DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 06. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckerei Hannen: meldet zum zweiten Mal Insolvenz an
02. Hinnerbäcker Jungclas: War «so» nicht geplant
03. Aldi Süd: stellt alle Filialen auf «Meine Backwelt» um
04. Mestemacher: Gruppenumsatz steigt um 1,4 Prozent
05. Subway Deutschland: 2017 war ein erfolgreiches Jahr
TERMINE + EVENTS:
06. Europain 2018: Bakery Masters ermitteln Beste ihres Fachs
07. BioFach 2018: Weltleitmesse öffnet ihre Tore
08. Internorga 2018: ProVeg unterstützt die Gastronomie
09. Intergastra 2018: meldet neue Bestmarken
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Wie Sie die Produktivität Ihrer Produktion steigern
11. Leitsätze für mittelstandsgerechte Digitalisierung
12. Lindt + Sprüngli: investiert ordentlich in das Werk Olten
TRENDS + KONZEPTE:
13. «Ka-Tee»: Was wir beim Kaffee von der Kartoffel lernen können
14. Recycling: Auch Kaffeesatz lässt sich wiederverwenden
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Zentralverband stellt neue Pressereferentin vor
16. Elior Deutschland ernennt Leiterin Marketing + Purchasing
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Lantmannen announces record 2017 result
REZEPTE + IDEEN:
18. Renekloden-Streuselkuchen mit Geschichte
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäckerei Hannen: meldet zum zweiten Mal Insolvenz an
Mönchengladbach. (08.02. / eb) Über das Vermögen der Bäckerei Hannen GmbH + Co. KG hat das Amtsgericht Mönchengladbach am 29. Januar das Insolvenzverfahren eröffnet. Persönlich haftender Gesellschafter ist Herbert Thadäus Hannen. Vorläufiger Insolvenzverwalter ist RA Andreas Budnik. Erstmals war der Betrieb 2011 in eine Krise geraten (Foto: pixabay.com).
02. Hinnerbäcker Jungclas: War «so» nicht geplant
Schwalmstadt-Treysa. (08.02. / eb) «So» sei die Hinnerbäcker Jungclas GmbH + Co.KG eigentlich nicht geplant gewesen. Die Geschäftsübernahme habe man sich anders vorgestellt, sagt Kai Steinhauer vom Hinnerbäcker. Jens Steinhauer und Johannes Jungclas widersprechen dem nicht.
03. Aldi Süd: stellt alle Filialen auf «Meine Backwelt» um
Mülheim. (06.02. / uas) Längst erwartet und keine Überraschung, die einfach so vom Himmel fällt: Unter der Marke «Meine Backwelt» bietet Aldi Süd jetzt ein erweitertes Brot- und Backwaren-Angebot, mit dem der Diskonter in den kommenden Jahren alle seine bundesweit 1’890 Filialen ausstatten will.
04. Mestemacher: Gruppenumsatz steigt um 1,4 Prozent
Gütersloh. (06.02. / mm) Die Mestemacher GmbH hat im Geschäftsjahr 2017 ein Umsatzwachstum von 1,4 Prozent erzielt. Den Gruppenumsatz beziffern die Großbäcker auf 158,3 Millionen Euro (2016: 156,1). Die Auslandsumsätze betragen 24 / 29 Prozent (ohne / mit Benus Spólka). Zusammenfassung.
05. Subway Deutschland: 2017 war ein erfolgreiches Jahr
Köln. (05.02. / swd) Die Sandwichkette Subway Deutschland verbessert nach eigenen Angaben zum sechsten Mal in Folge die Geschäftszahlen des Vorjahrs – freilich, ohne für 2017 sonderlich konkret zu werden.
TERMINE + EVENTS
06. Europain 2018: Bakery Masters ermitteln Beste ihres Fachs
Paris / FR. (09.02. / ep) Während der Europain, für die uns die Veranstalter die erreichten neuen Bestmarken sicher noch mitteilen, fanden in diesem Jahr auch wieder die von Lesaffre organisierten «Bakery Masters» statt, die weltbeste Bäcker in drei Disziplinen ermittelten (Foto: Europain 2016).
