Dienstag, 16. Juli 2024

WB-05-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 05. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. BackWerk: kooperiert mit Karstadt-Tochter LeBuffet
02. Areas: Bäckerei Kamps eröffnet am Airport Leipzig
03. Back-Factory: treibt Modernisierung und Expansion voran
04. Heimatt Løkka: Ikea und Tine testen Café-Konzept

TERMINE + EVENTS:
05. Internorga 2018: Ihr Sprungbrett über den Tellerrand
06. Meister.Werk.NRW 2018: jetzt bewerben!
07. WIG: Vorbereitungen für die Tagungen 2018 laufen
08. ISM 2018: Top-Besucher treffen auf starke Messe
09. Intergastra 2018: «Kaffee erlebt einen Boom»

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Ganz schön «smart»: So lassen sich Vorsätze besser umsetzen
11. Vertragsmanagement: So behalten Sie den Durchblick!
12. Brita Gruppe: baut Hauptsitz deutlich aus
13. KMZ 2017: Ziele erreicht und zukunftsfähig aufgestellt
14. BGN Lohnnachweis 2017: Abgabe bis 16. Februar
15. BIBB: unterstützt freien Zugang zu Fachliteratur

TRENDS + KONZEPTE:
16. Vegetarisch + vegan: Fast die Hälfte will mehr Auswahl
17. Ankerbrot: eröffnet rein vegane Bäckerei-Filiale

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. BGN-Präventionsausschuss: Juncker übernimmt Vorsitz
19. Wiesheu meldet neuen Chief Executive
20. Konditorenbund: stellt neue Hauptgeschäftsführerin vor
21. Systemgastronomie: BdS-Präsidium wählt neue Präsidentin

VERMISCHTES:

22. Seminar-Tipp: So bleiben Ihre Backwaren länger lecker

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Aryzta AG sells Cloverhill facilities

REZEPTE + IDEEN:
24. Produktgeschichte von 1463: Kennen Sie «Prilleken»?



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. BackWerk: kooperiert mit Karstadt-Tochter LeBuffet

20180201-BACKWERK

Essen / Ruhr. (02.02. / bws) Die BackWerk Management GmbH geht mit der LeBuffet Restaurant+Café GmbH eine Partnerschaft ein. Mit fast 350 BackWerken in Europa und 72 LeBuffet Restaurants in Deutschland kooperieren zwei feste Größen der Branche. Am 01. Februar eröffnete LeBuffet das erste BackWerk im Karstadt-Warenhaus Mülheim/Ruhr. Dem ersten gemeinsamen Standort werden weitere folgen (Foto: BackWerk).


02. Areas: Bäckerei Kamps eröffnet am Airport Leipzig

Köln. (02.02. / ed) Der Flughafen Leipzig ist um eine gastronomische Attraktion reicher: Kamps eröffnete am 29. Januar gemeinsam mit Areas Deutschland eine Kamps Bäckerei am Flughafen Leipzig. Details.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung


03. Back-Factory: treibt Modernisierung und Expansion voran

Hamburg. (01.02. / bf) Wie geht es BackFactory? Das Tochterunternehmen der Harry Brot GmbH hat sich im Geschäftsjahr 2017 solide entwickelt, treibt die Modernisierung voran und natürlich auch die Expansion. Geschäftsführer Peter Gabler fasst den Rückblick und Ausblick zusammen.


04. Heimatt Løkka: Ikea und Tine testen Café-Konzept

Oslo / NO. (29.01. / eb) Nur mal angenommen, eine bundesweit bekannte Marke für Milchprodukte und eine (mindestens) ebenso bekannte Marke für Einrichtungsgegenstände würden sich zusammentun und gemeinsam ein Frühstückscafé eröffnen. Wie hoch wären die Chancen einzuschätzen, dass der Laden «läuft» und zum Prototypen eines erfolgreichen Konzepts wird? Das Potential erkunden gerade der Lebensmittelkonzern Tine und das Möbelhaus Ikea in Norwegens Hauptstadt Oslo mit Hilfe eines Pop-Up Stores.

