trumpf: Sachsenback 2024 lädt ein

Stuttgart. (16.03. / mstgt) Richtungsweisende Trends aus dem Bäckerei- und Konditorei-Gewerbe gibt es im April 2024 wieder unter einem Dach in Dresden. Nach der Corona-bedingten Pause haben die Planungen und Vorbereitungen für den regionalen Branchentreff mit familiärem Ambiente begonnen.

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06. Internorgs 2023: Gastronomiemesse bot soliden Querschnitt

Hamburg. (15.03. / eb) Nach fünftägiger Dauer ging die Hotellerie- und Gastronomie-Fachmesse Internorga 2023 zu Ende. Die Hamburg Messe und Congress GmbH freut sich über das Ergebnis und scheint insgesamt erleichtert.


07. Südback 2024: Die Anmeldung ist ab sofort möglich

Stuttgart. (14.03. / mstgt) Mehr als 35.000 Fachbesucher (m/w/d) und knapp 600 Ausstellende nahmen an der Südback 2022 teil. Um den positiven Trend weiter zu beflügeln, beginnen schon jetzt die Planungen und Vorbereitungen für die kommende Fachmesse, die im Oktober 2024 in Stuttgart öffnet.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. So organisieren Sie geschäftliche E-Mails DSGVO-freundlich

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Kronau. (17.03. / goe) Um sich den Zugriff auf alle Geschäftsvorgänge zu erhalten, die Ihre Leute per E-Mail abwickeln, bietet eine Freigabe-Vereinbarung mit den betreffenden Mitarbeitenden die beste Lösung. Goecom erklärt Ihnen warum das so ist und bietet zudem eine Formulierungshilfe (Foto: Tumisu).


09. Veganz AG: 9M-2022 offenbart weiter rückläufigen Umsatz

Berlin. (17.03. / vgag) Die Veganz Group AG hatte auch im dritten Quartal 2022 mit der Konjunkturschwäche zu kämpfen. Prioritäten wurden verschoben und Maßnahmen zur Kostensenkung und Effizienzsteigerung deutlich erweitert.


10. EuGH: Schufa-Scoring verstößt gegen DSGVO und EU-Recht

Luxemburg / LU. (17.03. / eugh) Die automatisierte Erstellung von Scorings über die Fähigkeit einer Person, einen Kredit zu bedienen, ist ein Profiling im Sinne der DSGVO. Nur darauf basierende Entscheidungen über die Kreditwürdigkeit können illegal sein, heißt es in einem EuGH-Rechtsgutachten.

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11. BGN: baut digitales Angebot für Versicherte und Unternehmen aus

Mannheim. (15.03. / bgn) Seit Anfang des Jahres können Versicherte und Unternehmende viele Angelegenheiten mit ihrer Berufsgenossenschaft online regeln. Das Serviceportal der gesetzlichen Unfallversicherung ist die neue Möglichkeit, um Kontakt aufzunehmen und Vorgänge schnell zu erledigen.


12. Maschinenbau trotz schwieriger Bedingungen in guter Position

Frankfurt. (11.03. / vdma) Der deutsche Verpackungsmaschinenbau befindet sich laut VDMA in guter Verfassung: Der Produktionswert stieg 2022 trotz der schwierigen Rahmenbedingungen in Europa auf 7,3 Milliarden Euro.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. BLE: Verbrauch von Eiern sinkt auf 230 Stück pro Person

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Bonn. (17.03. / ble) Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern sank 2022 nach Angaben des BZL um drei Eier und liegt mit 230 Eiern auf dem Niveau von vor fünf Jahren. Die Selbstversorgung stieg dagegen (Foto: pixabay.com).


14. Der Doughnut und seine tiefen europäischen Wurzeln

Bremerhaven. (16.03. / eb) Der »Donut« ist keine US-amerikanische Erfindung. Er ist eine Variante des »Doughnuts« – der »Teig-Nuss« ähnlich dem Krapfen und Berliner Pfannkuchen, bevor es die moderne Bäckerhefe erlaubte, in Kombination mit gut gekneteten Teigen dem Backgut mehr Volumen zu geben.


15. BMEL: berät über GVO Analysen und Neue Genomische Techniken

Berlin. (15.03. / bmel) Über den Stand der Forschung zu Methoden, mit denen gentechnische Veränderungen in Lebens- und Futtermitteln sowie Saatgut nachgewiesen werden können, diskutierten 300 Forschende aus aller Welt im Rahmen der BMEL-Konferenz «GMO Analysis and New Genomic Techniques».

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


16. DRV: Raiffeisenverband gibt erste Ernteschätzung 2023 ab

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Berlin. (16.03. / drv) Der Trend zu rückläufigen Getreideernten in Deutschland wird sich nach Einschätzung des Deutschen Raiffeisenverbands (DRV) weiter fortsetzen. Er geht in seiner Prognose für 2023 von minus zwei Prozent versus 2022 aus. Wobei 2022 nicht zu den fettesten Jahren zählte (Foto: pixabay.com).


17. Agrarprodukte: Erzeugerpreise weiter auf Entspannungskurs

Wiesbaden. (13.03. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Januar 2023 um 25,4 Prozent höher als im Januar 2022. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, hat sich der Anstieg somit den vierten Monat in Folge abgeschwächt. Auch bei Getreide sinkt der Puls.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. Teamcup der Systemgastronomie 2023 erfolgreich beendet

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München. (14.03. / bds) Der Teamcup der Systemgastronomie fand in diesem Jahr zum 13. Mal statt. 100 Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland wetteiferten in Elmshorn um den Sieg beim größten Branchenwettbewerb (Foto: BdS).

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: Delivery orders remain elevated versus pre-Covid

Bremerhaven. (bm) The European operations of Domino’s Pizza Enterprises have been more affected by inflation than other regions, largely due to higher levels of inflation affecting larger markets like Germany. Passing through the costs has seen a decline in customer counts across the markets, particularly in delivery. But delivery orders remain elevated versus pre-Covid. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


20. «Atayef»: Kleine Köstlichkeit aus dem Morgenland zu Ramadan

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Bremerhaven. (11.03. / eb) «Qatayef», «Katayef» oder «Atayef» ist eine süße arabische Nachspeise, die gerne zu Ramadan serviert wird. Die Meinungen zu Form und Füllung gehen indes ziemlich weit auseinander (Foto: CWC).

 


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