07. BioFach 2018: Weltleitmesse öffnet ihre Tore
Nürnberg. (09.02. / nm) Wenn sich vom 14. bis 17. Februar 2018 wieder alles um Bio dreht und die BioFach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, die Tore weit geöffnet hält, stehen auch in der Region die Zeichen auf Bio – schreibt die NürnbergMesse und verweist auf das umfangreiche Rahmenprogramm.
08. Internorga 2018: ProVeg unterstützt die Gastronomie
Hamburg. (09.02. / hmc) Vegetarische und vegane Produkte sind immer gefragter. Der Trend ist zunehmend auch in der professionellen Gastronomie spürbar. Die Internorga 2018 misst dem vom 09. bis 13. März in Hamburg besondere Bedeutung zu. ProVeg – ehemals Vegetarierbund Deutschland – unterstützt die Leitmesse mit einem Kompetenzzentrum vor Ort.
09. Intergastra 2018: meldet neue Bestmarken
Stuttgart. (09.02. / mstgt) Für alle Beteiligten waren es ereignisreiche, inspirierende und erfolgreiche Messetage. Während ihrer 29. Ausgabe konnte die Intergastra erneut einen Spitzenplatz unter den europäischen Fachmessen für Hotellerie und Gastronomie behaupten. Der Schlussbericht.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Wie Sie die Produktivität Ihrer Produktion steigern
Isernhagen / Hannover. (09.02. / ge) Prozessoptimierung ist in aller Munde. Mensch, Maschine und Material müssen perfekt aufeinander abgestimmt sein, weil Zeit und damit auch Geld eingespart werden müssen. Zudem versprechen sich Unternehmen durch Prozessoptimierung die Produktivität zu steigern. Ein beliebter Einstieg ist die «5S-Methode» als Basis (Foto: pixabay.com).
11. Leitsätze für mittelstandsgerechte Digitalisierung
Berlin. (09.02. / hde) Gemeinsam mit neun weiteren Verbänden hat der Handelsverband Deutschland (HDE) in der Arbeitsgemeinschaft Mittelstand Leitsätze für einen mittelstandsgerechten Digitalisierungsprozess entwickelt. Die Leitsätze gibt es zum Download. Gleichzeitig befasst sich der Beitrag mit der Geoblocking-Verordnung, die voraussichtlich im März in Kraft tritt.
12. Lindt + Sprüngli: investiert ordentlich in das Werk Olten
Kilchberg / CH. (08.02. / ls) Die Lindt + Sprüngli Schweiz AG investiert deutlich in das Werk Olten und stärkt damit langfristig den Standort Schweiz. Mehr als 30 Millionen Schweizer Franken fließen in diesem Jahr in den Ausbau und die Steigerung der Kapazitäten des sogenannten Lindt Cocoa Centers.
TRENDS + KONZEPTE
13. «Ka-Tee»: Was wir beim Kaffee von der Kartoffel lernen können
Hamburg. (08.02. / eb) Eigentlich ist der Kaffee auch Tee. Seit Jahrhunderten widmen wir uns mit Hingabe der Kaffeebohne – dem Kern der Kaffeekirsche. Was machen wir mit dem Fruchtfleisch? Schmeißen wir weg. Dabei ist das Fruchtfleisch der deutlich bessere Wachmacher: Es enthält jede Menge wertvolle Vitamine, Antioxidantien und natürliches Koffein – mehr noch als die gerösteten Kaffeebohnen – und ist dabei so nachhaltig wie Grüntee. Wie das sein kann, dass uns das bislang nicht aufgefallen ist, erklärt Ihnen der WebBaecker anhand der Kulturgeschichte der Kartoffel (Foto: pixabay.com).
14. Recycling: Auch Kaffeesatz lässt sich wiederverwenden
Bonn. (08.02. / bzfe) Portionierter Kaffee in Aluminium- oder Kunststoffkapseln ist ein echtes Problem. Für die Wiederverwertung der Verpackung gibt es bereits Lösungen. Nun haben Wissenschaftler einen Weg gefunden, auch den Kaffeesatz – das Kaffeemehl in den gebrauchten Kapseln – umweltfreundlich zu recyceln. Nicht nur als Dünger, sondern als wertvolle Quelle für Antioxidanzien.