 


TERMINE + EVENTS


05. Internorga 2018: Ihr Sprungbrett über den Tellerrand

20180201-HMC-INTERNORGA

Hamburg. (02.02. / hmc) Als Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt präsentiert die Internorga 2018 mehr ofenfrische Trends für Bäckereien und Konditoreien denn je. Vom 09. bis 13. März finden Bäcker und Konditoren in den ausgebuchten Hallen B6 und B6.1 jede Menge Inspiration. Lukrative Umsatzchancen sowie neue Ideen und Konzepte gibt es natürlich auch in den anderen Messehallen zu entdecken (Foto: HMC / Internorga).


06. Meister.Werk.NRW 2018: jetzt bewerben!

Düsseldorf. (02.02. / lanuv) Das Land NRW würdigt auch in diesem Jahr die Leistungen des regionalen Lebensmittelhandwerks und gibt den Startschuss für den Wettbewerb «Meister.Werk.NRW 2018» – Ehrenpreis des Landes NRW. Die Bewerbungsfrist endet am 28. Februar 2018.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


07. WIG: Vorbereitungen für die Tagungen 2018 laufen

Freising. (02.02. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt auch 2018 zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik (17. April), zur Frühjahrstagung (17. und 18. April) sowie zur Automatisierungstagung (19. April). Die Inhalte eignen sich sowohl für die Industrie als auch das Handwerk. Die Kostenbeiträge sind gewohnt moderat. Details.


08. ISM 2018: Top-Besucher treffen auf starke Messe

Köln. (31.01. / ism) «Angekommen» auf der 48. ISM ist das Segment «New Snacks», das Frucht- und Gemüseriegel, herzhafte Snacks, To-Go-Angebote und Frühstückssnacks umfasst. New Snacks zeigt die Weltleitmesse seit 2015 – die darüber hinaus wieder mit hervorragenden Kennzahlen glänzt und ein sehr interessiertes Fachpublikum begeisterte. Der Schlussbericht.


09. Intergastra 2018: «Kaffee erlebt einen Boom»

Stuttgart. (30.01. / mstgt) Vom 03. bis 07. Februar findet im Südwesten die Intergastra 2018 statt, in deren Rahmen wiederum der «Stuttgart Coffee Summit» seinen Platz hat. Der Beitrag aus der Feder der Messe Stuttgart erklärt, weshalb ein Besuch dieses Kaffee-Gipfels für Bäcker sinnvoll ist.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Ganz schön «smart»: So lassen sich Vorsätze besser umsetzen

20170929-GOE

Kronau. (02.02. / goe) Wo sind sie geblieben? Es ist Anfang Februar und die guten Vorsätze für das neue Jahr haben sich vielerorts bereits verflüchtigt. Damit Ihnen das so schnell nicht wieder passiert, gibt es die «SMART» -Regel. Die hilft, konkrete Ziele und Vorsätze systematisch zu erreichen. Das Team von Goecom erklärt, wie die Regel anzuwenden ist (Foto: Goecom)


11. Vertragsmanagement: So behalten Sie den Durchblick!

Isernhagen / Hannover. (02.02. / ge) Vertragsoptionen oder nicht beachtete Fristen können zu kostspieligen Versäumnissen und Fehlentscheidungen führen. Verträge dürfen nicht nur abgelegt werden, sondern müssen verwaltet und organisiert sein. Aufbau und Struktur eines Vertragsmanagements erklärt Ihnen hier Daniel Feldmann von der Gehrke Econ Gruppe.


12. Brita Gruppe: baut Hauptsitz deutlich aus

Taunusstein. (02.02. / brita) Das größte Investitionsprojekt in der Geschichte des Unternehmens nimmt gerade die Brita Gruppe in Angriff. Die Experten für Filtertechnik wollen die Infrastruktur am hessischen Hauptsitz deutlich ausbauen. Das Investitionsvolumen beträgt gut 45 Millionen Euro.


