DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 07. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Dresdner Backhaus: So entstehen Halbwahrheiten…
02. Karlchens Backstube: plant neue Firmenzentrale
03. Schäfers Backstube: kauft Grundstück in Rottluff-West
04. Backring Nord übernimmt Fachgroßhandel im Siegerland
NACH REDAKTIONSSCHLUSS:
05. Ganz nebenbei: Vielen Dank für Ihr Vertrauen
TERMINE + EVENTS:
06. Brotforum 2020: volles Haus und angeregte Diskussionen
07. Internorga 2020: Bäko setzt ganz auf Mehrwert
08. BioFach 2020: Update und Austausch für das ganze Jahr
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Stadt.Land.unter. Alles in trockenen Tüchern?
10. Kabinett beschließt Änderung des Kreislaufwirtschaftsgesetzes
11. Fusion: Neue Bäckerinnung Region Hannover bündelt Kräfte
12. SHB: präsentiert die neue Multirisk-Police für Bäcker
13. BGN-Sicherheitstipp: zum Umgang mit Kohlenstoffdioxid
14. Metro AG: erzielt Einigung über den Verkauf von Real
15. BMWI: Optimierter Umweltbonus kann in Kraft treten
TRENDS + KONZEPTE:
16. Bioökonomie: Ideen für den Wandel der Gesellschaft
MARKETING + VERKAUF:
17. Statistik: Umsatz und Absatz von Biobrot und Biomehl im LEH
18. Öko-Lebensmittelwirtschaft 2019: Der Zuwachs ist deutlich
19. BNN: Naturkostgroßhandel steigert Umsatz 2019 deutlich
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
20. «Topf Secret»: Oberste Gerichte stärken Initiative
21. «Topf Secret»: meldet Verstöße bei 43 Prozent der Betriebe
BOOKMARKS + BOOKS:
22. Tipp: Vereinfachte Eingabe von Retouren in Marvin
23. Global Industry: Burger King delivers 9% growth
REZEPTE + IDEEN:
24. Ballbäuschen: Siedegebäck nicht nur zu Karneval
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Dresdner Backhaus: So entstehen Halbwahrheiten…
Bremerhaven. (13.02. / eb) Frei nach dem Motto «Der frühe Vogel fängt den Wurm» hatte sich Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller vom Dresdner Backhaus im Oktober 2019 gemeinsam mit ihrem Steuerberater um eine Ausnahme von der Belegausgabepflicht bemüht – erfolgreich. Die Nachricht machte die Runde und verselbständigte sich zusehends. Aktuell ist sie ein Lehrstück darüber, wie sich Ungenauigkeiten zu «Halbwahrheiten» entwickeln (Foto: Dresdner Backhaus).
02. Karlchens Backstube: plant neue Firmenzentrale
Löhne. (13.02. / eb) «Es wird langsam eng an der Oeynhausener Straße», ließen Karlchens Geschäftsführer Karsten Krüger und Simone Böhne schon einmal 2014/2015 verlauten. Jetzt haben beide einen Plan entwickelt, der es ermöglichen soll, ganz in der Nähe eine neue Zentrale zu bauen.
03. Schäfers Backstube: kauft Grundstück in Rottluff-West
Chemnitz. (13.02. / eb) Rund acht Millionen Euro will Schäfers Backstube KG aus dem Ortsteil Rabenstein in die Hand nehmen, um im Gewerbegebiet Rottluff-West neu zu bauen. Dieser Absicht ist Bäckereiunternehmer Dirk Schäfer nun einen entscheidenden Schritt näher gekommen.
04. Backring Nord übernimmt Fachgroßhandel im Siegerland
Bargteheide. (11.02. / brn) Die Backring Nord E. May GmbH + Co. KG übernimmt vorbehaltlich der kartellrechtlichen Zustimmung zum 01. Juni 2020 das operative Geschäft der Erich Krämer GmbH in Burbach.
NACH REDAKTIONSSCHLUSS
05. Ganz nebenbei: Vielen Dank für Ihr Vertrauen
Bremerhaven. (13.02. / usp) Seit dem Jahreswechsel 2019/2020 sind erst sieben Wochen vergangen. Das Interesse am WebBaecker Infodienst respektive an seinen Inhalten war in den letzten zwei Monaten so hoch wie selten zuvor. Mehr noch: Im Januar 2020 verzeichneten (Newsletter-) Öffnungsrate und (Hyperlink-) Klickrate eine sehr hohe Aufmerksamkeit. Wie Sie wissen, gehen wir mit «Rekorden» immer vorsichtig um. Doch Ihr Interesse am WebBaecker Infodienst hat nach 20 Jahren solider Berichterstattung im Dezember 2019 und besonders im Januar 2020 tatsächlich ein Allzeithoch bewirkt. Glänzende Zahlen, denen wir für den Rest des Jahres nun hinterher laufen müssen.