PERSONEN + EHRUNGEN
15. Zentralverband stellt neue Pressereferentin vor
Berlin. (07.03. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat seit 01. Februar die Unterstützung durch Meike Bennewitz, die die Aufgaben als Pressereferentin übernommen hat. Damit stellt sich der Verband der wachsenden Bedeutung der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Foto: ZV).
16. Elior Deutschland ernennt Leiterin Marketing + Purchasing
Köln. (07.02. / ed) Die Leitung Marketing + Purchasing der Elior Deutschland Holding hat Nicole Lüke übernommen. Die 48-jährige wechselt von Kentucky Fried Chicken, wo sie zuletzt als Senior Supply Chain Manager tätig war.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: Lantmannen announces record 2017 result
Hamburg. (bm) Lantmännen Unibake continues its stable development, with particularly strong development in Russia and in the fresh bread business in Finland and the Baltics – the Swedish Lantmännen Group said in its statement for the full year 2017 financial results. All in all the Group achieved a result on a par with last year’s (record) result. Other topics of the week:
- Orkla ASA: announces Broad-based growth in 2017 [NO] Fri 02-09
- Hain Celestial: Reports Q2-2018 Financial Results [US] Fri 02-09
- Flowers Foods: Reports Q4 And Full Year 2017 Results [US] Fri 02-09
- Yum China: Reports Q4 and Full Year 2017 Results [CN] Fri 02-09
- Orkla ASA: acquires Danish bakery Struer Brød [NO] Fri 02-09
- Dunkin’ Donuts: to Eliminate Foam Cups Worldwide [US] Fri 02-09
- Dunkin’ Brands Reports Q4 and Fiscal Year 2017 Results [US] Thu 02-08
- Lantmännen: presents yet another record FY result [SE] Thu 02-08
- Farmer Bros.: Reports Q2 Fiscal 2018 Financial Results [US] Thu 02-08
- ADM: Reports Fourth Quarter 2017 Results [US] Thu 02-08
- EG Group: Buys Kroger’s Convenience Store Business [US] Wed 02-07
- Conagra: Completes Acquisition Of Sandwich Bros. [US] Wed 02-07
- Harry-Brot: reduces overall costs by 3.4 percent [DE] Wed 02-07
- Mondelez: Unveils new Technical Center in Singapore [US] Wed 02-07
- Trend or not: U.S. Food Market Outlook 2018 [US] Wed 02-07
- Hershey: Announces Q4-2017 and Full-Year Results [US] Tue 02-06
- Post Holdings: Reports First quarter 2018 Results [US] Tue 02-06
- AAK: announces 2017 Q4 and Year-end Report [SE] Tue 02-06
- Grupo Bimbo: boosts sustainable output with solar facility [MX] Tue 02-06
- Sodexo: Five Food Trends for 2018 [FR] Tue 02-06
- Lindt + Sprüngli: invests in plant expansion in Olten [CH] Mon 02-05
- Amazon: Q4-2017 Sales up 38% to 60.5 Billion USD [US] Mon 02-05
- Hostess Brands: acquires certain assets of Aryzta LLC [US] Sat 02-03
- Beyond Meat: Plans New State-of-the-Art R+D Center [US] Sat 02-03
REZEPTE + IDEEN
18. Renekloden-Streuselkuchen mit Geschichte
Breuberg. (09.02. / eb / ad) Falls Sie nicht wissen, was eine Reneklode ist: eine Edel-Pflaume. Falls Sie nicht wissen, was die mit der Königin Claudia von Frankreich (∗1499 – †1524) zu tun hat, sind Sie nur einen Klick entfernt von neuen Erkenntnissen. Falls Sie die an Ihre Kunden weitergeben wollen, kommt der Renekloden-Streuselkuchen hier gerade recht (Foto: Bonne Maman).