13. KMZ 2017: Ziele erreicht und zukunftsfähig aufgestellt

20180202-KMZ-MIETKONZEPT

Hechingen. (02.02. / Anzeige) Kassenlösungen gezielt für die Anforderungen von Bäckereien zu entwickeln, das zeichnet die KMZ Kassensystem GmbH aus. Die Konzentration auf PC-Kassen als Erweiterung des Angebots hat die Position von KMZ als Impulsgeber gefestigt. Das neue Vertriebskonzept mit copago bietet Bäckereien Kassensysteme zur Miete an – interessant bei Neueröffnungen. 2017 trägt den Titel «Erfolg durch Partnerschaften». Unter dem Dach des Kompetenz-Forums für Bäckereien hat KMZ den Verbund forciert, der Bäckereien vernetzte IT- und Kassenlösungen mit übergreifender Projektabwicklung und kompetentem Service bietet (Foto: KMZ).


14. BGN Lohnnachweis 2017: Abgabe bis 16. Februar

Mannheim. (31.01. / bgn) Wie bereits im Januar 2017 müssen Unternehmen ihren Entgeltnachweis an die BGN auf dem herkömmlichem Weg einreichen und parallel über das neue digitale UV-Meldeverfahren.


15. BIBB: unterstützt freien Zugang zu Fachliteratur

Bonn. (27.01. / bibb) Seit Beginn des neuen Jahres setzt das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) bei der Veröffentlichung seiner Fachpublikationen konsequent auf das kostenfreie «Open-Access-Modell» – worüber sich nicht nur Ausbilder/innen freuen dürften. Das BIBB erklärt die Regeln.

 


TRENDS + KONZEPTE


16. Vegetarisch + vegan: Fast die Hälfte will mehr Auswahl

20180201-OBST-TOERTCHEN

München. (02.02. / mg) Gegenüber der Mintel Marktforschung geben 28 Prozent der Deutschen an, dass sie eine größere Auswahl an klar gekennzeichneten, veganen und vegetarischen Süßigkeiten wollen. Bei den 25- bis 34-Jährigen ist der Anteil noch höher – 46 Prozent (Foto: pixabay.com).


17. Ankerbrot: eröffnet rein vegane Bäckerei-Filiale

Wien / AT. (31.01. / ots) Die Großbäckerei Ankerbrot hat eine ihrer Filialen umgebaut: Der Standort in der U-Bahn-Passage Stephansplatz ist ab sofort eine Filiale mit rein veganem Angebot. Hier setzt das Unternehmen die Erfahrungen um, die es im November mit seinem Pop-Up Store sammelte.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. BGN-Präventionsausschuss: Juncker übernimmt Vorsitz

Düsseldorf. (01.02. / vdg) Der Hauptgeschäftsführer des Verbands Deutscher Großbäckereien, Armin Juncker, wurde einstimmig zum neuen Vorsitzenden des Präventionsausschusses der BGN in Mannheim gewählt.


19. Wiesheu meldet neuen Chief Executive

Großbottwar. (30.01. / wie) Die Wiesheu GmbH meldet einen neuen CEO. Marcus Gansloser hat die Position am 01. Januar 2018 übernommen.


20. Konditorenbund: stellt neue Hauptgeschäftsführerin vor

Berlin. (29.01. / dkb) Neue Hauptgeschäftsführerin des Deutschen Konditorenbunds (DKB) ist seit 01. Dezember 2017 Julia Gustavus.


21. Systemgastronomie: BdS-Präsidium wählt neue Präsidentin

München. (29.01. / bds / eb) Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) hat Sandra Mühlhause zur neuen Verbandspräsidentin gewählt. Mühlhause ist neuer Personalvorstand von McDonald’s Deutschland.

Anzeige:

Goecom Software

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: Aryzta AG sells Cloverhill facilities

Hamburg. (bm) Aryzta AG has agreed to sell its legacy Cloverhill facilities. The Group has agreed to sell the Cloverhill legacy Chicago facility to Hostess Brands and has separately agreed to sell the legacy Cicero facility to Bimbo Bakeries USA, part of Mexico’s Grupo Bimbo. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Produktgeschichte von 1463: Kennen Sie «Prilleken»?

20180202-UFOP-PRILLEKEN

Hamburg. (02.02. / eb / ufop) Unverhofft sind wir hier den «Prilleken» auf der Spur, für die die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen ein schönes Rezept eingesandt hat. Die Suche nach der etymologischen Bedeutung förderte eine erstaunlich lange Tradition zutage – neu in Szene gesetzt als «Prilleken mit Vanille-Joghurtsoße» (Foto: ufop).