Vielen Dank, dass Sie den WebBaecker Kompetenzen vertrauen und Ihren Nutzwert daraus ziehen können. In einer Auseinandersetzung müssen selbstverständlich alle Meinungen Gehör finden. Sie alle haben Platz in einem wöchentlichen Infodienst, der im Zweifelsfall einfach länger ist als sonst. Gleichwohl sehen wir uns verpflichtet, den Wert von Argumenten zu hinterfragen und zu ordnen. Und zwar so, dass Sie einerseits Kenntnis davon erhalten, was links und rechts des Weges passiert, andererseits aber möglichst schnell hindurch finden zu Ihren eigenen Schlussfolgerungen.
Der digitale Kassenbon setzt sich durch
Das lautstarke, gleichwohl ergebnislose Klagen in der Tagespresse lässt nun nach. Ins Licht der öffentlichen Wahrnehmung treten jetzt lösungsorientiert handelnde Betriebe, denen klar ist, dass die grottenschlecht kommunizierte Belegausgabepflicht nur ein Schritt unter vielen in der unausweichlichen Digitalisierung ist. In der Tagespresse aktuell präsent sind in diesem Sinn die Bäckerei Brinker in Herne (60 Filialen), Merzenich in Köln (50 Filialen), Bäckerei Steinbrink in Wuppertal (40 Filialen), Bäckerei Vielhaber in Sundern (28), De’ Bäcker Becker in Edesheim (neun), Bäckerei Hinkel in Düsseldorf (zwei), Bäckerei Hermisch in Paderborn (zwei), Bäckerei Plaz aus Eutingen im Gäu (Stammgeschäft), Bäckerei Brinkert in Olfen (Stammgeschäft).
Alternative: wiederverwertbares Thermopapier in Öko-Qualität
Für Unternehmen, die, aus welchen Gründen auch immer, vorerst bei der Ausgabe von Kassenzetteln bleiben, wäre umweltverträgliches weil wiederverwertbares Thermopapier eine sinnvolle Alternative. Das kann, ungeachtet gegenteiliger Behauptungen, auch im Altpapier entsorgt werden. Ein Blick auf koehlerpaper.com und oekobon.de gibt Ihnen erste Hinweise, wo entsprechend umweltverträgliches Thermopapier erzeugt oder im Handel als Bonrollen erhältlich ist (Foto: Koehler Paper Group).
TERMINE + EVENTS
06. Brotforum 2020: volles Haus und angeregte Diskussionen
Weinheim. (12.02. / adb) Zum vierten Mal kamen an der Bundesakademie Weinheim (ADB) rund 150 leidenschaftliche Brotbäcker/innen aus dem gesamten deutschsprachigen Raum zusammen, um über die Entwicklungen des Brotmarkts und die Zukunft des Brotes zu diskutieren. Der Zusammenfassung ist eine kleine Fotogalerie beigefügt (Foto: ADB – Ingo Hilger).
07. Internorga 2020: Bäko setzt ganz auf Mehrwert
Duisburg. (10.02. / bae) Auf der Internorga 2020 präsentiert die Bäko auf rund 700 Quadratmeter Messestand in Halle B6 | Stand B6.233 unter dem Motto «Mehr drin, mehr dran, MehrWert!» Erfolgskonzepte rund um ein erfolgreiches Außer-Haus- und Café-Geschäft und darüber hinaus. Dabei stehen besonders wieder die Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit im Vordergrund.
08. BioFach 2020: Update und Austausch für das ganze Jahr
Nürnberg. (11.02. / nm) Die BioFach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel sowie die parallel stattfindende Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, versammeln gerade den gesamten Sektor in Nürnberg. Bis zum 15. Februar haben Interessenten noch Gelegenheit, die Veranstaltung zu besuchen.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Stadt.Land.unter. Alles in trockenen Tüchern?
Königswinter. (14.02. / shb) Hochwasser, Starkregen und heftige Unwetter, jedes Jahr bekommen die Menschen die Wucht der Natur zu spüren. Mit der Initiative «Stadt.Land.unter» klärt die Versicherungswirtschaft über die wachsende Gefahr heftiger Regenfälle auf und zeigt, wie Sie sich schützen können. Starkregen kann jeden treffen. Sorgen Sie rechtzeitig vor, empfiehlt Ihnen die SHB Allgemeinen Versicherung VVaG (Foto: pixabay.com).
