DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 11. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Fazer: prüft Shop-in-Shop-Bäckereigeschäft in Finnland
02. Ofen- und Anlagenbau: Wachtel künftig unter neuem Dach
03. Peter Pane: Zufriedene Gäste sorgen für Umsatzsprung
TERMINE + EVENTS:
04. Iba 2023: präsentiert «BackStage – Young Talent Days»
05. Regional ist Trumpf: Sachsenback 2024 lädt ein
06. Internorgs 2023: Gastronomiemesse bot soliden Querschnitt
07. Südback 2024: Die Anmeldung ist ab sofort möglich
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. So organisieren Sie geschäftliche E-Mails DSGVO-freundlich
09. Veganz AG: 9M-2022 offenbart weiter rückläufigen Umsatz
10. EuGH: Schufa-Scoring verstößt gegen DSGVO und EU-Recht
11. BGN: baut digitales Angebot für Versicherte und Unternehmen aus
12. Maschinenbau trotz schwieriger Bedingungen in guter Position
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. BLE: Verbrauch von Eiern sinkt auf 230 Stück pro Person
14. Der Doughnut und seine tiefen europäischen Wurzeln
15. BMEL: berät über GVO Analysen und Neue Genomische Techniken
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. DRV: Raiffeisenverband gibt erste Ernteschätzung 2023 ab
17. Agrarprodukte: Erzeugerpreise weiter auf Entspannungskurs
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Teamcup der Systemgastronomie 2023 erfolgreich beendet
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Delivery orders remain elevated versus pre-Covid
REZEPTE + IDEEN:
20. «Atayef»: Kleine Köstlichkeit aus dem Morgenland zu Ramadan
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Fazer: prüft Shop-in-Shop-Bäckereigeschäft in Finnland
Helsinki / FI. (16.03. / eb) Das Shop-in-Shop-Geschäft auf dem Heimatmarkt der Fazer-Gruppe ist schnell gewachsen. Nicht zuletzt die Zeitenwende mit ihren bekannten Auswirkungen und ein stark verändertes Konsumverhalten auch in Finnland fordern jetzt eine Nachjustierung (Foto: Fazer Gruppe).
02. Ofen- und Anlagenbau: Wachtel künftig unter neuem Dach
Hilden. (15.03. / wa / wie) Wiesheu wird das Geschäft von Wachtel fortführen. Einer entsprechenden Vereinbarung stimmten der Gläubigerausschuss von Wachtel sowie der Sachwalter im laufenden Insolvenzverfahren jetzt zu.
03. Peter Pane: Zufriedene Gäste sorgen für Umsatzsprung
Lübeck. (13.03. / pgs) Das Geschäftsjahr 2022 war erneut ein gutes Jahr für Peter Pane. Während die Gastrobranche mit Inflation und Personalmangel kämpfte, konnte die Restaurantkette ihr Ergebnis erheblich verbessern.
TERMINE + EVENTS
04. Iba 2023: präsentiert «BackStage – Young Talent Days»
Berlin. (16.03. / zv) Ab sofort können sich engagierte Auszubildende für die «BackStage – Young Talent Days» bewerben, die im Rahmen der Iba 2023 stattfinden. Damit setzt der Zentralverband (ZV) ein erfolgreiches Format fort, das erstmals während der Iba 2018 stattfand (Foto: Zentralverband).
05. Regional ist Trumpf: Sachsenback 2024 lädt ein
Stuttgart. (16.03. / mstgt) Richtungsweisende Trends aus dem Bäckerei- und Konditorei-Gewerbe gibt es im April 2024 wieder unter einem Dach in Dresden. Nach der Corona-bedingten Pause haben die Planungen und Vorbereitungen für den regionalen Branchentreff mit familiärem Ambiente begonnen.
06. Internorgs 2023: Gastronomiemesse bot soliden Querschnitt
Hamburg. (15.03. / eb) Nach fünftägiger Dauer ging die Hotellerie- und Gastronomie-Fachmesse Internorga 2023 zu Ende. Die Hamburg Messe und Congress GmbH freut sich über das Ergebnis und scheint insgesamt erleichtert.
07. Südback 2024: Die Anmeldung ist ab sofort möglich
Stuttgart. (14.03. / mstgt) Mehr als 35.000 Fachbesucher (m/w/d) und knapp 600 Ausstellende nahmen an der Südback 2022 teil. Um den positiven Trend weiter zu beflügeln, beginnen schon jetzt die Planungen und Vorbereitungen für die kommende Fachmesse, die im Oktober 2024 in Stuttgart öffnet.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. So organisieren Sie geschäftliche E-Mails DSGVO-freundlich
Kronau. (17.03. / goe) Um sich den Zugriff auf alle Geschäftsvorgänge zu erhalten, die Ihre Leute per E-Mail abwickeln, bietet eine Freigabe-Vereinbarung mit den betreffenden Mitarbeitenden die beste Lösung. Goecom erklärt Ihnen warum das so ist und bietet zudem eine Formulierungshilfe (Foto: Tumisu).
09. Veganz AG: 9M-2022 offenbart weiter rückläufigen Umsatz
Berlin. (17.03. / vgag) Die Veganz Group AG hatte auch im dritten Quartal 2022 mit der Konjunkturschwäche zu kämpfen. Prioritäten wurden verschoben und Maßnahmen zur Kostensenkung und Effizienzsteigerung deutlich erweitert.
