DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 04. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Auf Sterne-Niveau: Pralinen von JK Pastry
02. Süßwarenindustrie: blickt auf schwieriges Jahr 2022 zurück
03. Beziehungspflege auf Finnisch: das Fazer Experience Centre
TERMINE + EVENTS:
04. Euroshop: über den kreativen Umgang mit Retail-Themen
05. WHES! 2023: Breites Bündnis kritisiert grüne Agrarpolitik
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Gewusst wo: Spezielle Zusatzfunktionen in Marvin
07. BMUV: Normungsfahrplan Kreislaufwirtschaft veröffentlicht
08. Neu: Digitalisierungsguide für Bäckereien
09. BVE-Leitfaden: Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen
10. B.U.N.D.: verklagt Bundesregierung auf wirksamen Klimaschutz
MARKETING + VERKAUF:
11. »weChallenge«: Spielerisch Verkaufsziele realisieren
12. Bundeskartellamt: leitet Verfahren gegen PayPal ein
13. Das Kürbisbrot ist das Brot des Jahres 2023
14. Aldi Süd: eröffnet die bundesweit 2000. Filiale am Niederrhein
15. Rewe und DB versorgen ländliche Gebiete per Einkaufs-Bus
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Trendreport Ernährung 2023: Die Zukunft ist flexitarisch
17. Uni München: CO2-Angaben beeinflussen das Essverhalten
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. EuGH: Notfallzulassungen von Ackergiften sind rechtswidrig
19. BDP für Einschränkung der Patentierbarkeit in der Züchtung
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: JDE Peet’s »very pleased« with progress
REZEPTE + IDEEN:
21. Fusion Food: Ofenkartoffel mit Merguez und Sauerkraut
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Auf Sterne-Niveau: Pralinen von JK Pastry
Bremen. (26.01. / wfb) Kleine Kostbarkeiten aus der Manufaktur: Die mit Geschick und Geschmack gestalteten Pralinen von JK Pastry funkeln wie Edelsteine und entwickeln zwischen Zunge und Gaumen ein wahres Aromen-Feuerwerk (Foto: WFB Wirtschaftsförderung Bremen – Jörg Sarbach).
02. Süßwarenindustrie: blickt auf schwieriges Jahr 2022 zurück
Bonn. (25.01. / bdsi) Die Süßwarenindustrie inklusive Herstellung von Feinen Backwaren blickt auf ein sehr schwieriges Jahr 2022 zurück. Die Belastungen infolge Kostensteigerungen und Ausfällen in den Lieferketten führten zu nie zuvor gesehenen Problemen, berichtet der Bundesverband BDSI in Bonn.
03. Beziehungspflege auf Finnisch: das Fazer Experience Centre
Helsinki / FI. (25.01. / eb) 223.000 Besucher zählte das Fazer Experience Visitor Centre im letzten Jahr. Damit erreichte das Erlebniszentrum fast den Rekord von 2019, als gut 230.000 Interessenten kamen. Insgesamt pilgerten schon mehr als eine Million Leute nach Vantaa, meist Familien mit Kindern.
TERMINE + EVENTS
04. Euroshop: über den kreativen Umgang mit Retail-Themen
Düsseldorf. (26.01. / md) Die Sonderflächen der EuroShop 2023 geben spannende Impulse zur Zukunft des Handels. Vom 26. Februar bis 02. März laden die insgesamt acht Flächen in Düsseldorf zum Mitmachen, Netzwerken und zur Inspiration ein (Foto: Messe Düsseldorf – C.Tillmann).
05. WHES! 2023: Breites Bündnis kritisiert grüne Agrarpolitik
Berlin. (21.01. / whes / eb) Die Demo wirke seltsam aus der Zeit gefallen, gab es irgendwo zu lesen. Doch wer nicht sieht, dass die einst als homogene «grüne Bewegung» (Singular) wahrgenommenen Gesellschaftsgruppen (Plural) sich zunehmend diversifizieren und schlicht anders auftreten, der weiß auch kaum die aktuelle Entwicklung zu deuten mit noch ungewissem Ausgang.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Gewusst wo: Spezielle Zusatzfunktionen in Marvin
Kronau. (27.01. / goe) Damit Anwender die vielen Funktionen in Marvin sofort finden können, hat Goecom eine kleine Hilfe integriert. Zu jeder Zeit lässt sich in der Eingabemaske der Button für die Online-Hilfe klicken (Foto: pixabay.com).
07. BMUV: Normungsfahrplan Kreislaufwirtschaft veröffentlicht
Berlin. (24.01. / bmuv) Neue Handlungsoptionen für die grüne Transformation soll die «Normungsroadmap Circular Economy» aus der Feder von DIN, DKE und VDI eröffnen. Erarbeitet wurde der Fahrplan von gut 550 Fachleuten.
08. Neu: Digitalisierungsguide für Bäckereien
Friedrichshafen. (25.01. / opt) Angesichts der gestiegenen Kosten bei Rohstoffen und Energie ist es für Bäckereien wichtig, die Prozesse im gesamten Unternehmen zu optimieren und damit langfristig Ressourcen zu sparen. Doch wo beginnt man? Ein übersichtlicher Leitfaden von OptimoBercher hilft.
09. BVE-Leitfaden: Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen
Berlin. (24.01. / bve) Ihren neu entwickelten Leitfaden «Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen» hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) vorgestellt. Der hilft Unternehmen, das Thema Klimaschutz ganzheitlich zu betrachten und die nötigen Weichen zu stellen.
10. B.U.N.D.: verklagt Bundesregierung auf wirksamen Klimaschutz
Berlin. (21.01. / bu) Der Bund für Umwelt und Naturschutz (B.U.N.D.) verklagt die Bundesregierung wegen Nichteinhaltung der im Klimaschutzgesetz (KSG) festgeschriebenen Treibhausgas-Sektorziele für Verkehr und Gebäude. Er verlangt den Beschluss von Sofortprogrammen, wie sie das KSG vorsieht.
