Dienstag, 16. Juli 2024

WB-09-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 09. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Sainsbury’s: Supermarktkette verschlankt Gastronomie und lagert aus
02. Fazer Gruppe: setzt alle Exporte nach Russland aus

TERMINE + EVENTS:
03. AGF: bietet umfangreiches Wissen für die Praxis
04. Jetzt bewerben: Jeder Betrieb kann Klimaschutz-Unternehmen werden
05. openHPI: Gratiskurs hilft beim Auswerten von Statistikdaten

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Arbeitsschutz: Checklisten für Foodtrucks und Imbisswagen
07. Mit Zertifikat: DsiN-Digitalführerschein für Praxiskompetenzen
08. BSI: ruft zu erhöhter Wachsamkeit und Reaktionsbereitschaft auf
09. Lebensmittelbranche ist weiterhin konstante Wirtschaftskraft

MARKETING + VERKAUF:
10. Die Zukunft des Handels: 24|7 offen und keine Kassen
11. Bitkom: So bezahlen Online-Shopper am liebsten

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Hochschulgastronomie: Die Mensa-Managerin von Bremen
13. Bundesministerium: Versorgung in der EU ist nicht gefährdet

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Ovid: Putins Krieg schränkt die Versorgung mit Speiseölen ein
15. Landwirtschaft: Mehr Sorgfalt kann den Flächenverbrauch halbieren

BOOKMARKS + BOOKS:
16. Global Industry: Domino’s Pizza Announces FY-2021 Results

REZEPTE + IDEEN:
17. Für Grillliebhaber: Lachsfilet auf Ananasplanke
18. «Pull Apart»: Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Sainsbury’s: Supermarktkette verschlankt Gastronomie und lagert aus

20220301-SAINSBURYS

London / UK. (04.03. / js / eb) Der Lebensmittelhändler Sainsbury’s plant seine Gastronomie komplett umzubauen. Verschlankt oder verlagert werden alle Segmente von der Tischbedienung bis zum Lieferservice. Die Boparan Gruppe und Starbucks profitieren. 2’000 Mitarbeitende sind betroffen (Foto: Sainsbury’s).


02. Fazer Gruppe: setzt alle Exporte nach Russland aus

Helsinki / FI. (03.03. / fg / eb) Fazer stellt alle Exporte seiner Produkte nach Russland ein. Die Exporte umfassen Süßwaren und Mühlenprodukte mit einem jährlichen Nettoumsatz von insgesamt rund 12,5 Millionen Euro. Bei OAO Fazer mit 157,4 Millionen Euro Umsatz scheint sich zunächst nichts zu ändern.

 


TERMINE + EVENTS


03. AGF: bietet umfangreiches Wissen für die Praxis

20201029-SEMINAR

Detmold. (04.03. / agf) Zwei Fortbildungen bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) im April: Die Seminare «Schädlingsbekämpfung» und «Labormethoden» frischen Wissen auf und erweitern den Horizont. Beide Seminare finden auf dem Detmolder Schützenberg statt (Foto: pixabay.com).


04. Jetzt bewerben: Jeder Betrieb kann Klimaschutz-Unternehmen werden

Potsdam. (02.03. / ku) Was haben Aldi Süd, Ikea Deutschland und das Märkische Landbrot gemeinsam? Alle drei sind Vorreiter für ihre Branchen und anerkannte «Klimaschutz-Unternehmen». Die Bäckerei schon seit 2011. Die Bewerbungsfrist für Klimaschutz-Unternehmen 2022 endet am 31. Juli.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT.


05. openHPI: Gratiskurs hilft beim Auswerten von Statistikdaten

Potsdam. (28.02. / hpi) Wie selbst Anfänger statistische Daten schnell und einfach auswerten können, will ein neuer kostenloser Onlinekurs des Hasso-Plattner-Instituts (HPI) vermitteln. Er beginnt am 16. März auf der offenen Lernplattform openHPI. Sein Titel: «Programmieren mit R für Einsteiger».

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Arbeitsschutz: Checklisten für Foodtrucks und Imbisswagen

Mannheim. (04.03. / bgn) Viele Betreiber von rollenden Kleinküchen sind Quereinsteiger, denen es an Erfahrung und Information fehlt. Checklisten zum Arbeitsschutz hat die BGN gemeinsam mit Fahrzeugherstellern und erfahrenen Truckern entwickelt, damit die Betreiber ihre Pflichten besser erfüllen können.