10. Kabinett beschließt Änderung des Kreislaufwirtschaftsgesetzes
Berlin. (14.02. / bmel) Das Bundeskabinett hat auf Vorschlag von Bundesministerin Svenja Schulze (BMU) den Gesetzesentwurf zur Novelle des Kreislaufwirtschaftsgesetzes auf den Weg gebracht. Die Bundesregierung will damit die Abfallvermeidung verbessern und das Recycling verstärken.
11. Fusion: Neue Bäckerinnung Region Hannover bündelt Kräfte
Hannover. (14.02. / biv) Um aus dem Strukturwandel im Bäckerhandwerk das beste zu machen, haben sich die Bäckerinnungen Hannover, Burgdorf und Neustadt am Rübenberge rückwirkend zum 01. Januar 2020 zur neuen «Bäckerinnung Region Hannover» zusammengeschlossen. Details.
12. SHB: präsentiert die neue Multirisk-Police für Bäcker
Königswinter. (12.02. / shb) Die SHB Allgemeine Versicherung VVaG wird die kommende Internorga nutzen, um die komplett neu gestaltete SBSplus-Police vorzustellen – die (!) Multirisk-Police für Bäcker: noch kundenorientierter, noch mehr Versicherungsschutz, noch besseres Handling.
13. BGN-Sicherheitstipp: zum Umgang mit Kohlenstoffdioxid
Mannheim. (12.02. / bgn) Kohlendioxid (CO2) in der Atemluft kann sehr gefährlich sein. Darauf weist die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) wieder einmal hin. Gleichzeitig warnt sie vor dem berüchtigten Kerzentest, der immer noch nicht ausgerottet ist.
14. Metro AG: erzielt Einigung über den Verkauf von Real
Düsseldorf. (11.02. / mag) Die Metro AG hat mit dem Bieterkonsortium aus The SCP Group S.à r.l. und der x+bricks AG eine kommerzielle Einigung hinsichtlich der Veräußerung des Real SB-Warenhausgeschäfts erzielt. Einzelne offene Punkte sind noch in Verhandlung, teilt die Metro AG mit.
15. BMWI: Optimierter Umweltbonus kann in Kraft treten
Berlin. (11.02. / bmwi) Wie das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI) mitteilt, hat die EU-Kommission keine Einwände gegen eine höhere finanzielle Förderung von Elektrofahrzeugen in Deutschland. Der Umweltbonus für Elektrofahrzeuge kann somit wie angekündigt zu Ihren Gunsten steigen.
TRENDS + KONZEPTE
16. Bioökonomie: Ideen für den Wandel der Gesellschaft
Hohenheim. (10.02. / uh) Ob Elektroauto-Batterien aus Kaffeesatz, Roboter für eine umweltschonendere Landwirtschaft oder Kochen mit Algen – nur mit einem grundlegenden Wandel hin zu einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaft wird es gelingen, die großen Probleme der Menschen in den Griff zu bekommen. Bioökonomie ist das Leitthema der Uni Hohenheim. Für das Wissenschaftsjahr 2020 bietet die Universität einen vielseitigen Terminkalender an, der auch für Bäcker interessant ist (Foto: pixabay.com).
MARKETING + VERKAUF
17. Statistik: Umsatz und Absatz von Biobrot und Biomehl im LEH
Berlin. (12.02. / eb) Um die Zahlen zu verstehen, hat der WebBaecker extra noch mal nachgefragt beim BÖLW. Ein statistisches Phänomen könnte demnach die Zahlen aus dem Bio-Sektor streifen, die an sich gut sind. Das Phänomen kommt zustande, weil beim Brotabsatz insgesamt, ob bio oder konventionell, derzeit viel in Bewegung zu sein scheint (Foto: pixabay.com).
18. Öko-Lebensmittelwirtschaft 2019: Der Zuwachs ist deutlich
Berlin. (12.02. / boelw) «2019 stellten täglich im Schnitt fünf Bauern ihren Betrieb auf Ökologische Landwirtschaft um. Insgesamt legte die Bio-Fläche in den letzten fünf Jahren um fast 50 Prozent zu. Jeder zehnte Hektar in Deutschland ist enkeltauglich», sagte BÖLW-Geschäftsführer Peter Röhrig anlässlich der Vorstellung der Kennzahlen und Entwicklungen 2019.