10. EuGH: Schufa-Scoring verstößt gegen DSGVO und EU-Recht
Luxemburg / LU. (17.03. / eugh) Die automatisierte Erstellung von Scorings über die Fähigkeit einer Person, einen Kredit zu bedienen, ist ein Profiling im Sinne der DSGVO. Nur darauf basierende Entscheidungen über die Kreditwürdigkeit können illegal sein, heißt es in einem EuGH-Rechtsgutachten.
11. BGN: baut digitales Angebot für Versicherte und Unternehmen aus
Mannheim. (15.03. / bgn) Seit Anfang des Jahres können Versicherte und Unternehmende viele Angelegenheiten mit ihrer Berufsgenossenschaft online regeln. Das Serviceportal der gesetzlichen Unfallversicherung ist die neue Möglichkeit, um Kontakt aufzunehmen und Vorgänge schnell zu erledigen.
12. Maschinenbau trotz schwieriger Bedingungen in guter Position
Frankfurt. (11.03. / vdma) Der deutsche Verpackungsmaschinenbau befindet sich laut VDMA in guter Verfassung: Der Produktionswert stieg 2022 trotz der schwierigen Rahmenbedingungen in Europa auf 7,3 Milliarden Euro.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. BLE: Verbrauch von Eiern sinkt auf 230 Stück pro Person
Bonn. (17.03. / ble) Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern sank 2022 nach Angaben des BZL um drei Eier und liegt mit 230 Eiern auf dem Niveau von vor fünf Jahren. Die Selbstversorgung stieg dagegen (Foto: pixabay.com).
14. Der Doughnut und seine tiefen europäischen Wurzeln
Bremerhaven. (16.03. / eb) Der »Donut« ist keine US-amerikanische Erfindung. Er ist eine Variante des »Doughnuts« – der »Teig-Nuss« ähnlich dem Krapfen und Berliner Pfannkuchen, bevor es die moderne Bäckerhefe erlaubte, in Kombination mit gut gekneteten Teigen dem Backgut mehr Volumen zu geben.
15. BMEL: berät über GVO Analysen und Neue Genomische Techniken
Berlin. (15.03. / bmel) Über den Stand der Forschung zu Methoden, mit denen gentechnische Veränderungen in Lebens- und Futtermitteln sowie Saatgut nachgewiesen werden können, diskutierten 300 Forschende aus aller Welt im Rahmen der BMEL-Konferenz «GMO Analysis and New Genomic Techniques».
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
16. DRV: Raiffeisenverband gibt erste Ernteschätzung 2023 ab
Berlin. (16.03. / drv) Der Trend zu rückläufigen Getreideernten in Deutschland wird sich nach Einschätzung des Deutschen Raiffeisenverbands (DRV) weiter fortsetzen. Er geht in seiner Prognose für 2023 von minus zwei Prozent versus 2022 aus. Wobei 2022 nicht zu den fettesten Jahren zählte (Foto: pixabay.com).
17. Agrarprodukte: Erzeugerpreise weiter auf Entspannungskurs
Wiesbaden. (13.03. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Januar 2023 um 25,4 Prozent höher als im Januar 2022. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, hat sich der Anstieg somit den vierten Monat in Folge abgeschwächt. Auch bei Getreide sinkt der Puls.
PERSONEN + EHRUNGEN
18. Teamcup der Systemgastronomie 2023 erfolgreich beendet
München. (14.03. / bds) Der Teamcup der Systemgastronomie fand in diesem Jahr zum 13. Mal statt. 100 Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland wetteiferten in Elmshorn um den Sieg beim größten Branchenwettbewerb (Foto: BdS).
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Delivery orders remain elevated versus pre-Covid
Bremerhaven. (bm) The European operations of Domino’s Pizza Enterprises have been more affected by inflation than other regions, largely due to higher levels of inflation affecting larger markets like Germany. Passing through the costs has seen a decline in customer counts across the markets, particularly in delivery. But delivery orders remain elevated versus pre-Covid. Other topics:
- Oatly AB: Reports Q4 and FY-2022 Financial Results [SE] Fri 03-17
- Fazer: is planning to invest in rye baking in Lahti [FI] Fri 03-17
- Arcos Dorados: Reports Record Q4 and FY-2022 Results [UY] Fri 03-17
- Separation: Kellogg publishes names for future companies [US] Fri 03-17
- Rewe Opens Germany’s Largest Hybrid Supermarket [IL] Thu 03-16
- Fazer: reviews shop-in-shop bakery business in Finland [FI] Thu 03-16
- Baywa AG: reports record result in FY-2022 [DE] Wed 03-15
- Agrana has shown strong operating performance in 9M-2022 [AT] Wed 03-15
- Domino’s Pizza Enterprises: H1-2023 Financial Results [AU] Tue 03-14
- Bread sommelier training for the first time also in English [DE] Tue 03-14
- GrubMarket: Launches »Sustainable California« Initiative [US] Mon 03-13
- Flowers Foods: Announces Board Leadership Transitions [US] Mon 03-13
- Heartland Group: announces opening of Stevia Farm [US] Sat 03-11
- Smucker Company: Announces Leadership Updates [US] Sat 03-11
REZEPTE + IDEEN
20. «Atayef»: Kleine Köstlichkeit aus dem Morgenland zu Ramadan
Bremerhaven. (11.03. / eb) «Qatayef», «Katayef» oder «Atayef» ist eine süße arabische Nachspeise, die gerne zu Ramadan serviert wird. Die Meinungen zu Form und Füllung gehen indes ziemlich weit auseinander (Foto: CWC).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|