07. Mit Zertifikat: DsiN-Digitalführerschein für Praxiskompetenzen

Berlin. (03.03. / dsin) Für alle Bürger steht ab sofort ein kostenfreies Angebot zur Verfügung, das digitale Kompetenzen einfach fördert und erfahrbar macht. Der DsiN-Digitalführerschein bietet zudem ein persönliches Zertifikat, das die eigenen Kompetenzen im beruflichen und privaten Umfeld aufzeigt.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


08. BSI: ruft zu erhöhter Wachsamkeit und Reaktionsbereitschaft auf

Berlin. (02.03. / bsi) Mit Blick auf Putins Krieg bewertet das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) fortwährend die Lage mit Bezug zur Informationssicherheit. Das BSI steht in engem Austausch mit dem Bundesinnenministerium sowie zahlreichen Partnerbehörden.


09. Lebensmittelbranche ist weiterhin konstante Wirtschaftskraft

Berlin. (01.03. / bll) Die Lebensmittelbranche ist eine konstante Wirtschaftskraft in Deutschland. Mit 5,45 Millionen Erwerbstätigen und 652.000 Betrieben haben sich die Zahlen 2020 im Vergleich zum Vorjahr 2019 (5,4 Millionen Erwerbstätige und 657.500 Betriebe) nur minimal geändert, wie eine aktuelle Erhebung zeigt.

 


MARKETING + VERKAUF


10. Die Zukunft des Handels: 24|7 offen und keine Kassen

20220301-SHOPPING-BAG

Berlin. (02.03. / bk) Zu jeder Tages- und Nachtzeit mit dem Smartphone im Laden vor Ort einchecken, sich per App über Produkte und Preise informieren und beim Verlassen des Geschäfts automatisch bezahlen – das könnte auch in Europa bald Standard werden, weiß der Bitkom (Foto: pixabay.com).


11. Bitkom: So bezahlen Online-Shopper am liebsten

Berlin. (01.03. / bk) Haben Online-Shopper ihren Warenkorb gefüllt und schreiten zur virtuellen Kasse, können sie oft zwischen mehreren Bezahlmöglichkeiten wählen. Welche Methode bevorzugen die Kunden? Der Branchenverband Bitkom hat genauer hingesehen und gibt Antworten.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


12. Hochschulgastronomie: Die Mensa-Managerin von Bremen

20220303-HS-BREMERHAVEN

Bremen. (03.03. / uni) Von der Hotelfachfrau zur Abteilungsleiterin der Hochschulgastronomie. In ihrer Reihe «Campusgeschichten» stellt die Universität Bremen Anke Grupe-Markschat vor, die sich über mangelnde Abwechslung nicht beklagen kann (Foto: HS Bremerhaven).


13. Bundesministerium: Versorgung in der EU ist nicht gefährdet

Berlin. (03.03. / bmel) Angesichts des Angriffs Russlands auf die Ukraine stellt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft noch einmal klar, dass die Versorgung in der EU nicht gefährdet ist. Schon gar nicht bei Brotweizen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


14. Ovid: Putins Krieg schränkt die Versorgung mit Speiseölen ein

Berlin. (01.03. / ovid) Der Krieg in der Ukraine wird nach Einschätzung der ölsaatenverarbeitenden Industrie spürbare Einflüsse auf Verfügbarkeit und Preise von Ölsaaten und deren Produkte in Deutschland haben. Die Ukraine mit 51 und Russland mit 27 Prozent sind die weltweit wichtigsten Exportländer.


15. Landwirtschaft: Mehr Sorgfalt kann den Flächenverbrauch halbieren

München. (26.02. / lmu) Wer zweifelt, dass Sorgfalt und Effizienz auch auf dem Acker in engem Zusammenhang stehen, für den hat die Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) ein Verfahren entwickelt, anhand dessen sich akademisch berechnen lässt, was jeder Bauer weiß – oder wissen sollte.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.

 


BOOKMARKS + BOOKS


16. Global Industry: Domino’s Pizza Announces FY-2021 Results

Bremerhaven. (bm) «Throughout 2021, the strength of our franchisees and our excellent unit economics continued to deliver outstanding store and retail sales growth for the Domino’s brand,» said CEO Ritch Allison. Compared with pre-pandemic 2019 the brand grew by nearly USD 3.5 billion. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


17. Für Grillliebhaber: Lachsfilet auf Ananasplanke

20220302-DEUTSCHE-SEE

Bremerhaven. (01.03. / dsee) Die Deutsche See Fischmanufaktur hat für die Grillsaison 2022 was Besonderes auf Lager: Lachsfilet auf Ananasplanke. Dazu passt ein kleiner Salat, Ihr bestes Baguette- oder Kaviarbrot und fertig ist der sichere Kandidat für die Terrasse oder Gartenwirtschaft (Foto: Deutsche See).


18. «Pull Apart»: Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter

20220226-KMG-ZUPFBROT

Berlin. (26.02. / kmg) Der Frühling naht und für viele Betriebe ist jetzt Zeit zum Angrillen. Wer seinen Gästen dazu ein angesagtes Buffet servieren will, kommt in dieser Saison am «Pull-Apart-Bread» kaum vorbei (Foto: KMG).