Dienstag, 16. Juli 2024

WB-09-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 09. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Gemischte Bilanz für 2022: GdB trotzt schwierigem Umfeld
02. Gustavo Gusto: schließt 2022 mit deutlichem Umsatzplus ab

MANAGEMENT + BETRIEB:
03. JE Takeaway: verbessert Performanz trotz hoher Verluste deutlich
04. Reallöhne 2022 um drei Prozent gegenüber 2021 gesunken
05. BayWa AG: schließt 2022 mit Rekordergebnis ab
06. Coop Schweden: baut modernstes Güterterminal in Eskilstuna

TRENDS + KONZEPTE:
07. Klimakulinarik: das erste Kochbuch der Bohlsener Mühle
08. DTI: Tiefkühlkost ermöglicht gesellschaftliche Verbesserungen

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
09. Kinderschutz-Pläne: Gut gemeint ist nicht automatisch gut gemacht
10. BMEL: stellt Pläne für mehr Kinderschutz in der Werbung vor

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. Paulig PINC: investiert in der Welt erste Schokolade ohne Kakao
12. Gemüseernte 2022 zwei Prozent unter dem Durchschnitt

BOOKMARKS + BOOKS:
13. Standardwerk: Statistisches Jahrbuch 2022 erschienen
14. Global Industry: Aryzta to redeem outstanding Euro Hybrid bond

REZEPTE + IDEEN:
15. Gratinierter Kabeljau auf Couscous Perlen
16. Zum Dessert: Weiße Schokomousse auf Rhabarber



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Gemischte Bilanz für 2022: GdB trotzt schwierigem Umfeld

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Polch. (03.03. / gdb) Für das Geschäftsjahr 2022 zieht Griesson – de Beukelaer (GdB) aufgrund eines weiterhin herausfordernden Marktumfelds und schwieriger gesamtwirtschaftlicher Rahmenbedingungen eine gemischte Bilanz (Foto: GdB).


02. Gustavo Gusto: schließt 2022 mit deutlichem Umsatzplus ab

Geretsried. (03.03. / ff) Die auf Tiefkühlpizzas spezialisierte Gustavo Gusto GmbH + Co. KG hat auch im letzten Jahr ihren Wachstumskurs fortgesetzt und beim Umsatz deutlich zugelegt – plus 18 Prozent auf 86 Millionen Euro.

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MANAGEMENT + BETRIEB


03. JE Takeaway: verbessert Performanz trotz hoher Verluste deutlich

Amsterdam / NL. (03.03. / tkwy) Im Geschäftsjahr 2022 gab die Just Eat Takeaway.com N.V. ein Spiegelbild der zurückliegenden Turbulenzen ab. Als einer der größten Online-Marktplätze für Essenslieferungen veröffentlichte der Mutterkonzern von lieferando.de seine Finanzergebnisse für 2022.

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04. Reallöhne 2022 um drei Prozent gegenüber 2021 gesunken

Wiesbaden. (03.03. / destatis) Der Nominallohnindex hierzulande ist 2022 um 3,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Der Index bildet die Entwicklung der Bruttomonatsverdienste von Arbeitnehmenden inklusive Sonderzahlungen ab. Die Verbraucherpreise stiegen im selben Zeitraum um 6,9 Prozent.

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05. BayWa AG: schließt 2022 mit Rekordergebnis ab

München. (02.03. / bag) Die BayWa AG hat das Jahr 2022 mit Bestmarken abgeschlossen. Damit hat das Unternehmen die herausragende Entwicklung, die sich unterjährig bereits andeutete, bestätigt und trotz der Herausforderungen erfolgreich an die Wachstumsdynamik der Vorjahre angeknüpft.


06. Coop Schweden: baut modernstes Güterterminal in Eskilstuna

Solna / SE. (25.02. / eb) Coop Sweden investiert in ein neues Güterterminal in Eskilstuna. Als eines der modernsten Terminals Europas soll es im September in Betrieb gehen. Die Suche nach 300 neuen Mitarbeitenden hat begonnen.