MARKETING + VERKAUF
11. »weChallenge«: Spielerisch Verkaufsziele realisieren
Oberhausen. (27.01. / cpg) Mit Hilfe spieltypischer Elemente die Motivation der Mitarbeitenden steigern – diesen Grundgedanken zum Thema Gamification setzt »weChallenge« von Emura für den Verkauf erfolgreich um (Foto: pixabay.com).
12. Bundeskartellamt: leitet Verfahren gegen PayPal ein
Bonn. (23.01. / bund) Das Bundeskartellamt hat ein Verfahren gegen PayPal Europa wegen möglicher Behinderung von Wettbewerbern und Beschränkung des Preiswettbewerbs eingeleitet. Es geht um die Nutzungsbedingungen.
13. Das Kürbisbrot ist das Brot des Jahres 2023
Berlin. (25.01. / zv) Ein deutschlandweiter Klassiker, mild-nussig im Geschmack mit knackigen Kernen in Krume und auf Kruste: Der wissenschaftliche Beirat des Deutschen Brotinstituts hat das Kürbiskernbrot zum Brot des Jahres 2023 gekürt. Auf der IGW wurde es präsentiert und von Cem Özdemir angeschnitten.
14. Aldi Süd: eröffnet die bundesweit 2000. Filiale am Niederrhein
Mülheim. (24.01. / uas) Gut 100 Jahre nach Eröffnung des ersten Geschäfts der Familie Albrecht eröffnet die 2000. Filiale der Unternehmensgruppe Aldi Süd in Hamminkeln-Mehrhoog. Der Neubau ist nach dem neuesten Konzept gebaut.
15. Rewe und DB versorgen ländliche Gebiete per Einkaufs-Bus
Köln / Berlin. (24.01. / rm) Mit einem 18 Meter langen Bus versorgen Rewe und die DB Regio AG ab März mehrere Gemeinden der Kreise Kassel, Schwalm-Eder und Waldeck-Frankenberg mit frischen und regionalen Lebensmitteln.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Trendreport Ernährung 2023: Die Zukunft ist flexitarisch
Bonn. (27.01. / ble) Fachleute sind sich einig: Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Der Flexitarismus, die pflanzenbetonte Ernährung, ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Das zeigt die vierte Auflage des «Trendreports Ernährung» (Foto: pixabay.com).
17. Uni München: CO2-Angaben beeinflussen das Essverhalten
München. (26.01. / lmu) 8.000 Gäste, 20.000 Mahlzeiten, 700 Befragungen: Auf wissenschaftlichem Niveau mit ebensolcher Methodik gingen Forschende der HU Berlin, LMU München und der Universität Aalto (FI) der Frage nach, was nötig wäre, damit Verbraucher ihr Essverhalten tatsächlich ändern. Lesenswert.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. EuGH: Notfallzulassungen von Ackergiften sind rechtswidrig
Berlin (DE | Luxemburg (LU) (21.01. / ots) Der Europäische Gerichtshof hat die EU-weit verbreitete Praxis der Notfallzulassungen von bienengefährlichen Pestiziden in der Landwirtschaft für unzulässig erklärt (Foto: pixabay.com).
19. BDP für Einschränkung der Patentierbarkeit in der Züchtung
Berlin. (21.01. / bdp) Der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter (BDP) hat seine neue Position zum Patentschutz veröffentlicht. Die Vorsitzende Stephanie Franck warnt davor, dass Patente auf technische Erfindungen den Zugang zu neuen Technologien und biologischem Material blockieren könnten.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: JDE Peet’s »very pleased« with progress
Bremerhaven. (bm) JDE Peet’s N.V., the world’s largest pure-play coffee and tea group by revenue, hosted its Strategic Update Meeting for institutional investors and analysts. The company provided an update on its achievements and progress versus its strategic roadmap, a selection of preliminary financial results for FY-2022 as well as its outlook for 2023. Other topics:
- Papa Johns: Unveils New Design for International Units [US] Fri 01-27
- Lantmännen announces new Head of Cerealia business [SE] Fri 01-27
- JDE Peet’s: provides update, shares preliminary results [NL] Thu 01-26
- Middleby: Acquires Flavor Burst Innovation [US] Thu 01-26
- Krispy Kreme: Begins Construction of New Shop in Atlanta [US] Thu 01-26
- FirstFarms: adjusts upwards expectations for 2022 result [DK] Thu 01-26
- CHS: reports 2023 first quarter earnings [US] Wed 01-25
- Oterra: announces new Chief Financial Officer [DK] Wed 01-25
- Premier Foods: Released Q3-2022 Financial Results [UK] Tue 01-24
- Fazer: 223’000 visitors at Experience Centre in 2022 [FI] Tue 01-24
- Cargill: completes acquisition of Owensboro Grain Company [US] Mon 01-23
- New Additions: Focus Brands Bolsters Leadership Team [US] Mon 01-23
- Bakkavor Group PLC: Announces FY-2022 Trading Update [IS] Sat 01-21
- Mondelez: Releases »State of Snacking« Report 2023 [US] Sat 01-21
REZEPTE + IDEEN
21. Fusion Food: Ofenkartoffel mit Merguez und Sauerkraut
Berlin. (23.01. / kmg) Die »Merguez« ist eine scharf gewürzte Grillwurst aus dem Maghreb. Zusammen mit einer Ofenkartoffel, Sauerkraut und frischem Joghurt-Topping ergibt sich nach Angaben der KMG Kartoffel-Marketing GmbH eine interessante Kombination für neugierige Gaumen (Foto: KMG).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|