19. BNN: Naturkostgroßhandel steigert Umsatz 2019 deutlich
Berlin. (11.02. / bnn) Die Biobranche gewinnt neue Kundschaft. Gleichzeitig kaufen die Kunden mehr. Der Naturkostgroßhandel hat seinen Umsatz deutlich gesteigert. Laut Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) verzeichnet er für 2019 einen Umsatzzuwachs von rund acht Prozent.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
20. «Topf Secret»: Oberste Gerichte stärken Initiative
Berlin. (08.02. / fw) Erneut hat ein Oberverwaltungsgericht die Initiative «Topf Secret» gestärkt: Nach einem Beschluss des Niedersächsischen Oberverwaltungsgerichts (OVG) dürfen die zuständigen Behörden die Ergebnisse von Hygiene-Kontrollen in Restaurants, Bäckereien und anderen Lebensmittelbetrieben herausgeben (Foto: pikrepo.com).
21. «Topf Secret»: meldet Verstöße bei 43 Prozent der Betriebe
Berlin. (08.02. / fw) Ein Jahr nach Aufnahme der Online-Plattform «Topf Secret» haben deren Initiatoren Bilanz gezogen. Gut 43.000 Anträge auf Herausgabe von Hygiene-Kontrollergebnissen seien gestellt. 8.000 Ergebnisse zu 4.200 Betrieben könne man heute einsehen. Der defensiven Haltung von Behörden, Verbänden und Branchen ist es wohl zu verdanken, dass es nun Foodwatch Deutschland und FragDenStaat überlassen ist, dies zu kommentieren.
BOOKMARKS + BOOKS
22. Tipp: Vereinfachte Eingabe von Retouren in Marvin
Kronau. (14.02. / goe) Werden Retouren in der modularen Bäckerei-Software Marvin nicht direkt aus der Kasse eingelesen, sondern manuell eingegeben, dann kann diese Eingabe sehr vereinfacht werden (Foto: pixabay.vom).
23. Global Industry: Burger King delivers 9% growth
Bremerhaven. (bm) Burger King delivered its strongest year of restaurant growth in the last two decades. Popeyes launched an iconic Chicken Sandwich that has proven to be a game changer for the brand in every way. At Tim Hortons, the performance did not reflect the power of the brand – RBI said in its financial statement for the full year 2019. Other topics:
- Nestle S.A.: reports full-year results for 2019 [CH] Fri 02-14
- ADM: expands production of non-GMO soy protein [US] Fri 02-14
- Bunge Limited: Reports Q4 and Full-Year 2019 Results [US] Fri 02-14
- ADM: Reports Fourth Quarter 2019 Financial Results [US] Fri 02-14
- Ingredion: Reports Q4 and Full-Year 2019 Results [US] Thu 02-13
- Raisio PLC: Financial Statements Bulletin 2019 [FI] Thu 02-13
- Ahold Delhaize: reports strong EPS growth in Q4-2019 [NL] Thu 02-13
- Rich Products: kicks off 75th year with expansion [US] Thu 02-13
- Ahold Delhaize USA: to Deliver 30% eCommerce Growth [NL] Thu 02-13
- Ark Restaurants: Announces Q1-2020 Financial Results [US] Thu 02-13
- Southeast Enterprise purchases 47 Dunkin’ Units [US] Thu 02-13
- Kroger Company: Names Group VP Corporate Affairs [US] Thu 02-13
- RBI: Reports Fourth Quarter 2019 Results [CA] Wed 02-12
- Fazer: finalises sale of Food Service division [FI] Wed 02-12
- Greencore Group: CFO leaves the company [IE] Wed 02-12
- Dunkin’ Brands: Reports Q4 and Fiscal Year 2019 Results [US] Tue 02-11
- Kellogg Company: Reports 2019 Fourth Quarter Results [US] Tue 02-11
- Mettler-Toledo International Reports Q4-2019 Results [CH] Tue 02-11
- Hain Celestial: Reports Q2-2020 Financial Results [US] Mon 02-10
- Orkla ASA: Improvement for branded consumer goods [NO] Mon 02-10
- Cargill: invests USD 6.4 million in food pilot capabilities [US] Mon 02-10
- Post Holdings: Reports FY 2020 First Quarter Results [US] Sat 02-08
- Farmer Bros.: Reports Q2 Fiscal 2020 Financial Results [US] Sat 02-08
- Red Robin: Appoints Member to its Board of Directors [US] Sat 02-08
REZEPTE + IDEEN
24. Ballbäuschen: Siedegebäck nicht nur zu Karneval
Berlin. (14.02. / ufop) Ballbäuschen sind ein Kleinod der Rheinischen Küche. Die Siedegebäcke firmieren unter anderem auch als «Bollebäuskes» in der Region zwischen Linkem Niederrhein und Bergischem Land. Sie lassen sich aus Hefeteig, Brandteig und Rührteig herstellen. Auch Quarkteig ist eine Alternative. Genau dafür hat die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen ein hübsches Rezept entwickelt. Passend zu Karneval (Foto: ufop).