 


TRENDS + KONZEPTE


07. Klimakulinarik: das erste Kochbuch der Bohlsener Mühle

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Kreis Uelzen. (03.03. / boh) Resultierend aus dem viel beachteten Projekt «Fruchtfolgemenüs» steht jetzt das erste Kochbuch der Bohlsener Mühle mit vielen Rezepten und Hintergründen zum kostenfreien Download auf der Homepage der Bäcker bereit (Foto: Bohlsener Mühle).


08. DTI: Tiefkühlkost ermöglicht gesellschaftliche Verbesserungen

Berlin. (03.03. / dti) Tiefkühlprodukte haben gesellschaftliche Veränderungen bei der Ernährung und beim Einkaufen unterstützt und Lebenswelten positiv beeinflusst. Das zeigt das jüngste «TK-Trendbarometer», das das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) anlässlich des Themas «100 Jahre Tiefkühlung» erhob.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


09. Kinderschutz-Pläne: Gut gemeint ist nicht automatisch gut gemacht

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Bremerhaven. (01.03. / usp) Der belehrende Zeigefinger aus dem BMEL wird vermutlich mehr Akteure verprellen als zur Mitarbeit anregen. Was unter anderem Foodwatch und AOK als «großen Wurf» loben, hat kaum das Zeug, einen breiten Konsens anzustoßen und in der Mitte der Gesellschaft anzukommen. Schade um das viele Papier (Foto: Ylanite Koppens).


10. BMEL: stellt Pläne für mehr Kinderschutz in der Werbung vor

Berlin. (27.02. / bmel) Unter dem Motto «Kinder schützen – Eltern stärken» stellt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seine Pläne für klare und verbindliche Regeln zu an Kinder gerichteter Lebensmittelwerbung vor.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


11. Paulig PINC: investiert in der Welt erste Schokolade ohne Kakao

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Helsinki / FI. (03.03. / pg) Pauligs Venture-Arm PINC hat in das britische Startup WNWN Food Labs investiert, das als erstes Unternehmen kakaofreie «Schokolade» auf den Markt bringt. Die Erfolgschancen für das Produkt sind gut, das Interesse der Lebensmittelbranchen groß (Foto: Paulig – WNWN).


12. Gemüseernte 2022 zwei Prozent unter dem Durchschnitt

Wiesbaden. (28.02. / destatis) 2022 haben 6’100 Agrarbetriebe hierzulande insgesamt 3,8 Millionen Tonnen Gemüse geerntet. Das waren 12 Prozent weniger als 2021 und 2 Prozent weniger als im Schnitt der Jahre 2016 bis 2021. Ursache waren unter anderem die Hitze und Trockenheit im Sommer 2022.

 


BOOKMARKS + BOOKS


13. Standardwerk: Statistisches Jahrbuch 2022 erschienen

Berlin. (25.02. / bmel) Ob Kennzahlen zur Betriebsstruktur, zum Verbrauch von Nahrungsmitteln oder zum Außenhandel: Das Statistische Jahrbuch enthält die Daten zur Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Deutschland sowie der EU. Das BZL bereitet sie für das BMEL auf und veröffentlicht sie regelmäßig.


14. Global Industry: Aryzta to redeem outstanding Euro Hybrid bond

Bremerhaven. (bm) Swiss Aryzta AG announced this week its intention to irrevocably redeem in full the remaining EUR 200 million of the Euro Hybrid bond, which has an interest rate of 6.82 percent. The transaction will be funded via cash from activities and other existing resources. Other topics of the week.

 


REZEPTE + IDEEN


15. Gratinierter Kabeljau auf Couscous Perlen

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Heilbronn. (02.03. / sws) Für den «Gratinierten Kabeljau auf Couscous Perlen» holt die Ideenküche der Südwestdeutschen Salzwerke AG etwas weiter aus. Zweck ist die gehobene Küche für das Festtagsmenü zu Ostern – ergänzt um das Dessert «Weiße Schokomousse auf Rhabarber» (Foto: Bad Reichenhaller).


16. Zum Dessert: Weiße Schokomousse auf Rhabarber

Heilbronn. (01.03. / sws / eb) «Weiße Schokomousse auf Rhabarber» heißt ein Rezept aus der Ideenküche der Südwestdeutschen Salzwerke AG. Das setzt vor allem auf Raffinesse und richtet sich an ein Publikum, das das Besondere mag.

 


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